Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Crumble aux pommes, caramel beurre salé

6 septembre 2018

Crumble speculoos aux pommes caramel beurre salé
Je vous propose une excellente recette de crumble aux pommes avec du caramel beurre salé très facile et rapide. Un dessert gourmand et irrésistible, diabolisé par son duo crumble sablé de poudre de spéculoos.  
J’avais des pommes et l’envie d’y intégrer une sauce caramel beurre salé était trop grande : Eh bien vraiment cette recette va vous rendre complètement égoïste car vous allez vouloir le manger seul (e) ou en cachette et je ne dirai pas où est caché mon 2e ramequin dans ma cuisine, il n’est qu’à moi lol. 
 

J’espère que les photos vous donneront envie de le tester et dès ce soir pourquoi pas ? La pomme peut être remplacée par des poires ça marche aussi super bien.
Finir son repas sur une note fruitée légèrement acidulée, ce crumble aux allures bretonnes avec des pommes caramélisées vous fera chavirer. 
 
 
 
Crumble speculoos aux pommes caramel beurre salé

Recette crumble aux pommes facile

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 petits ramequins 
– 3 belles pommes  (j’ai utilisé des granny smith)
– 80 g de sucre semoule (ou cassonade)
– 20 g de beurre demi sel
– 80 g de crème liquide ou crème fleurette
– 40 g de biscuits spéculoos moulus
– 30 g de farine
– 50 g de beurre
 
 
Crumble aux pommes caramel beurre et spéculoos
 
Préparation
Éplucher les pommes. Avec un vide pomme, retirer le trognon et couper en petits morceaux (les pommes golden conviendront également). Les mettre dans une poêle avec le sucre en poudre et laisser cuire. Les pommes doivent caraméliser. Quand elles sont bien dorées. Ajouter le beurre salé et mélanger bien. (le mieux étant la fleur de sel)
Incorporer la crème chauffée au micro-ondes et mélanger de nouveau. Laisser épaissir. Répartir les pommes dans les ramequins et préparer le crumble sablé de spéculoos. (à défaut de spéculoos, utiliser quelques biscuits au beurre et ajouter une pointe de cannelle en poudre).
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, les spéculoos réduits en poudre, ajouter les morceaux de beurre et frotter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Parsemer le crumble en couche épaisse sur les pommes et enfourner à four préchauffe 200°C. Le crumble est cuit quand le sablé est compacte. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster. Vous pouvez accompagner d’une boule de glace à la vanille.
NB : N’oubliez pas qu’avec les trognons et les pelures, vous pourrez réaliser une gelée de pommes rapide et facile.
 
 
Crumble speculoos aux pommes caramel beurre salé
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Crumble aux pommes caramel beurre salé
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54 Comments

  • Reply
    jean-luc
    8 août 2015 at 12:44

    Votre site internet est super, cette recette me donne très envie de manger ce crumble en égoïste moi aussi! Quelle bonne idée le caramel au beurre salé! Je viens de créer un site sur la chantily en particulier mais j’y mets aussi mes recettes de caramel

  • Reply
    Amalia
    24 juillet 2015 at 21:00

    La bretonne que je suis ne peux que valider!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    27 novembre 2014 at 20:52

    Il est très très gourmand ce crumble!

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 novembre 2014 at 18:49

    Avec le caramel au beurre salé, c’est super gourmand !

  • Reply
    paulo
    1 décembre 2012 at 02:41

    ça donne vraiment envie , j’essaierai !

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    22 novembre 2012 at 07:06

    ce crumble est a tomber!!! miam

  • Reply
    Pim
    17 novembre 2012 at 04:39

    Bonjour, ca m’a l’air délicieux, mais pour combien de personne c’est ?

  • Reply
    karima
    17 octobre 2012 at 00:01

    oh là là c’est koi cette tuerie !!!!! je te suggère de m’envoyer un ti bout (enfin un gros !) la prochaine fois ! boussas

  • Reply
    CARDAMOME
    17 octobre 2012 at 08:46

    oh lalalala! tu me tues! bonne journée, bzz

  • Reply
    Julia T
    17 octobre 2012 at 02:07

    Oh maintenant je meurs de faim! Je n’en peux plus de regarder toutes les tueries que tu nous publies! Je cours dans ma cuisine! Bises ma belle!

