Je vous propose une excellente recette de crumble aux pommes avec du caramel beurre salé très facile et rapide. Un dessert gourmand et irrésistible, diabolisé par son duo crumble sablé de poudre de spéculoos.
J’avais des pommes et l’envie d’y intégrer une sauce caramel beurre salé était trop grande : Eh bien vraiment cette recette va vous rendre complètement égoïste car vous allez vouloir le manger seul (e) ou en cachette et je ne dirai pas où est caché mon 2e ramequin dans ma cuisine, il n’est qu’à moi lol.
J’espère que les photos vous donneront envie de le tester et dès ce soir pourquoi pas ? La pomme peut être remplacée par des poires ça marche aussi super bien. J’ai également préparé a une recette de riz au lait et caramel avec les pommes restantes.
Finir son repas sur une note fruitée légèrement acidulée, ce crumble aux allures bretonnes avec des pommes caramélisées vous fera chavirer.
Recette crumble aux pommes facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 petits ramequins
- 3 belles pommes (j’ai utilisé des granny smith)
- 80 g de sucre semoule (ou cassonade)
- 20 g de beurre demi sel
- 80 g de crème liquide ou crème fleurette
- 40 g de biscuits spéculoos moulus
- 30 g de farine
- 50 g de beurre
Comment faire un crumble aux pommes caramélisées
- Éplucher les pommes. Avec un vide pomme, retirer le trognon et couper en petits morceaux
- Les mettre dans une poêle avec le sucre en poudre et laisser cuire. Les pommes doivent caraméliser.
- Quand elles sont bien dorées. Ajouter le beurre salé et mélanger bien. (le mieux étant la fleur de sel)
- Incorporer la crème chauffée au micro-ondes et mélanger de nouveau. Laisser épaissir.
- Répartir les pommes dans les ramequins et préparer le crumble sablé de spéculoos.
- Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, les spéculoos réduits en poudre.
- Ajouter les morceaux de beurre et frotter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
- Parsemer le crumble en couche épaisse sur les pommes et enfourner à four préchauffe 200°C.
- Le crumble est cuit quand le sablé est compacte.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
- Vous pouvez accompagner d’une boule de glace à la vanille.
Notes
- N’oubliez pas qu’avec les trognons et les pelures, vous pourrez réaliser une gelée de pommes rapide et facile.
- A défaut de spéculoos, utiliser quelques biscuits au beurre et ajouter une pointe de cannelle en poudre.
- Utilisez les pommes golden qui conviennent également
- Associez des mirabelles aux pommes pour une belle alliance de saveur.
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53 Comments
Amalia
24 juillet 2015 at 21h00La bretonne que je suis ne peux que valider!
ptitecuisinedepauline
27 novembre 2014 at 20h52Il est très très gourmand ce crumble!
LadyMilonguera
27 novembre 2014 at 18h49Avec le caramel au beurre salé, c’est super gourmand !
paulo
1 décembre 2012 at 2h41ça donne vraiment envie , j’essaierai !
la cuillère aux mille délices
22 novembre 2012 at 7h06ce crumble est a tomber!!! miam
Pim
17 novembre 2012 at 4h39Bonjour, ca m’a l’air délicieux, mais pour combien de personne c’est ?
karima
17 octobre 2012 at 0h01oh là là c’est koi cette tuerie !!!!! je te suggère de m’envoyer un ti bout (enfin un gros !) la prochaine fois ! boussas
CARDAMOME
17 octobre 2012 at 8h46oh lalalala! tu me tues! bonne journée, bzz
Julia T
17 octobre 2012 at 2h07Oh maintenant je meurs de faim! Je n’en peux plus de regarder toutes les tueries que tu nous publies! Je cours dans ma cuisine! Bises ma belle!
bienvenue dans ma cuisine
16 octobre 2012 at 0h38quelle délice!!!!!!!!merci
bisous
miss popote
16 octobre 2012 at 8h29Salam!!!! waouh, quelle belle gourmandise, comment résister??? j’ai justement des envies de crumbles en ce moment alor je note précieusement cette recette, pour la crème c’est de la crème fraiche? a bientot, biz
Llysa
16 octobre 2012 at 8h19hum! une tuerie ce caramel! bisous
helene
16 octobre 2012 at 8h11ca coule de tous les côtés ; oh la la terrible !!
biz helene
Zahra78
4 novembre 2011 at 1h26petit coucou du vendredi soir!
bisous
cecile en balade
30 septembre 2011 at 9h35je craque devant ta gourmandise
bises
CARDAMOME
18 septembre 2011 at 0h03quel beau crumble! en effet c’est mieux avec des granny et leur petit gout acidulé
pour ta question sur l’hyperthyroidie, franchement ça mérite que je me renseigne…je te dirai
bon dimanche!
yo
18 septembre 2011 at 8h18aaaaaaaaaaaah quel suppliiiiiiiiiiiiiice!
Mathilde
18 septembre 2011 at 0h26Huuummm Comment résister à un tel délice ?
Egalement ravie de découvrir ton blog !
A bientôt
.. Une gourmande !
