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Recette de galette des rois frangipane orange

17 janvier 2018

recette galette des rois frangipane orange

Recette de la galette des rois à la frangipane orange

Voici donc ma dernière recette de galette des rois. L’épiphanie c’est le 6 janvier, mais on tire les rois en général le premier dimanche de janvier. Vous avez donc encore le temps de préparer votre galette.

Pour cette galette, la pâte feuilletée est inversée, je vous ai déjà publié la recette. Et pour la garniture, je reste avec la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, l’orange apporte une note fruité et douce.
Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée à faire vous même à la maison, alors choisissez une pâte de bonne qualité du commerce (au beurre de préférence).

J’ai deux filles qui veulent à chaque fois trouver dans leur part la fève et devenir reine pour l’occasion, j’en mets donc 4 pour qu’elles en aient au moins une chacune (il faut bien 4 pour éviter tout incident diplomatique).

Par contre, quand elle me demande d’expliquer l’histoire des rois mages puisqu’on leur en parle à l’école, ça ne se bouscule pas au portillon mdr.

recette galette des rois frangipane orange

 

 

Ingrédients nécessaires pour la recette de galette maison

  • 500 gr de pâte feuilletée inversée ou 2 rouleaux de pâte achetée à dérouler
  • Beurre ramolli : 80 gr
  • Sucre glace : 80 gr
  • Poudre d’amandes : 80 gr
  • Oeuf battu : 80 gr
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

 

La crème d’orange

  • 20 cl de jus de jus d’orange
  • 20 g de sucre
  • 1 œuf
  • du zeste d’orange ou arôme d’orange

 

Pour le sirop de lustrage

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

recette galette des rois frangipane orange

 

 

 

Préparation de la recette

 

Préparez la crème d’orange 

  1. Mélangez ensemble tous les ingrédients et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  2. Retirez du feu réservez.

 

Préparez de la crème frangipane

  1. Mélangez le beurre pommade, les graines de gousse de vanille puis le sucre et crémez la préparation.
  2. Incorporer la poudre d’amandes, mélanger de nouveau.
  3. Ajoutez les œufs un par un puis la crème d’orange, le zeste ou arôme.
  4. Remettre la préparation au frais.

 

Montage de la galette

  1. Étalez la pâte feuilletée et détaillez deux cercles de diamètre identique. 
  2. Piquez à la fourchette. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm. 
  3. Répandre uniformément la crème frangipane.
  4. Enfouir la fève.
  5. Couvrir avec le deuxième pâton feuilleté.
  6. Pressez les bords pour les scinder. 
  7. Chiqueter* tout le contour.
  8. Badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et sucre vanillée toute la galette sans faire couler sur les bords.
  9. Passez la galette au réfrigérateur pour 10 minutes environ.
  10. Badigeonnez de nouveau la galette de dorure 
  11. Faire le décor avec la pointe d’un couteau.
  12. Remettre au frais le temps de préchauffage du four.
  13. Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.
  14. Dans un bol, diluez la cuillère de sucre glace et l’eau.
  15. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre au four.  
  16. Laissez refroidir la galette avant de la couper surtout si la pâte est faite maison.

 

 

Lexique

* Chiqueter : Pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l’aide d’une pointe de couteau

 

 

gâteau de épiphanie  orange

 

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MERCI !

 

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46 Comments

  • Reply
    Zahia
    11 janvier 2019 at 17h18

    On est en train de la déguster. Un vrai délice. Merci !

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 15h53

      Merci Zahia, ravie qu’elle vous plaise, ?? bon week end

  • Reply
    Zahia
    11 janvier 2019 at 12h28

    Bonjour djouza
    Tu mélanges la crème d’orange une fois refroidie avec la crème d’amande ?

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 16h00

      Bonjour Zahia, désolée de te répondre tardivement, oui la crème d’orange doit être froide sinon tu risque de faire fondre le beurre de la crème d’amande. Merci pour ta visite ?

  • Reply
    Coline
    18 janvier 2018 at 10h13

    Super article !

