Recettes crêpes sucrées et gaufres

Gaufre Croustillante et Facile

25 novembre 2014

Gaufres 002

Recette de Gaufre croustillante et facile

Quand on évoque les gaufres, on imagine immédiatement celles des fêtes foraines : dorées à souhait, irrésistiblement croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. C’est exactement ce que j’ai souhaité préparer pour ma fille, qui les adore en guise de Goûter  à emporter à l’école. Après plusieurs jours à me les réclamer, j’ai finalement cédé pour lui offrir un moment de gourmandise.

Différentes des gaufres de Liège, ces gaufres dorent de manière uniforme et croustillent parfaitement, ce qui en fait leur charme. Elles sont idéales à déguster tièdes, sublimées selon vos envies : un filet de chocolat fondu, un peu de caramel, ou tout simplement saupoudrées de sucre glace.

La recette que je partage ici est à la fois simple et inratable. Après avoir testé plusieurs variantes, je trouve celle-ci parfaite : une pâte facile à manipuler, qui ne colle pas au gaufrier et donne des gaufres légères et délicieuses à la sortie de la cuisson. Un petit temps de repos avant de cuire la pâte permet d’obtenir une texture idéale, à la fois croustillante et fondante.

Une fois prêtes, ces gaufres de Bruxelles sont un pur délice, que ce soit avec un peu de chantilly, des fruits frais ou encore une généreuse couche de pâte à tartiner. Allez, je vous laisse découvrir cette recette incontournable !

Si vous cherchez des idées pour préparer des gaufres légères et savoureuses, découvrez cette recette de gaufres gourmandes de Liège avec topping. Entre chocolat fondu, fruits frais ou caramel au beurre salé, ces gaufres se prêtent à toutes les envies sucrées. Une gourmandise parfaite pour un moment convivial !

 

Gaufres 014

 

Quels Ingrédients  pour 6 gaufres

  • 300 gr de farine
  • 10 gr de levure chimique
  • Sel
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de table
  • 1 cuillère à soupe rase de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait

Pour le glaçage chocolat caramel

  • 100 gr de chocolat au lait à pâtisser au caramel
  • 5 cl de crème
  • 10 gr de beurre au bain marie

 

 

 

gaufre croustillante

 

 

Etapes et préparation des gaufres maison

  1. Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure chimique.
  2. Faites un puits et ajoutez les oeufs et la crème.
  3. Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
  4. Délayer petit à petit le lait et le beurre fondu. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel épaisse.
  5. Laissez reposer la pâte à gaufres 45 minutes au réfrigérateur.
  6. Préchauffez l’appareil à gaufres.
  7. Préparez un peu de beurre fondu et badigeonnez les plaques à gaufre.
  8. Versez une louche dans chaque compartiment et fermez.
  9. Faire cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Déposez les sur une grille pour refroidissement.
  11. Faire fondre le chocolat avec la crème en remuant bien puis ajoutez le beurre toujours en remuant.
  12. Versez le chocolat fondu sur les gaufres croustillantes puis laissez sécher sur une grille ou dégustez-les immédiatement avec le chocolat encore coulant.
  13. Pour les autres restantes, saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes ou tièdes, bien croustillantes.

 

Notes et conseils pour des gaufres croustillantes parfaites :

  • Variez les garnitures : Les gaufres légères se prêtent à toutes vos envies ! Garnissez-les de beurre de cacahuètes, confiture maison, Nutella, pâte de spéculoos, ou encore de crème fouettée et fruits frais pour un résultat gourmand. Pour les amateurs de saveurs originales, pensez à ajouter du caramel au beurre salé ou une sauce au chocolat maison.
  • Ajoutez une touche croquante : Saupoudrez vos gaufres maison de noix concassées, d’amandes effilées grillées, ou de pépites de chocolat pour un effet encore plus gourmand.
  • Parfumez la pâte : Pour plus de saveur, incorporez une cuillère de rhum, d’extrait de vanille, ou encore de zeste de citron dans votre pâte à gaufres avant cuisson. Cela donnera un goût subtil et raffiné à vos gaufres.
  • Conservez les gaufres : Si vous préparez vos gaufres à l’avance, laissez-les refroidir sur une grille afin qu’elles ne ramollissent pas. Avant de les servir, réchauffez-les quelques secondes au gaufrier ou au four pour leur redonner leur croustillant.
  • Version salée : Transformez votre gaufre croustillante en version salée en supprimant le sucre et en ajoutant du fromage râpé, des épices ou des herbes aromatiques à la pâte. Elles accompagneront parfaitement des plats comme des soupes ou des salades.

