Recette de la galette des rois à la frangipane orange
Voici donc ma dernière recette de galette des rois. L’épiphanie c’est le 6 janvier, mais on tire les rois en général le premier dimanche de janvier. Vous avez donc encore le temps de préparer votre galette.
Pour cette galette, la pâte feuilletée est inversée, je vous ai déjà publié la recette. Et pour la garniture, je reste avec la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, l’orange apporte une note fruité et douce.
Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée à faire vous même à la maison, alors choisissez une pâte de bonne qualité du commerce (au beurre de préférence).
J’ai deux filles qui veulent à chaque fois trouver dans leur part la fève et devenir reine pour l’occasion, j’en mets donc 4 pour qu’elles en aient au moins une chacune (il faut bien 4 pour éviter tout incident diplomatique).
Par contre, quand elle me demande d’expliquer l’histoire des rois mages puisqu’on leur en parle à l’école, ça ne se bouscule pas au portillon mdr.
Ingrédients nécessaires pour la recette de galette maison
- 500 gr de pâte feuilletée inversée ou 2 rouleaux de pâte achetée à dérouler
- Beurre ramolli : 80 gr
- Sucre glace : 80 gr
- Poudre d’amandes : 80 gr
- Oeuf battu : 80 gr
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
La crème d’orange
- 20 cl de jus de jus d’orange
- 20 g de sucre
- 1 œuf
- du zeste d’orange ou arôme d’orange
Pour le sirop de lustrage
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation de la recette
Préparez la crème d’orange
- Mélangez ensemble tous les ingrédients et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
- Retirez du feu réservez.
Préparez de la crème frangipane
- Mélangez le beurre pommade, les graines de gousse de vanille puis le sucre et crémez la préparation.
- Incorporer la poudre d’amandes, mélanger de nouveau.
- Ajoutez les œufs un par un puis la crème d’orange, le zeste ou arôme.
- Remettre la préparation au frais.
Montage de la galette
- Étalez la pâte feuilletée et détaillez deux cercles de diamètre identique.
- Piquez à la fourchette. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
- Répandre uniformément la crème frangipane.
- Enfouir la fève.
- Couvrir avec le deuxième pâton feuilleté.
- Pressez les bords pour les scinder.
- Chiqueter* tout le contour.
- Badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et sucre vanillée toute la galette sans faire couler sur les bords.
- Passez la galette au réfrigérateur pour 10 minutes environ.
- Badigeonnez de nouveau la galette de dorure
- Faire le décor avec la pointe d’un couteau.
- Remettre au frais le temps de préchauffage du four.
- Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.
- Dans un bol, diluez la cuillère de sucre glace et l’eau.
- 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre au four.
- Laissez refroidir la galette avant de la couper surtout si la pâte est faite maison.
Lexique
* Chiqueter : Pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l’aide d’une pointe de couteau
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MERCI !
46 Comments
Zahia
11 janvier 2019 at 17h18On est en train de la déguster. Un vrai délice. Merci !
djouza
19 janvier 2019 at 15h53Merci Zahia, ravie qu’elle vous plaise, ?? bon week end
Zahia
11 janvier 2019 at 12h28Bonjour djouza
Tu mélanges la crème d’orange une fois refroidie avec la crème d’amande ?
djouza
19 janvier 2019 at 16h00Bonjour Zahia, désolée de te répondre tardivement, oui la crème d’orange doit être froide sinon tu risque de faire fondre le beurre de la crème d’amande. Merci pour ta visite ?
Coline
18 janvier 2018 at 10h13Super article !
MICHEL31
17 janvier 2018 at 16h51Félicitations Djouza elle est magnifique!!!
