Recette de la galette des rois à la frangipane orange
Voici donc ma dernière recette de galette des rois. L’épiphanie c’est le 6 janvier, mais on tire les rois en général le premier dimanche de janvier. Vous avez donc encore le temps de préparer votre galette.
Pour cette galette, la pâte feuilletée est inversée, je vous ai déjà publié la recette. Et pour la garniture, je reste avec la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, l’orange apporte une note fruité et douce.
Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée à faire vous même à la maison, alors choisissez une pâte de bonne qualité du commerce (au beurre de préférence).
J’ai deux filles qui veulent à chaque fois trouver dans leur part la fève et devenir reine pour l’occasion, j’en mets donc 4 pour qu’elles en aient au moins une chacune (il faut bien 4 pour éviter tout incident diplomatique).
Par contre, quand elle me demande d’expliquer l’histoire des rois mages puisqu’on leur en parle à l’école, ça ne se bouscule pas au portillon mdr.
Ingrédients nécessaires pour la recette de galette maison
- 500 gr de pâte feuilletée inversée ou 2 rouleaux de pâte achetée à dérouler
- Beurre ramolli : 80 gr
- Sucre glace : 80 gr
- Poudre d’amandes : 80 gr
- Oeuf battu : 80 gr
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
La crème d’orange
- 20 cl de jus de jus d’orange
- 20 g de sucre
- 1 œuf
- du zeste d’orange ou arôme d’orange
Pour le sirop de lustrage
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation de la recette
Préparez la crème d’orange
- Mélangez ensemble tous les ingrédients et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
- Retirez du feu réservez.
Préparez de la crème frangipane
- Mélangez le beurre pommade, les graines de gousse de vanille puis le sucre et crémez la préparation.
- Incorporer la poudre d’amandes, mélanger de nouveau.
- Ajoutez les œufs un par un puis la crème d’orange, le zeste ou arôme.
- Remettre la préparation au frais.
Montage de la galette
- Étalez la pâte feuilletée et détaillez deux cercles de diamètre identique.
- Piquez à la fourchette. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
- Répandre uniformément la crème frangipane.
- Enfouir la fève.
- Couvrir avec le deuxième pâton feuilleté.
- Pressez les bords pour les scinder.
- Chiqueter* tout le contour.
- Badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et sucre vanillée toute la galette sans faire couler sur les bords.
- Passez la galette au réfrigérateur pour 10 minutes environ.
- Badigeonnez de nouveau la galette de dorure
- Faire le décor avec la pointe d’un couteau.
- Remettre au frais le temps de préchauffage du four.
- Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.
- Dans un bol, diluez la cuillère de sucre glace et l’eau.
- 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre au four.
- Laissez refroidir la galette avant de la couper surtout si la pâte est faite maison.
Lexique
* Chiqueter : Pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l’aide d’une pointe de couteau
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MERCI !
On est en train de la déguster. Un vrai délice. Merci !
Merci Zahia, ravie qu’elle vous plaise, ?? bon week end
Bonjour djouza
Tu mélanges la crème d’orange une fois refroidie avec la crème d’amande ?
Bonjour Zahia, désolée de te répondre tardivement, oui la crème d’orange doit être froide sinon tu risque de faire fondre le beurre de la crème d’amande. Merci pour ta visite ?
Super article !
Félicitations Djouza elle est magnifique!!!
Merci pour le partage
Merci Michel, à bientôt
très jolie galette et excellente garniture
très bon après-midi bises
Magnifique
Holàlà! Tu me donnes trop envie avec tes galettes! Bisous
excellente idée la touche d’orange!
J’adore
une bien belle galette ! bises
bravo
Qu’elle est jolie!
miam miam !!!
bonjour, l’épiphanie est toujours le 6 janvier, mais puisque ce n’est pas un jour ferié le dimanche de l’épiphanie ou l’on dit la messe specifique est le premier dimanche de janvier d’ou la confusion
moyennant quoi cette annee je vais faire ta recette
Bonjour, merci Nadine pour ces explications plus claires pour moi !! meilleurs voeux très bonne année 2016
Elle est parfaite ! Merci
coucou djouza ta galette est juste top !!!!
Avec cette petite saveur d’orange, ça me dit bien…
quelle belle et bonne galette et le feuilletage est parfait,comme d’hab une superbe réalisation ma belle Djouza bisoussss
ta galette est absolument magnifique!
en plus tu l’as parfumé à l’orange, un de mes arome préféré
un super parfum qui change!
bonne soirée
tres jolie toujours au top djouza
Merci Ratiba, tu es au top aussi
oh merci c’est gentille
Quel joli feuilletage 🙂
C’est la pâte feuilletée inversée !
Oui Ourida
Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !
oui je viens de la poster
Ok merci 🙂
Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.
Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuilletage
Merci Ryma Kay, Chahira Kayoueche,
Magnifique bravo Djouza (y) !!!
Mashallah le visuel est superbe
J’imagine le goût
on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?
Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée
kel marque Qe tu utilmise toi?
Herta ou alors Picard en surgelé
merciiiiiiiii
Elle est vraiment très belle!