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Chaussons aux pommes maison facile

16 janvier 2018

chaussons aux pommes maison

Recette de Chaussons aux pommes fait maison 

Alors moi et les chaussons aux pommes c’est toute une histoire : j’aime beaucoup cette viennoiserie et comme pour le flan pâtissier, le chausson doit vraiment posséder certaines caractéristiques.

Déjà la compote de pommes qui le garni mais surtout la pâte feuilletée. Avec l’Epiphanie, j’ai réservé un peu de pâte feuilletée maison pour enfin réaliser mes propres chaussons aux pommes avec sa compote maison s’il vous plait.

C’est toujours de la pâte feuilletée inversée, remise au frais une nuit, que je les ai confectionnés et le feuilletage est toujours bien développé.

Et finalement y’a pas meilleur que faire ses chaussons aux pommes soi-même. Pour la compote, j’ai utilisé un mélange de pommes canada et pommes rouges. La compote du commerce ne conviendra pas pour la réalisation de chaussons car elle est trop liquide et s’échappera du chausson pendant la cuisson. Certains étaient garnis de framboises fraîches apportant une petite acidité bien appréciée.

Une recette facile que je vous propose surtout si vous décidez d’abandonner la pâte feuilletée maison et acheter une pâte prête du commerce. Le résultat semble s’approcher de ceux que l’on trouve dans les boulangeries. Je les ai trouvés bien délicieux et croustillants avec une compote parfumée et acidulée.

Chaussons aux pommes pâte feuilletée

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

  • 300 gr de pâte feuilletée inversée 
  • 3 pommes canada, 1 pomme royal gala
  •  1 cuillère à soupe de jus de citron
  •  3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 gousse de vanille grattée
  •  30 gr de sucre cassonade ou blanc
  •  2 ou 3 framboises fraîches ou surgelées par chausson

 

 

Chaussons aux pommes pate feuilletée

 

Étapes de Préparation

 

  1. Laver et peler les pommes, puis coupez les en morceaux irréguliers dans une casserole.
  2. Ajouter le sucre cassonade, le jus de citron, l’eau la gousse de vanille grattée.  
  3. Mélanger, couvrir et laisser cuire les pommes à feu doux.
  4. Mélanger de temps à autres en écrasant une partie des pommes au fur et à mesure de la cuisson. On doit laisser quelques morceaux apparents.  
  5. Après 20 minutes de cuisson environ, retirer du feu et verser la compote dans un bol.
  6. Couvrir de film plastique et mettre au congélateur 45 minutes (ce qui va rendre la compote plus facile à manipuler)
  7. Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, puis fleurer le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm.
  8. Avec un emporte-pièce de 10-11 cm de diamètre (taille du chausson cap : 12 cm x 18 cm), détailler des disques de pâte.
  9. Chaque disque doit être allongé en aplatissant légèrement le centre  pour obtenir une forme ovale.
  10. Badigeonner les rebords du côté inférieur par exemple avec un peu d’eau, puis déposer une cuillère à soupe de compote au centre de la pâte.
  11. Rabattre le côté supérieur le ramenant bord à bord avec le côté inférieur.
  12. Souder bien avec le doigt pour éviter une évasion… 
  13. Dorer la surface au jaune d’œuf puis mettre au frais 10 minutes environ.
  14. Badigeonner encore une fois de jaune d’œuf puis avec la pointe d’un couteau dessiner vos chaussons.
  15. Déposer sur une plaque, avec un cure-dent, percer chaque chausson et enfourner à four préchauffé à 175°C pour 25 minutes de cuisson environ.
  16. Comme pour la galette de rois, 5 minutes avant la cuisson, garnir les chaussons d’un sirop (tant pour tant).
  17. Retirer du four et laisser refroidir les chaussons sur une grille puis déguster.

 

 

 

 

Chausson au pomme

Chaussons compote de pommes maison

 

 

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MERCI !

 

Gouter Pâte feuilletée Compote Viennoiserie

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chaussons aux pommes maison facile
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21 Comments

  • Reply
    Jada
    14 novembre 2020 at 10h34

    MachaAllah.ils sont magnifiques!! Vraiment vos recettes sont toutes superbes et très bien expliqué. Merci pour ces beaux partages.

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 21h52

      Bonjour Jada merci pour les compliments, ça me fait au coeur, au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Natalie C.
    20 décembre 2019 at 11h39

    Bonjour
    Pourriez vous me dire comment vous faites votre sirop pour dorer votre chausson je les trouve magnifiques
    Merci d avance et passez de bonnes fêtes

    • Reply
      Djouza
      20 décembre 2019 at 17h33

      Bonjour Nathalie, pour la brillance, je nappe d’un mélange d’eau et sucre à quantité égale que je porte à ébullition. Même chaud pour vous pourrez l’utiliser. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes

  • Reply
    Lolo
    22 mars 2019 at 10h20

    Qu’ils sont beaux tes chaussons ! De vraies merveilles ! Bonne journée bises

  • Reply
    oumsheerazade
    20 janvier 2018 at 18h40

    sublime ma belle a tester au plus vite bisous

    • Reply
      djouza
      30 janvier 2018 at 16h45

      Merci pour ta visite, dis moi où puis je te joindre ?

  • Reply
    Doria
    9 janvier 2017 at 17h19

    Ils sont superbes et terriblement gourmands !
    Bisous, Doria

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 janvier 2017 at 19h02

    Très sympa ces petits chaussons !

  • Reply
    Souhila Ben
    7 janvier 2017 at 3h43

    Un beau travail merci Chef

  • Reply
    Cendrillon Saly
    6 janvier 2017 at 21h58

    J adore la découpe

  • Reply
    Nadia Soltani
    6 janvier 2017 at 22h11

    Très jolis ces chaussons

  • Reply
    الحياة حلو
    6 janvier 2017 at 21h03

    C’est très beau et joli le décors et rapide on peut ajouter des noix grille concase avec les pommes merci

  • Reply
    Hope Faith
    6 janvier 2017 at 20h20

    Ma’Sha’Allah…Magnifique…Ils ont l’air Succulent !!!!???

  • Reply
    Lydaya Yaourt
    6 janvier 2017 at 17h43

    Trop beaux, magnifiques ça donne envie!!!!

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    6 janvier 2017 at 16h41

    Ils sont vraiment jolie

  • Reply
    Aris Sidra
    6 janvier 2017 at 16h01

    Bravo

  • Reply
    Abla Mehadji
    5 janvier 2017 at 17h04

    Wahoo ils sont magnifiques

  • Reply
    Delice D'asma
    5 janvier 2017 at 16h23

    J attends ma part

    • Reply
      Djouza Salmi
      5 janvier 2017 at 16h23

      Avec plaisir, bonne année 2017 Asma avec tous mes meilleurs voeux

    • Reply
      Delice D'asma
      5 janvier 2017 at 16h25

      Merci ma cherie le plaisir est partager bonne année a toi aussi

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