Recettes de pain maison facile et rapide

Recette petit pain rond marocain au four

28 avril 2016

Petit pain marocain au four

Des bien jolis petits pains ronds qui font sensation, ce sont les pains marocains cuisson au four très facile, moelleux qui ont vraiment beaucoup de succès puisque ça fait le buzz en ce moment sur facebook. Une recette marocaine vraiment sympa, facile et je vous propose soit la réalisation à la main ou au pétrin. Un mélange de farine et semoule pour un résultat bien léger n’utilisant que du beurre. Un pain semblable au pain brioché que l’on aime déguster surtout en période de Ramadan pour accompagner une harira ou chorba. J’ai beaucoup aimé le côté individuel qui vous permet de le réaliser en grand nombre et de le congeler facilement. Les photos m’ont été proposée par Wassila et Layla du groupe Facebook et que je remercie. Vous pouvez également visionner la vidéo sur youtube ici
 
 

 

Pain marocain au four facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

– 500 gr de semoule fine ou extra fine
– 500 gr de farine
– 16 gr de sel
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de lait en poudre
– l’équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre
– 1 cube de 40 gr de levure boulangère
– entre 25 et 30 cl d’eau tiède 

 
 
petit rond marocain au four

 
 
Préparation de la pâte à la main
Dans un saladier, verser la semoule fine, la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, la levure boulangère et le beurre. Ajouter progressivement l’eau tiède (20 cl pour commencer) et ramasser la pâte au fur et à mesure. Ajouter le reste d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller aux doigts Pétrir pendant environ 10 minutes. Elle doit être souple. Couvrir et laisser reposer la pâte à l’abri des courant d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume (1 heure environ). Dégazer la pâte et découper des pâtons d’environ 100 gr chacun. Préparer deux récipients : le premier contenant de l’eau et le second, de la farine.
Façonner chaque pâtons en boule et tremper la partie supérieure dans l’eau puis dans la farine. Déposer le sur une plaque allant au four. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Appuyer légèrement sur chaque pâton et entailler chaque pain sur 2 ou 3 mm de profondeur.
Laisser lever les pains de nouveaux puis enfourner les dans un four préchauffé à 200°C. Le pain doit être bien doré.
Préparation au pétrin
Dans le bol du pétrin, verser la semoule, la farine et tous les autres ingrédients dans le même ordre. Ajouter progressivement l’eau tiède et pétrir vitesse 2 jusqu’à rassembler la pâte. Ajouter progressivement le reste d’eau et pétrir à vitesse moyenne pour 10 minutes. La pâte doit être souple mais ne pas coller aux doigts.
Couvrir et laisser doubler de volume. Dégazer et continuer le procédé comme pour le pétrissage à la main.

 
 
Petit pain marocain au four

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Recette petit pain rond marocain au four
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21 Comments

  • Reply
    Choupettedu83
    10 mars 2018 at 14:03

    Petits pains excellents

    • Reply
      djouza
      11 mars 2018 at 13:45

      Merci Choupette, bonne journée

  • Reply
    Lyly Ket
    6 mai 2016 at 02:07

    Layla Bekdad

  • Reply
    Rosa Mokrane
    5 mai 2016 at 14:24

    Très bonne recette , les pains sont parfaits !!!

  • Reply
    Lyly Ket
    4 mai 2016 at 23:33

    Excellent pain recette réussie merci

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    1 mai 2016 at 19:27

    Wawe Wassila Hbr j’adore tes pains

    • Reply
      Wassila Hbr
      1 mai 2016 at 20:15

      Merciiiiii hbiba deyali Morjane Délice Amina t’es un amour ma chérie ? ? e

    • Reply
      Batata Maklia Chaouia
      13 juin 2016 at 11:30

      Slm si on a pas de lait en poudre on peux remplacé par du lait normal ou Pa?

  • Reply
    Mouma Bou
    30 avril 2016 at 09:42

    j’adore votre blog!! je trouve vos r7 parfaites et faciles a realiser.

  • Reply
    Malika Ardjoune
    28 avril 2016 at 17:19

    cela parais bon à essayer

    • Reply
      Naibou
      26 mai 2019 at 10:18

      Bonjour . Je voulais savoir comment remplacer le cube de 40 g de levure vu que nous avons que de la levure sèche. Merci

      • Reply
        Djouza
        27 mai 2019 at 21:45

        Bonjour Naibou, pour remplacer les 40 gr de levure fraîche il faudra utiliser 15 gr de levure sèche, merci pour ta visite

  • Reply
    Marion
    28 avril 2016 at 18:22

    Je vois ces petits pains partout en ce moment ! Il faut absolument que je teste cette recette, le résultat est vraiment beau et appétissant.

  • Reply
    Mon Evasion Et Saveur Culinaire
    28 avril 2016 at 13:55

    super

  • Reply
    Zou Ab
    28 avril 2016 at 13:46

    Très beaux mais vous les faites cuire avec du papier cuisson ou plat farine merci

  • Reply
    Ratiba Arif
    28 avril 2016 at 12:14

    trop beaux

  • Reply
    Farah Felman
    28 avril 2016 at 11:53

    Trop bon je trouve que toutes vos recettes sont formidables bravos

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    28 avril 2016 at 09:10

    MERCI POUR LA RECETTE

  • Reply
    Dounia Maïdi
    28 avril 2016 at 08:10

    Supers beaux ils font le buzz en ce moment sur le net et Facebook

  • Reply
    Faty Tay
    28 avril 2016 at 07:23
  • Reply
    LadyMilonguera
    28 avril 2016 at 09:01

    Ils sont bien jolis tes petits pains !

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