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Recette de galette des rois frangipane orange

17 janvier 2018

recette galette des rois frangipane orange

Recette de la galette des rois à la frangipane orange

Voici donc ma dernière galette des rois. L’épiphanie c’est le 6 janvier, mais on tire les rois en général le premier dimanche de janvier. Vous avez donc encore le temps de préparer votre galette.
Pour cette galette, la pâte feuilletée est inversée, je vous ai déjà publié la recette. Et pour la garniture, je reste avec la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, l’orange apporte une note fruité et douce.
Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée à faire vous même à la maison, alors choisissez une pâte de bonne qualité du commerce (au beurre de préférence).
J’ai deux filles qui veulent à chaque fois trouver dans leur part la fève et devenir reine pour l’occasion, j’en mets donc 4 pour qu’elles en aient au moins une chacune (il faut bien 4 pour éviter tout incident diplomatique).
Par contre, quand elle me demande d’expliquer l’histoire des rois mages puisqu’on leur en parle à l’école, ça ne se bouscule pas au portillon mdr.

 
recette galette des rois frangipane orange
 
Ingrédients 

  • 500 gr de pâte feuilletée inversée ou 2 rouleaux de pâte achetée à dérouler
  • 80 gr de beurre ramolli
  • 80 gr de sucre glace
  • 80 gr de poudre d’amandes
  • 80 gr œuf
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème d’orange

  • 20 cl de jus de jus d’orange
  • 20 g de sucre
  • 1 œuf
  • du zeste d’orange ou arôme d’orange

Pour la dorure

  • 1 jaune d’œuf

Pour le sirop

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 
recette galette des rois frangipane orange
 
 
Préparation

Préparation de la crème d’orange 
Mélangez ensemble tous les ingrédients et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirez du feu réservez.

Préparation de la frangipane
Mélangez le beurre pommade, les graines de gousse de vanille puis le sucre et crémez la préparation. Puis incorporer la poudre d’amandes, mélanger de nouveau. Ajoutez les œufs un par un puis la crème d’orange, le zeste ou arôme. Remettre la préparation au frais.

Confection des galettes
Étalez la pâte feuilletée et détaillez deux cercles de diamètre identique. Piquez à la fourchette. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm. Répandre uniformément la crème frangipane. Enfoncez vos fèves. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les bords sans trop appuyer. Badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et sucre vanillée toute la galette sans faire couler sur les bords. Passez la galette au réfrigérateur pour 10 minutes environ. Badigeonnez de nouveau la galette de dorure et chiqueter* tout le contour. Faire le décor avec la pointe d’un couteau. Remettre au frais le temps de préchauffage du four.

Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.

Dans un bol, diluez la cuillère de sucre glace et l’eau. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre au four.  Laissez refroidir la galette avant de la couper surtout si la pâte est faite maison.

Lexique

* Chiqueter : Pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l’aide d’une pointe de couteau

recette galette des rois frangipane orange
 

Summary
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Recette de galette des rois frangipane orange
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46 Comments

  • Reply
    Zahia
    11 janvier 2019 at 17:18

    On est en train de la déguster. Un vrai délice. Merci !

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 15:53

      Merci Zahia, ravie qu’elle vous plaise, ?? bon week end

  • Reply
    Zahia
    11 janvier 2019 at 12:28

    Bonjour djouza
    Tu mélanges la crème d’orange une fois refroidie avec la crème d’amande ?

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 16:00

      Bonjour Zahia, désolée de te répondre tardivement, oui la crème d’orange doit être froide sinon tu risque de faire fondre le beurre de la crème d’amande. Merci pour ta visite ?

  • Reply
    Coline
    18 janvier 2018 at 10:13

    Super article !

