
Gaufres liégeoises
La gaufre de Liège est une spécialité belge de la ville de Liège comme son nom l’indique. Elle se prépare comme une pâte briochée dans laquelle on incorpore des grains de sucre perlé (comme ceux des chouquettes) et ensuite passent en cuisson dans un appareil à gaufres ou gaufrier. Voici une super recette rapide pour le temps de cuisson et constituera un petit goûter que tous les petits gourmands apprécieront.
Recette gaufres liégeoises
La recette de ces gaufres liégeoises n’est pas compliquée du tout et je vous la conseille. Les gaufres sont bien légères et très bonnes. Elles gonflent légèrement pendant la cuisson. Avec un gaufrier possédant un thermostat se sera toujours plus intéressant qu’un appareil basic. En effet, ainsi, vous pourrez mieux gérer la cuisson des gaufres.
Je peux juste vous dire que ces gaufres sont vraiment délicieuses. Mes enfants en raffolent tellement elle sont bien gourmandes avec le sucre qui caramélise pendant la cuisson.
Vous ne résisterez pas à l’odeur exquise s’échappant du gaufrier, entremêlant d’enivrantes effluves de vanille, de beurre et levure de boulanger, un peu comme une pâte à brioche au beurre. Vous allez apprécier la croûte bien croustillante et le fondant de la pâte briochée de vos gaufres liégeoises. Un vrai bonheur.
Je réduis la quantité de sucre perlé car je les avais trouvées trop sucrées. Surtout si vous les aimez garnies en rajoutant de la confiture, du nutella, de la pâte de spéculoos, de la crème chantilly et du caramel. Je vous laisse seul juge car je trouve que la gaufre de Liège du commerce est vraiment trop sucrée.
J’avais trouvé la recette de cette pâte à gaufre sur doctissimo, puis je l’ai modifiée quelque selon mes goûts. C’était une de mes envies de grossesse en 2009…
Les gaufres liégeoises sont différentes des gaufres croustillantes et traditionnelles mais tout aussi bonnes. Testez les !

Véritable recette gaufre liégeoise
Quels Ingrédients
Pour 8 à 10 gaufres de Liège
- 375 gr de farine
- 20 cl de lait tiède (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade (1)
- 4 gr de levure sèche déshydratée ou 12 gr de levure fraîche
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé + Extrait de vanille
- 150 gr de beurre mou doux
- 200 gr de perles de sucre blanc

Gaufre de Liege recette grand-mère
Préparation des gaufres belges
- Versez la farine dans le bol du robot et faire une fontaine et ajouter le sucre vanillé, le sucre roux, le sel, la levure boulangère puis le lait tiède.
- Incorporez les deux oeufs puis avec le crochet, rassembler la pâte puis lancez le pétrissage jusqu’à la rendre homogène.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu’à obtenir la pâte lisse bien élastique et se décolle des parois de la cuve.
- Couvrir d’un torchon et laissez reposer au moins 45 minutes à température ambiante.
- Après ce temps de levée, dégazez la pâte et ajouter le sucre perlé. Mélangez bien pour qu’il soit bien dispersé dans la pâte.
- Détailler des boules de 80-100 grammes environ (80 gr elle seront rondes, 100 gr plus ovales)
- Faire chauffer l’appareil à gaufres (2)
- Déposez une boule de pâte au centre des plaques.
- Rabaissez le couvercle du gaufrier et laissez cuire.
- Surveillez la cuisson des gaufres liégeoises, elles doivent être bien dorées et caramélisées.
- Retirez les gaufres liégeoises sur une grille et attendre qu’elles tiédissent pour les déguster.
Bon goûter
Notes et Astuce :
- (1) Si vous n’avez pas de sucre brun, remplacez le par le sucre vergeoise.
- (2)En fonction du modèle de votre appareil, vous pouvez choisir de ne pas graisser les plaques, la pâte contient suffisamment de beurre pour que les gaufres liégeoises ne collent pas.
- Si vous votre gaufrier n’a pas de thermostat, et que la gaufre est cuite à l’extérieure et non à l’intérieure, éteignez 5 minutes le gaufrier puis rallumez le ça va permettre à la pâte de bien cuire et pas cuire qu’en extérieure.
- Le lendemain, il vous suffira de les réchauffer au grille-pain quelques minutes pour les déguster juste tièdes.
