Une délicieuse tarte aux poires et frangipane à laquelle j’ai rajouté une touche de confiture de fruits rouges déposée sur le fond de ma pâte sablée maison. Les poires sont escalopées et disposées en rosace à la manière de la tarte boudaloue, esthétiquement avec le contraste de couleur, c’est très joli. Cette tarte est bien gourmande, moelleuse et bien parfumée je vous assure. On pourrait presque l’appeler gâteau à la frangipane et aux poires. Ma pâte sablée est assez épaisse pour justement pouvoir profiter de tous ses goûts en réduisant légèrement la quantité de sucre qui est compensé par la confiture. je vous laisse la tester, elle est facile et un dessert très présentable. Voici la recette :
Pour la pâte sablée
– 200 gr de farine
– 100 gr de beurre
– 50 gr de sucre
– 1 œuf
Pour la crème frangipane
– 100 gr de beurre
– 90 gr de sucre
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 2 œufs
– 125 gr d’amande en poudre
– 1 boîte de poires au sirop
– de la confiture de fruits rouges avec morceaux si possible
Confiture d’abricots ou nappage pour faire briller la tarte
Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel. Ecrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage. Rajoutez l’œuf et rassemblez rapidement et formez une boule. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 minutes.
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les œufs puis les amandes et la farine. Bien remuer.
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52 Comments
Tarte aux poires bourdaloue | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h41[…] avec une crème d’amande ou crème amandine qui la rend gourmande, une variante de la tarte aux poires frangipane, recette déjà postée sur le blog. L’association amande poire est […]
LadyMilonguera
14 janvier 2015 at 12h02Cette tarte a du ravir quelques gourmands…
A Dressy Cake
22 février 2010 at 7h26Elle est superbe!! La confiture trés bonne idée!!
ratiba
22 février 2010 at 3h40c une merveilleuse recette et une merveilleuse tarte ma djouza merci pour le partage bisou$$$$
sana
14 mars 2010 at 7h12J’ai fais comme tu m’as indiqué, on vient de le manger pour le goûter avec un bon thé, c’était trop bon et toute ma petite famille a aimé, encore mille merci.
Bonne soirée!
sana
14 mars 2010 at 0h00Par gourmandise, je voulais savoir si je pouvais remplacer la confiture par du chocolat…?? Si oui, comment, merci et bonne journée!
culinarydelights
3 mars 2010 at 3h57elle est superbe, bravo, djouza!
$$$$$$$$$
AU-FOURNEAU
27 février 2010 at 2h21elle est vraiment belle cette tarte et devait etre succulente bisous et bonne soir^$$$$clic
oranie
23 février 2010 at 7h49Salut, juste pour te dire que j’ai testé la tarte frangipane, j’ai pris une pâte feuilletée à la place, voilà, voilà, je poste la recette via un lien sur ton blog, bisous€€€€€€
louiza
23 février 2010 at 3h13elle me donne vraiment envie ta tarte !!! bisous$$$
ii-st3ve57-x
23 février 2010 at 3h01Bonjour du Mardi €..€
Steve
Eliane
23 février 2010 at 3h00kikou
mon passage pour te laisser un me€€age
d’amitiés a bientot
Noémie
23 février 2010 at 1h48Visit€ du mardi €t c€€c !
Lili(ré)créations
23 février 2010 at 1h25Oh là là, quel programme!
mewmewchou
23 février 2010 at 0h27SUPER TA TARTE AMANDINE!!!!!!!!
UNE RECETTE ORIGINALE QUI PLAIRAIT A MES MONSTRES !!!!
gros bisous€
asmaa
23 février 2010 at 0h24Très belle tarte bien gourmande
Muriel
23 février 2010 at 8h50Une tarte magnifique et très gourmande !
