Recette végétarienne, sans viande avec la Cuisine de Djouza

tahine maison, creme de sésame

5 mars 2015

Tahin tahini tahiné maison

Crème de sesame Tahini

Le tahiné ou tahina est une crème de sésame ou une pâte que l’on peu trouver soit dans les épiceries orientales, asiatiques, ou magasin bio. Riche en protéines, le tahin est très utilisé dans la cuisine des végétariens. Cette pâte crémeuse rentre dans la préparation de plats salés comme le houmous de pois chiches, le caviar d’aubergine (baba ganoush), falafel ou en sucrés comme le halwat turc, la pâtisserie.
J’ai voulu faire ce tahiné maison car la plus part du temps, je ne termine jamais le pot que j’achète et comme j’ai toujours des graines de sésame dorées ou blanches à la maison, je l’ai donc testé. C’est vraiment très facile et rapide. Autant avoir un bon robot car comme les graines sont très petites, elles sont tendance à se coller sur les parois du bol. Il faut donc sans arrêt les remettre au centre à l’aide d’une spatule afin d’obtenir cette purée de sésame.
 

 
– 100 gr de graines de sésame torréfiées et blanches (pour une pâte pas trop foncée)
– 30 gr d’huile d’arachide (j’ai mis un peu d’huile de sésame pour la parfumer)
– Sel
 
Tahiné creme de sesame maison
 
Si vous utilisez des graines de sésame blanches, les faire torréfier au four pendant 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à avoir une belle couleur blonde. Laissez-les ensuite refroidir.
Versez les graines de sésame dans le bol du robot, ajoutez les huiles et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez semi épaisse. Vous pouvez rajouter de l’huile en fonction de la consistance que vous désirez obtenir. Salez.
Cette pâte de sésame se conserve plusieurs jours dans un pot fermé.
Le fait de rajouter un peu d’huile de sésame, lui donne un petit goût de noisette.
 
 
 
Tahini creme de sesame maison
 
      

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Recipe Name
Tahin, tahine maison
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18 Comments

  • Reply
    Bib
    11 novembre 2016 at 20:03

    Bonsoir,
    Ça doit être difficile de mixer ces toutes petites graines, non?
    Il faut en mettre beaucoup à la fois, non?
    Merci!
    Bonne soirée

    • Reply
      djouza
      15 novembre 2016 at 23:57

      Bonsoir Bib, comme je le précise il faut un mixer de bonne qualité car il faut mixer assez longtemps afin d’obtenir la crème de sésame. Il faut en mettre suffisamment que le couteau du mixer puisse bien faire son travail. Merci pour votre visite

  • Reply
    Bonnie
    9 août 2016 at 20:28

    Bonjour, j’ai envie d’essayer d’en faire …Est-ce que ça change quelque chose si je prends de l’huile “nature” type isio 4, à la place de l’huile d’arachide ? (pas envie d’en acheter juste pour faire du tahine, même si il y a sûrement plein d’autres recettes pour lesquelles on peut en utiliser)

  • Reply
    Maria
    21 juillet 2016 at 13:55

    Bonjour! J’ai essayé la recette et ma crème (plutôt liquide que ferme, j’ai mis trop de huile je suppose), est bien amère:(( est-ce que c’est normal ? Merci d’avance!

    • Reply
      djouza
      22 juillet 2016 at 14:56

      Bonjour Maria, cet arrière goût est normalement très léger avec l’ajout de l’huile il s’atténu. Pour la consistance c’est un choix mais ça doit plus ressembler à une pâte à tartiner. Merci pour votre visite

  • Reply
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  • Reply
    fimère
    10 mars 2015 at 20:22

    j’utilise souvent le tahini merci pour cette recette
    bonne soirée

  • Reply
    Anonyme
    10 mars 2015 at 20:20

    j’utilise souvent le tahini merci pour cette recette
    bonne soirée

  • Reply
    delphine
    6 mars 2015 at 16:46

    Hum tu as bien raison de le faire maison cela évite le gâchis..Bises
    Bonne soirée

  • Reply
    Rosenoisettes
    6 mars 2015 at 13:29

    J’aimerais beaucoup en faire également, il s’utilise dans tant de recettes d’ailleurs, j’ai envie de voyager 🙂
    Belle réalisation.

    • Reply
      Djouza
      9 mars 2015 at 21:58

      Une recette très facile à réaliser Rosenoisettes, merci pour ta visite

  • Reply
    cuisinemaison
    6 mars 2015 at 02:02

    parti prenante dans le Houmous, j’adore. Bisous bon week end Pascal

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    5 mars 2015 at 19:48

    merci Djouza c’est une recette pratique

  • Reply
    lynda
    5 mars 2015 at 18:31

    merci djouza très sympa moi j’adore !!!
    bises

  • Reply
    nadia
    5 mars 2015 at 15:12

    Super, je suis comme toi, je ne fini jamais le pot qui coute cher en plus … Bientôt avec mon thermomix je vais m’amuser. Merci Djouza

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