Vidéo de gaufres de foire

Gaufres liégeoises recette facile
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59 Comments
Amina Boutebba
11 novembre 2015 at 13h44Un délice
Li Lia
3 novembre 2015 at 15h13Merci ma.belle je vais les testé miam
Wassila Hbr
3 novembre 2015 at 12h06Miammm magnifique Djouza a testé prochainement j’ai acheté un gaufrier exprès pour ça !!! ta recette m’a l’aire délicieusement réussi merci pour la recette
Cuisinez avec Djouza
3 novembre 2015 at 12h41Merci Wassila Hbr 🙂
LadyMilonguera
3 novembre 2015 at 9h59Comme elles me font envie tes gaufres… D’autant que les liégeoises, ce sont mes préférées !
Ange Bigey
3 novembre 2015 at 8h57J’aime cette recette et ton nouvelle avatar 🙂
Maryse & Cocotte
3 novembre 2015 at 0h58Comment résister à ces jolies et délicieuses gaufres !
Sarah
7 février 2012 at 9h38elles sont bien réussies machallah, il t’en reste ? ^^ bonne soirée Sarah
cecile en balade
31 janvier 2012 at 2h19terriblement gourmandes bisous
zaia
30 janvier 2012 at 6h12salut, ces gaufres sont magnifiques mes enfants ils les aiment boucoup, mais j’ai le gaufrier manuel est ce que je les mettent? j’aimerai bien les testés bisouuuus.
bouchra
30 janvier 2012 at 3h01hum j’aime bcp bonne soirée
cfleur
30 janvier 2012 at 0h11elles sont superbes
lesdelicesdethithoad
29 janvier 2012 at 9h52elles sont très belles ! bonne soirée
grazi
29 janvier 2012 at 9h25déliceux!!
nedjma
29 janvier 2012 at 4h54hummmmmmm j’adore!!!
Samar
29 janvier 2012 at 3h23Mmmm ils ont l’air vraiment delicieux il faut que je m’achete un gaufrier loll
Bizzz
oumsheerazade
29 janvier 2012 at 0h03magnifique tes gauffres se sont mes préférés ^^ mais mon gauffrier n’est aps assez profond 🙁 enorme bisous
Rahima
28 janvier 2012 at 3h14ce sont les gaufres de mon enfance ! biz biz
marie
28 janvier 2012 at 3h12tes gaufres liégeoises sont magnifiques et doivent être super bonnes, on le voit quand elles sont coupées en deux, la texture est magnifique ; le père de mon mari était liégeois, mais je préfère les gaufres sèches, craquantes à la chantilly comme à la foire, je trouve que les liégeoises s’apparentent plutôt à un merveilleux biscuit chaud, chacun ses gouts et je vais quand même essayer ta recette, vois-tu ,on ne sait jamais, je vais peut-être changer d’avis car maison!! MARIE.
Hafida
28 janvier 2012 at 1h59Le lait,on le met au début,avec les oeufs? Car aujourd’hui j’ai failli acheter une gaufrière; mais maintenant que j’ai une recette ,je n’hésite plus! Surtout que les gaufres me rappellent l’université… Bravo et merci du partage! Salam.
sarah
28 janvier 2012 at 1h37oui c’esttroppp bon!!!!bravooo!
charoufa
28 janvier 2012 at 1h29elles sont superbes comme celle que j’achète chez ma boulangerie faites sur place et ta recette est géniale sauf que je n’ai pas de gaufrier dommage!!!!!!! bises charoufa**
helene
28 janvier 2012 at 1h28miam miam biz helene
red
1 mars 2011 at 0h56elles sont très belles et appétissantes …… merci et bisous ….
stellla ( Iza)
17 janvier 2009 at 0h10j’adore les gauffres de Liège , jamais testé la recette car je n’ai pas les plaques ( seulement les plaques des gauffres de Bruxelles )
bz
EmilieRD
16 janvier 2009 at 0h59Quand je rentre en France c’est l’une des premières choses que j’achète (industrielles malheureusement…). J’en raffole!
amour de cuisine
13 janvier 2009 at 8h32ca a l’air d’un delice, tu me pousses a aller m’acheter un gauffrier, hihihihihi
La Curieuse
13 janvier 2009 at 6h11moi aussi, j’ai fait des gaufres lundi, mais elles n’étaient pas liégeoises 🙂
manu
13 janvier 2009 at 5h40alors pour moi ce sera avec du nutella stp !!!! lol c’est trop bon les gaufres !!!!!!!!!!!!!!
Zahra
13 janvier 2009 at 3h39miam miam, tes gauffres sont très appétissantes Djouza, bravo et merci pour cette délicieuse recette
bonne nuit
Chris
13 janvier 2009 at 3h18Humm tu m’en gardes pour mon gouter ?
