Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Gaufres liegeoises

3 novembre 2015

Recette gaufre liegeoise belge

Recette gaufres liegeoises

Les gaufres liégeoises sont différentes des gaufres croustillantes et traditionnelles. Cette spécialité belge de la ville de Liège se prépare comme une pâte briochée dans laquelle on incorpore des morceaux de sucre perlé et qui ensuite passent en cuisson dans un gaufrier.

La recette n’est pas compliquée du tout et je vous la conseille. Les gaufres sont bien légères. Elles gonflent légèrement pendant la cuisson. Si votre gaufrier possède un thermostat c’est mieux vous pourrez mieux gérer la cuisson des gaufres.

J’ai trouvé la recette de cette pâte à gaufre sur doctissimo exactement puis je l’ai modifiée quelque peu depuis. C’était une de mes envies de grossesse… mais depuis mes filles ont pris la relève et en raffolent. Pour le sucre, je réduis encore le sucre perlé car je les trouve trop sucrées surtout si on rajoute de la confiture ou du nutella. A vous de voir. 

 

 

Recette gaufre de liege

 

 

Quels Ingrédients
Pour 8 à 10 gaufres de 80 gr

  • 375 gr de farine
  • 22 cl de lait tiède (1 verre)
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 gr de beurre
  • 200 gr de sucre perlé

 

 

 

Gaufres liégeoises légère facile

 

 

 

Préparation

  1. Mélangez la farine avec le sucre vanillé, le sel, la levure puis faire une fontaine et cassez les œufs au centre. 
  2. Mélangez bien à l’aide d’une spatule, la pâte doit être compacte.
  3. Laissez reposez 10 minutes puis ajoutez le beurre fondu.  
  4. La pâte va ramollir un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes.
  5. Après ce temps de levée, ajoutez le sucre perlé, mélangez bien pour qu’il soit bien incorporé.
  6. Préparez vos boules de 80 gr environ.
  7. Chauffez le gaufrier. En fonction du modèle de votre appareil, vous pouvez choisir de ne pas beurrer les plaques, la pâte contient suffisamment de beurre et les gaufres ne colleront pas.
  8. Déposez une boule de pâte au centre des plaques. Refermez et laissez cuire. Surveillez la cuisson, les gaufres doivent être dorées.

 

 

 

Astuce :

Si vous votre gaufrier n’a pas de thermostat, et que la gaufre est cuite à l’extérieure et non à l’intérieure, éteignez 5 minutes le gaufrier puis rallumez le ça va permettre à la pâte de bien cuire et pas cuire qu’en extérieure.

 

 

 

Gaufres liégeoises

 

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MERCI !

 

 

pate a gaufres, belgique, sucre perlé, gouter, gateau

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Recipe Name
Gaufres liegeoises
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59 Commentaires
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4 années

[…] Ma sœur m’a donné une recette à tester très facile à faire avec laquelle elle fait ses gaufres également ce qui m’avait donné envie de les tester. Une partie ont été dégustées telles […]

Amina Boutebba
4 années

Un délice

Li Lia
4 années

Merci ma.belle je vais les testé miam

Wassila Hbr
4 années

Miammm magnifique Djouza a testé prochainement j’ai acheté un gaufrier exprès pour ça !!! ta recette m’a l’aire délicieusement réussi merci pour la recette

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Wassila Hbr
4 années

Merci Wassila Hbr 🙂

Ange Bigey
4 années

J’aime cette recette et ton nouvelle avatar 🙂

LadyMilonguera
4 années

Comme elles me font envie tes gaufres… D’autant que les liégeoises, ce sont mes préférées !

Maryse & Cocotte
4 années

Comment résister à ces jolies et délicieuses gaufres !

trackback
4 années

[…] préparé des gaufres bien croustillantes. Ma fille les emmène pour l’étude. Ca fait 3 jours de suite que je lui […]

Sarah
2020 années

elles sont bien réussies machallah, il t’en reste ? ^^

 

bonne soirée

Sarah

cecile en balade
2020 années

terriblement gourmandes

bisous

bouchra
2020 années

hum j’aime bcp bonne soirée 

zaia
2020 années

salut, ces gauffrés sont magnifiques mes enfants ils les aiment boucoup, mais j’ai le gaufrier manuel est ce que je les mettent? j’aimerai bien les testés bisouuuus.

cfleur
2020 années

elles sont superbes

lesdelicesdethithoad
2020 années

elles sont très belles!bonne soirée

nedjma
2020 années

hummmmmmm j’adore!!!

recettesdesorawel
2020 années

mmmhh j en veux!!!! lol

oumsheerazade
2020 années

magnifique tes gauffres se sont mes préférés ^^ mais mon gauffrier n’est aps assez profond 🙁 enorme bisous

grazi
grazi
2020 années

Mmmmm , déliceux!! 

Samar
Samar
8 années

Mmmm ils ont l’air vraiment delicieux il faut que je m’achete un gaufrier loll

Bizzz

Rahima
2020 années

ce sont les gaufres de mon enfance ! biz biz

marie
marie
2020 années

tes gaufres liégeoises sont magnifiques et doivent etre superbonnes,on le voit quand elles sont coupées en deux,la texture est magnifique;le pére de mon mari était liégeois, mais je préfère les gaufres sèches,craquantes à la chantilly comme à la foire,je trouve que les liègeoises s’apparentent plutot à un merveilleux biscuit chaud,chacun ses gouts et je vais quand méme essayer ta recette,vois-tu,on ne sait jamais,je vais peut-ètre changer d’avis car maison!!!   amitiés,ai voté,çà monte,:  MARIE.

