Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Gaufre croustillante et facile

25 novembre 2014

Gaufres 002

Recette de Gaufre croustillante et facile

Lorsque l’on parle de gaufre, on pense bien sûr à celle des fêtes foraines ou foires,  extrêmement croustillante et dorée en extérieur et moelleuse à l’intérieur. Et c’est donc celle que j’ai préparée pour ma fille qui les emmène pour son goûter à l’étude. Depuis 3 jours qu’elle m’en réclame pour l’école.

Différentes des gaufres de Liège, ces gaufres dorent bien à la cuisson uniformément et croustillent surtout ce que j’aime. Bien sûr il faut les déguster tièdes et agrémentées à vos goûts. J’en ai faites avec du chocolat au caramel, vraiment délicieuses. 
La recette est vraiment facile encore une fois mais après en avoir testé plusieurs je trouve qu’elle est parfaite à mon goût. Je la laisse reposer un peu avant de les passer à la cuisson. La pâte ne colle pas au gaufrier une fois la gaufre cuite, elle n’est pas pâteuse.  Une fois cuites, les gaufres de Bruxelles sont saupoudrées de sucre glace ou enduites de chocolat, de pâte à tartiner ou de chantilly avec des fruits frais. Allez j’arrête de vous en parler et voici la recette :

 

Gaufres 014

 

Ingrédients 

  • 300 gr de farine
  • 10 gr de levure chimique
  • Sel
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de table
  • 1 cuillère à soupe rase de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait

Pour le glaçage chocolat caramel

  • 100 gr de chocolat au lait à pâtisser au caramel
  • 5 cl de crème
  • 10 gr de beurre au bain marie

 

 

 

gaufre croustillante

 

 

DEROULEMENT

  1. Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure chimique.
  2. Faites un puits et ajoutez les oeufs et la crème.
  3. Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
  4. Délayer petit à petit le lait et le beurre fondu. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel épaisse.
  5. Laissez reposer 45 minutes (moi je mets au four éteint).
  6. Préchauffez l’appareil à gaufres.
  7. Préparez un peu de beurre fondu et badigeonnez les plaques à gaufre.
  8. Versez une louche dans chaque compartiment et fermez.
  9. Faire cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Déposez les sur une grille pour refroidissement.
  11. Faire fondre le chocolat avec la crème en remuant bien puis ajoutez le beurre toujours en remuant.
  12. Versez le chocolat sur les gaufres et laissez sécher sur une grille si vous avez la patience ou mangez les comme j’ai fait…
  13. Pour les autres, saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes ou tièdes toutes croustillantes.

 

NB : vous pouvez les garnir de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, etc…

 

gaufre croustillante

 

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Gaufre croustillante et facile
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55 Comments

  • Reply
    Crepe suzette | La cuisine de Djouza
    21 novembre 2015 at 19h55

    […] des crêpes c’est facile et on ne s’en lasse pas. On peut donc varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et […]

  • Reply
    Gaufre liegeoise légère | La cuisine de Djouza
    3 novembre 2015 at 0h00

    […] gaufres liégeoises sont différentes des gaufres croustillantes et traditionnelles. Cette spécialité belge de la ville de Liège se prépare comme une pâte […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    27 novembre 2014 at 20h51

    Des bonnes gaufres pour le gouter!

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 novembre 2014 at 18h51

    Hummmmmmmm…. j’en aurais bien fait mon 4 heures…

  • Reply
    Aux delices du palais
    18 février 2012 at 2h03

    Salam ma chére je passe te faire un petit coucou,gros bisous et bon week end.

  • Reply
    lou
    14 février 2012 at 0h28

    la version au chocolat est plus qu’alléchante !!! belle soirée, Lou

  • Reply
    THOREZ Dominique
    19 février 2013 at 7h50

    Bonjour. J’espère que tu vas vite te remettre. La grippe est encore bien mauvaise cette année. Soigne toi bien. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Je prends note et j’essayerai, ç c’est sûr. Bises Cordialement Dominique T

  • Reply
    Pauline
    19 février 2013 at 6h49

    Wouah, trop belles tes gaufres ^^

  • Reply
    khahina
    19 février 2013 at 8h04

    un gouter gourmand

     

    bonne journee

  • Reply
    poucinette
    19 février 2013 at 7h22

    hummmm je fonds

  • Reply
    wattoote
    18 février 2013 at 2h43

    hummmles bnnes gaufres !!!

