Ce gâteau aux noix et noix de coco devait être une des variétés des gâteaux à préparer pour l’Aid el Kebir, puis au final j’ai complètement revisité la recette pour lui donner un plus de raffinement.
La garniture est explosive : une cuillère allait dans mon cercle et deux dans ma bouche… La base est une pâte brisée très friable et fondante. Il faut vraiment bien laisser refroidir pour le découper. J’ai rajouté du chocolat à cuisiner et saupoudré de noix concassées. Il peut être servi avec un coulis de fruits ou une crème anglaise.
Recette Gâteau aux noix et noix de coco
Quels ingrédients
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Sel
NB : pour aller plus vite, vous pourrez remplacer cette partie de la recette par des biscuits émiettés mélangé avec du beurre.
Pour la garniture
- 200 gr de cassonade
- 2 oeufs entiers
- 30 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille
- 150 gr de noix hachées
- 1 pincée de sel
- 200 gr de noix de coco râpée
- 100 gr de chocolat à cuisiner
Étapes de préparation du gâteau
- Tout d’abord, préchauffez le four th. 180°C.
- Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux et mélangez avec les doigts pour avoir un mélange granuleux.
- Étalez dans un moule carré 15×15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Mettre à cuire pour 20 minutes environ.
- Préparez ensuite la garniture : Battre les œufs puis ajoutez la cassonade.
- Incorporez le mélange sel, levure chimique et farine tamisée puis ajoutez la vanille, les noix et la noix de coco. On obtient un mélange presque sec mais compacte.
- A mi-cuisson de la pâte, étalez la garniture en l’égalisant.
- Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat avec un peu de beurre.
- Avant la fin de la cuisson, versez le chocolat fondu sur toute la surface des gâteaux puis parsemez de noix concassées.
- Sortir du four et laissez refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez découper vos carrés et mettre en caissette.
Notes :
j’ai utilisé des moules sans fonds rectangulaires puis versé la garniture dans les moules puis j’ai tassé et remis au four pour finir la cuisson pour 25 minutes environ.
22 Comments
asma
23 octobre 2012 at 9h36bonjour ma belle comment vas tu ?
que de bonne choses chez toi ,beau et surment bon ,gros bisous et bonne journée
amal
27 décembre 2012 at 2h40bonsoir ,ces gâteaux sont appétissants,merci et bonne soirée
Zahia
25 octobre 2012 at 1h35Alors ça, c’est terrible ! ça doit être trop trop bon !! Noix + chocolaaaat… Miam !
Le chocolat, tu le verses dessus et tu remets au four ? On ne peut pas attendre que le gâteau soit cuit, verser le choco et laisser durcir ?
Merci pour ton imagination et ton partage. Saha aïdek.
odelicesdupalais
24 octobre 2012 at 3h15très franchement, ce gâteau semble juste délicieux ! Je vais le tester pendant ces vacances, une obligation !!!
assia
24 octobre 2012 at 8h34il est magnifique j’adore l’association et elle me plait beaucoup! Je prendrai bien une bonne part lol:)Bisous ma belle
christine
24 octobre 2012 at 5h40Rhoo!!! il a l’air divin ce gâteau, merci!!!
Nadji
24 octobre 2012 at 2h34Il semble délicieux. Des photos très gourmandes.
A bientôt
Agence femme russe
24 octobre 2012 at 0h08Houuu ! J’ai pas la moindre suggestion, tellement tout est déjà là lol ! Il me reste peut-être d’essayer tes délicieuses recettes ?
sorawel
24 octobre 2012 at 9h27coucou!! une de tes recette sur mon blog aujourd hui!! bonne journée! bisous
Sophie
23 octobre 2012 at 3h43J’en prendrai bien volontiers . Ils ont l’air déliceiux!
touri
23 octobre 2012 at 2h48quelle delice merci du partage
ratiba
23 octobre 2012 at 9h57coucou djouza j’éspere tu vas bien , ton gateau est a tomber a tester inchallah quand j’aurai un peu de temps
gros bisous
khahina
23 octobre 2012 at 5h27Pas energetique le gateau lol
bonne journee
amina
23 octobre 2012 at 4h38Bonjour ca doit etre un delice a essayer tres prochainement passe une bonne fete groses bises a toi et tes pitchounettes.
afaurore
23 octobre 2012 at 4h32j’en veux bien une part
bouchra
23 octobre 2012 at 4h08un vraie délice ma belle
helene
23 octobre 2012 at 3h34j’adore ces couleurs » automnales » ; il est superbe
bravo biz helene
oum mouncifrayan
23 octobre 2012 at 9h59j’adooreeee!
Julia T
23 octobre 2012 at 3h30Ohlala que c’est cochon! J’adore! Une vraie tuerie! Je t’en pique une part! Bises!
CARDAMOME
22 octobre 2012 at 3h30oulalalala! j’adore! encore un dont tu devrais m’envoyer un échantillon! bonne nuit!
Faïza
22 octobre 2012 at 1h18Alo.rs celui là faut que je le tente!!!!!!
Merci Djouza pr la rectte, j’espère que tu vas bien
bisous
bienvenue dans ma cuisine
22 octobre 2012 at 0h48miam miam quel délice!!!!!!
bizzzzzz