Recettes apéritives et amuse-bouches pour vos soirées et fêtes

Caviar d’aubergines provençal facile

21 janvier 2018

Caviar d'aubergines facile

Recette du caviar d’aubergines provençal facile

Le caviar d’aubergines est une délicieuse recette végétalienne à base d’aubergines rôties au four au goût légèrement fumé. Sa chair est réduite en purée puis assaisonnée d’ail, de cumin, de sel, de poivre,  de citron et d’huile d’olive. 

Au visuel, il rappelle aisément le Hmiss ou une tapenade et a tout pour plaire en entrée servie en dip.

Très influencé du Moyen Orient,  d’autres recettes du caviar d’aubergines existent dans tout le bassin méditerranéen sous des appellations différentes : (wikipédia)

 

Comment faire un caviar d’aubergines

La recette du caviar d’aubergines est ultra facile et rapide pour être très goûteuse. Je fais cuire mes aubergines piquées au four et lorsqu’elle sont bien cuites, elles s’épluchent très facilement avec que la peau qui se retire. La chair est ensuite mélangée avec les autres ingrédients et cuire à la poêle. J’aime beaucoup l’ail donc je préfère prévenir ce qui n’en sont pas adeptes peuvent réduire à 1 gousse d’ail.

Il existent de nombreuses variantes , en voici quelques une avec  des :

  • Poivrons rouges grillés,
  • Tomates,
  • Herbes aromatiques,
  • du vinaigre balsamique
  • du tahini, une préparation de sésame écrasées, ingrédient que l’on retrouve également dans le houmous libanais.

 

Comment servir le caviar d’aubergines

Cette purée d’aubergine fera une excellente entrée présentée sur des petits toasts ou amuse-gueules pour un apéro ou comme tartinade pour des grillades ou légumes d’accompagnement. 

 

 

 

purée d'aubergine provençale

Ingrédients

  •  2 aubergines
  •  2 gousses d’ail
  •  Sel
  •  Cumin
  •  Poivre
  • Piment d’Espelette
  • 1 tomate pelée coupée en dés
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Persil et coriandre ciselés

 

Caviar d'aubergines facile

 

Préparation

  1. Laver les aubergines, essuyer les, les piquer avec la pointe d’un couteau un peu partout et mettre à cuire au four chaud th. 220°C.
  2. Les aubergines sont cuites lorsqu’elles sont bien molles.
  3. Retirer la peau qui doit se retirer très facilement ou coupez les aubergines en deux pour récupérer la chair.
  4. Arrosez la avec le jus de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde et noircisse.
  5. Couvrir et laisser complètement refroidir.
  6. Dans une poêle, faire revenir la tomate coupée avec le sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une purée.
  7. Reprendre l’aubergine et l’écraser à la fourchette.
  8. Ajoutez la purée de tomate, l’ail écrasée, le cumin, le poivre le piment, coriandre persil et mélangez intimement.
  9. Parsemer de coriandre et persil frais ciselés et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
  10. Servir frais ou à température ambiante.

 

Recettes liées

 

Caviar d'aubergines facile

Summary
recipe image
Recipe Name
Caviar d'aubergines provençal facile
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 26 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

34 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Zahia
Zahia
5 mois

Bonjour
J’avais des aubergines à recycler. Merci pour l’idée. Ça sera sur ma table aujourd’hui.

fara
2 années

MERCI.

djouza
djouza
Reply to  fara
2 années

Avec plaisir Fara 🙂

guy59600
2 années

un joli caviar et bonnes épices ça doit être délicieux
excellent après-midi bises

trackback
3 années

[…] ( مقلوبة ) ou maklouba, un délicieux plat traditionnel du Moyen Orient avec des aubergines. Une recette que l’on retrouve sous différentes versions au Liban, Syrie, Jordanie, la […]

zakia mouffok
4 années

tellement délicieux! merci pour cette belle recette. j’ai pas mis le piment frais.

djouza
djouza
Reply to  zakia mouffok
4 années

Merci Zakia pour le feeback !!

Yamina Mimouni
4 années

Hakim Hayet

Hakim Hayet
Reply to  Yamina Mimouni
4 années

Mdr je suis dans la merdez

Ascalis Numidia
4 années

Mmmhhh trop bon les aubergines. Mais c d vraies éponges a huile

Sabiha Rachel
4 années

Mes enfants n’aiment pas les aubergines , je ne sais quoi faire ?

Imene Touil
4 années

J’ai toujours autant de plaisir à te lire quand tu postes une recette, merciiiiiii

Danielle Caroni
4 années

Merci pour la recette. C est délicieux. Vous le mangez avec quel genre de chips svp? ***

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Danielle Caroni
4 années

c’est une galette de blé dur que je prépare toute simple

Hedhayfa Khiro
4 années

Je veux la r7 svp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Hedhayfa Khiro
4 années

il faut cliquer sur le lien au dessus des photos, merci

Hedhayfa Khiro
Reply to  Hedhayfa Khiro
4 années

Ok mrc

Nass Djellouli
Reply to  Hedhayfa Khiro
4 années

Cb de temps de cuisson à peu près au four svp?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Hedhayfa Khiro
4 années

20 à 30 minutes maxi

Hedhayfa Khiro
4 années

Yaetik saha

Tayeb Kouchit
4 années
ZouZou C Tout
4 années

Sana Sanaa

fimère
5 années

délicieux plat j’adore
bon week-end

Rosenoisettes
5 années

Il donne envie ! De bons apéro en perspective

ptitecuisinedepauline
5 années

Un délice, j’adore ça!

LadyMilonguera
5 années

Chouette idée ce caviar d’aubergines…

Ismahane Mias
5 années

merci Djouza j’adoooooooooore accompagné de galette (KHOBZ ETTADJINE) mmmmmmm!!!!!!!

Souad Sou
5 années

Yshahi YAtik Saha Okhaya (Y)

Mami Mamiya
5 années

Yatik essaha c’est une bonne idée

Djouza Salmi
5 années

même pas Sarah Bent lol

Sarah Bent
5 années

Délicieux , j’espère que c’est ce que tu as mangé aujourd’hui ?? je te surveille Djouza !!

Fadila Yassine
5 années

au secourrrrrrrrrr j adoooooooore

Hafred Fati Cuisine Cuisine
5 années

yatik elsaha

Samia Minus
5 années

il a l air bon

34
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x