Recettes crêpes sucrées et gaufres

Gaufre Croustillante et Facile

25 novembre 2014

Gaufres 002

Recette de Gaufre croustillante et facile

Lorsque l’on parle de gaufre, on pense bien sûr à celle des fêtes foraines ou foires,  extrêmement croustillante et dorée en extérieur et moelleuse à l’intérieur. Et c’est donc celle que j’ai préparée pour ma fille qui les emmène pour son goûter à l’étude. Depuis 3 jours qu’elle m’en réclame pour l’école.

Différentes des gaufres de Liège, ces gaufres dorent bien à la cuisson uniformément et croustillent surtout ce que j’aime. Bien sûr il faut les déguster tièdes et agrémentées à vos goûts. J’en ai faites avec du chocolat au caramel, vraiment délicieuses. 
La recette est vraiment facile encore une fois mais après en avoir testé plusieurs je trouve qu’elle est parfaite à mon goût. Je la laisse reposer un peu avant de les passer à la cuisson. La pâte ne colle pas au gaufrier une fois la gaufre cuite, elle n’est pas pâteuse.  Une fois cuites, les gaufres de Bruxelles sont saupoudrées de sucre glace ou enduites de chocolat, de pâte à tartiner ou de chantilly avec des fruits frais. Allez j’arrête de vous en parler et voici la recette :

 

Gaufres 014

 

Quels Ingrédients  pour 6 gaufres

  • 300 gr de farine
  • 10 gr de levure chimique
  • Sel
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de table
  • 1 cuillère à soupe rase de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait

Pour le glaçage chocolat caramel

  • 100 gr de chocolat au lait à pâtisser au caramel
  • 5 cl de crème
  • 10 gr de beurre au bain marie

 

 

 

gaufre croustillante

 

 

Etapes et préparation

  1. Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure chimique.
  2. Faites un puits et ajoutez les oeufs et la crème.
  3. Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
  4. Délayer petit à petit le lait et le beurre fondu. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel épaisse.
  5. Laissez reposer 45 minutes (moi je mets au four éteint).
  6. Préchauffez l’appareil à gaufres.
  7. Préparez un peu de beurre fondu et badigeonnez les plaques à gaufre.
  8. Versez une louche dans chaque compartiment et fermez.
  9. Faire cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Déposez les sur une grille pour refroidissement.
  11. Faire fondre le chocolat avec la crème en remuant bien puis ajoutez le beurre toujours en remuant.
  12. Versez le chocolat sur les gaufres croustillantes et laissez sécher sur une grille si vous avez la patience ou mangez les comme j’ai fait…
  13. Pour les autres, saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes ou tièdes toutes croustillantes.

 

NB : vous pouvez les garnir la gaufre croustillante de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, etc…

 

gaufre croustillante

Gaufre croustillante légère

 

Patisserie Farine Lait Gouter Recette facile Sucre Creme

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51 Commentaires
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9 années

Des bonnes gaufres pour le gouter!

9 années

Hummmmmmmm…. j’en aurais bien fait mon 4 heures…

THOREZ Dominique
2024 années

Bonjour. J’espère que tu vas vite te remettre. La grippe est encore bien mauvaise cette année. Soigne toi bien. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Je prends note et j’essayerai, ç c’est sûr. Bises Cordialement Dominique T

2024 années

Wouah, trop belles tes gaufres ^^

2024 années

un gouter gourmand

 

bonne journee

2024 années

hummmm je fonds

2024 années

hummmles bnnes gaufres !!!

2024 années

Ca me rappelle les bonnes gaufres que ma grand-mère nous préparait, avec du bon sucre glace… Je comprends que ta fille en redemande 😉 bisous

2024 années

elles sont bien croustillante bravo

2024 années

j’en veux bien une

2024 années

terrible !!! bravo je t’en piquerais bien une pour le petit déjeuner mais il me reste encore quelques  » gaufrettes « ….

biz helene

2024 années

bon retablissement ma chere djouza, et merci pour la recette, tes gaufres ont l’air delicieuses, bisou et bonne soiree..

2024 années

Miam miam super gourmands tes gaufres :)Bisous et belle soirée

cuisinenounou
2024 années

pardon djouza jai une petite question! il y a une cuillere a s d’huile de table avec les ingredients mais il n’ya pas dans la preparation

je veut faire cette recette ce soir nch alors jattend ta repense

merci pour ton magnifique blog 

aissata
2024 années

bonsoir,djouza contente que tu ailles mieux!reposes toi bien pour nous revenir en forme.big bises.

