Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux poires frangipane confiture

14 janvier 2015

Tarte frangipane poires confiture fruits rouges
 

Une délicieuse tarte aux poires et frangipane à laquelle j’ai rajouté une touche de confiture de fruits rouges déposée sur le fond de ma pâte sablée maison. Les poires sont escalopées et disposées en rosace à la manière de la tarte boudaloue, esthétiquement avec le contraste de couleur, c’est très joli.  Cette tarte est bien gourmande, moelleuse et bien parfumée je vous assure. On pourrait presque l’appeler gâteau à la frangipane et aux poires. Ma pâte sablée est assez épaisse pour justement pouvoir profiter de tous ses goûts en réduisant légèrement la quantité de sucre qui est compensé par la confiture. je vous laisse la tester, elle est facile et un dessert très présentable. Voici la recette :

 

Pour la pâte sablée
– 200 gr de farine
– 100 gr de beurre
– 50 gr de sucre
– 1 œuf
Pour la crème frangipane
– 100 gr de beurre
– 90 gr de sucre
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 2 œufs
– 125 gr d’amande en poudre
– 1 boîte de poires au sirop
– de la confiture de fruits rouges avec morceaux si possible
Confiture d’abricots ou nappage pour faire briller la tarte
 
Tarte frangipane poires confiture fruits rouges

Préparation de la pâte
Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel. Ecrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage. Rajoutez l’œuf et rassemblez rapidement et formez une boule. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 minutes.
Préparation de la frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les œufs puis les amandes et la farine. Bien remuer.
Abaissez la pâte sucrée et piquer à la fourchette (je l’étale directement sur le moule à fond amovible). Garnir le fond de la tarte de confiture puis de la crème frangipane. Déposez les poires coupées en tranches et mettre à cuire à four préchauffé th. 170°C environ 30 à 40 minutes. Lorsque le dessus est doré. Retirez et laissez tiédir.

 

Pour faire briller, préparez un nappage soit du commerce soit maison. Voici ma préparation :
Dans un verre, mélangez 2 cuillères à café de sucre, environ 2 cuillères à café de maïzena. Ajoutez 4 cuillères d’eau et 1/2 demi cuillère à café d’agar-agar. Mélangez et incorporez le sirop de poires mis de côté. Remuez bien et laissez épaissir. Badigeonnez aussitôt la tarte aux poires avant que le nappage se gélifie.

Tarte frangipane poires confiture fruits rouges
 
   

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Tarte aux poires frangipane
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52 Comments

  • Reply
    Tarte aux poires bourdaloue | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19:41

    […] avec une crème d’amande ou crème amandine qui la rend gourmande, une variante de la tarte aux poires frangipane, recette déjà postée sur le blog. L’association amande poire est […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 janvier 2015 at 12:02

    Cette tarte a du ravir quelques gourmands…

  • Reply
    sana
    14 mars 2010 at 07:12

    J’ai fais comme tu m’as indiqué, on vient de le manger pour le goûter avec un bon thé, c’était trop bon et toute ma petite famille a aimé, encore mille merci.
    Bonne soirée!

  • Reply
    sana
    14 mars 2010 at 00:00

    Par gourmandise, je voulais savoir si je pouvais remplacer la confiture par du chocolat…?? Si oui, comment, merci et bonne journée!

  • Reply
    culinarydelights
    3 mars 2010 at 03:57

    elle est superbe, bravo, djouza!
    $$$$$$$$$

  • Reply
    AU-FOURNEAU
    27 février 2010 at 02:21

    elle est vraiment belle cette tarte et devait etre succulente bisous et bonne soir^$$$$clic

  • Reply
    oranie
    23 février 2010 at 07:49

    Salut, juste pour te dire que j’ai testé la tarte frangipane, j’ai pris une pâte feuilletée à la place, voilà, voilà, je poste la recette via un lien sur ton blog, bisous€€€€€€

  • Reply
    louiza
    23 février 2010 at 03:13

    elle me donne vraiment envie ta tarte !!! bisous$$$

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    23 février 2010 at 03:01

    Bonjour du Mardi €..€

    Steve

  • Reply
    Eliane
    23 février 2010 at 03:00

    kikou

    mon passage pour te laisser un me€€age
    d’amitiés a bientot

  • Reply
    Noémie
    23 février 2010 at 01:48

    Visit€ du mardi €t c€€c !

  • Reply
    Lili(ré)créations
    23 février 2010 at 01:25

    Oh là là, quel programme!

  • Reply
    mewmewchou
    23 février 2010 at 00:27

    SUPER TA TARTE AMANDINE!!!!!!!!
    UNE RECETTE ORIGINALE QUI PLAIRAIT A MES MONSTRES !!!!
    gros bisous€

  • Reply
    asmaa
    23 février 2010 at 00:24

    Très belle tarte bien gourmande

  • Reply
    Muriel
    23 février 2010 at 08:50

    Une tarte magnifique et très gourmande !
    Bonne journée

  • Reply
    kouky
    23 février 2010 at 07:50

    encore une autre merveille à laquelle on peut difficilement résister!! yatik assaha!!

