Recettes de pain maison

Recette Petit Pain Rond Marocain au Four

28 avril 2016

Petit pain marocain au four

Pain Rond marocain au four facile

Une recette qui fait sensation, c’est ce pain marocain cuisson au four très facile, moelleux qui rencontre vraiment beaucoup de succès puisque ça fait le buzz en ce moment sur les réseaux sociaux.
Une recette marocaine vraiment sympa, facile et je vous propose soit la réalisation à la main ou au pétrin. Un mélange de farine et semoule pour un résultat bien léger n’utilisant que du beurre.

Un pain semblable au pain brioché que l’on aime déguster surtout en période de Ramadan pour accompagner une harira ou chorba. J’ai beaucoup aimé le côté individuel qui vous permet de le réaliser en grand nombre et de le congeler facilement.
Les photos m’ont été proposée par Wassila et Layla du groupe Facebook et que je remercie. Vous pouvez également visionner la vidéo sur youTube ici

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels Ingrédients pour ces petits pains ronds

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine
  • 500 gr de farine
  • 16 gr de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • l’équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cube de 40 gr de levure boulangère
  • entre 50 et 70 cl d’eau tiède 

 

 

 

petit rond marocain au four

 

 

1-Préparation de la pâte à la main

  1. Dans un saladier, verser la semoule fine, la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, la levure boulangère et le beurre.
  2. Ajouter progressivement l’eau tiède (20 cl pour commencer) et ramasser la pâte au fur et à mesure.
  3. Ajouter le reste d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller aux doigts Pétrir pendant environ 10 minutes. Elle doit être souple.
  4. Couvrir et laisser reposer la pâte à l’abri des courant d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume (1 heure environ).
  5. Dégazer la pâte et découper des pâtons d’environ 100 gr chacun.
  6. Préparer deux récipients : le premier contenant de l’eau et le second, de la farine.
  7. Façonner chaque pâtons en boule et tremper la partie supérieure dans l’eau puis dans la farine.
  8. Déposer le sur une plaque allant au four. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Appuyer légèrement sur chaque pâton et entailler chaque pain sur 2 ou 3 mm de profondeur.
  10. Laisser lever les pains de nouveaux puis enfourner les dans un four préchauffé à 200°C. Le pain doit être bien doré.

 

2-Préparation au pétrin

  1. Dans le bol du pétrin, verser la semoule, la farine et tous les autres ingrédients dans le même ordre.
  2. Introduire progressivement l’eau tiède et pétrir vitesse 2 jusqu’à rassembler la pâte.
  3. Ajoutez progressivement le reste d’eau et pétrir à vitesse moyenne pour 10 minutes. La pâte doit être souple mais ne pas coller aux doigts.
  4. Couvrir et laisser doubler de volume.
  5. Dégazez et continuer le procédé comme pour le pétrissage à la main.

 

Petit pain rond marocain au four

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23 Commentaires

  • Répondre
    Pasqualetto
    28 décembre 2022 à 9h06

    Pas assez d’eau pour faire votre recette désolé

    • Répondre
      Djouza
      28 décembre 2022 à 15h36

      Bonjour Fab, merci pour votre remarque pertinente, effectivement à la lecture de la recette proposée par des lectrices, j’ai vu que celle ci indiquait des quantités d’eau pour une dose de 500 gr de farine et semoule. Je viens donc de faire la rectification. Très bonnes fêtes et au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Choupettedu83
    10 mars 2018 à 14h03

    Petits pains excellents

    • Répondre
      djouza
      11 mars 2018 à 13h45

      Merci Choupette, bonne journée

  • Répondre
    Lyly Ket
    6 mai 2016 à 2h07

    Layla Bekdad

  • Répondre
    Rosa Mokrane
    5 mai 2016 à 14h24

    Très bonne recette , les pains sont parfaits !!!

  • Répondre
    Lyly Ket
    4 mai 2016 à 23h33

    Excellent pain recette réussie merci

  • Répondre
    Morjane Délice Amina
    1 mai 2016 à 19h27

    Wawe Wassila Hbr j’adore tes pains

    • Répondre
      Wassila Hbr
      1 mai 2016 à 20h15

      Merciiiiii hbiba deyali Morjane Délice Amina t’es un amour ma chérie ? ? e

    • Répondre
      Batata Maklia Chaouia
      13 juin 2016 à 11h30

      Slm si on a pas de lait en poudre on peux remplacé par du lait normal ou Pa?

  • Répondre
    Mouma Bou
    30 avril 2016 à 9h42

    j’adore votre blog!! je trouve vos r7 parfaites et faciles a realiser.

  • Répondre
    Malika Ardjoune
    28 avril 2016 à 17h19

    cela parais bon à essayer

    • Répondre
      Naibou
      26 mai 2019 à 10h18

      Bonjour . Je voulais savoir comment remplacer le cube de 40 g de levure vu que nous avons que de la levure sèche. Merci

      • Répondre
        Djouza
        27 mai 2019 à 21h45

        Bonjour Naibou, pour remplacer les 40 gr de levure fraîche il faudra utiliser 15 gr de levure sèche, merci pour ta visite

  • Répondre
    Marion
    28 avril 2016 à 18h22

    Je vois ces petits pains partout en ce moment ! Il faut absolument que je teste cette recette, le résultat est vraiment beau et appétissant.

  • Répondre
    Mon Evasion Et Saveur Culinaire
    28 avril 2016 à 13h55

    super

  • Répondre
    Zou Ab
    28 avril 2016 à 13h46

    Très beaux mais vous les faites cuire avec du papier cuisson ou plat farine merci

  • Répondre
    Ratiba Arif
    28 avril 2016 à 12h14

    trop beaux

  • Répondre
    Farah Felman
    28 avril 2016 à 11h53

    Trop bon je trouve que toutes vos recettes sont formidables bravos

  • Répondre
    Roxanne Roxanne
    28 avril 2016 à 9h10

    MERCI POUR LA RECETTE

  • Répondre
    Dounia Maïdi
    28 avril 2016 à 8h10

    Supers beaux ils font le buzz en ce moment sur le net et Facebook

  • Répondre
    Faty Tay
    28 avril 2016 à 7h23
  • Répondre
    LadyMilonguera
    28 avril 2016 à 9h01

    Ils sont bien jolis tes petits pains !

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