Recettes de pain maison facile et rapide

Khobz matlouh el koucha, pain au four

11 octobre 2015

Pain au four matlouh el koucha

Recette pain fait maison, Matlouh au four

Je vous propose un pain que l’on prépare souvent à la maison pour sa simplicité, sa légèreté, c’est le Matlouh, une recette Algérienne indissociable de nos plats en sauces, salades ou soupe comme la chorba. Traditionnellement cuite dans un plat en terre, ce pain est très léger et se prête avec aisance à quelques changement de cuisson.
Avec une cuisson au four, on obtient un pain à la mie aérée, avec une croûte bien croustillante. J’ai procédé dans sa préparation comme le traditionnel pain cuit au tajine. Mon prochain essai sera différent et je compte bien vous le proposer également. En attendant, voici la recette de ce délicieux pain maison à tester !!
 

 
Ingrédients pour 3 galettes moyennes :
– 500 g de farine
– 9 gr de sel
– 1 sachet de levure sèche boulangère dosé pour 500 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– entre 25 et 30 cl d’eau tiède
– Semoule moyenne
 
Recette pain au four matlouh
 
Préparation
Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel : mélangez. Ajoutez la levure boulangère et le sucre en poudre. Ajoutez l’huile, une partie de l’eau tiède et lancez le mélange de la pâte à vitesse 1. Une fois la pâte rassemblée, ajoutez un peu d’eau d’eau et augmenter la vitesse de pétrissage à 3 : la pâte doit devenir lisse et souple. Continuez au moins pour 15 minutes.
Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure de pousse ou plus : la pâte doit doubler de volume. Dégazez pour retirer un maximum d’air. Huilez légèrement vos mains et divisez la pâte en deux ou trois pâtons.
Roulez les pâtons dans la semoule moyenne et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Laissez la pâte se détendre pendant 5 minutes et façonnez vos pains.
Laissez de nouveau lever les pains qui doivent doubler de volume pour passer en cuisson.
Préchauffez le four th. 230°C. Déposez une coupelle d’eau dans le bas du four pour aider à un moelleux.
Enfournez les pains et laissez cuire jusqu’à ce que celui ci soit bien doré dessus et dessous.
Retirez du four et laissez refroidir dans un linge. Laissez bien refroidir avant de le découper.
 
 
Matlouh el koucha
 
       

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Recette pain matlouh khobz koucha
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Cook Time
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2 Comments

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    13 octobre 2015 at 11:23

    Superbe ce pain!

  • Reply
    Amalia
    11 octobre 2015 at 21:44

    Ce pain m’a l’air trop trop bon!

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