  • Reply
    MICHEL31
    17 janvier 2018 at 16h51

    Félicitations Djouza elle est magnifique!!!
    Merci pour le partage

    • Reply
      djouza
      30 janvier 2018 at 16h50

      Merci Michel, à bientôt

  • Reply
    guy59600
    17 janvier 2018 at 16h10

    très jolie galette et excellente garniture
    très bon après-midi bises

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 21h02

    Magnifique

  • Reply
    Recette galette frangipane et framboise | La cuisine de Djouza
    14 janvier 2016 at 15h09

    […] NB : Pour une pâte feuilletée maison, je vous laisse voir comment procéder sur l’article ICI […]

  • Reply
    Plume_d_argent
    10 janvier 2016 at 16h14

    Holàlà! Tu me donnes trop envie avec tes galettes! Bisous

  • Reply
    gridelle
    9 janvier 2016 at 14h04

    excellente idée la touche d’orange!

  • Reply
    Ourida Mederres
    7 janvier 2016 at 6h50

    J’adore

  • Reply
    salima
    6 janvier 2016 at 22h21

    une bien belle galette ! bises

  • Reply
    Dihia Kabyle
    6 janvier 2016 at 20h02

    bravo

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    6 janvier 2016 at 18h58

    Qu’elle est jolie!

  • Reply
    nadia
    6 janvier 2016 at 16h37

    miam miam !!!

  • Reply
    nannou
    19 décembre 2015 at 8h36

    bonjour, l’épiphanie est toujours le 6 janvier, mais puisque ce n’est pas un jour ferié le dimanche de l’épiphanie ou l’on dit la messe specifique est le premier dimanche de janvier d’ou la confusion
    moyennant quoi cette annee je vais faire ta recette

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2016 at 16h58

      Bonjour, merci Nadine pour ces explications plus claires pour moi !! meilleurs voeux très bonne année 2016

  • Reply
    Tarte aux framboises, creme frangipane amande | La cuisine de Djouza
    21 novembre 2015 at 20h05

    […] double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée :  La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive […]

  • Reply
    Galette des Rois aux amandes | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18h43

    […] ne passera pas à côté de la galette des rois en ce premier dimanche de l’année. Alors normale que la première recette que je vous […]

  • Reply
    Matina
    9 janvier 2015 at 23h55

    Elle est parfaite ! Merci

  • Reply
    lynda
    7 janvier 2015 at 19h25

    coucou djouza ta galette est juste top !!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 janvier 2015 at 12h01

    Avec cette petite saveur d’orange, ça me dit bien…

  • Reply
    sarah
    6 janvier 2015 at 9h50

    quelle belle et bonne galette et le feuilletage est parfait,comme d’hab une superbe réalisation ma belle Djouza bisoussss

  • Reply
    loulou
    5 janvier 2015 at 23h04

    ta galette est absolument magnifique!
    en plus tu l’as parfumé à l’orange, un de mes arome préféré

  • Reply
    thithoad
    5 janvier 2015 at 20h34

    un super parfum qui change!
    bonne soirée

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    5 janvier 2015 at 16h34

    Elle est vraiment très belle!

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 13h13

    merciiiiiiiii

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 janvier 2015 at 12h59

    Herta ou alors Picard en surgelé

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 12h58

    kel marque Qe tu utilmise toi?

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 janvier 2015 at 12h10

    Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 11h52

    on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?

  • Reply
    Chez La Butineuse
    4 janvier 2015 at 19h40

    Mashallah le visuel est superbe
    J’imagine le goût

  • Reply
    Nora Kadri
    4 janvier 2015 at 18h39

    Magnifique bravo Djouza (y) !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 18h28

    Merci Ryma Kay, Chahira Kayoueche,

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    4 janvier 2015 at 18h21

    Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuilletage

  • Reply
    Ryma Kay
    4 janvier 2015 at 18h16

    Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17h39

    Ok merci 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17h38

    oui je viens de la poster

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17h38

    Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17h33

    Oui Ourida

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17h33

    Quel joli feuilletage 🙂
    C’est la pâte feuilletée inversée !

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 at 17h30

    oh merci c’est gentille

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17h29

    Merci Ratiba, tu es au top aussi

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 at 17h29

    tres jolie toujours au top djouza

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