FATIA
13 janvier 2009 at 3h15génial tes gaufres je n’est jamais oser les faire
jacre
13 janvier 2009 at 2h15j’ai un gauffrier et je pense que je vais essayer car tu me donnes envie avec tes gauffres…
nadia
12 janvier 2009 at 2h41Supeeer tes gauffres! j’aimeraibien avoir un ou deux! a ce moment la! en tout cas bravo! et merci. bisous
Cuisine d'Aicha
12 janvier 2009 at 2h41Elles ont l’air délicieuses tes gauffres, bravo!!
De belles photos aussi
Merci
salma82
12 janvier 2009 at 2h16c bien réussie dommage j0’ai pas l’appareil des gouffre
Sourour
12 janvier 2009 at 2h15C’EST UNE FACON DE PARLER MA FILLE J’AIME LES FILLES J’EN AI 2 ET 2 GARCONS ET MAMIE DE 2 FILLETTES LEFQAQ INSHA ALLAH WA IKEMEL ALLAH BE KOUL KHAIR LE PRINCIPAL ET QUE TU SOIS HEUREUSE KOULCHI DIAL MOULANA ZOUIN LEBNAT HANOUNAT OU PEUT ETRE DS JUMEAUX POURQUOI PAS
JO
12 janvier 2009 at 1h37Comment faire pour ne pas être tentée???? Ben, c’est de ne pas regarder tes photos. IMPOSSIBLE Je ne peux pas!!! c’est trop bon♥♥ Je crise, car pour l’instant, je dis bien pour l’instant, je suis au régime(santé), mais j’ai bien sur mon adorable épousail qui n’est pas au régime, je peux t’assurer, qu’il ne refuserait pas une ou deux gaufres. Toujours un régal de visiter ton blog.
BIZZZ – JO
Sourour
12 janvier 2009 at 1h37Merci ma chérie allah ikemel bé koul khair je suis très contente pour toi tu es la 3ème ou 4ème amie qui sont sur la blogosphère et qui sont enceintes et qui ont arrêté car leur état de nausées leur permet pas de continuer je te souhaite bonne continuation wallah tu es belle et tu auras une belle fillette insha allah bisous
Sourour
12 janvier 2009 at 1h25Bessaha Djouza pour le tag , tu mérites chère amie bonne soirée
DidOumiam
12 janvier 2009 at 1h02très belles ces gauffres! dommage que je n’ai pas l’appareil ça donne envie!
Laitea
12 janvier 2009 at 0h54Alors là, je suis preneuse car j’adore les gaufres liégeoises ! Merci pour la recette!
8:o)
ccile
12 janvier 2009 at 0h14toi aussi 😉 chez moi, il n’yen a plus! …keske c’était bon! chez toi aussi?
biz
recettesdesorawel
29 janvier 2012 at 2h00mmmhh j en veux!!!! lol
afaurore
28 janvier 2012 at 0h59j’en veuuuuuuux
Cocopassions
5 mars 2011 at 3h40Me voilà de retour de Belgique ;o)
Pour moi, ce sont les meilleures gaufres du monde !!!
Bon week end
kiwi
10 avril 2009 at 2h02miam miam les gauffres liegeoises, mes préférées, je vais les tenter aujourd’hui, j’espère les réussir 🙂
Audrey
2 février 2009 at 0h48Merci pour cette recette, je viens de la réaliser aujourd’hui..vraiment trés bon blog…
les2chefs
14 janvier 2009 at 4h01j’adore les gauffres
les2chefs
Monsieur Gusteau
13 janvier 2009 at 5h10mjamm! A l´air d´être bon!
mamadsoraya
13 janvier 2009 at 3h38Eh bien bravo ma chère, tes gauffres sont écxélentes! moi j’en fais, mais ta recette elle est bien bonne, je les essayerai un d ces jours.
Bises
khahina
13 janvier 2009 at 3h07Miamm !
J’adore les gauffres !!
Amitiés
Amal
12 janvier 2009 at 2h30je n’ai jamais fait de gauffres, ce n’est pas quelque chose qui m’attire mais là avec tes photos, elles ont l’air si moelleuse que ça donne envie! merci pour la recette! biz
nawel
12 janvier 2009 at 9h59Tes gauffres sont superbes, surtout tartiner au chocolat waw j’adore.
Bisous
Nadia
12 janvier 2009 at 9h46Tes gauffres sont superbes, je la testerai prochainement et te tiendrai au courant ;o)
Bisous!
Jeannelou
12 janvier 2009 at 9h22je tenterai promis
belle soirée
Jeannelou
oranie
12 janvier 2009 at 9h10Tes gaufres et mon pot de Nutella et je suis au ange, lollllllllllll, rien que les photos me font saliver, bonne soirée