  • Reply
    souska
    23 février 2010 at 03:18

    Elle me fait baver cette tarte,je note pour le week end.Bisous

  • Reply
    hamanour
    23 février 2010 at 00:53

    un mot SUBLIME !!C$$cbise

  • Reply
    Susanna Romantica
    22 février 2010 at 03:58

    C’est jolie…ont dirait un gâteau farci de fruits!! bisous du canada

  • Reply
    Nadia
    22 février 2010 at 03:41

    Bravo elle est superbe ta tarte et très originale avec de la confiture. Tbarkallah alik, ça devait être un délice. Bisous!

  • Reply
    ratiba
    22 février 2010 at 03:40

    c une merveilleuse recette et une merveilleuse tarte ma djouza merci pour le partage bisou$$$$

  • Reply
    Naima
    22 février 2010 at 02:01

    wow je meurs d’envie de l’essayer surtout que j’ai les pores en sirop qui traine s mon placard, merci pour r7 djouza,bi$

  • Reply
    mentale
    22 février 2010 at 01:57

    coucou, bi$e$ du lundi!
    A demain!

  • Reply
    mariellen
    22 février 2010 at 01:53

    une tarte bien fondante et moelleuse, et originale avec les fruits rouges, bisous $
    Mariellen

  • Reply
    mahassine
    22 février 2010 at 01:21

    c’est tout simplement sublime , un grand bravo ma belle
    bisous $$$

  • Reply
    souhila
    22 février 2010 at 00:53

    Bonsoir djouza !! un grand bravo pour ta tarte elle est exellente.
    Bisous $$$

  • Reply
    AurelieW
    22 février 2010 at 00:52

    Quelle tarte excellente

  • Reply
    grazi
    22 février 2010 at 00:20

    sublime !!

  • Reply
    Steve
    22 février 2010 at 00:15

    Petit coucou du soir et c€€c par la même occaz’.

    Bonne soirée

    Steve

  • Reply
    Jessica
    22 février 2010 at 00:09

    J’adore la frangipane ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$

  • Reply
    Chris
    22 février 2010 at 00:09

    Quel délice !!!

  • Reply
    fatima
    22 février 2010 at 00:06

    magnifique!!! je peux avoir une part dis?

  • Reply
    sana
    22 février 2010 at 09:48

    Hummm elle a l’air terrible!!!! bise§§§§§§§§

  • Reply
    Flower63
    22 février 2010 at 09:20

    Fidèle à toi même et comme d’habitude on ne trouve que de délicieuses recettes en visitant ton blog, bravo et continue à nous épater !!!!
    Passe une bonne soirée !

  • Reply
    Maiwenn
    22 février 2010 at 09:04

    C’est fou ce que frangipane et poires sonnent merveilleusement bien à mes oreilles et enchantent mes papilles et pupilles ! Bonn€ soirée !

  • Reply
    Shalimar
    22 février 2010 at 09:04

    felicitation pour tout ces delices

    bizzzzzzzzzzzz

  • Reply
    Naouel
    22 février 2010 at 08:22

    Belle et sans doute bien bonne, excellente soirée$$

  • Reply
    nawal
    22 février 2010 at 08:15

    hum quel délice ce gâteaux yartik saha
    bonne soirée

  • Reply
    Sourour
    22 février 2010 at 07:59

    bisous a mom dou3as dou3as merci et a bientot

  • Reply
    Valérie
    22 février 2010 at 07:51

    Une douceurs bien amenée … bonne soirée , bizes €

  • Reply
    *Choco*
    22 février 2010 at 07:48

    Tarte et photos sont superbes!

  • Reply
    clemence
    22 février 2010 at 07:40

    ça fait partie de mes tartes préférées…

  • Reply
    A Dressy Cake
    22 février 2010 at 07:26

    Elle est superbe!! La confiture trés bonne idée!!

  • Reply
    Baboucha&Oumsarah
    22 février 2010 at 07:10

    Quelle est belle ta tarte!!!! tres réussie bravoooooo

  • Reply
    Nora
    22 février 2010 at 07:07

    Elle est magnifique ta tarte, vraiment bravooo un mélange de saveurs irrésistible!!
    Bisous et bonne soir€€€€€

  • Reply
    cucin'a'casa
    22 février 2010 at 06:45

    Merci magnifique tarte,je suis fan de tarte frangipane,et la tienne originale et colorée de rouge,hummm!!bisous et à bientôt.

  • Reply
    souad
    22 février 2010 at 06:20

    très gourmand

  • Reply
    cuisine de myriam
    22 février 2010 at 06:16

    hummmmm,quel tres belle tarte, bravoooo$$$$$

  • Reply
    JANY
    22 février 2010 at 06:11

    c’est excellent ! bravo ! j’en voudrais un petit morceau ! bon lundi ! bises et clic $ !
    Jany.

  • Reply
    Nadia
    22 février 2010 at 06:08

    Hummmm!! Un délice djouza, je vois que j’ai rate beaucoup de choses!! Des que j’irai mieux je l’essayerai. Bisous

  • Reply
    Boudloune
    22 février 2010 at 05:52

    Oh la la,mais quelle gourmandise,surtout à cette heure-ci!!!Trop tentant.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Louly cot cot cot
    22 février 2010 at 05:36

    Bon lundi en espérant que tout va bien pour toi !!! Bisou$

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