Je suis en pleine rĂ©colte des figues et des pĂȘches dont certaines Ă©taient vraiment trĂšs mĂ»res et parfaites pour prĂ©parer un mocktail bien fruitĂ©. Tout barman qui se respecte va jouer de son shaker, ben moi c’est mon blender. J’avais Ă©galement du kiwi trĂšs trĂšs mou (bon il reste facultatif, bien qu’il apporte un cĂŽtĂ© acidulĂ©) et du lait de coco. L’Ă©tĂ© n’est pas terminĂ© mes amis et je vous propose une belle idĂ©e de boisson non alcoolisĂ©e Ă siroter trĂšs rafraĂźchissant.
Mais qu’est ce donc ce mocktail ?
Il s’agit gĂ©nĂ©ralement d’un cocktail sans alcool, faisant appel Ă des jus de fruits, des sodas, des eaux infusĂ©es et bien d’autres ingrĂ©dients non alcoolisĂ©s pour ainsi apporter de la couleur et de la saveur. A la diffĂ©rence d’un cocktail oĂč vous ne faites que verser les jus extraits de leur bouteille ou contenant, le mĂ©lange du mocktail est fraĂźchement prĂ©parĂ© que vous soyez au restaurant ou dans un bar. C’est tout bĂȘtement un cocktail fruitĂ© sans alcool prĂ©parĂ© avec des fruits frais de saison, parfois des herbes aromatiques ou Ă©pices judicieusement sĂ©lectionnĂ©es pour une boisson originale. Ils remplaceront facilement les smoothies ou milk-shake par exemple.
Mocktail, boisson sans alcool aux pĂȘches figues kiwi et coco
Pour prĂ©parer ces mocktails, on fera Ă©galement appel Ă diffĂ©rents composants comme des sirops de grenadine, menthe, ou fraises etc… pour une belle touche de couleur, de l’eau gazeuse pĂ©tillante ou limonade, la glace pilĂ©e, du gingembre frais, de la cannelle, de la menthe fraĂźche etc… Les lĂ©gumes peuvent Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©s dans la prĂ©paration des mocktails. Il vous suffit de les combiner avec d’autres ingrĂ©dients savamment sĂ©lectionnĂ©s pour crĂ©er de dĂ©licieuses combinaisons rafraĂźchissantes.
L’avantage de ces recettes de cocktails sans alcool, c’est facile et l’on pourra varier l’association des fruits Ă l’infini tout en suivant le rythme des saisons et de votre crĂ©ativitĂ©. En fonction de ceux-ci et selon leur teneur en sucre, vous pourrez ajouter un peu de sucre selon vos goĂ»ts. Mes pĂȘches et figues Ă©tant bien sucrĂ©es, je n’ai rien ajoutĂ©. Cependant, vous aurez toujours la possibilitĂ© de complĂ©ter votre boisson de miel, de sirop d’agave ou sirop simple (Câest du sucre Ă lâĂ©tat liquide prĂ©parĂ© avec la mĂȘme quantitĂ© d’eau et sucre).
Pour changer de la citronnade, du cocktail mojito, de la sangria sans alcool, ou thĂ© glacĂ©, vous pourrez proposer des mocktails hyper vitaminĂ©s pour faire le plein d’Ă©nergie.
Je vous propose de une autre version de mocktail Ă prĂ©parer avec de l’ananas, du lait de coco et jus d’orange, la recette sur le monde culinaire de Samia, voir la recette ICI
Ce mocktail pourra devenir un vĂ©ritable cocktail apĂ©ritif qui sera consommĂ© avec modĂ©ration si vous dĂ©cidez d’y ajouter du rhum blanc, de la vodka, du martini ou de la liqueur, etc… Mais attention : les boissons alcoolisĂ©es sont Ă consommer avec modĂ©ration. Voici d’autres combinaisons trĂšs rafraĂźchissantes :
- PastĂšque et lime,
- Mai tay,
- margarita ananas,
- aux bleuets et mojito
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure
Quels ingrédients pour un délicieux mocktail
- 2 belles pĂȘches Ă chair jaune
- 3 ou 4 figues fraĂźches Ă la chair violette
- 1 kiwi (facultatif)
- 200 ml de lait de noix de coco
- du jus de citron jaune ou citron vert (quantité selon les goûts)
- Zeste de citron
- glaçons ou glace pilée
Préparation
- Laver les fruits et bien les sĂ©cher. Retirer la peau des pĂȘches, des figues et du kiwi.
- Couper en morceaux et mettre les fruits dans le blender.
- Mixer l’ensemble jusqu’Ă obtenir un mĂ©lange lisse sans aucuns morceaux.
- Passer au chinois pour retirer les graines du kiwi pouvant gĂȘner Ă la dĂ©gustation.
- Remettre dans le blender puis ajouter le lait de coco, le jus de citron pressé et mixer de nouveau.
- Si votre mocktail de fruits vous semble pas sucré, vous pourrez ajouter du sucre de canne selon vos goûts.
- Mettre au frais au moins 1 heure avant de le servir dans un verre à cocktail. Vous pourrez y ajouter de la glace pilée, quelques feuilles de menthe.
Tchin, Bonne dégustation, à consommer sans modération
Notes
Je n’avais pas de sirop de fraise framboise ou grenadine, pour donner un fond colorĂ© Ă mon verre