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    16 octobre 2012 at 00:38

    quelle délice!!!!!!!!merci

    bisous

  • Reply
    miss popote
    16 octobre 2012 at 08:29

    Salam!!!! waouh, quelle belle gourmandise, comment résister??? j’ai justement des envies de crumbles en ce moment alor je note précieusement cette recette, pour la crème c’est de la crème fraiche? a bientot, biz

  • Reply
    Llysa
    16 octobre 2012 at 08:19

    hum! une tuerie ce caramel! bisous

  • Reply
    helene
    16 octobre 2012 at 08:11

    ca coule de tous les côtés ; oh la la terrible !!

    biz helene

  • Reply
    Zahra78
    4 novembre 2011 at 01:26

    petit coucou du vendredi soir!

    bisous

  • Reply
    cecile en balade
    30 septembre 2011 at 09:35

    je craque devant ta gourmandise
    bises

  • Reply
    CARDAMOME
    18 septembre 2011 at 00:03

    quel beau crumble! en effet c’est mieux avec des granny et leur petit gout acidulé
    pour ta question sur l’hyperthyroidie, franchement ça mérite que je me renseigne…je te dirai
    bon dimanche!

  • Reply
    yo
    18 septembre 2011 at 08:18

    aaaaaaaaaaaah quel suppliiiiiiiiiiiiiice!

  • Reply
    Mathilde
    18 septembre 2011 at 00:26

    Huuummm Comment résister à un tel délice ?
    Egalement ravie de découvrir ton blog !
    A bientôt
    .. Une gourmande !

  • Reply
    Crevette
    17 septembre 2011 at 02:06

    Ce crumble est juste énorme, il affole mes papilles…

  • Reply
    Sirop Grenadine
    17 septembre 2011 at 09:56

    MMMmmm je craque littéralement pour ton crumble ! Une vraie réussite pleine de saveurs ^^

  • Reply
    AurélieW
    16 septembre 2011 at 01:26

    oh la la, cette photo avec le caramel…. une tuerie

  • Reply
    Mérièm
    16 septembre 2011 at 01:05

    ca fait du bien de ne penser un peu qu’a soit de temps en temps en tout cas merci ma belle de ce partage bisous***

  • Reply
    fatimato
    16 septembre 2011 at 00:45

    un régale ma chéri boussa kb ira

  • Reply
    corinnette
    16 septembre 2011 at 00:32

    j’en bave devant les photos
    bravo

  • Reply
    recettedumonde
    16 septembre 2011 at 09:51

    Tout se caramel je vais tomber dans les pommes quel bonheur !!!! je n’ai plus le droit au sucre jusqu’a que bébé arrive , mais dès qu’il nait je compte bien me venger !!!

  • Reply
    red
    16 septembre 2011 at 09:10

    un délice pour les papilles et les pommes un fruit que j’aime beaucoup
    bonne soirée

  • Reply
    mentale
    16 septembre 2011 at 08:41

    Je passe te souhaiter un bon weekend,

    accompagné d’une bise étoilée.

  • Reply
    selma kitchen du blog oum yasmine
    16 septembre 2011 at 08:22

    coucou djouza
    je passe juste pour te parler de ce concours chez cusine az.com a chacuns son eclairs j’ai pensais a toi car les eclairs sur ton blog sont sublimissime tu sais celui de la saint valentin avec les coeurs et ceux a la pistache trop trop beau.

  • Reply
    nadia
    16 septembre 2011 at 07:55

    Bonjour Djouza, merci beaucoup de prendre de mes nouvelles. El hamdoullah ça va très bien, juste un peu fatiguée car enceinte 😉 et avec le boulot etc.. pour l’instant j’ai du mal à gérer. Mais je reviens bientôt saliver devant tes recettes, tu sais c’est dur pour une femme enceinte de voir autant de bonnes choses, comme ce magnifique crumble caramélisé !

  • Reply
    Oranie
    16 septembre 2011 at 07:38

    Slt Djouza, j’ai pas pu répondre à ton appel hier, désolé mais j’ai un staphylocoque buccal et ne peux pas parler, j’ai du mal à articuler, je pensais avoir une angine mais çà n’a rien à voir lollll, si tu veux papoter fais moi signe sur FB, encore désolé pour hier, bisous et bon wend!!!

