Recette Gâteau Moelleux à la Crème curd d’Orange Meringuée
Pour caler une petite faim ou finir son repas, je vous propose ce gâteau moelleux à la crème d’orange curd et meringué. Moelleux et fondant, Je n’ai pas résisté à l’envie d’y goûter une fois refroidi bien qu’il n’était pas pour moi, je sais ça ne se fait pas lol.
J’aime beaucoup la saveur de cet agrume bien présent sachant que préparé au citron, vous auriez obtenu un délicieux gâteau façon tarte au citron meringuée.
La préparation du gâteau est toute simple à réaliser. Pendant qu’il est dans le four, je prépare en tandem la crème d’oranges et la meringue. J’ai opté pour une meringue suisse pour changer, je trouve que les blancs en neige sont beaucoup plus fermes et ne retombent pas même le lendemain contrairement à la meringue française. La meringue italienne conviendra tout aussi bien.
Ce gâteau très moelleux à la crème d’agrume est vraiment très fondant en bouche et bien parfumé. Il sera préférable de le déguster à l’assiette.
Dans le même esprit, retrouvez la recette du gâteau aux pommes meringué.
Quels ingrédients pour ce gâteau moelleux curd d’oranges
1 – Le gâteau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 gr de sucre
- Vanille liquide ou en sachet
- 1 pincée de sel
- 1 zeste d’orange
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 verre de lait tiède
- 150 gr de beurre fondu refroidi
2 – La crème orange curd
- 2 verres de jus d’oranges pressées
- Le zeste d’une orange non traitée
- 60 gr de sucre
- quelques gouttes d’arôme d’orange
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 1 cuillère à soupe de beurre
3 – Le Sirop d’orange
- 1 verre de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de sucre
4 – La meringue cuite
- 70 gr de blancs d’oeufs
- 140 gr de sucre en poudre
Mesure du verre : 200 ml
Etapes de préparation
1 – le biscuits moelleux
- Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux.
- Ajoutez la vanille, le zeste d’orange et le sel.
- Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le lait tiède et le beurre fondu.
- Préchauffez le four th. 170°C.
- Versez l’appareil à gâteau dans un moule beurré de 22 cm.
- Enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur.
- Démoulez et laissez refroidir.
NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm
2 – La crème curd oranges
- Récupérez le jus des deux oranges pour obtenir 2 verres pleins et les zestes d’une des oranges (vous pouvez compléter avec du pur jus d’orange du commerce).
- Fouettez ensemble le sucre, la maïzena et les oeufs et mélangez bien.
- Ajoutez le jus et zestes et mettre à feu doux puis continuez de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
- Pour finir ajoutez l’arôme d’orange et le beurre fondu.
- Couvrir au contact d’un film alimentaire et laissez refroidir.
3 – Le sirop d’orange
- Dans une casserole, mélangez le jus d’orange avec le sucre et laissez épaissir légèrement.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
4 – La meringue suisse
- Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’eau frémissante.
- Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus du tout granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.
- Transférez le mélange d’œufs et sucre chauds dans le bol du pétrin et montez en meringue.
- Augmentez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics.
- Transférez dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.
5 – Le Montage
- Badigeonnez le biscuit avec le sirop d’orange.
- Attendre 5 minutes et étalez la crème d’orange sur le biscuit de manière régulière avec une spatule coudée.
- Décorez avec la meringue toute la surface du gâteau recouvert de crème.
- Brûlez la meringue au chalumeau.
- Mettre au frais pour refroidir avant de le proposer à la dégustation.
- Décorez le gâteau moelleux avec des zestes d’orange et servir.
NB : Utilisez un cercle pour le montage.
50 Comments
Daguet
5 février 2017 at 17h01Superbe recette. Légère. Tout le monde s’est régalé. A refaire sans moderation
djouza
9 février 2017 at 9h07Bonjour Daguet et merci pour le feedback sur la recette, une délicieuse recette à refaire sans modération effectivement, bonne journée
OUM ISRA
4 février 2013 at 3h40MA.GNI.FI.QUO BRAVO DJOUZA ON SE REGALE DANS TON BLOG ; HEUREUSEMENT QUE JE N’AI PAS DE PROBLEME DE POIDS..JE ME FAIS PLAISIR ET EN MEME TEMPS JE FAIS PLAISIR AUTOUR DE MOI.. GrOS BISOUS
Zahia
4 novembre 2012 at 4h56Je n’ai jamais mangé de gâteau à l’orange mais celui-là qu’est-ce qu’il est tentant !! Faut juste trouver des oranges qui ont du goût… et ce n’est pas si évident en fait. Dis-moi ton verre c’est 250 ml ? Merciiiii !!!
emna
31 octobre 2012 at 3h19hmmm! ce gateau me tente énormément, bravo:
maya
29 octobre 2012 at 9h16il est sublime ton gâteau ma belle Djouza comme toujours tu nous gâtes avec tes recettes incroyablement belles j’ai adoré ce gâteau je prends ta recette et je te laisse un gros bisous et des tonnes de merci je te souhaite une très belle journée Maya
Llysa
29 octobre 2012 at 9h06superbe!!!! bravooo! bisous
touri
29 octobre 2012 at 6h07il doit etre bon avec le guout d orange,
bouchra
29 octobre 2012 at 0h45un délice ma chère
aux delices de lili
29 octobre 2012 at 0h34quel beau gateau yatik essaha!! j’adore, je vais noter la recette! bises et bonne journée. SAHA AIDEK.
sarah
29 octobre 2012 at 0h01aidek mabrouk à toi aussi bisoussssssssss
palaisdeslys
1 mai 2012 at 8h05Superbe réalisation qui donne envie de faire le plein de gourmandise!
le-cahier-de-cuisine-de-mary
30 avril 2012 at 2h39Hummm il a l’air délicieux ce gâteau
farah
28 avril 2012 at 8h33waw comme tjrs une tuerie ce gateau yatek essaha ma belle boussaaaaa
rayan delices
28 avril 2012 at 6h57je suis éblouis par tes réalisations ma chere djouza ,tres bonne continuation !
