Recettes tartes sucrées

Tarte aux poires frangipane confiture

14 janvier 2015

Tarte frangipane poires confiture fruits rouges
 

Une délicieuse tarte aux poires et frangipane à laquelle j’ai rajouté une touche de confiture de fruits rouges déposée sur le fond de ma pâte sablée maison. Les poires sont escalopées et disposées en rosace à la manière de la tarte boudaloue, esthétiquement avec le contraste de couleur, c’est très joli.  Cette tarte est bien gourmande, moelleuse et bien parfumée je vous assure. On pourrait presque l’appeler gâteau à la frangipane et aux poires. Ma pâte sablée est assez épaisse pour justement pouvoir profiter de tous ses goûts en réduisant légèrement la quantité de sucre qui est compensé par la confiture. je vous laisse la tester, elle est facile et un dessert très présentable. Voici la recette :

 

Pour la pâte sablée
– 200 gr de farine
– 100 gr de beurre
– 50 gr de sucre
– 1 œuf
Pour la crème frangipane
– 100 gr de beurre
– 90 gr de sucre
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 2 œufs
– 125 gr d’amande en poudre
– 1 boîte de poires au sirop
– de la confiture de fruits rouges avec morceaux si possible
Confiture d’abricots ou nappage pour faire briller la tarte
 
Tarte frangipane poires confiture fruits rouges

Préparation de la pâte
Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel. Ecrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage. Rajoutez l’œuf et rassemblez rapidement et formez une boule. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 minutes.
Préparation de la frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les œufs puis les amandes et la farine. Bien remuer.
Abaissez la pâte sucrée et piquer à la fourchette (je l’étale directement sur le moule à fond amovible). Garnir le fond de la tarte de confiture puis de la crème frangipane. Déposez les poires coupées en tranches et mettre à cuire à four préchauffé th. 170°C environ 30 à 40 minutes. Lorsque le dessus est doré. Retirez et laissez tiédir.

 

Pour faire briller, préparez un nappage soit du commerce soit maison. Voici ma préparation :
Dans un verre, mélangez 2 cuillères à café de sucre, environ 2 cuillères à café de maïzena. Ajoutez 4 cuillères d’eau et 1/2 demi cuillère à café d’agar-agar. Mélangez et incorporez le sirop de poires mis de côté. Remuez bien et laissez épaissir. Badigeonnez aussitôt la tarte aux poires avant que le nappage se gélifie.

Tarte frangipane poires confiture fruits rouges
 
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51 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    14 janvier 2015 à 12h02

    Cette tarte a du ravir quelques gourmands…

  • Répondre
    A Dressy Cake
    22 février 2010 à 7h26

    Elle est superbe!! La confiture trés bonne idée!!

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    ratiba
    22 février 2010 à 3h40

    c une merveilleuse recette et une merveilleuse tarte ma djouza merci pour le partage bisou$$$$

  • Répondre
    sana
    14 mars 2010 à 7h12

    J’ai fais comme tu m’as indiqué, on vient de le manger pour le goûter avec un bon thé, c’était trop bon et toute ma petite famille a aimé, encore mille merci.
    Bonne soirée!

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    sana
    14 mars 2010 à 0h00

    Par gourmandise, je voulais savoir si je pouvais remplacer la confiture par du chocolat…?? Si oui, comment, merci et bonne journée!

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    culinarydelights
    3 mars 2010 à 3h57

    elle est superbe, bravo, djouza!
    $$$$$$$$$

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    AU-FOURNEAU
    27 février 2010 à 2h21

    elle est vraiment belle cette tarte et devait etre succulente bisous et bonne soir^$$$$clic

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    oranie
    23 février 2010 à 7h49

    Salut, juste pour te dire que j’ai testé la tarte frangipane, j’ai pris une pâte feuilletée à la place, voilà, voilà, je poste la recette via un lien sur ton blog, bisous€€€€€€

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    louiza
    23 février 2010 à 3h13

    elle me donne vraiment envie ta tarte !!! bisous$$$

  • Répondre
    ii-st3ve57-x
    23 février 2010 à 3h01

    Bonjour du Mardi €..€

    Steve

  • Répondre
    Eliane
    23 février 2010 à 3h00

    kikou

    mon passage pour te laisser un me€€age
    d’amitiés a bientot

  • Répondre
    Noémie
    23 février 2010 à 1h48

    Visit€ du mardi €t c€€c !

  • Répondre
    Lili(ré)créations
    23 février 2010 à 1h25

    Oh là là, quel programme!

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    mewmewchou
    23 février 2010 à 0h27

    SUPER TA TARTE AMANDINE!!!!!!!!
    UNE RECETTE ORIGINALE QUI PLAIRAIT A MES MONSTRES !!!!
    gros bisous€

  • Répondre
    asmaa
    23 février 2010 à 0h24

    Très belle tarte bien gourmande

  • Répondre
    Muriel
    23 février 2010 à 8h50

    Une tarte magnifique et très gourmande !
    Bonne journée

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    kouky
    23 février 2010 à 7h50

    encore une autre merveille à laquelle on peut difficilement résister!! yatik assaha!!

