Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau Moelleux à la Crème d’Orange Meringuée

1 novembre 2012

Gâteau Moelleux à la Crème d'Orange Meringuée

Recette Gâteau Moelleux à la Crème curd d’Orange Meringuée

Pour caler une petite faim ou finir son repas, je vous propose ce gâteau moelleux à la crème d’orange curd et meringué. Moelleux et fondant, Je n’ai pas résisté à l’envie d’y goûter une fois refroidi bien qu’il n’était pas pour moi, je sais ça ne se fait pas lol.

J’aime beaucoup la saveur de cet agrume bien présent sachant que préparé au citron, vous auriez obtenu un délicieux gâteau façon tarte au citron meringuée.

La préparation du gâteau est toute simple à réaliser. Pendant qu’il est dans le four, je prépare en tandem la crème d’oranges et la meringue. J’ai opté pour une meringue suisse pour changer, je trouve que les blancs en neige sont beaucoup plus fermes et ne retombent pas même le lendemain contrairement à la meringue française. La meringue italienne conviendra tout aussi bien.

Ce gâteau très moelleux à la crème d’agrume est vraiment très fondant en bouche et bien parfumé. Il sera préférable de le déguster à l’assiette.

Dans le même esprit, retrouvez la recette du gâteau aux pommes meringué.

 

 

Gateau creme d'oranges meringué photo 2

Gâteau à la crème fait maison

Quels ingrédients pour ce gâteau moelleux curd d’oranges

1 – Le gâteau

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr de sucre
  • Vanille liquide ou en sachet
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste d’orange
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 verre de lait tiède
  • 150 gr de beurre fondu refroidi

2 – La crème orange curd

  • 2 verres de jus d’oranges pressées
  • Le zeste d’une orange non traitée
  • 60 gr de sucre
  • quelques gouttes d’arôme d’orange
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de beurre

3 – Le Sirop d’orange

  • 1 verre de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de sucre

4 – La meringue cuite

  • 70 gr de blancs d’oeufs
  • 140 gr de sucre en poudre

 

Mesure du verre : 200 ml

 

 

Gateau creme d'oranges meringué photo 4

Gâteau moelleux à la crème d’agrumes

Etapes de préparation

1 – le biscuits moelleux

  1. Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs.
  2. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux.
  3. Ajoutez la vanille, le zeste d’orange et le sel.
  4. Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le lait tiède et le beurre fondu.
  5. Préchauffez le four th. 170°C.
  6. Versez l’appareil à gâteau dans un moule beurré de 22 cm.
  7. Enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur.
  8. Démoulez et laissez refroidir.

NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm

2 – La crème curd oranges

  1. Récupérez le jus des deux oranges pour obtenir 2 verres pleins et les zestes d’une des oranges (vous pouvez compléter avec du pur jus d’orange du commerce).
  2. Fouettez ensemble le sucre, la maïzena et les oeufs et mélangez bien.
  3. Ajoutez le jus et zestes et mettre à feu doux puis continuez de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
  4. Pour finir ajoutez l’arôme d’orange et le beurre fondu.
  5. Couvrir au contact d’un film alimentaire et laissez refroidir.

 3 – Le sirop d’orange

  1. Dans une casserole, mélangez le jus d’orange avec le sucre et laissez épaissir légèrement.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir.

 

4 – La meringue suisse

  1. Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus du tout granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.
  3. Transférez le mélange d’œufs et sucre chauds dans le bol du pétrin et montez en meringue.
  4. Augmentez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics.
  5. Transférez dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.

5 – Le Montage

  1. Badigeonnez le biscuit avec le sirop d’orange.
  2. Attendre 5 minutes et étalez la crème d’orange sur le biscuit de manière régulière avec une spatule coudée.
  3. Décorez avec la meringue toute la surface du gâteau recouvert de crème.
  4. Brûlez la meringue au chalumeau.
  5. Mettre au frais pour refroidir avant de le proposer à la dégustation.
  6. Décorez le gâteau moelleux avec des zestes d’orange et servir.

NB : Utilisez un cercle pour le montage.