Bonne journée
kouky
23 février 2010 at 7h50encore une autre merveille à laquelle on peut difficilement résister!! yatik assaha!!
souska
23 février 2010 at 3h18Elle me fait baver cette tarte,je note pour le week end.Bisous
hamanour
23 février 2010 at 0h53un mot SUBLIME !!C$$cbise
Susanna Romantica
22 février 2010 at 3h58C’est jolie…ont dirait un gâteau farci de fruits!! bisous du canada
Nadia
22 février 2010 at 3h41Bravo elle est superbe ta tarte et très originale avec de la confiture. Tbarkallah alik, ça devait être un délice. Bisous!
Naima
22 février 2010 at 2h01wow je meurs d’envie de l’essayer surtout que j’ai les pores en sirop qui traine s mon placard, merci pour r7 djouza,bi$
mentale
22 février 2010 at 1h57coucou, bi$e$ du lundi!
A demain!
mariellen
22 février 2010 at 1h53une tarte bien fondante et moelleuse, et originale avec les fruits rouges, bisous $
Mariellen
mahassine
22 février 2010 at 1h21c’est tout simplement sublime , un grand bravo ma belle
bisous $$$
souhila
22 février 2010 at 0h53Bonsoir djouza !! un grand bravo pour ta tarte elle est exellente.
Bisous $$$
AurelieW
22 février 2010 at 0h52Quelle tarte excellente
grazi
22 février 2010 at 0h20sublime !!
Steve
22 février 2010 at 0h15Petit coucou du soir et c€€c par la même occaz’.
Bonne soirée
Steve
Jessica
22 février 2010 at 0h09J’adore la frangipane ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$
Chris
22 février 2010 at 0h09Quel délice !!!
fatima
22 février 2010 at 0h06magnifique!!! je peux avoir une part dis?
sana
22 février 2010 at 9h48Hummm elle a l’air terrible!!!! bise§§§§§§§§
Flower63
22 février 2010 at 9h20Fidèle à toi même et comme d’habitude on ne trouve que de délicieuses recettes en visitant ton blog, bravo et continue à nous épater !!!!
Passe une bonne soirée !
Maiwenn
22 février 2010 at 9h04C’est fou ce que frangipane et poires sonnent merveilleusement bien à mes oreilles et enchantent mes papilles et pupilles ! Bonn€ soirée !
Shalimar
22 février 2010 at 9h04felicitation pour tout ces delices
bizzzzzzzzzzzz
Naouel
22 février 2010 at 8h22Belle et sans doute bien bonne, excellente soirée$$
nawal
22 février 2010 at 8h15hum quel délice ce gâteaux yartik saha
bonne soirée
Sourour
22 février 2010 at 7h59bisous a mom dou3as dou3as merci et a bientot
Valérie
22 février 2010 at 7h51Une douceurs bien amenée … bonne soirée , bizes €
*Choco*
22 février 2010 at 7h48Tarte et photos sont superbes!
clemence
22 février 2010 at 7h40ça fait partie de mes tartes préférées…
Baboucha&Oumsarah
22 février 2010 at 7h10Quelle est belle ta tarte!!!! tres réussie bravoooooo
Nora
22 février 2010 at 7h07Elle est magnifique ta tarte, vraiment bravooo un mélange de saveurs irrésistible!!
Bisous et bonne soir€€€€€
cucin'a'casa
22 février 2010 at 6h45Merci magnifique tarte,je suis fan de tarte frangipane,et la tienne originale et colorée de rouge,hummm!!bisous et à bientôt.
souad
22 février 2010 at 6h20très gourmand
cuisine de myriam
22 février 2010 at 6h16hummmmm,quel tres belle tarte, bravoooo$$$$$
JANY
22 février 2010 at 6h11c’est excellent ! bravo ! j’en voudrais un petit morceau ! bon lundi ! bises et clic $ !
Jany.
Nadia
22 février 2010 at 6h08Hummmm!! Un délice djouza, je vois que j’ai rate beaucoup de choses!! Des que j’irai mieux je l’essayerai. Bisous
Boudloune
22 février 2010 at 5h52Oh la la,mais quelle gourmandise,surtout à cette heure-ci!!!Trop tentant.
Bisous.
Caro
Louly cot cot cot
22 février 2010 at 5h36Bon lundi en espérant que tout va bien pour toi !!! Bisou$