2024 années

la photo donne tres envie de mordre dedans !!pierre

2024 années

Ils sont trop bien réussis !! j’aime ebaucoup, merci pour le partage et bon rétablissement à toi inchaallah Djouza

Sarah

2024 années

coucou ma belle!

comment vas-tu?????????bisous

2024 années

Bonjour  Djouza, super gauffres, merci
Gelées nocturnes, un léger tapis de neige, 

la journée devrait être ensoleillée…,

Bonne reprise  de semaine ->

 

2024 années

salam djouza bechfa alik reposes-toi bien et reviens nous vite avec tes douceurs.douce nuit

2024 années

Coucou. Superbes tes gauffres. Je t’ai tagué, fais un tour sur mon blog.

Biz.

2024 années

miam miam

bon repos

12 années

Salam ma chére je passe te faire un petit coucou,gros bisous et bon week end.

2024 années

Ah enfin je peux te laisser un commentaire ^^ je n’y arrivais pas, le cadre partie écriture bloquait totalement…

Tes gauffres me font bien envie, dommage que mon appareil gauffre nous  a laché 🙁

bisous

2024 années

Waw tes gaufres sont superbes !

acyl
2024 années

Bonjour, quelle sera la différence si j’utilise de la levure boulangère. Merci.

2024 années

Coucou Djouza, je repars toujours l’eau à la bouche de chez toi!! Je t’appelle bientot. Je t’embrasse!

Llysa
12 années

coucou Djouza, j’espére que tu vas mieux bisous

aissata
2024 années

bonsoir djouza j’espere que tu vas mieux et un petit coucou pour te souhaiter un bon rétablissement.bonne soiree.aissata

2024 années

de délicieuses gauffres ! on adore a la maison avec du nutella et chantilly c’est trop bon.retablie toi bien 

2024 années

 ça donne envie, ça fait un moments!!

2024 années

c’est toujours un vrai plaisir de manger des gaufres

2024 années

coucou

délicieuse ces gauffres.

j’ai un petit tag pour toi sur mon blog. au plaisir de lire tes réponses

2024 années

c est trop bon les gaufres et les tiennes sont tres belles! bisous

2024 années

très belles gauffres magnifiques 

bravo ma belle

bises

bonne journée

2024 années

Bonjour djouza!  de belles gauffres , comme en bords de foires, toutes chaudes et bien croustillantes !!!!! hummmmmmmmmm, bisou

2024 années

Bonjour La cuisine chinoise simple pour toute/tous je te souhaite un très bon mercredi nos amitiés René

2024 années

ils ont l’air super bons et bien dorees mmm un delice !!!

Bizzz ma belle

2024 années

j’adore

bisous

2024 années

Repose-toi bien ! Tes gaufres sont trop belles!

2024 années

moi je prend celle au chocolat!!!

bises

2024 années

une gaufre ne serait pas de refus

lou
12 années

la version au chocolat est plus qu’alléchante !!! belle soirée, Lou

2024 années

Magnifiques tes gauffres,je les adore avec de la chantilly.

Surtout soignes-toi bien,une angine en plus c’est très douloureux,j’en ai eu une il n’y a pas longtemps.

Bises à toi

2024 années

Bonsoir, tes gauffres sont très appetissantes hummmm je te souhaite un prompt rétablissement et une bise à tes pitchounettes. Grosses bises.

2024 années

j’adore les gaufres , le hic c’est que je ne possede pas encore un gaufrier !!!!!

il faut y remedier, car les tiennes me font saliver

bises charoufa**

2024 années

ta recette a l’air très tentante ! merci pour le partage ! et reposes toi bien ! biz

grazi
2024 années

Miammm , ça doit etre tres bon !!

 

bonne guérison.

2024 années

Un petit délice de l’enfance!

Bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

Bonjour Djouza, tes gaufres donnent trop envie…la preuve je suis en cuisine pour tester la recette!!! A quel moment tu mets la cuillère à soupe d’huile de table ? une fois que j’ai mis les oeufs et la crème ma pâte est loin d’être sans grumeaux : elle ressemble à de la pâte à crumble vu qu’on y a pas encore mis de liquide…j’ai mal suivi la recette ?

merci de ton aide

 

nadia

Répondre à  nadia
2024 années

Bonsoir Nadia, j’espère que tu les as bien réussis, en fait je mets l’huile en même temps que le beurre j’ai oublié de l’écrire. je vais le rectifier. Ta pâte fait des grumeaux il faut bien mélanger énergiquement tes oeufs avec la farine jusqu’à ne plus en avoir et ensuite tu rajoute progressivement le lait en continuant de remuer pour ne plus avoir de grumeaux. Tu peux passer la pâte au tamis chinois ainsi elle sera bien lisse au cas où. Désolée d’avoir tardé  à te repondre !!! Bises et bonne soirée