 

 

 

Gateau creme d'oranges meringué photo 3

Recette de gâteau moelleux à la crème curd d’orange

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50 Commentaires

  • Répondre
    Daguet
    5 février 2017 à 17h01

    Superbe recette. Légère. Tout le monde s’est régalé. A refaire sans moderation

    • Répondre
      djouza
      9 février 2017 à 9h07

      Bonjour Daguet et merci pour le feedback sur la recette, une délicieuse recette à refaire sans modération effectivement, bonne journée

  • Répondre
    OUM ISRA
    4 février 2013 à 3h40

    MA.GNI.FI.QUO BRAVO DJOUZA ON SE REGALE DANS TON BLOG ; HEUREUSEMENT QUE JE N’AI PAS DE PROBLEME DE POIDS..JE ME FAIS PLAISIR ET EN MEME TEMPS JE FAIS PLAISIR AUTOUR DE MOI.. GrOS BISOUS

  • Répondre
    Zahia
    4 novembre 2012 à 4h56

    Je n’ai jamais mangé de gâteau à l’orange mais celui-là qu’est-ce qu’il est tentant !! Faut juste trouver des oranges qui ont du goût… et ce n’est pas si évident en fait. Dis-moi ton verre c’est 250 ml ? Merciiiii !!!

  • Répondre
    Rachida
    31 octobre 2012 à 9h15

    Bousa du jour, bsahetkoum ma belle

  • Répondre
    Christine
    31 octobre 2012 à 5h30

    C’est une recette qui me plait beaucoup j’i justement de l’orange curd merci

  • Répondre
    emna
    31 octobre 2012 à 3h19

    hmmm! ce gateau me tente énormément, bravo:

  • Répondre
    maya
    29 octobre 2012 à 9h16

    il est sublime ton gâteau ma belle Djouza comme toujours tu nous gâtes avec tes recettes incroyablement belles j’ai adoré ce gâteau je prends ta recette et je te laisse un gros bisous et des tonnes de merci je te souhaite une très belle journée Maya

  • Répondre
    assia
    29 octobre 2012 à 9h06

    Ton gâteau je ne peux pas le louper , je suis une grande fana d’acidulé miam miam :)Bisous

  • Répondre
    Llysa
    29 octobre 2012 à 9h06

    superbe!!!! bravooo! bisous

  • Répondre
    touri
    29 octobre 2012 à 6h07

    il doit etre bon avec le guout d orange,

  • Répondre
    Julia T
    29 octobre 2012 à 3h39

    Un délice gourmand! J’adore! Bises!

  • Répondre
    bouchra
    29 octobre 2012 à 0h45

    un délice ma chère

  • Répondre
    aux delices de lili
    29 octobre 2012 à 0h34

    quel beau gateau yatik essaha!! j’adore, je vais noter la recette! bises et bonne journée. SAHA AIDEK.

  • Répondre
    Framboisine
    29 octobre 2012 à 0h28

    Quel  beau gateau, on croit une tarte meringuée : ta merigue est magnifique !

  • Répondre
    sarah
    29 octobre 2012 à 0h01

    aidek mabrouk à toi aussi bisoussssssssss

  • Répondre
    Lilouina
    6 mai 2012 à 3h56

    quelle merveille !!!!

  • Répondre
    palaisdeslys
    1 mai 2012 à 8h05

    Superbe réalisation qui donne envie de faire le plein de gourmandise!

  • Répondre
    le-cahier-de-cuisine-de-mary
    30 avril 2012 à 2h39

    Hummm il a l’air délicieux ce gâteau

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    farah
    28 avril 2012 à 8h33

    waw comme tjrs une tuerie ce gateau yatek essaha ma belle boussaaaaa

  • Répondre
    rayan delices
    28 avril 2012 à 6h57

    je suis éblouis par tes réalisations ma chere djouza ,tres bonne continuation !

  • Répondre
    Minimirabelle
    28 avril 2012 à 5h00

    Il est vraiment magnifique ce gâteau! Et très bon, sans aucun doute!

  • Répondre
    EnviesDélices
    28 avril 2012 à 3h30

    Quel magnifique dessert

  • Répondre
    R'Evelyne
    28 avril 2012 à 3h29

    Superbe ce gâteau, j’en ai l’eau à la bouche! Bisous et bon dimanche

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    28 avril 2012 à 2h25

    Wowwwww vraiment terrible! Bon week-end.

  • Répondre
    grazi
    27 avril 2012 à 9h40

    Comme d’habitude ma chère Djouza, tu nous offre un magnifique gâteau digne d’un Chef Pâtissier. Tu m’épateras encore et toujours vraiment !!! C’est toujours un plaisir de passer sur ton blog, j’en repars des papillons pleins les yeux.

