
Tahiné maison ou tahin, crème de sésame
Le tahin ou tahiné est une crème à base de graines de sésame grillées ou une pâte que l’on peut trouver soit dans les épiceries orientales, asiatiques, ou en magasins bio. Riche en protéines végétales, le tahini est très utilisé dans la cuisine libanaise ou la cuisine végétalienne. Je vous propose la recette maison à faire soi-même très rapidement.
Cette pâte crémeuse entre dans la préparation de plats salés de la cuisine moyen orientale telle la recette de houmous de pois chiches au cumin, le caviar d’aubergine (baba ganoush), ou en sucrés comme le halwat turc, la pâtisserie.
Tahiné maison facile et inratable
J’ai voulu faire ce tahiné fait maison car la plus part du temps, je ne termine jamais les pots que j’achètent et fini par devenir amer ou rance. Et comme j’ai toujours des graines de sésame dorées ou blanches dans mes placards, de l’huile, je l’ai donc testée.
Quelque soit la catégorie des graines choisies : blanches, grillées, crues ou décortiquées, vous obtiendrez un tahiné de couleur et saveur différente. Le sésame noir fonctionne aussi. Cependant, il faut savoir que le tahin acheté est généralement plus lisse et clair car la coque des graines a été retirée ce qui permet d’obtenir cette texture différente de celui que j’ai fait plus granuleux mais plus nutritif de ce fait.
Pour ne pas s’épuiser inutilement avec un appareil sous puissant, je vous conseille d’utiliser un bon mixeur. Comme les graines sont très petites, elles ont tendance à se coller sur les parois du bol. Il faut donc sans arrêt les remettre au centre à l’aide d’une spatule afin d’obtenir cette purée de sésame. Cette recette de tahiné m’a servir pour la préparation de la sauce salade libanaise tarator, dans laquelle on trempe son falafel, une sauce délicieuse à base de jus de citron, d’eau froide, de persil et d’ail que j’accompagne avec du pain pita libanais cuit à la poêle.
Recette tahiné maison ou crème de sésame broyées
Quels ingrédients pour faire un tahin fait maison facilement
- 100 gr de graines de sésame décortiquées blanches (pour une pâte pas trop foncée)
- 30 gr d’huile d’arachide ou pépins de raisin (j’ai mis 1 cuillère d’huile de sésame pour la parfumer)
- Une pincée de Sel
Étapes et instructions pour faire un tahiné maison en quelques minutes
Si vous utilisez des graines de sésame blanches , la torréfaction reste facultative.
- Faire torréfier au four ou à la poêle pendant 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à avoir une belle couleur blonde. Laissez-les ensuite refroidir.
- Versez les graines de sésame dans le bol du blender ou robot, ajoutez les huiles et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte semi épaisse.
- Vous pouvez rajouter de l’huile en fonction de la consistance que vous désirez obtenir. Salez.
- Cette pâte de sésame se conserve plusieurs jours dans un pot fermé au réfrigérateur.
Notes
- Le fait de rajouter un peu d’huile de sésame, lui donne un petit goût de noisette.
- L’huile d’arachide peut être coupée avec de l’huile d’olive
Houmous Algérie Sésame Crèmes Cuisine Vegane Cuisine végétarienne Ramadan
18 Comments
Bib
11 novembre 2016 at 20h03Bonsoir,
Ça doit être difficile de mixer ces toutes petites graines, non?
Il faut en mettre beaucoup à la fois, non?
Merci!
Bonne soirée
djouza
15 novembre 2016 at 23h57Bonsoir Bib, comme je le précise il faut un mixer de bonne qualité car il faut mixer assez longtemps afin d’obtenir la crème de sésame. Il faut en mettre suffisamment que le couteau du mixer puisse bien faire son travail. Merci pour votre visite
Bonnie
9 août 2016 at 20h28Bonjour, j’ai envie d’essayer d’en faire …Est-ce que ça change quelque chose si je prends de l’huile « nature » type isio 4, à la place de l’huile d’arachide ? (pas envie d’en acheter juste pour faire du tahine, même si il y a sûrement plein d’autres recettes pour lesquelles on peut en utiliser)
Maria
21 juillet 2016 at 13h55Bonjour! J’ai essayé la recette et ma crème (plutôt liquide que ferme, j’ai mis trop de huile je suppose), est bien amère:(( est-ce que c’est normal ? Merci d’avance!
djouza
22 juillet 2016 at 14h56Bonjour Maria, cet arrière goût est normalement très léger avec l’ajout de l’huile il s’atténu. Pour la consistance c’est un choix mais ça doit plus ressembler à une pâte à tartiner. Merci pour votre visite
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fimère
10 mars 2015 at 20h22j’utilise souvent le tahini merci pour cette recette
bonne soirée
Anonyme
10 mars 2015 at 20h20j’utilise souvent le tahini merci pour cette recette
bonne soirée
delphine
6 mars 2015 at 16h46Hum tu as bien raison de le faire maison cela évite le gâchis..Bises
Bonne soirée
Rosenoisettes
6 mars 2015 at 13h29J’aimerais beaucoup en faire également, il s’utilise dans tant de recettes d’ailleurs, j’ai envie de voyager 🙂
Belle réalisation.
Djouza
9 mars 2015 at 21h58Une recette très facile à réaliser Rosenoisettes, merci pour ta visite
cuisinemaison
6 mars 2015 at 2h02parti prenante dans le Houmous, j’adore. Bisous bon week end Pascal
Hadjera Haffadbouaoukel
5 mars 2015 at 19h48merci Djouza c’est une recette pratique
lynda
5 mars 2015 at 18h31merci djouza très sympa moi j’adore !!!
bises
nadia
5 mars 2015 at 15h12Super, je suis comme toi, je ne fini jamais le pot qui coute cher en plus … Bientôt avec mon thermomix je vais m’amuser. Merci Djouza