Recette de Gaufre croustillante et facile
Lorsque l’on parle de gaufre, on pense bien sûr à celle des fêtes foraines ou foires, extrêmement croustillante et dorée en extérieur et moelleuse à l’intérieur. Et c’est donc celle que j’ai préparée pour ma fille qui les emmène pour son goûter à l’étude. Depuis 3 jours qu’elle m’en réclame pour l’école.
Différentes des gaufres de Liège, ces gaufres dorent bien à la cuisson uniformément et croustillent surtout ce que j’aime. Bien sûr il faut les déguster tièdes et agrémentées à vos goûts. J’en ai faites avec du chocolat au caramel, vraiment délicieuses.
La recette est vraiment facile encore une fois mais après en avoir testé plusieurs je trouve qu’elle est parfaite à mon goût. Je la laisse reposer un peu avant de les passer à la cuisson. La pâte ne colle pas au gaufrier une fois la gaufre cuite, elle n’est pas pâteuse. Une fois cuites, les gaufres de Bruxelles sont saupoudrées de sucre glace ou enduites de chocolat, de pâte à tartiner ou de chantilly avec des fruits frais. Allez j’arrête de vous en parler et voici la recette :
Ingrédients
- 300 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
- Sel
- 35 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de table
- 1 cuillère à soupe rase de crème épaisse
- 2 œufs
- 500 ml de lait
Pour le glaçage chocolat caramel
- 100 gr de chocolat au lait à pâtisser au caramel
- 5 cl de crème
- 10 gr de beurre au bain marie
DEROULEMENT
- Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure chimique.
- Faites un puits et ajoutez les oeufs et la crème.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
- Délayer petit à petit le lait et le beurre fondu. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel épaisse.
- Laissez reposer 45 minutes (moi je mets au four éteint).
- Préchauffez l’appareil à gaufres.
- Préparez un peu de beurre fondu et badigeonnez les plaques à gaufre.
- Versez une louche dans chaque compartiment et fermez.
- Faire cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Déposez les sur une grille pour refroidissement.
- Faire fondre le chocolat avec la crème en remuant bien puis ajoutez le beurre toujours en remuant.
- Versez le chocolat sur les gaufres et laissez sécher sur une grille si vous avez la patience ou mangez les comme j’ai fait…
- Pour les autres, saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes ou tièdes toutes croustillantes.
NB : vous pouvez les garnir de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, etc…
53 Comments
Crepe suzette | La cuisine de Djouza
21 novembre 2015 at 19h55[…] des crêpes c’est facile et on ne s’en lasse pas. On peut donc varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et […]
Gaufre liegeoise légère | La cuisine de Djouza
3 novembre 2015 at 0h00[…] gaufres liégeoises sont différentes des gaufres croustillantes et traditionnelles. Cette spécialité belge de la ville de Liège se prépare comme une pâte […]
ptitecuisinedepauline
27 novembre 2014 at 20h51Des bonnes gaufres pour le gouter!
LadyMilonguera
27 novembre 2014 at 18h51Hummmmmmmm…. j’en aurais bien fait mon 4 heures…
Aux delices du palais
18 février 2012 at 2h03Salam ma chére je passe te faire un petit coucou,gros bisous et bon week end.
lou
14 février 2012 at 0h28la version au chocolat est plus qu’alléchante !!! belle soirée, Lou
THOREZ Dominique
19 février 2013 at 7h50Bonjour. J’espère que tu vas vite te remettre. La grippe est encore bien mauvaise cette année. Soigne toi bien. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Je prends note et j’essayerai, ç c’est sûr. Bises Cordialement Dominique T
Pauline
19 février 2013 at 6h49Wouah, trop belles tes gaufres ^^
khahina
19 février 2013 at 8h04un gouter gourmand
bonne journee
poucinette
19 février 2013 at 7h22hummmm je fonds
wattoote
18 février 2013 at 2h43hummmles bnnes gaufres !!!
Sophie
18 février 2013 at 2h32Ca me rappelle les bonnes gaufres que ma grand-mère nous préparait, avec du bon sucre glace… Je comprends que ta fille en redemande 😉 bisous
axoulle
18 février 2013 at 2h23elles sont bien croustillante bravo
afaurore
18 février 2013 at 0h54j’en veux bien une
helene
18 février 2013 at 0h27terrible !!! bravo je t’en piquerais bien une pour le petit déjeuner mais il me reste encore quelques » gaufrettes « ….
biz helene
oumiklil
18 février 2013 at 0h08bon retablissement ma chere djouza, et merci pour la recette, tes gaufres ont l’air delicieuses, bisou et bonne soiree..
assia
18 février 2013 at 9h55Miam miam super gourmands tes gaufres :)Bisous et belle soirée
cuisinenounou
1 octobre 2012 at 5h36pardon djouza jai une petite question! il y a une cuillere a s d’huile de table avec les ingredients mais il n’ya pas dans la preparation
je veut faire cette recette ce soir nch alors jattend ta repense
merci pour ton magnifique blog
aissata
20 février 2012 at 2h35bonsoir,djouza contente que tu ailles mieux!reposes toi bien pour nous revenir en forme.big bises.
pierre
20 février 2012 at 9h02la photo donne tres envie de mordre dedans !!pierre
Sarah
20 février 2012 at 9h02Ils sont trop bien réussis !! j’aime ebaucoup, merci pour le partage et bon rétablissement à toi inchaallah Djouza
Sarah
uneliyaasdebonneschoses
20 février 2012 at 1h03coucou ma belle!
comment vas-tu?????????bisous
Eliane
20 février 2012 at 9h38Bonjour Djouza, super gauffres, merci
Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
la journée devrait être ensoleillée…,
Bonne reprise de semaine ->
gateaux-elafrah.over-blog.com
19 février 2012 at 0h30salam djouza bechfa alik reposes-toi bien et reviens nous vite avec tes douceurs.douce nuit
Ainsi Cuisina Mariie
19 février 2012 at 7h39Coucou. Superbes tes gauffres. Je t’ai tagué, fais un tour sur mon blog.