  • Répondre
    bonjour
    27 avril 2012 à 9h16

    Bonjour ma belle j’adoooooooooore ton gateau et je le ferais le plus tot possible bisous

  • Répondre
    Hind
    27 avril 2012 à 8h18

    enfin !! j’ai eu un mal faut pour laisser des commentaires depuis 4 jours. la semaine passer j’ai préparé la même version en verrine hihi.

  • Répondre
    melayers evelyne
    27 avril 2012 à 8h17

    une belle tarte humm!! un delice bien préparé bravo bisous

  • Répondre
    sonia
    27 avril 2012 à 7h26

    dommage j’ai pas tout ce qu’il faut dans mon frigo, il me tente trop ton beau gâteau, la prochaine fois c’est sûr !!!

  • Répondre
    CARDAMOME
    27 avril 2012 à 7h22

    c’est tout simple j’en veux; d’ailleurs je viens de noter avec l’espoir que je trouverai le temps de refaire cette merveille! Merci pour ton partage

  • Répondre
    yummyfood
    27 avril 2012 à 7h11

    Il a l’air hyper bon. je comprends pourquoi tu n’as pas pu résister à y gouter Hihihi…

  • Répondre
    Clémence
    27 avril 2012 à 6h13

    beau et super appétissant !

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    27 avril 2012 à 5h34

    salem je vient de réalisé ta r7 mais je les remplacer par le citronnn mérciiiiiiii biouuu blogdeamel.over-blog.com/

  • Répondre
    CrispX
    27 avril 2012 à 5h15

    C’est divin, il est magnifique ce gateau ma belle !

  • Répondre
    nadia
    27 avril 2012 à 4h58

    Mais alors c’est bon ?? Je suis persuadé que oui. Je suis curieuse de goûter. Merci **

  • Répondre
    Nadji
    27 avril 2012 à 2h27

    Il est très difficile de résister à un tel gâteau. Bravo! J’en mangerai avec plaisir. J’ai visité ton blog sur Blogger.  J’espère que tes ateliers fonctionnent à plein régime. A bientôt.

  • Répondre
    Julia T
    27 avril 2012 à 2h08

    Bonjour! les photos sont magnifiques, ça donne tellement envie! j’imprime la recette et je te dis le jour ou on la réalise!bisous.JULIA

  • Répondre
    Amélie
    27 avril 2012 à 1h03

    Ton gâteau est vraiment magnifique, bravo !!! Bonne journée, bisous

  • Répondre
    fathema
    27 avril 2012 à 0h35

    olala, il me fais trop envie ce gâteau. je pense que je l’essaierai bientôt une fois que j’aurais tout les ingrédients. bisous

  • Répondre
    helene
    27 avril 2012 à 0h33

    j’adore travailler la meringue en pâtisserie ; ton dessert est superbe bravo biz helene

  • Répondre
    sarah
    27 avril 2012 à 0h22

    quel beau gateau!!!!

  • Répondre
    afaurore
    27 avril 2012 à 0h17

    magnifique!!!

  • Répondre
    les délices latifa
    27 avril 2012 à 0h08

    coucou ma belle très belle tarte qui me fait un clin d œil j adore bravo pour cette belle réalisation d ailleurs c est comme d habitude ton blog est une merveille ainsi que tes recettes gros bisous ma belle bonne soiree

  • Répondre
    Clemence
    2 novembre 2012 à 1h51

    un gateau façon tarte escellent !

  • Répondre
    OUM MOUNCIFRAYAN
    30 octobre 2012 à 3h49

    il est juste top ton gateau djouza!

  • Répondre
    rayana
    29 octobre 2012 à 4h18

    salam djouza je te souhaite aid moubarek !! ta tarte est bien belle yaatik saha !!! 

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    30 avril 2012 à 8h45

    Quelle jolie tarte!!! Je n’ai jamais gouté de crème à l’orange, moi c’est toujours citron, citron & citron; ca me donne envie de passer clandestinement le doigt sur la crème ^^ bisous

  • Répondre
    L'Angevine
    29 avril 2012 à 8h09

    c’est joli comme présentation

  • Répondre
    EmilieRD
    28 avril 2012 à 5h21

    Mmmm, encore un dñelicieux gateau! Il est magnifique avec sa belle meringue!

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