Salade chaude froide aubergines poivrons

Tags : - - - - -

Salade chaude froide aubergines poivrons

Salade chaude froide aubergines poivrons

Salade d’aubergines froide chaude

Avec l’été et le soleil ne nous a pas fait faux bond, je vous propose cette savoureuse salade aux légumes du soleil composée d’aubergines, de poivrons, tomates et oignons, le tout surmonté de son œuf poché.

 

Salade chaude froide aubergines poivrons

Cette délicieuse salade d’aubergines est chaude froide, oui car la moitié de tous ses ingrédients sont cuits donc bien fondants et l’autre moitié bien croquants. Deux textures, deux saveurs.

Les aubergines sont cuites dans un filet d’huile d’olive pour les faire dorer sur chaque face, de même que les poivrons et l’oignon puis mélangé avec les tomates et autres  ingrédients et arrosé d’un filet de jus de citron, de sel, de poivre. Une salade très vite préparée, que j’ai accompagnée avec un galette maison. 

L’aubergine est un légume qui cuit relativement vite. On le retrouve à tout le bassin méditerranéen, un vrai légume du soleil offrant une large palette de préparation comme le tajine, la moussaka, le caviar, la ratatouille ou en sauce tomate.

 

 

Salade chaude froide aubergines poivrons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Salade pour deux personnes

  • 1 aubergine 
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • Jus de citron
  • Persil  et coriandre fraîche ciselée au goût
  • poivre, sel  selon le goût
  • Huile d’olive 
  • 1 œuf poché

 

Salade chaude froide aubergines poivrons

Les étapes de la préparation

  • Couper l’aubergine en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Saler les et laisser dégorger pendant 15 minutes. 
  • Faire dorer les aubergines dans une poêle recouverte d’un filet d’huile d’olive et faire dorer chaque face puis retirer sur du papier absorbant. 
  • Couper le demi poivron rouge et vert en morceaux assez gros ainsi que le demi oignon en fines lanières. Faire revenir dans un filet d’huile d’olive et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver. 
  • Avec les autres moitiés d’oignon et poivron, couper les en fines lanières. Réserver.
  • Couper les tomates en cube et les déposer dans un saladier, avec les autres légumes non cuits. 
  • Ajouter les poivrons et oignons cuits, les aubergines coupées en quatre. Mélanger. 
  • Arroser avec le filet de jus de citron, saler et poivrer. Parsemer de coriandre et persil frais ciselés. 
  • Faire cuire l’œuf dans l’eau additionnée de vinaigre. Le déposer sur la salade. Présenter avec des rondelles de citron. 

Bon appétit

 

Salade chaude froide aubergines poivrons

Evaluer cette recette
recipe image
Nom de la recette
Salade chaude froide aubergines poivrons
Chef
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

2 commentaires sur “Salade chaude froide aubergines poivrons

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.