Hafida
Hafida
2020 années

Le lait,on le met au début,avec les oeufs? Car aujourd’hui j’ai failli acheter une gaufrière;mais maintenant que j’ai une recette ,je n’hésite plus! Surtout que les gaufres me rappellent l’université…

Bravo et merci du partage!

Salam.

sarah
2020 années

oui c’esttroppp bon!!!!bravooo!

charoufa
2020 années

elles sont superbes comme celle que j’achete chez ma boulangerie faites sur place et ta recette est geniale sauf que je n’ai pas de gaufrier dommage!!!!!!!

bises charoufa**

helene
2020 années

miam miam 

biz helene

afaurore
2020 années

j’en veuuuuuuux

Cocopassions
2020 années

Me voilà de retour de Belgique ;o)
Pour moi, ce sont les meilleures gaufres du monde !!!
Bon week end

red
red
2020 années

elles sont très belles et appétissantes ……
merci et bisous ….

kiwi
2020 années

miam miam les gauffres liegeoises, mes préférées, je vais les tenter aujourd’hui, j’espère les réussir 🙂

Audrey
Audrey
2020 années

Merci pour cette recette, je viens de la réaliser aujourd’hui..vraiment trés bon blog…

stellla ( Iza)
2020 années

j’adore les gauffres de Liège , jamais testé la recette car je n’ai pas les plaques ( seulement les plaques des gauffres de Bruxelles )
bz

EmilieRD
2020 années

Quand je rentre en France c’est l’une des premières choses que j’achète (industrielles malheureusement…). J’en raffole!

les2chefs
2020 années

j’adore les gauffres

les2chefs

Zahra
2020 années

miam miam, tes gauffres sont très appétissantes Djouza, bravo et merci pour cette délicieuse recette
bonne nuit

amour de cuisine
2020 années

ca a l’air d’un delice, tu me pousses a aller m’acheter un gauffrier, hihihihihi

La Curieuse
2020 années

moi aussi, j’ai fait des gaufres lundi, mais elles n’étaient pas liégeoises 🙂

manu
2020 années

alors pour moi ce sera avec du nutella stp !!!! lol c’est trop bon les gaufres !!!!!!!!!!!!!!

Monsieur Gusteau
2020 années

mjamm! A l´air d´être bon!

mamadsoraya
2020 années

Eh bien bravo ma chère, tes gauffres sont écxélentes! moi j’en fais, mais ta recette elle est bien bonne, je les essayerai un d ces jours.
Bises

Chris
2020 années

Humm tu m’en gardes pour mon gouter ?

FATIA
2020 années

génial tes gaufres je n’est jamais oser les faire

khahina
2020 années

Miamm !
J’adore les gauffres !!

Amitiés

jacre
2020 années

j’ai un gauffrier et je pense que je vais essayer car tu me donnes envie avec tes gauffres…

nadia
nadia
2020 années

Supeeer tes gauffres!j’aimeraibien avoir un ou deux! a ce moment la! en tout cas bravo!et merci. bisous

Cuisine d'Aicha
2020 années

Elles ont l’air délicieuses tes gauffres, bravo!!
De belles photos aussi
Merci

Amal
2020 années

je n’ai jamais fait de gauffres, ce n’est pas quelque chose qui m’attire mais là avec tes photos, elles ont l’air si moelleuse que ça donne envie! merci pour la recette! biz

salma82
2020 années

c bien réussie dommage j0’ai pas l’aparail des gouffre

Sourour
2020 années

C’EST UNE FACON DE PARLER MA FILLE J’AIME LES FILLES J’EN AI 2 ET 2 GARCONS ET MAMIE DE 2 FILLETTES LEFQAQ INSHA ALLAH WA IKEMEL ALLAH BE KOUL KHAIR LE PRINCIPAL ET QUE TU SOIS HEUREUSE KOULCHI DIAL MOULANA ZOUIN LEBNAT HANOUNAT OU PEUT ETRE DS JUMEAUX POURQUOI PAS

JO
JO
2020 années

Comment faire pour ne pas être tentée???? Ben, c’est de ne pas regarder tes photos……………….IMPOSSIBLE Je ne peux pas!!! c’est trop bon♥♥ Je crise, car pour l’instant, je dis bien pour l’instant, je suis au régime(santé), mais j’ai bien sur mon adorable épousail qui n’est pas au régime, je peux t’assurer, qu’il ne refuserait pas une ou deux gaufres. Toujours un régal de visiter ton blog.
BIZZZ – JO

Sourour
2020 années

Merci ma chérie allah ikemel bé koul khair je suis très contente pour toi tu es la 3ème ou 4ème amie qui sont sur la blogosphère et qui sont enceintes et qui ont arrêté car le ur état de nausées leur permet pas de continuer je te souhaite bonne continuation wallah tu es belle et tu auras une belle fillette insha allah bisous

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