  • Reply
    Sophie
    18 février 2013 at 2h32

    Ca me rappelle les bonnes gaufres que ma grand-mère nous préparait, avec du bon sucre glace… Je comprends que ta fille en redemande 😉 bisous

  • Reply
    axoulle
    18 février 2013 at 2h23

    elles sont bien croustillante bravo

  • Reply
    afaurore
    18 février 2013 at 0h54

    j’en veux bien une

  • Reply
    helene
    18 février 2013 at 0h27

    terrible !!! bravo je t’en piquerais bien une pour le petit déjeuner mais il me reste encore quelques  » gaufrettes « ….

    biz helene

  • Reply
    oumiklil
    18 février 2013 at 0h08

    bon retablissement ma chere djouza, et merci pour la recette, tes gaufres ont l’air delicieuses, bisou et bonne soiree..

  • Reply
    assia
    18 février 2013 at 9h55

    Miam miam super gourmands tes gaufres :)Bisous et belle soirée

  • Reply
    cuisinenounou
    1 octobre 2012 at 5h36

    pardon djouza jai une petite question! il y a une cuillere a s d’huile de table avec les ingredients mais il n’ya pas dans la preparation

    je veut faire cette recette ce soir nch alors jattend ta repense

    merci pour ton magnifique blog 

  • Reply
    aissata
    20 février 2012 at 2h35

    bonsoir,djouza contente que tu ailles mieux!reposes toi bien pour nous revenir en forme.big bises.

  • Reply
    pierre
    20 février 2012 at 9h02

    la photo donne tres envie de mordre dedans !!pierre

  • Reply
    Sarah
    20 février 2012 at 9h02

    Ils sont trop bien réussis !! j’aime ebaucoup, merci pour le partage et bon rétablissement à toi inchaallah Djouza

    Sarah

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    20 février 2012 at 1h03

    coucou ma belle!

    comment vas-tu?????????bisous

  • Reply
    Eliane
    20 février 2012 at 9h38

    Bonjour  Djouza, super gauffres, merci
    Gelées nocturnes, un léger tapis de neige, 

    la journée devrait être ensoleillée…,

    Bonne reprise  de semaine ->

     

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    19 février 2012 at 0h30

    salam djouza bechfa alik reposes-toi bien et reviens nous vite avec tes douceurs.douce nuit

  • Reply
    Marishka
    19 février 2012 at 8h13

     

    Bon dimanche 

     

      

    Bonjour Djouza

    elle a bien raison ta fille, ça a l’air rudement bon ! 

    Passe un bon dimanche..

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    19 février 2012 at 7h39

    Coucou. Superbes tes gauffres. Je t’ai tagué, fais un tour sur mon blog.

    Biz.

  • Reply
    sarah
    18 février 2012 at 5h58

    miam miam

    bon repos

  • Reply
    Air Délices - Safya
    17 février 2012 at 3h17

    Ah enfin je peux te laisser un commentaire ^^ je n’y arrivais pas, le cadre partie écriture bloquait totalement…

    Tes gauffres me font bien envie, dommage que mon appareil gauffre nous  a laché 🙁

    bisous

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    17 février 2012 at 7h51

    Waw tes gaufres sont superbes !

  • Reply
    acyl
    17 février 2012 at 0h14

    Bonjour, quelle sera la différence si j’utilise de la levure boulangère. Merci.

  • Reply
    A Dressy Cake
    16 février 2012 at 1h09

    Coucou Djouza, je repars toujours l’eau à la bouche de chez toi!! Je t’appelle bientot. Je t’embrasse!

  • Reply
    Llysa
    16 février 2012 at 0h35

    coucou Djouza, j’espére que tu vas mieux bisous

  • Reply
    aissata
    16 février 2012 at 8h53

    bonsoir djouza j’espere que tu vas mieux et un petit coucou pour te souhaiter un bon rétablissement.bonne soiree.aissata

  • Reply
    Miss Malakoff
    16 février 2012 at 7h57

    de délicieuses gauffres ! on adore a la maison avec du nutella et chantilly c’est trop bon.retablie toi bien 

  • Reply
    ratiba
    16 février 2012 at 6h59

     ça donne envie, ça fait un moments!!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    16 février 2012 at 1h36

    haaaa les guaffres comme en Belgique!!

     gros bisous avec un poète belge

    IMAGE GIF

    La vie

    Et lors la sixième est aveugle
    Comme un pinson tout à chanter,
    Et la sixième, elle, est aveugle
    Car voici qu’on est à aimer,

    Et que des mets sont sur des tables,
    Et que du vin coule de nuit,
    A bougies brûlant sur des tables
    Où sont des fleurs avec des fruits.