Biz.
sarah
18 février 2012 at 5h58miam miam
bon repos
Air Délices - Safya
17 février 2012 at 3h17Ah enfin je peux te laisser un commentaire ^^ je n’y arrivais pas, le cadre partie écriture bloquait totalement…
Tes gauffres me font bien envie, dommage que mon appareil gauffre nous a laché 🙁
bisous
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
17 février 2012 at 7h51Waw tes gaufres sont superbes !
acyl
17 février 2012 at 0h14Bonjour, quelle sera la différence si j’utilise de la levure boulangère. Merci.
A Dressy Cake
16 février 2012 at 1h09Coucou Djouza, je repars toujours l’eau à la bouche de chez toi!! Je t’appelle bientot. Je t’embrasse!
Llysa
16 février 2012 at 0h35coucou Djouza, j’espére que tu vas mieux bisous
aissata
16 février 2012 at 8h53bonsoir djouza j’espere que tu vas mieux et un petit coucou pour te souhaiter un bon rétablissement.bonne soiree.aissata
Miss Malakoff
16 février 2012 at 7h57de délicieuses gauffres ! on adore a la maison avec du nutella et chantilly c’est trop bon.retablie toi bien
ratiba
16 février 2012 at 6h59ça donne envie, ça fait un moments!!
AurelieWa
16 février 2012 at 8h23c’est toujours un vrai plaisir de manger des gaufres
fathema
16 février 2012 at 7h42coucou
délicieuse ces gauffres.
j’ai un petit tag pour toi sur mon blog. au plaisir de lire tes réponses
la nonna
15 février 2012 at 4h44c est trop bon les gaufres et les tiennes sont tres belles! bisous
les délices latifa
15 février 2012 at 2h21très belles gauffres magnifiques
bravo ma belle
bises
bonne journée
*Séverine*
15 février 2012 at 8h59Bonjour djouza! de belles gauffres , comme en bords de foires, toutes chaudes et bien croustillantes !!!!! hummmmmmmmmm, bisou
rené
15 février 2012 at 8h08Bonjour La cuisine chinoise simple pour toute/tous je te souhaite un très bon mercredi nos amitiés René
mes inspirations culinaires
15 février 2012 at 2h53ils ont l’air super bons et bien dorees mmm un delice !!!
Bizzz ma belle
cecile en balade
14 février 2012 at 2h13j’adore
bisous
Sophie
14 février 2012 at 2h06Repose-toi bien ! Tes gaufres sont trop belles!
nedjma
14 février 2012 at 0h56moi je prend celle au chocolat!!!
bises
salima
14 février 2012 at 0h30une gaufre ne serait pas de refus
nounouchouette
14 février 2012 at 0h13Magnifiques tes gauffres,je les adore avec de la chantilly.
Surtout soignes-toi bien,une angine en plus c’est très douloureux,j’en ai eu une il n’y a pas longtemps.
Bises à toi
amina
14 février 2012 at 8h02Bonsoir, tes gauffres sont très appetissantes hummmm je te souhaite un prompt rétablissement et une bise à tes pitchounettes. Grosses bises.
charoufa
14 février 2012 at 6h40j’adore les gaufres , le hic c’est que je ne possede pas encore un gaufrier !!!!!
il faut y remedier, car les tiennes me font saliver
bises charoufa**
karima
14 février 2012 at 5h56ta recette a l’air très tentante ! merci pour le partage ! et reposes toi bien ! biz
grazi
14 février 2012 at 5h13Miammm , ça doit etre tres bon !!
bonne guérison.
MamaFati
14 février 2012 at 4h35Un petit délice de l’enfance!
Bonne journée, bisous, MamaFati
nadia
14 février 2012 at 4h17Bonjour Djouza, tes gaufres donnent trop envie…la preuve je suis en cuisine pour tester la recette!!! A quel moment tu mets la cuillère à soupe d’huile de table ? une fois que j’ai mis les oeufs et la crème ma pâte est loin d’être sans grumeaux : elle ressemble à de la pâte à crumble vu qu’on y a pas encore mis de liquide…j’ai mal suivi la recette ?
merci de ton aide
nadia
Ma cabane aux Délices
14 février 2012 at 4h17Bonsoir Nadia, j’espère que tu les as bien réussis, en fait je mets l’huile en même temps que le beurre j’ai oublié de l’écrire. je vais le rectifier. Ta pâte fait des grumeaux il faut bien mélanger énergiquement tes oeufs avec la farine jusqu’à ne plus en avoir et ensuite tu rajoute progressivement le lait en continuant de remuer pour ne plus avoir de grumeaux. Tu peux passer la pâte au tamis chinois ainsi elle sera bien lisse au cas où. Désolée d’avoir tardé à te repondre !!! Bises et bonne soirée