Crevette
17 septembre 2011 at 2h06Ce crumble est juste énorme, il affole mes papilles…
Sirop Grenadine
17 septembre 2011 at 9h56MMMmmm je craque littéralement pour ton crumble ! Une vraie réussite pleine de saveurs ^^
AurélieW
16 septembre 2011 at 1h26oh la la, cette photo avec le caramel…. une tuerie
Mérièm
16 septembre 2011 at 1h05ca fait du bien de ne penser un peu qu’a soit de temps en temps en tout cas merci ma belle de ce partage bisous***
fatimato
16 septembre 2011 at 0h45un régale ma chéri boussa kb ira
corinnette
16 septembre 2011 at 0h32j’en bave devant les photos
bravo
recettedumonde
16 septembre 2011 at 9h51Tout se caramel je vais tomber dans les pommes quel bonheur !!!! je n’ai plus le droit au sucre jusqu’a que bébé arrive , mais dès qu’il nait je compte bien me venger !!!
red
16 septembre 2011 at 9h10un délice pour les papilles et les pommes un fruit que j’aime beaucoup
bonne soirée
mentale
16 septembre 2011 at 8h41Je passe te souhaiter un bon weekend,
accompagné d’une bise étoilée.
selma kitchen du blog oum yasmine
16 septembre 2011 at 8h22coucou djouza
je passe juste pour te parler de ce concours chez cusine az.com a chacuns son eclairs j’ai pensais a toi car les eclairs sur ton blog sont sublimissime tu sais celui de la saint valentin avec les coeurs et ceux a la pistache trop trop beau.
nadia
16 septembre 2011 at 7h55Bonjour Djouza, merci beaucoup de prendre de mes nouvelles. El hamdoullah ça va très bien, juste un peu fatiguée car enceinte 😉 et avec le boulot etc.. pour l’instant j’ai du mal à gérer. Mais je reviens bientôt saliver devant tes recettes, tu sais c’est dur pour une femme enceinte de voir autant de bonnes choses, comme ce magnifique crumble caramélisé !
Oranie
16 septembre 2011 at 7h38Slt Djouza, j’ai pas pu répondre à ton appel hier, désolé mais j’ai un staphylocoque buccal et ne peux pas parler, j’ai du mal à articuler, je pensais avoir une angine mais çà n’a rien à voir lollll, si tu veux papoter fais moi signe sur FB, encore désolé pour hier, bisous et bon wend!!!
Clemence
16 septembre 2011 at 7h36La gourmandise à l’état pur !
lesdelicesdethithoad
16 septembre 2011 at 5h16excellent!
sandra
16 septembre 2011 at 2h08là tu nous fait toutes craquer!
mariellen
16 septembre 2011 at 2h07un délice ce crumble, j’y plonge de suite ma petite cuillère … bises, mariellen
linda
16 septembre 2011 at 1h18ton crumble me fait saliver 😉 bon week-end
selma kitchen du blog oum yasmine
16 septembre 2011 at 0h45sa date du mois d’avril c’est pour ca je viens juste de voir la date
selma kitchen du blog oum yasmine
16 septembre 2011 at 0h44regarde les commentaires n:33 et n:37
selma kitchen du blog oum yasmine
16 septembre 2011 at 0h42coucou djouza j’ai repondu a ton mail
bisous
Mes gourmandises
16 septembre 2011 at 0h34miam!! un régal!!
Chrystel
16 septembre 2011 at 0h13Rien que le titre en dit long. Je suis forcément sous le charme de ce crumble. J’en réalise un à peu près similaire car la Bretonne que je suis est « tombée dans le caramel au beurre salé » à la naissance !! lol !!
Bises
Chrys
sarah
16 septembre 2011 at 9h27vraiment rien à ajouter,il est excellent!!!!!bisous
ma-ger-de
16 septembre 2011 at 9h18tu as raison, du coup, on a envie de le préparer pendant que les enfants sont à l’école!!lol!
ne t’en fais pas pour tes passages.. tu as vu, moi non plus je ne passe pas tous les jours.. on ne peut pas être partout!!! bisous
absani
16 septembre 2011 at 9h12J’en veux, j’en veux j’en veux!!!! oh la la elle est terrible cette recette! un suplice de regarder les photos sont pouvoir y gouter!!!
uneliyaasdebonneschoses
16 septembre 2011 at 8h43roohh lala c’est limite indécent ta recette avec ce caramel hummmmm on a envie de plonger la cuillère!!superbe!!!!merci pr cette jolie recette!!!bonne journée!
llysa
16 septembre 2011 at 8h30bonjour Djouza! mon dieu comme c’est beau!! une tuerie je le sens d’ici !! hihihi bravo comme toujours t’es une pro ma belle!! bisous
helene
16 septembre 2011 at 8h22ca devait être une » tuerie » !!!!
biz helene
Leila
16 septembre 2011 at 8h22Coucou Djouza
Ton crumble est terrible et parfumé à souhait, et ce speculoos…. un régal !
Passe une agréable journée,
Bisous.
Mathilde
16 septembre 2011 at 8h06Oh la la c’est trop tentant : ce caramel qui semble couler…
Bises
JIMJAM
16 septembre 2011 at 5h27pour partager des gourmandises pareil il faut etre d’une grande generosité merci pour le partage je voulais te demander stp le beurre salé beurre salé ou smen stp explique moi j’ai hate de preparer j’adore les crumbles
meriem
15 septembre 2011 at 3h39Oh là là , ce crumble est terrible!!!! Merci Djouza pour ton commentaire. J’ai déménagé à Londres depuis 2 mois et demi, d’où cette pause prolongée et involontaire…mais promis je reviendrai vite inchAllah. Je te souhaite une très belle soirée.
selma kitchen du blog oum yasmine
15 septembre 2011 at 3h29coucou djouza je vois qu’il y a plusieurs personnes qui disent qu’elles ont votés pour toi mais de quel vote s’agis t’il car n’oublie pas quand il y a vote il y a moi 🙂
khahina
15 septembre 2011 at 3h25miammmm tres gourmand
Sarah
15 septembre 2011 at 2h57J’adore les crumbles : c’est facile à faire, ça clôt facilement un repas, sanas l’alourdir et moi je suis une fan des classiques et de caramel au beurre salé, alors ce crumble c’est pour moi toute seule !!