Recettes de pain maison facile et rapide

Recette petit pain rond marocain au four

28 avril 2016

Petit pain marocain au four

Une recette qui fait sensation, c’est ce pain marocain cuisson au four très facile, moelleux qui rencontre vraiment beaucoup de succès puisque ça fait le buzz en ce moment sur les réseaux sociaux.
Une recette marocaine vraiment sympa, facile et je vous propose soit la réalisation à la main ou au pétrin. Un mélange de farine et semoule pour un résultat bien léger n’utilisant que du beurre.

Un pain semblable au pain brioché que l’on aime déguster surtout en période de Ramadan pour accompagner une harira ou chorba. J’ai beaucoup aimé le côté individuel qui vous permet de le réaliser en grand nombre et de le congeler facilement.
Les photos m’ont été proposée par Wassila et Layla du groupe Facebook et que je remercie. Vous pouvez également visionner la vidéo sur youtube ici

 

 

Pain marocain au four facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine
  • 500 gr de farine
  • 16 gr de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • l’équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cube de 40 gr de levure boulangère
  • entre 25 et 30 cl d’eau tiède 

 

 

 

petit rond marocain au four

 

 

1-Préparation de la pâte à la main

  1. Dans un saladier, verser la semoule fine, la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, la levure boulangère et le beurre.
  2. Ajouter progressivement l’eau tiède (20 cl pour commencer) et ramasser la pâte au fur et à mesure.
  3. Ajouter le reste d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller aux doigts Pétrir pendant environ 10 minutes. Elle doit être souple.
  4. Couvrir et laisser reposer la pâte à l’abri des courant d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume (1 heure environ).
  5. Dégazer la pâte et découper des pâtons d’environ 100 gr chacun.
  6. Préparer deux récipients : le premier contenant de l’eau et le second, de la farine.
  7. Façonner chaque pâtons en boule et tremper la partie supérieure dans l’eau puis dans la farine.
  8. Déposer le sur une plaque allant au four. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Appuyer légèrement sur chaque pâton et entailler chaque pain sur 2 ou 3 mm de profondeur.
  10. Laisser lever les pains de nouveaux puis enfourner les dans un four préchauffé à 200°C. Le pain doit être bien doré.

 

2-Préparation au pétrin

  1. Dans le bol du pétrin, verser la semoule, la farine et tous les autres ingrédients dans le même ordre.
  2. Introduire progressivement l’eau tiède et pétrir vitesse 2 jusqu’à rassembler la pâte.
  3. Ajoutez progressivement le reste d’eau et pétrir à vitesse moyenne pour 10 minutes. La pâte doit être souple mais ne pas coller aux doigts.
  4. Couvrir et laisser doubler de volume.
  5. Dégazez et continuer le procédé comme pour le pétrissage à la main.

 

Petit pain marocain au four

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Recette petit pain rond marocain au four
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21 Commentaires
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Choupettedu83
Choupettedu83
2 années

Petits pains excellents

djouza
djouza
Reply to  Choupettedu83
2 années

Merci Choupette, bonne journée

Lyly Ket
4 années

Layla Bekdad

Rosa Mokrane
4 années

Très bonne recette , les pains sont parfaits !!!

Lyly Ket
4 années

Excellent pain recette réussie merci

Morjane Délice Amina
4 années

Wawe Wassila Hbr j’adore tes pains

Wassila Hbr
Reply to  Morjane Délice Amina
4 années

Merciiiiii hbiba deyali Morjane Délice Amina t’es un amour ma chérie ? ? e

Batata Maklia Chaouia
Reply to  Morjane Délice Amina
4 années

Slm si on a pas de lait en poudre on peux remplacé par du lait normal ou Pa?

Mouma Bou
4 années

j’adore votre blog!! je trouve vos r7 parfaites et faciles a realiser.

Malika Ardjoune
4 années

cela parais bon à essayer

Naibou
Naibou
Reply to  Malika Ardjoune
1 année

Bonjour . Je voulais savoir comment remplacer le cube de 40 g de levure vu que nous avons que de la levure sèche. Merci

Marion
4 années

Je vois ces petits pains partout en ce moment ! Il faut absolument que je teste cette recette, le résultat est vraiment beau et appétissant.

Mon Evasion Et Saveur Culinaire
4 années

super

Zou Ab
4 années

Très beaux mais vous les faites cuire avec du papier cuisson ou plat farine merci

Ratiba Arif
4 années

trop beaux

Farah Felman
4 années

Trop bon je trouve que toutes vos recettes sont formidables bravos

Roxanne Roxanne
4 années

MERCI POUR LA RECETTE

Dounia Maïdi
4 années

Supers beaux ils font le buzz en ce moment sur le net et Facebook

Faty Tay
4 années
LadyMilonguera
4 années

Ils sont bien jolis tes petits pains !

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