Avec ces astuces, vous aurez toujours des gaufres légères savoureuses et croustillantes, adaptées à toutes les occasions  !

 

gaufre croustillante

Gaufres légères et croustillantes

 

 

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51 Commentaires

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    27 novembre 2014 à 20h51

    Des bonnes gaufres pour le gouter!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    27 novembre 2014 à 18h51

    Hummmmmmmm…. j’en aurais bien fait mon 4 heures…

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    khahina
    19 février 2013 à 8h04

    un gouter gourmand   bonne journee

  • Répondre
    assia
    18 février 2013 à 9h55

    Miam miam super gourmands tes gaufres :)Bisous et belle soirée

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    afaurore
    18 février 2013 à 0h54

    j’en veux bien une

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    Eliane
    20 février 2012 à 9h38

    Bonjour  Djouza, super gauffres, merci la journée devrait être ensoleillée…,

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    pierre
    20 février 2012 à 9h02

    la photo donne tres envie de mordre dedans !!pierre

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    Sarah
    20 février 2012 à 9h02

    Ils sont trop bien réussis !! j’aime ebaucoup, merci pour le partage et bon rétablissement à toi inchaallah Djouza Sarah

  • Répondre
    sarah
    18 février 2012 à 5h58

    miam miam bon repos

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    Aux delices du palais
    18 février 2012 à 2h03

    Salam ma chére je passe te faire un petit coucou,gros bisous et bon week end.

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    AurelieWa
    16 février 2012 à 8h23

    c’est toujours un vrai plaisir de manger des gaufres

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    Miss Malakoff
    16 février 2012 à 7h57

    de délicieuses gauffres ! on adore a la maison avec du nutella et chantilly c’est trop bon.retablie toi bien 

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    Llysa
    16 février 2012 à 0h35

    coucou Djouza, j’espére que tu vas mieux bisous

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    *Séverine*
    15 février 2012 à 8h59

    Bonjour djouza!  de belles gauffres , comme en bords de foires, toutes chaudes et bien croustillantes !!!!! hummmmmmmmmm, bisou

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    rené
    15 février 2012 à 8h08

    Bonjour La cuisine chinoise simple pour toute/tous je te souhaite un très bon mercredi nos amitiés René

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    mes inspirations culinaires
    15 février 2012 à 2h53

    ils ont l’air super bons et bien dorees mmm un delice !!! Bizzz ma belle

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    les délices latifa
    15 février 2012 à 2h21

    très belles gauffres magnifiques  bravo ma belle bises bonne journée

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    amina
    14 février 2012 à 8h02

    Bonsoir, tes gauffres sont très appetissantes hummmm je te souhaite un prompt rétablissement et une bise à tes pitchounettes. Grosses bises.

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    karima
    14 février 2012 à 5h56

    ta recette a l’air très tentante ! merci pour le partage ! et reposes toi bien ! biz

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    grazi
    14 février 2012 à 5h13

    Miammm , ça doit etre tres bon !!bonne guérison.

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    cecile en balade
    14 février 2012 à 2h13

    j’adore bisous

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    nounouchouette
    14 février 2012 à 0h13

    Magnifiques tes gauffres,je les adore avec de la chantilly. Surtout soignes-toi bien,une angine en plus c’est très douloureux,j’en ai eu une il n’y a pas longtemps. Bises à toi

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    lou
    14 février 2012 à 0h28

    la version au chocolat est plus qu’alléchante !!! belle soirée, Lou

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    THOREZ Dominique
    19 février 2013 à 7h50

    Bonjour. J’espère que tu vas vite te remettre. La grippe est encore bien mauvaise cette année. Soigne toi bien. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Je prends note et j’essayerai, ç c’est sûr. Bises Cordialement Dominique T

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    Pauline
    19 février 2013 à 6h49

    Wouah, trop belles tes gaufres ^^

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    poucinette
    19 février 2013 à 7h22

    hummmm je fonds

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    wattoote
    18 février 2013 à 2h43

    hummmles bnnes gaufres !!!

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    Sophie
    18 février 2013 à 2h32

    Ca me rappelle les bonnes gaufres que ma grand-mère nous préparait, avec du bon sucre glace… Je comprends que ta fille en redemande 😉 bisous

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    axoulle
    18 février 2013 à 2h23

    elles sont bien croustillante bravo

  • Répondre
    helene
    18 février 2013 à 0h27

    terrible !!! bravo je t’en piquerais bien une pour le petit déjeuner mais il me reste encore quelques  » gaufrettes « ….

    biz helene

  • Répondre
    oumiklil
    18 février 2013 à 0h08

    bon retablissement ma chere djouza, et merci pour la recette, tes gaufres ont l’air delicieuses, bisou et bonne soiree..