Minimirabelle
28 avril 2012 at 5h00Il est vraiment magnifique ce gâteau! Et très bon, sans aucun doute!
R'Evelyne
28 avril 2012 at 3h29Superbe ce gâteau, j’en ai l’eau à la bouche! Bisous et bon dimanche
grazi
27 avril 2012 at 9h40Comme d’habitude ma chère Djouza, tu nous offre un magnifique gâteau digne d’un Chef Pâtissier. Tu m’épateras encore et toujours vraiment !!! C’est toujours un plaisir de passer sur ton blog, j’en repars des papillons pleins les yeux.
bonjour
27 avril 2012 at 9h16Bonjour ma belle j’adoooooooooore ton gateau et je le ferais le plus tot possible bisous
Hind
27 avril 2012 at 8h18enfin !! j’ai eu un mal faut pour laisser des commentaires depuis 4 jours. la semaine passer j’ai préparé la même version en verrine hihi.
melayers evelyne
27 avril 2012 at 8h17une belle tarte humm!! un delice bien préparé bravo bisous
sonia
27 avril 2012 at 7h26dommage j’ai pas tout ce qu’il faut dans mon frigo, il me tente trop ton beau gâteau, la prochaine fois c’est sûr !!!
CARDAMOME
27 avril 2012 at 7h22c’est tout simple j’en veux; d’ailleurs je viens de noter avec l’espoir que je trouverai le temps de refaire cette merveille! Merci pour ton partage
yummyfood
27 avril 2012 at 7h11Il a l’air hyper bon. je comprends pourquoi tu n’as pas pu résister à y gouter Hihihi…
blog de oum Mohamed
27 avril 2012 at 5h34salem je vient de réalisé ta r7 mais je les remplacer par le citronnn mérciiiiiiii biouuu blogdeamel.over-blog.com/
CrispX
27 avril 2012 at 5h15C’est divin, il est magnifique ce gateau ma belle !
Nadji
27 avril 2012 at 2h27Il est très difficile de résister à un tel gâteau. Bravo! J’en mangerai avec plaisir. J’ai visité ton blog sur Blogger. J’espère que tes ateliers fonctionnent à plein régime. A bientôt.
Amélie
27 avril 2012 at 1h03Ton gâteau est vraiment magnifique, bravo !!! Bonne journée, bisous
fathema
27 avril 2012 at 0h35olala, il me fais trop envie ce gâteau. je pense que je l’essaierai bientôt une fois que j’aurais tout les ingrédients. bisous
helene
27 avril 2012 at 0h33j’adore travailler la meringue en pâtisserie ; ton dessert est superbe bravo biz helene
sarah
27 avril 2012 at 0h22quel beau gateau!!!!
les délices latifa
27 avril 2012 at 0h08coucou ma belle très belle tarte qui me fait un clin d œil j adore bravo pour cette belle réalisation d ailleurs c est comme d habitude ton blog est une merveille ainsi que tes recettes gros bisous ma belle bonne soiree
Clemence
2 novembre 2012 at 1h51un gateau façon tarte escellent !
Christine
31 octobre 2012 at 5h30C’est une recette qui me plait beaucoup
j’i justement de l’orange curd
merci
Rachida
31 octobre 2012 at 9h15Bousa du jour, bsahetkoum ma belle
OUM MOUNCIFRAYAN
30 octobre 2012 at 3h49il est juste top ton gateau djouza!
rayana
29 octobre 2012 at 4h18salam djouza je te souhaite aid moubarek !! ta tarte est bien belle yaatik saha !!!
Julia T
29 octobre 2012 at 3h39Un délice gourmand! J’adore! Bises!
Framboisine
29 octobre 2012 at 0h28Quel beau gateau, on croit une tarte meringuée : ta merigue est magnifique !
assia
29 octobre 2012 at 9h06Ton gâteau je ne peux pas le louper , je suis une grande fana d’acidulé miam miam :)Bisous
Lilouina
6 mai 2012 at 3h56quelle merveille !!!!
Air Délices - Safya
30 avril 2012 at 8h45Quelle jolie tarte!!! Je n’ai jamais gouté de crème à l’orange, moi c’est toujours citron, citron & citron; ca me donne envie de passer clandestinement le doigt sur la crème ^^ bisous
L'Angevine
29 avril 2012 at 8h09c’est joli comme présentation
EmilieRD
28 avril 2012 at 5h21Mmmm, encore un dñelicieux gateau! Il est magnifique avec sa belle meringue!
EnviesDélices
28 avril 2012 at 3h30Quel magnifique dessert
Culinaire Amoula
28 avril 2012 at 2h25Wowwwww vraiment terrible! Bon week-end.
Julia T
27 avril 2012 at 2h08Bonjour! les photos sont magnifiques, ça donne tellement envie! j’imprime la recette et je te dis le jour ou on la réalise!bisous.JULIA
afaurore
27 avril 2012 at 0h17magnifique!!!
Clémence
27 avril 2012 at 6h13beau et super appétissant !
nadia
27 avril 2012 at 4h58Mais alors c’est bon ?? Je suis persuadé que oui. Je suis curieuse de goûter. Merci **