Recettes apéritives et amuse-bouches

Caviar d’aubergines provençal facile

21 janvier 2018

Caviar d'aubergines facile

Recette du caviar d’aubergines provençal facile

Le caviar d’aubergines est une délicieuse recette végétalienne à base d’aubergines rôties au four au goût légèrement fumé. Sa chair est réduite en purée puis assaisonnée d’ail, de cumin, de sel, de poivre,  de citron et d’huile d’olive. 

Au visuel, il rappelle aisément le Hmiss ou une tapenade et a tout pour plaire en entrée servie en dip.

Très influencé du Moyen Orient,  d’autres recettes du caviar d’aubergines existent dans tout le bassin méditerranéen sous des appellations différentes : (wikipédia)

 

Comment faire un caviar d’aubergines

La recette du caviar d’aubergines est ultra facile et rapide pour être très goûteuse. Je fais cuire mes aubergines piquées au four et lorsqu’elle sont bien cuites, elles s’épluchent très facilement avec que la peau qui se retire. La chair est ensuite mélangée avec les autres ingrédients et cuire à la poêle. J’aime beaucoup l’ail donc je préfère prévenir ce qui n’en sont pas adeptes peuvent réduire à 1 gousse d’ail.

Il existent de nombreuses variantes , en voici quelques une avec  des :

  • Poivrons rouges grillés,
  • Tomates,
  • Herbes aromatiques,
  • du vinaigre balsamique
  • du tahini, une préparation de sésame écrasées, ingrédient que l’on retrouve également dans le houmous libanais.

 

Comment servir le caviar d’aubergines

Cette purée d’aubergine fera une excellente entrée présentée sur des petits toasts ou amuse-gueules pour un apéro ou comme tartinade pour des grillades ou légumes d’accompagnement. 

 

 

 

purée d'aubergine provençale

Ingrédients

  •  2 aubergines
  •  2 gousses d’ail
  •  Sel
  •  Cumin
  •  Poivre
  • Piment d’Espelette
  • 1 tomate pelée coupée en dés
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Persil et coriandre ciselés

 

Caviar d'aubergines facile

 

Préparation

  1. Laver les aubergines, essuyer les, les piquer avec la pointe d’un couteau un peu partout et mettre à cuire au four chaud th. 220°C.
  2. Les aubergines sont cuites lorsqu’elles sont bien molles.
  3. Retirer la peau qui doit se retirer très facilement ou coupez les aubergines en deux pour récupérer la chair.
  4. Arrosez la avec le jus de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde et noircisse.
  5. Couvrir et laisser complètement refroidir.
  6. Dans une poêle, faire revenir la tomate coupée avec le sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une purée.
  7. Reprendre l’aubergine et l’écraser à la fourchette.
  8. Ajoutez la purée de tomate, l’ail écrasée, le cumin, le poivre le piment, coriandre persil et mélangez intimement.
  9. Parsemer de coriandre et persil frais ciselés et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
  10. Servir frais ou à température ambiante.

 

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Caviar d'aubergines facile

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33 Commentaires
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Zahia
4 années

Bonjour
J’avais des aubergines à recycler. Merci pour l’idée. Ça sera sur ma table aujourd’hui.

6 années

MERCI.

djouza
Répondre à  fara
6 années

Avec plaisir Fara 🙂

6 années

un joli caviar et bonnes épices ça doit être délicieux
excellent après-midi bises

7 années

tellement délicieux! merci pour cette belle recette. j’ai pas mis le piment frais.

djouza
Répondre à  zakia mouffok
7 années

Merci Zakia pour le feeback !!

8 années

Hakim Hayet

Répondre à  Yamina Mimouni
8 années

Mdr je suis dans la merdez

8 années

Mmmhhh trop bon les aubergines. Mais c d vraies éponges a huile

8 années

Mes enfants n’aiment pas les aubergines , je ne sais quoi faire ?

8 années

J’ai toujours autant de plaisir à te lire quand tu postes une recette, merciiiiiii

8 années

Merci pour la recette. C est délicieux. Vous le mangez avec quel genre de chips svp? ***

Répondre à  Danielle Caroni
8 années

c’est une galette de blé dur que je prépare toute simple

8 années

Je veux la r7 svp

Répondre à  Hedhayfa Khiro
8 années

il faut cliquer sur le lien au dessus des photos, merci

Répondre à  Hedhayfa Khiro
8 années

Ok mrc

Répondre à  Hedhayfa Khiro
8 années

Cb de temps de cuisson à peu près au four svp?

Répondre à  Hedhayfa Khiro
8 années

20 à 30 minutes maxi

8 années

Yaetik saha

8 années
8 années

Sana Sanaa

9 années

délicieux plat j’adore
bon week-end

9 années

Il donne envie ! De bons apéro en perspective

9 années

Un délice, j’adore ça!

9 années

Chouette idée ce caviar d’aubergines…

9 années

merci Djouza j’adoooooooooore accompagné de galette (KHOBZ ETTADJINE) mmmmmmm!!!!!!!

9 années

Yshahi YAtik Saha Okhaya (Y)

9 années

Yatik essaha c’est une bonne idée

9 années

même pas Sarah Bent lol

9 années

Délicieux , j’espère que c’est ce que tu as mangé aujourd’hui ?? je te surveille Djouza !!

9 années

au secourrrrrrrrrr j adoooooooore

9 années

yatik elsaha

9 années

il a l air bon