Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau aux noix

29 octobre 2012
Gateau aux noix de Grenoble et noix de coco

Recette de gâteau sablé aux noix

 

Bonjour, ce gâteau aux noix et noix de coco devait être une des variétés des gâteaux à préparer pour l’Aid el Kebir, puis au final j’ai complètement revisité la recette pour lui donner un plus de raffinement. La garniture est explosive : une cuillère allait dans mon cercle et deux dans ma bouche… La base est une pâte brisée très friable et fondante. Il faut vraiment bien laisser refroidir pour le découper. J’ai rajouté du chocolat à cuisiner  et saupoudré de noix concassées. Il peut être servi avec un coulis de fruits ou une crème anglaise.

 

Gateau aux noix photo 2

 

 

Recette Gâteau aux noix et noix de coco

 

 

Quels ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Sel

NB : pour aller plus vite, vous pourrez remplacer cette partie de la recette par des biscuits émiettés mélangé avec du beurre.

Pour la garniture

  • 200 gr de cassonade
  • 2 oeufs entiers
  • 30 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 150 gr de noix hachées
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de noix de coco râpée
  • 100 gr de chocolat à cuisiner

 

Gateau aux noix photo 3

Étapes de préparation du gâteau

  1. Tout d’abord, préchauffez le four th. 180°C.
  2. Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux et mélangez avec les doigts pour avoir un mélange granuleux.
  3. Étalez dans un moule carré 15×15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ.
  4. Mettre à cuire pour 20 minutes environ.
  5. Préparez ensuite la garniture : Battre les œufs puis ajoutez la cassonade.
  6. Incorporez le mélange sel, levure chimique et farine tamisée puis ajoutez la vanille, les noix et la noix de coco. On obtient un mélange presque sec mais compacte.
  7. A mi-cuisson de la pâte, étalez la garniture en l’égalisant.
  8. Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat avec un peu de beurre.
  9. Avant la fin de la cuisson, versez le chocolat fondu sur toute la surface des gâteaux puis parsemez de noix concassées.
  10. Sortir du four et laissez refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez découper vos carrés et mettre en caissette.

 

Notes :

j’ai utilisé des moules sans fonds rectangulaires puis versé la garniture dans les moules puis j’ai tassé et remis au four pour finir la cuisson pour 25 minutes environ.

Gateau aux noix photo 4

 

 

gâteau algériengateau noix de coco, Aid el kebir, chocolat, Cassonade

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23 Comments

  • Reply
    Sables fondants caramel noix | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 15h39

    […] une tuerie. Je cherchais une recette pour terminer mes noix j’ai donc revisité la recette du gateau aux noix en remplaçant le chocolat par du caramel, et une partie du beurre par du beurre demi sel : un […]

  • Reply
    asma
    23 octobre 2012 at 9h36

    bonjour ma belle comment vas tu ? 

    que de bonne choses chez toi ,beau et surment bon ,gros bisous et bonne journée 

  • Reply
    amal
    27 décembre 2012 at 2h40

    bonsoir ,ces gâteaux sont appétissants,merci et bonne soirée

  • Reply
    Zahia
    25 octobre 2012 at 1h35

    Alors ça, c’est terrible ! ça doit être trop trop bon !! Noix + chocolaaaat… Miam !

    Le chocolat, tu le verses dessus et tu remets au four ? On ne peut pas attendre que le gâteau soit cuit, verser le choco et laisser durcir ?

    Merci pour ton imagination et ton partage. Saha aïdek.

  • Reply
    odelicesdupalais
    24 octobre 2012 at 3h15

    très franchement, ce gâteau semble juste délicieux ! Je vais le tester pendant ces vacances, une obligation !!!

  • Reply
    assia
    24 octobre 2012 at 8h34

    il est magnifique j’adore l’association et elle me plait beaucoup! Je prendrai bien une bonne part lol:)Bisous ma belle

  • Reply
    christine
    24 octobre 2012 at 5h40

    Rhoo!!! il a l’air divin ce gâteau, merci!!!

  • Reply
    Nadji
    24 octobre 2012 at 2h34

    Il semble délicieux. Des photos très gourmandes.
    A bientôt 

  • Reply
    Agence femme russe
    24 octobre 2012 at 0h08

    Houuu ! J’ai pas la moindre suggestion, tellement tout est déjà là lol ! Il me reste peut-être d’essayer tes délicieuses recettes ?

  • Reply
    sorawel
    24 octobre 2012 at 9h27

    coucou!! une de tes recette sur mon blog aujourd hui!! bonne journée! bisous

  • Reply
    Sophie
    23 octobre 2012 at 3h43

    J’en prendrai bien volontiers . Ils ont l’air déliceiux!

  • Reply
    touri
    23 octobre 2012 at 2h48

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    ratiba
    23 octobre 2012 at 9h57

    coucou djouza j’éspere tu vas bien , ton gateau est a tomber a tester inchallah quand j’aurai un peu de temps 

    gros bisous

  • Reply
    khahina
    23 octobre 2012 at 5h27

    Pas energetique le gateau lol 

     

    bonne journee

  • Reply
    amina
    23 octobre 2012 at 4h38

    Bonjour ca doit etre un delice a essayer tres prochainement passe une bonne fete groses bises a toi et tes pitchounettes.

  • Reply
    afaurore
    23 octobre 2012 at 4h32

    j’en veux bien une part

  • Reply
    bouchra
    23 octobre 2012 at 4h08

    un vraie délice ma belle

  • Reply
    helene
    23 octobre 2012 at 3h34

    j’adore ces couleurs ” automnales ” ; il est superbe

    bravo biz helene

  • Reply
    oum mouncifrayan
    23 octobre 2012 at 9h59

    j’adooreeee!

  • Reply
    Julia T
    23 octobre 2012 at 3h30

    Ohlala que c’est cochon! J’adore! Une vraie tuerie! Je t’en pique une part! Bises!

  • Reply
    CARDAMOME
    22 octobre 2012 at 3h30

    oulalalala! j’adore! encore un dont tu devrais m’envoyer un échantillon! bonne nuit!

  • Reply
    Faïza
    22 octobre 2012 at 1h18

    Alo.rs celui là faut que je le tente!!!!!!

    Merci Djouza pr la rectte, j’espère que tu vas bien

    bisous

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    22 octobre 2012 at 0h48

    miam miam quel délice!!!!!!

    bizzzzzz

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