  • Reply
    MICHEL31
    17 janvier 2018 at 16:51

    Félicitations Djouza elle est magnifique!!!
    Merci pour le partage

    • Reply
      djouza
      30 janvier 2018 at 16:50

      Merci Michel, à bientôt

  • Reply
    guy59600
    17 janvier 2018 at 16:10

    très jolie galette et excellente garniture
    très bon après-midi bises

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 21:02

    Magnifique

  • Reply
    Recette galette frangipane et framboise | La cuisine de Djouza
    14 janvier 2016 at 15:09

    […] NB : Pour une pâte feuilletée maison, je vous laisse voir comment procéder sur l’article ICI […]

  • Reply
    Plume_d_argent
    10 janvier 2016 at 16:14

    Holàlà! Tu me donnes trop envie avec tes galettes! Bisous

  • Reply
    gridelle
    9 janvier 2016 at 14:04

    excellente idée la touche d’orange!

  • Reply
    Ourida Mederres
    7 janvier 2016 at 06:50

    J’adore

  • Reply
    salima
    6 janvier 2016 at 22:21

    une bien belle galette ! bises

  • Reply
    Dihia Kabyle
    6 janvier 2016 at 20:02

    bravo

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    6 janvier 2016 at 18:58

    Qu’elle est jolie!

  • Reply
    nadia
    6 janvier 2016 at 16:37

    miam miam !!!

  • Reply
    nannou
    19 décembre 2015 at 08:36

    bonjour, l’épiphanie est toujours le 6 janvier, mais puisque ce n’est pas un jour ferié le dimanche de l’épiphanie ou l’on dit la messe specifique est le premier dimanche de janvier d’ou la confusion
    moyennant quoi cette annee je vais faire ta recette

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2016 at 16:58

      Bonjour, merci Nadine pour ces explications plus claires pour moi !! meilleurs voeux très bonne année 2016

  • Reply
    Tarte aux framboises, creme frangipane amande | La cuisine de Djouza
    21 novembre 2015 at 20:05

    […] double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée :  La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive […]

  • Reply
    Galette des Rois aux amandes | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18:43

    […] ne passera pas à côté de la galette des rois en ce premier dimanche de l’année. Alors normale que la première recette que je vous […]

  • Reply
    Matina
    9 janvier 2015 at 23:55

    Elle est parfaite ! Merci

  • Reply
    lynda
    7 janvier 2015 at 19:25

    coucou djouza ta galette est juste top !!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 janvier 2015 at 12:01

    Avec cette petite saveur d’orange, ça me dit bien…

  • Reply
    sarah
    6 janvier 2015 at 09:50

    quelle belle et bonne galette et le feuilletage est parfait,comme d’hab une superbe réalisation ma belle Djouza bisoussss

  • Reply
    loulou
    5 janvier 2015 at 23:04

    ta galette est absolument magnifique!
    en plus tu l’as parfumé à l’orange, un de mes arome préféré

  • Reply
    thithoad
    5 janvier 2015 at 20:34

    un super parfum qui change!
    bonne soirée

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    5 janvier 2015 at 16:34

    Elle est vraiment très belle!

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 13:13

    merciiiiiiiii

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 janvier 2015 at 12:59

    Herta ou alors Picard en surgelé

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 12:58

    kel marque Qe tu utilmise toi?

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 janvier 2015 at 12:10

    Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 11:52

    on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?

  • Reply
    Chez La Butineuse
    4 janvier 2015 at 19:40

    Mashallah le visuel est superbe
    J’imagine le goût

  • Reply
    Nora Kadri
    4 janvier 2015 at 18:39

    Magnifique bravo Djouza (y) !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 18:28

    Merci Ryma Kay, Chahira Kayoueche,

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    4 janvier 2015 at 18:21

    Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuilletage

  • Reply
    Ryma Kay
    4 janvier 2015 at 18:16

    Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17:39

    Ok merci 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17:38

    oui je viens de la poster

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17:38

    Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17:33

    Oui Ourida

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17:33

    Quel joli feuilletage 🙂
    C’est la pâte feuilletée inversée !

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 at 17:30

    oh merci c’est gentille

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17:29

    Merci Ratiba, tu es au top aussi

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 at 17:29

    tres jolie toujours au top djouza

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