Pain Rond marocain au four facile
Une recette qui fait sensation, c’est ce pain marocain cuisson au four très facile, moelleux qui rencontre vraiment beaucoup de succès puisque ça fait le buzz en ce moment sur les réseaux sociaux.
Une recette marocaine vraiment sympa, facile et je vous propose soit la réalisation à la main ou au pétrin. Un mélange de farine et semoule pour un résultat bien léger n’utilisant que du beurre.
Un pain semblable au pain brioché que l’on aime déguster surtout en période de Ramadan pour accompagner une harira ou chorba. J’ai beaucoup aimé le côté individuel qui vous permet de le réaliser en grand nombre et de le congeler facilement.
Les photos m’ont été proposée par Wassila et Layla du groupe Facebook et que je remercie. Vous pouvez également visionner la vidéo sur youTube ici
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels Ingrédients pour ces petits pains ronds
- 500 gr de semoule fine ou extra fine
- 500 gr de farine
- 16 gr de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- l’équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cube de 40 gr de levure boulangère
- entre 50 et 70 cl d’eau tiède
1-Préparation de la pâte à la main
- Dans un saladier, verser la semoule fine, la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, la levure boulangère et le beurre.
- Ajouter progressivement l’eau tiède (20 cl pour commencer) et ramasser la pâte au fur et à mesure.
- Ajouter le reste d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller aux doigts Pétrir pendant environ 10 minutes. Elle doit être souple.
- Couvrir et laisser reposer la pâte à l’abri des courant d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume (1 heure environ).
- Dégazer la pâte et découper des pâtons d’environ 100 gr chacun.
- Préparer deux récipients : le premier contenant de l’eau et le second, de la farine.
- Façonner chaque pâtons en boule et tremper la partie supérieure dans l’eau puis dans la farine.
- Déposer le sur une plaque allant au four. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Appuyer légèrement sur chaque pâton et entailler chaque pain sur 2 ou 3 mm de profondeur.
- Laisser lever les pains de nouveaux puis enfourner les dans un four préchauffé à 200°C. Le pain doit être bien doré.
2-Préparation au pétrin
- Dans le bol du pétrin, verser la semoule, la farine et tous les autres ingrédients dans le même ordre.
- Introduire progressivement l’eau tiède et pétrir vitesse 2 jusqu’à rassembler la pâte.
- Ajoutez progressivement le reste d’eau et pétrir à vitesse moyenne pour 10 minutes. La pâte doit être souple mais ne pas coller aux doigts.
- Couvrir et laisser doubler de volume.
- Dégazez et continuer le procédé comme pour le pétrissage à la main.
23 Comments
Pasqualetto
28 décembre 2022 at 9h06Pas assez d’eau pour faire votre recette désolé
Djouza
28 décembre 2022 at 15h36Bonjour Fab, merci pour votre remarque pertinente, effectivement à la lecture de la recette proposée par des lectrices, j’ai vu que celle ci indiquait des quantités d’eau pour une dose de 500 gr de farine et semoule. Je viens donc de faire la rectification. Très bonnes fêtes et au plaisir de vous lire
Choupettedu83
10 mars 2018 at 14h03Petits pains excellents
djouza
11 mars 2018 at 13h45Merci Choupette, bonne journée
Lyly Ket
6 mai 2016 at 2h07Layla Bekdad
Rosa Mokrane
5 mai 2016 at 14h24Très bonne recette , les pains sont parfaits !!!
Lyly Ket
4 mai 2016 at 23h33Excellent pain recette réussie merci
Morjane Délice Amina
1 mai 2016 at 19h27Wawe Wassila Hbr j’adore tes pains
Wassila Hbr
1 mai 2016 at 20h15Merciiiiii hbiba deyali Morjane Délice Amina t’es un amour ma chérie ? ? e
Batata Maklia Chaouia
13 juin 2016 at 11h30Slm si on a pas de lait en poudre on peux remplacé par du lait normal ou Pa?
Mouma Bou
30 avril 2016 at 9h42j’adore votre blog!! je trouve vos r7 parfaites et faciles a realiser.
Malika Ardjoune
28 avril 2016 at 17h19cela parais bon à essayer
Naibou
26 mai 2019 at 10h18Bonjour . Je voulais savoir comment remplacer le cube de 40 g de levure vu que nous avons que de la levure sèche. Merci
Djouza
27 mai 2019 at 21h45Bonjour Naibou, pour remplacer les 40 gr de levure fraîche il faudra utiliser 15 gr de levure sèche, merci pour ta visite
Marion
28 avril 2016 at 18h22Je vois ces petits pains partout en ce moment ! Il faut absolument que je teste cette recette, le résultat est vraiment beau et appétissant.
Mon Evasion Et Saveur Culinaire
28 avril 2016 at 13h55super
Zou Ab
28 avril 2016 at 13h46Très beaux mais vous les faites cuire avec du papier cuisson ou plat farine merci
Ratiba Arif
28 avril 2016 at 12h14trop beaux
Farah Felman
28 avril 2016 at 11h53Trop bon je trouve que toutes vos recettes sont formidables bravos
Roxanne Roxanne
28 avril 2016 at 9h10MERCI POUR LA RECETTE
Dounia Maïdi
28 avril 2016 at 8h10Supers beaux ils font le buzz en ce moment sur le net et Facebook
Faty Tay
28 avril 2016 at 7h23LadyMilonguera
28 avril 2016 at 9h01Ils sont bien jolis tes petits pains !