Merci pour le partage
djouza
30 janvier 2018 at 16h50Merci Michel, à bientôt
guy59600
17 janvier 2018 at 16h10très jolie galette et excellente garniture
très bon après-midi bises
Danielle Caroni
16 février 2016 at 21h02Magnifique
Recette galette frangipane et framboise | La cuisine de Djouza
14 janvier 2016 at 15h09[…] NB : Pour une pâte feuilletée maison, je vous laisse voir comment procéder sur l’article ICI […]
Plume_d_argent
10 janvier 2016 at 16h14Holàlà! Tu me donnes trop envie avec tes galettes! Bisous
gridelle
9 janvier 2016 at 14h04excellente idée la touche d’orange!
Ourida Mederres
7 janvier 2016 at 6h50J’adore
salima
6 janvier 2016 at 22h21une bien belle galette ! bises
Dihia Kabyle
6 janvier 2016 at 20h02bravo
ptitecuisinedepauline
6 janvier 2016 at 18h58Qu’elle est jolie!
nadia
6 janvier 2016 at 16h37miam miam !!!
nannou
19 décembre 2015 at 8h36bonjour, l’épiphanie est toujours le 6 janvier, mais puisque ce n’est pas un jour ferié le dimanche de l’épiphanie ou l’on dit la messe specifique est le premier dimanche de janvier d’ou la confusion
moyennant quoi cette annee je vais faire ta recette
djouza
6 janvier 2016 at 16h58Bonjour, merci Nadine pour ces explications plus claires pour moi !! meilleurs voeux très bonne année 2016
Tarte aux framboises, creme frangipane amande | La cuisine de Djouza
21 novembre 2015 at 20h05[…] double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée : La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive […]
Galette des Rois aux amandes | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 18h43[…] ne passera pas à côté de la galette des rois en ce premier dimanche de l’année. Alors normale que la première recette que je vous […]
Matina
9 janvier 2015 at 23h55Elle est parfaite ! Merci
lynda
7 janvier 2015 at 19h25coucou djouza ta galette est juste top !!!!
LadyMilonguera
6 janvier 2015 at 12h01Avec cette petite saveur d’orange, ça me dit bien…
sarah
6 janvier 2015 at 9h50quelle belle et bonne galette et le feuilletage est parfait,comme d’hab une superbe réalisation ma belle Djouza bisoussss
loulou
5 janvier 2015 at 23h04ta galette est absolument magnifique!
en plus tu l’as parfumé à l’orange, un de mes arome préféré
thithoad
5 janvier 2015 at 20h34un super parfum qui change!
bonne soirée
ptitecuisinedepauline
5 janvier 2015 at 16h34Elle est vraiment très belle!
Soraya Moimeme
5 janvier 2015 at 13h13merciiiiiiiii
Djouza Salmi
5 janvier 2015 at 12h59Herta ou alors Picard en surgelé
Soraya Moimeme
5 janvier 2015 at 12h58kel marque Qe tu utilmise toi?
Djouza Salmi
5 janvier 2015 at 12h10Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée
Soraya Moimeme
5 janvier 2015 at 11h52on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?
Chez La Butineuse
4 janvier 2015 at 19h40Mashallah le visuel est superbe
J’imagine le goût
Nora Kadri
4 janvier 2015 at 18h39Magnifique bravo Djouza (y) !!!
Djouza Salmi
4 janvier 2015 at 18h28Merci Ryma Kay, Chahira Kayoueche,
Chahira Kayoueche
4 janvier 2015 at 18h21Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuilletage
Ryma Kay
4 janvier 2015 at 18h16Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.
Red Mez
4 janvier 2015 at 17h39Ok merci 🙂
Djouza Salmi
4 janvier 2015 at 17h38oui je viens de la poster
Red Mez
4 janvier 2015 at 17h38Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !
Djouza Salmi
4 janvier 2015 at 17h33Oui Ourida
Red Mez
4 janvier 2015 at 17h33Quel joli feuilletage 🙂
C’est la pâte feuilletée inversée !
Ratiba Gourmandises
4 janvier 2015 at 17h30oh merci c’est gentille
Djouza Salmi
4 janvier 2015 at 17h29Merci Ratiba, tu es au top aussi
Ratiba Gourmandises
4 janvier 2015 at 17h29tres jolie toujours au top djouza