    Or gestes alors qui se pressent,
    Vins bus, paroles échangées,
    Lèvres tendues, yeux qui se baissent,
    Chair ici qui jette les dés.

    C’est temps allé qui se dérobe,
    Et la tête de Jean coupée
    Qu’emporte saignante en sa robe
    Une fois de plus Salomé,

    Car la sixième, elle, est aveugle,
    Comme un pinson tout à chanter,
    Car la sixième, elle, est aveugle,
    Et puis voici qu’on a aimé.

  • Reply
    AurelieWa
    16 février 2012 at 8h23

    c’est toujours un vrai plaisir de manger des gaufres

  • Reply
    fathema
    16 février 2012 at 7h42

    coucou

    délicieuse ces gauffres.

    j’ai un petit tag pour toi sur mon blog. au plaisir de lire tes réponses

  • Reply
    la nonna
    15 février 2012 at 4h44

    c est trop bon les gaufres et les tiennes sont tres belles! bisous

  • Reply
    les délices latifa
    15 février 2012 at 2h21

    très belles gauffres magnifiques 

    bravo ma belle

    bises

    bonne journée

  • Reply
    *Séverine*
    15 février 2012 at 8h59

    Bonjour djouza!  de belles gauffres , comme en bords de foires, toutes chaudes et bien croustillantes !!!!! hummmmmmmmmm, bisou

  • Reply
    rené
    15 février 2012 at 8h08

    Bonjour La cuisine chinoise simple pour toute/tous je te souhaite un très bon mercredi nos amitiés René

  • Reply
    mes inspirations culinaires
    15 février 2012 at 2h53

    ils ont l’air super bons et bien dorees mmm un delice !!!

    Bizzz ma belle

  • Reply
    cecile en balade
    14 février 2012 at 2h13

    j’adore

    bisous

  • Reply
    Sophie
    14 février 2012 at 2h06

    Repose-toi bien ! Tes gaufres sont trop belles!

  • Reply
    nedjma
    14 février 2012 at 0h56

    moi je prend celle au chocolat!!!

    bises

  • Reply
    salima
    14 février 2012 at 0h30

    une gaufre ne serait pas de refus

  • Reply
    nounouchouette
    14 février 2012 at 0h13

    Magnifiques tes gauffres,je les adore avec de la chantilly.

    Surtout soignes-toi bien,une angine en plus c’est très douloureux,j’en ai eu une il n’y a pas longtemps.

    Bises à toi

  • Reply
    amina
    14 février 2012 at 8h02

    Bonsoir, tes gauffres sont très appetissantes hummmm je te souhaite un prompt rétablissement et une bise à tes pitchounettes. Grosses bises.

  • Reply
    charoufa
    14 février 2012 at 6h40

    j’adore les gaufres , le hic c’est que je ne possede pas encore un gaufrier !!!!!

    il faut y remedier, car les tiennes me font saliver

    bises charoufa**

  • Reply
    karima
    14 février 2012 at 5h56

    ta recette a l’air très tentante ! merci pour le partage ! et reposes toi bien ! biz

  • Reply
    grazi
    14 février 2012 at 5h13

    Miammm , ça doit etre tres bon !!

     

    bonne guérison.

  • Reply
    MamaFati
    14 février 2012 at 4h35

    Un petit délice de l’enfance!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    nadia
    14 février 2012 at 4h17

    Bonjour Djouza, tes gaufres donnent trop envie…la preuve je suis en cuisine pour tester la recette!!! A quel moment tu mets la cuillère à soupe d’huile de table ? une fois que j’ai mis les oeufs et la crème ma pâte est loin d’être sans grumeaux : elle ressemble à de la pâte à crumble vu qu’on y a pas encore mis de liquide…j’ai mal suivi la recette ?

    merci de ton aide

     

    nadia

    • Reply
      Ma cabane aux Délices
      14 février 2012 at 4h17

      Bonsoir Nadia, j’espère que tu les as bien réussis, en fait je mets l’huile en même temps que le beurre j’ai oublié de l’écrire. je vais le rectifier. Ta pâte fait des grumeaux il faut bien mélanger énergiquement tes oeufs avec la farine jusqu’à ne plus en avoir et ensuite tu rajoute progressivement le lait en continuant de remuer pour ne plus avoir de grumeaux. Tu peux passer la pâte au tamis chinois ainsi elle sera bien lisse au cas où. Désolée d’avoir tardé  à te repondre !!! Bises et bonne soirée

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