  • Répondre
    cuisinenounou
    1 octobre 2012 à 5h36

    pardon djouza jai une petite question! il y a une cuillere a s d’huile de table avec les ingredients mais il n’ya pas dans la preparation

    je veut faire cette recette ce soir nch alors jattend ta repense

    merci pour ton magnifique blog 

  • Répondre
    aissata
    20 février 2012 à 2h35

    bonsoir,djouza contente que tu ailles mieux!reposes toi bien pour nous revenir en forme.big bises.

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    20 février 2012 à 1h03

    coucou ma belle!

    comment vas-tu?????????bisous

  • Répondre
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    19 février 2012 à 0h30

    salam djouza bechfa alik reposes-toi bien et reviens nous vite avec tes douceurs.douce nuit

  • Répondre
    Ainsi Cuisina Mariie
    19 février 2012 à 7h39

    Coucou. Superbes tes gauffres. Je t’ai tagué, fais un tour sur mon blog.

    Biz.

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    17 février 2012 à 3h17

    Ah enfin je peux te laisser un commentaire ^^ je n’y arrivais pas, le cadre partie écriture bloquait totalement…

    Tes gauffres me font bien envie, dommage que mon appareil gauffre nous  a laché 🙁

    bisous

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    17 février 2012 à 7h51

    Waw tes gaufres sont superbes !

  • Répondre
    acyl
    17 février 2012 à 0h14

    Bonjour, quelle sera la différence si j’utilise de la levure boulangère. Merci.

  • Répondre
    A Dressy Cake
    16 février 2012 à 1h09

    Coucou Djouza, je repars toujours l’eau à la bouche de chez toi!! Je t’appelle bientot. Je t’embrasse!

  • Répondre
    aissata
    16 février 2012 à 8h53

    bonsoir djouza j’espere que tu vas mieux et un petit coucou pour te souhaiter un bon rétablissement.bonne soiree.aissata

  • Répondre
    ratiba
    16 février 2012 à 6h59

     ça donne envie, ça fait un moments!!

  • Répondre
    fathema
    16 février 2012 à 7h42

    coucou

    délicieuse ces gauffres.

    j’ai un petit tag pour toi sur mon blog. au plaisir de lire tes réponses

  • Répondre
    la nonna
    15 février 2012 à 4h44

    c est trop bon les gaufres et les tiennes sont tres belles! bisous

  • Répondre
    Sophie
    14 février 2012 à 2h06

    Repose-toi bien ! Tes gaufres sont trop belles!

  • Répondre
    nedjma
    14 février 2012 à 0h56

    moi je prend celle au chocolat!!!

    bises

  • Répondre
    salima
    14 février 2012 à 0h30

    une gaufre ne serait pas de refus

  • Répondre
    charoufa
    14 février 2012 à 6h40

    j’adore les gaufres , le hic c’est que je ne possede pas encore un gaufrier !!!!!

    il faut y remedier, car les tiennes me font saliver

    bises charoufa**

  • Répondre
    MamaFati
    14 février 2012 à 4h35

    Un petit délice de l’enfance!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    nadia
    14 février 2012 à 4h17

    Bonjour Djouza, tes gaufres donnent trop envie…la preuve je suis en cuisine pour tester la recette!!! A quel moment tu mets la cuillère à soupe d’huile de table ? une fois que j’ai mis les oeufs et la crème ma pâte est loin d’être sans grumeaux : elle ressemble à de la pâte à crumble vu qu’on y a pas encore mis de liquide…j’ai mal suivi la recette ?

    merci de ton aide

     

    nadia

    • Répondre
      Ma cabane aux Délices
      14 février 2012 à 4h17

      Bonsoir Nadia, j’espère que tu les as bien réussis, en fait je mets l’huile en même temps que le beurre j’ai oublié de l’écrire. je vais le rectifier. Ta pâte fait des grumeaux il faut bien mélanger énergiquement tes oeufs avec la farine jusqu’à ne plus en avoir et ensuite tu rajoute progressivement le lait en continuant de remuer pour ne plus avoir de grumeaux. Tu peux passer la pâte au tamis chinois ainsi elle sera bien lisse au cas où. Désolée d’avoir tardé  à te repondre !!! Bises et bonne soirée

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