  • Reply
    Clemence
    16 septembre 2011 at 07:36

    La gourmandise à l’état pur !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    16 septembre 2011 at 05:16

    excellent!

  • Reply
    sandra
    16 septembre 2011 at 02:08

    là tu nous fait toutes craquer!

  • Reply
    mariellen
    16 septembre 2011 at 02:07

    un délice ce crumble, j’y plonge de suite ma petite cuillère … bises, mariellen

  • Reply
    linda
    16 septembre 2011 at 01:18

    ton crumble me fait saliver 😉 bon week-end

  • Reply
    selma kitchen du blog oum yasmine
    16 septembre 2011 at 00:45

    sa date du mois d’avril c’est pour ca je viens juste de voir la date

  • Reply
    selma kitchen du blog oum yasmine
    16 septembre 2011 at 00:44

    regarde les commentaires n:33 et n:37

  • Reply
    selma kitchen du blog oum yasmine
    16 septembre 2011 at 00:42

    coucou djouza j’ai repondu a ton mail
    bisous

  • Reply
    Mes gourmandises
    16 septembre 2011 at 00:34

    miam!! un régal!!

  • Reply
    Chrystel
    16 septembre 2011 at 00:13

    Rien que le titre en dit long. Je suis forcément sous le charme de ce crumble. J’en réalise un à peu près similaire car la Bretonne que je suis est “tombée dans le caramel au beurre salé” à la naissance !! lol !!
    Bises
    Chrys

  • Reply
    sarah
    16 septembre 2011 at 09:27

    vraiment rien à ajouter,il est excellent!!!!!bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    16 septembre 2011 at 09:18

    tu as raison, du coup, on a envie de le préparer pendant que les enfants sont à l’école!!lol!
    ne t’en fais pas pour tes passages.. tu as vu, moi non plus je ne passe pas tous les jours.. on ne peut pas être partout!!! bisous

  • Reply
    absani
    16 septembre 2011 at 09:12

    J’en veux, j’en veux j’en veux!!!! oh la la elle est terrible cette recette! un suplice de regarder les photos sont pouvoir y gouter!!!

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    16 septembre 2011 at 08:43

    roohh lala c’est limite indécent ta recette avec ce caramel hummmmm on a envie de plonger la cuillère!!superbe!!!!merci pr cette jolie recette!!!bonne journée!

  • Reply
    llysa
    16 septembre 2011 at 08:30

    bonjour Djouza! mon dieu comme c’est beau!! une tuerie je le sens d’ici !! hihihi bravo comme toujours t’es une pro ma belle!! bisous

  • Reply
    helene
    16 septembre 2011 at 08:22

    ca devait être une ” tuerie ” !!!!
    biz helene

  • Reply
    Leila
    16 septembre 2011 at 08:22

    Coucou Djouza

    Ton crumble est terrible et parfumé à souhait, et ce speculoos…. un régal !

    Passe une agréable journée,
    Bisous.

  • Reply
    Mathilde
    16 septembre 2011 at 08:06

    Oh la la c’est trop tentant : ce caramel qui semble couler…
    Bises

  • Reply
    JIMJAM
    16 septembre 2011 at 05:27

    pour partager des gourmandises pareil il faut etre d’une grande generosité merci pour le partage je voulais te demander stp le beurre salé beurre salé ou smen stp explique moi j’ai hate de preparer j’adore les crumbles

  • Reply
    meriem
    15 septembre 2011 at 03:39

    Oh là là , ce crumble est terrible!!!! Merci Djouza pour ton commentaire. J’ai déménagé à Londres depuis 2 mois et demi, d’où cette pause prolongée et involontaire…mais promis je reviendrai vite inchAllah. Je te souhaite une très belle soirée.

  • Reply
    selma kitchen du blog oum yasmine
    15 septembre 2011 at 03:29

    coucou djouza je vois qu’il y a plusieurs personnes qui disent qu’elles ont votés pour toi mais de quel vote s’agis t’il car n’oublie pas quand il y a vote il y a moi 🙂

  • Reply
    khahina
    15 septembre 2011 at 03:25

    miammmm tres gourmand

  • Reply
    Sarah
    15 septembre 2011 at 02:57

    J’adore les crumbles : c’est facile à faire, ça clôt facilement un repas, sanas l’alourdir et moi je suis une fan des classiques et de caramel au beurre salé, alors ce crumble c’est pour moi toute seule !!

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