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    souska
    23 février 2010 à 3h18

    Elle me fait baver cette tarte,je note pour le week end.Bisous

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    hamanour
    23 février 2010 à 0h53

    un mot SUBLIME !!C$$cbise

  • Répondre
    Susanna Romantica
    22 février 2010 à 3h58

    C’est jolie…ont dirait un gâteau farci de fruits!! bisous du canada

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    Nadia
    22 février 2010 à 3h41

    Bravo elle est superbe ta tarte et très originale avec de la confiture. Tbarkallah alik, ça devait être un délice. Bisous!

  • Répondre
    Naima
    22 février 2010 à 2h01

    wow je meurs d’envie de l’essayer surtout que j’ai les pores en sirop qui traine s mon placard, merci pour r7 djouza,bi$

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    mentale
    22 février 2010 à 1h57

    coucou, bi$e$ du lundi!
    A demain!

  • Répondre
    mariellen
    22 février 2010 à 1h53

    une tarte bien fondante et moelleuse, et originale avec les fruits rouges, bisous $
    Mariellen

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    mahassine
    22 février 2010 à 1h21

    c’est tout simplement sublime , un grand bravo ma belle
    bisous $$$

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    souhila
    22 février 2010 à 0h53

    Bonsoir djouza !! un grand bravo pour ta tarte elle est exellente.
    Bisous $$$

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    AurelieW
    22 février 2010 à 0h52

    Quelle tarte excellente

  • Répondre
    grazi
    22 février 2010 à 0h20

    sublime !!

  • Répondre
    Steve
    22 février 2010 à 0h15

    Petit coucou du soir et c€€c par la même occaz’.

    Bonne soirée

    Steve

  • Répondre
    Jessica
    22 février 2010 à 0h09

    J’adore la frangipane ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$

  • Répondre
    Chris
    22 février 2010 à 0h09

    Quel délice !!!

  • Répondre
    fatima
    22 février 2010 à 0h06

    magnifique!!! je peux avoir une part dis?

  • Répondre
    sana
    22 février 2010 à 9h48

    Hummm elle a l’air terrible!!!! bise§§§§§§§§

  • Répondre
    Flower63
    22 février 2010 à 9h20

    Fidèle à toi même et comme d’habitude on ne trouve que de délicieuses recettes en visitant ton blog, bravo et continue à nous épater !!!!
    Passe une bonne soirée !

  • Répondre
    Maiwenn
    22 février 2010 à 9h04

    C’est fou ce que frangipane et poires sonnent merveilleusement bien à mes oreilles et enchantent mes papilles et pupilles ! Bonn€ soirée !

  • Répondre
    Shalimar
    22 février 2010 à 9h04

    felicitation pour tout ces delices

    bizzzzzzzzzzzz

  • Répondre
    Naouel
    22 février 2010 à 8h22

    Belle et sans doute bien bonne, excellente soirée$$

  • Répondre
    nawal
    22 février 2010 à 8h15

    hum quel délice ce gâteaux yartik saha
    bonne soirée

  • Répondre
    Sourour
    22 février 2010 à 7h59

    bisous a mom dou3as dou3as merci et a bientot

  • Répondre
    Valérie
    22 février 2010 à 7h51

    Une douceurs bien amenée … bonne soirée , bizes €

  • Répondre
    *Choco*
    22 février 2010 à 7h48

    Tarte et photos sont superbes!

  • Répondre
    clemence
    22 février 2010 à 7h40

    ça fait partie de mes tartes préférées…

  • Répondre
    Baboucha&Oumsarah
    22 février 2010 à 7h10

    Quelle est belle ta tarte!!!! tres réussie bravoooooo

  • Répondre
    Nora
    22 février 2010 à 7h07

    Elle est magnifique ta tarte, vraiment bravooo un mélange de saveurs irrésistible!!
    Bisous et bonne soir€€€€€

  • Répondre
    cucin'a'casa
    22 février 2010 à 6h45

    Merci magnifique tarte,je suis fan de tarte frangipane,et la tienne originale et colorée de rouge,hummm!!bisous et à bientôt.

  • Répondre
    souad
    22 février 2010 à 6h20

    très gourmand

  • Répondre
    cuisine de myriam
    22 février 2010 à 6h16

    hummmmm,quel tres belle tarte, bravoooo$$$$$

  • Répondre
    JANY
    22 février 2010 à 6h11

    c’est excellent ! bravo ! j’en voudrais un petit morceau ! bon lundi ! bises et clic $ !
    Jany.

  • Répondre
    Nadia
    22 février 2010 à 6h08

    Hummmm!! Un délice djouza, je vois que j’ai rate beaucoup de choses!! Des que j’irai mieux je l’essayerai. Bisous

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    Boudloune
    22 février 2010 à 5h52

    Oh la la,mais quelle gourmandise,surtout à cette heure-ci!!!Trop tentant.
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    Louly cot cot cot
    22 février 2010 à 5h36

    Bon lundi en espérant que tout va bien pour toi !!! Bisou$

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