Crumble aux pommes, caramel beurre salé

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Crumble speculoos aux pommes caramel beurre salé

Je vous propose une excellente recette de crumble aux pommes avec du caramel beurre salé très facile et rapide. Un dessert gourmand et irrésistible, diabolisé par son duo crumble sablé de poudre de spéculoos.  

J’avais des pommes et l’envie d’y intégrer une sauce caramel beurre salé était trop grande : Eh bien vraiment cette recette va vous rendre complètement égoïste car vous allez vouloir le manger seul (e) ou en cachette et je ne dirai pas où est caché mon 2e ramequin dans ma cuisine, il n’est qu’à moi lol. 

 

J’espère que les photos vous donneront envie de le tester et dès ce soir pourquoi pas ? La pomme peut être remplacée par des poires ça marche aussi super bien.

Finir son repas sur une note fruitée légèrement acidulée, ce crumble aux allures bretonnes avec des pommes caramélisées vous fera chavirer. 

 

 

 

Crumble speculoos aux pommes caramel beurre salé

Recette crumble aux pommes facile

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 petits ramequins 

– 3 belles pommes  (j’ai utilisé des granny smith)
– 80 g de sucre semoule (ou cassonade)
– 20 g de beurre demi sel
– 80 g de crème liquide ou crème fleurette
– 40 g de biscuits spéculoos moulus
– 30 g de farine
– 50 g de beurre

 

 

Crumble aux pommes caramel beurre et spéculoos

 

Préparation

Éplucher les pommes. Avec un vide pomme, retirer le trognon et couper en petits morceaux (les pommes golden conviendront également). Les mettre dans une poêle avec le sucre en poudre et laisser cuire. Les pommes doivent caraméliser. Quand elles sont bien dorées. Ajouter le beurre salé et mélanger bien. (le mieux étant la fleur de sel)

Incorporer la crème chauffée au micro-ondes et mélanger de nouveau. Laisser épaissir. Répartir les pommes dans les ramequins et préparer le crumble sablé de spéculoos. (à défaut de spéculoos, utiliser quelques biscuits au beurre et ajouter une pointe de cannelle en poudre).

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, les spéculoos réduits en poudre, ajouter les morceaux de beurre et frotter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Parsemer le crumble en couche épaisse sur les pommes et enfourner à four préchauffe 200°C. Le crumble est cuit quand le sablé est compacte. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster. Vous pouvez accompagner d’une boule de glace à la vanille.

NB : N’oubliez pas qu’avec les trognons et les pelures, vous pourrez réaliser une gelée de pommes rapide et facile.

 

 

Crumble speculoos aux pommes caramel beurre salé

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Crumble aux pommes caramel beurre salé
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54 commentaires sur “Crumble aux pommes, caramel beurre salé

  1. Votre site internet est super, cette recette me donne très envie de manger ce crumble en égoïste moi aussi! Quelle bonne idée le caramel au beurre salé! Je viens de créer un site sur la chantily en particulier mais j’y mets aussi mes recettes de caramel

  2. Salam!!!! waouh, quelle belle gourmandise, comment résister??? j’ai justement des envies de crumbles en ce moment alor je note précieusement cette recette, pour la crème c’est de la crème fraiche? a bientot, biz

  3. quel beau crumble! en effet c’est mieux avec des granny et leur petit gout acidulé
    pour ta question sur l’hyperthyroidie, franchement ça mérite que je me renseigne…je te dirai
    bon dimanche!

  4. Bonjour Djouza, merci beaucoup de prendre de mes nouvelles. El hamdoullah ça va très bien, juste un peu fatiguée car enceinte ;) et avec le boulot etc.. pour l’instant j’ai du mal à gérer. Mais je reviens bientôt saliver devant tes recettes, tu sais c’est dur pour une femme enceinte de voir autant de bonnes choses, comme ce magnifique crumble caramélisé !

  5. Slt Djouza, j’ai pas pu répondre à ton appel hier, désolé mais j’ai un staphylocoque buccal et ne peux pas parler, j’ai du mal à articuler, je pensais avoir une angine mais çà n’a rien à voir lollll, si tu veux papoter fais moi signe sur FB, encore désolé pour hier, bisous et bon wend!!!

  6. Rien que le titre en dit long. Je suis forcément sous le charme de ce crumble. J’en réalise un à peu près similaire car la Bretonne que je suis est “tombée dans le caramel au beurre salé” à la naissance !! lol !!
    Bises
    Chrys

  7. tu as raison, du coup, on a envie de le préparer pendant que les enfants sont à l’école!!lol!
    ne t’en fais pas pour tes passages.. tu as vu, moi non plus je ne passe pas tous les jours.. on ne peut pas être partout!!! bisous

  8. J’en veux, j’en veux j’en veux!!!! oh la la elle est terrible cette recette! un suplice de regarder les photos sont pouvoir y gouter!!!

  9. pour partager des gourmandises pareil il faut etre d’une grande generosité merci pour le partage je voulais te demander stp le beurre salé beurre salé ou smen stp explique moi j’ai hate de preparer j’adore les crumbles

  10. Oh là là , ce crumble est terrible!!!! Merci Djouza pour ton commentaire. J’ai déménagé à Londres depuis 2 mois et demi, d’où cette pause prolongée et involontaire…mais promis je reviendrai vite inchAllah. Je te souhaite une très belle soirée.

  11. J’adore les crumbles : c’est facile à faire, ça clôt facilement un repas, sanas l’alourdir et moi je suis une fan des classiques et de caramel au beurre salé, alors ce crumble c’est pour moi toute seule !!

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