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Les chouquettes au sucre perlé faciles

11 février 2017

Les chouquettes

Recette chouquettes au sucre perlé faciles

Les chouquettes au sucre perlé, une petite douceur préparée avec une pâte à choux tout simplement. Elle est toute légère, vide et alvéolée à l’intérieure et craquante à l’extérieure. C’est sa forme la plus basique ensuite elle peut être garnie de crème fouettée ou crème pâtissière pour d’autres gourmandises.

La pâte à choux est la même utilisée pour les éclairs, choux, le saint-honoré ou le Paris-Brest. j’ai utilisé la recette de la fiche technique présentée au CAP pâtissier 2010.

Pour réussir sa pâte à choux il y a des règles de cuisson à bien respecter : surtout une fois enfourné, ne plus ouvrir la porte du four jusqu’à la cuisson complète sinon, vos choux vont s’étaler comme neige qui fond. C’est emmagasinement de l’air de la pâte qui lui permet de bien se développer à la cuisson, donc au moment d’incorporer les œufs, il faut bien mélanger votre préparation : certains utilisent le pétrin moi j’ai conservé ma technique à l’huile de coude infaillible, c’est plus fatiguant mais je ne suis jamais déçue.


Ingrédients pour une douzaine

  • 125 gr d’eau
  • 125 gr de lait
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de Sel
  • 5 gr de sucre
  • 4 œufs entiers environ ou 220 gr d’œuf
  • Sucre perlé

 

pate a choux les chouquettes

Préparation des chouquettes au sucre perlé

  1. Préchauffez le four à 200° C (chaleur tournante pour moi).
  2. Portez à ébullition l’eau et le lait, le beurre coupé  en petits morceaux, le sel, le sucre et mélangez jusqu’à ébullition.
  3. Retirez du feu et incorporez la farine tamisée en une fois en remuant énergiquement à la spatule.
  4. Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle parfaitement des parois et de la spatule.
  5. Ajoutez à la pâte un œuf à la fois et mélangez bien énergiquement avant chaque rajout pour l’amalgamer.
  6. Ajoutez alors le second et continuez ainsi jusqu’à obtenir une pâte qui colle au doigts mais pas liquide. Je réserve souvent le dernier et vérifie d’abord si la pâte en a besoin. Si elle est encore sèche rajoutez qu’une moitié et l’autre si nécessaire.
  7. Mettre dans une poche à douille pour dresser sur plaque recouverte de papier cuisson : J’utilise une douille dentelée.
  8. Dressez les chouquettes en quinconce en les espaçant suffisamment.
  9. Parsemez de sucre perlé et enfournez aussitôt au four préchauffé à 180°C et laissez cuire 15 minutes environ.
  10.  Laissez la porte du four éteint entre ouverte afin qu’elles ne s’affaissent pas une fois sorties du four.
  11. Laissez refroidir les chouquettes et dégustez.

 

Notes

Il est préférable de déguster les chouquettes le jour même, le lendemain, elles ont tendance à ramollir.

Les chouquettes au sucre perlé faciles

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Par Djouza Serves: 12
Prep Time: 20 minutes Temps de cuisson: 20 minutes

Les chouquettes au sucre perlé, une petite douceur préparée avec une pâte à choux tout simplement. Elle est toute légère, vide et alvéolée à l'intérieure et craquante à l'extérieure. C'est sa forme la plus basique ensuite elle peut être garnie de crème fouettée ou crème pâtissière pour d'autres gourmandises.

Ingredients

  • 125 gr d'eau
  • 125 gr de lait
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de Sel
  • 5 gr de sucre
  • 4 œufs entiers environ ou 220 gr d'œuf
  • Sucre perlé

Instructions

1

Préchauffez le four à 200° C (chaleur tournante pour moi).

2

Portez à ébullition l'eau et le lait, le beurre coupé  en petits morceaux, le sel, le sucre et mélangez jusqu'à ébullition.

3

Retirez du feu et incorporez la farine tamisée en une fois en remuant énergiquement à la spatule.

4

Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle parfaitement des parois et de la spatule.

5

Ajoutez à la pâte un œuf à la fois et mélangez bien énergiquement avant chaque rajout pour l'amalgamer.

6

Ajoutez alors le second et continuez ainsi jusqu'à obtenir une pâte qui colle au doigts mais pas liquide. Je réserve souvent le dernier et vérifie d'abord si la pâte en a besoin. Si elle est encore sèche rajoutez qu'une moitié et l'autre si nécessaire.

7

Mettre dans une poche à douille pour dresser sur plaque recouverte de papier cuisson : J’utilise une douille dentelée.

8

Dressez les chouquettes en quinconce en les espaçant suffisamment.

9

Parsemez de sucre perlé et enfournez aussitôt au four préchauffé à 180°C et laissez cuire 15 minutes environ.

10

 Laissez la porte du four éteint entre ouverte afin qu'elles ne s'affaissent pas une fois sorties du four.

11

Laissez refroidir les chouquettes et dégustez.

Notes

Il est préférable de déguster les chouquettes le jour même, le lendemain, elles ont tendance à ramollir.

 

chouquettes au sucre perlé faciles

   

Résumé
Date
Note
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18 Comments

  • Reply
    Samia Hilal
    15 février 2017 at 07:06

    Trop bon merci

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    13 février 2017 at 13:40

    خفاف وملاح

  • Reply
    Djamila Mallek
    12 février 2017 at 13:10

    La perfection lah ybarek

  • Reply
    Fatima Hda
    12 février 2017 at 12:51

    Merci

  • Reply
    Mamou Fatiha
    12 février 2017 at 12:29

    Merci bonne recette

  • Reply
    Oum Amina Zoubida Toudjine
    12 février 2017 at 12:20

    j’aime troop merci pour le partage!!

  • Reply
    Rima Zaiem
    12 février 2017 at 11:54

    Trop bon les chouquettes

  • Reply
    Oumsoumayya
    22 novembre 2016 at 18:02

    Voila j’ai enfin testé la pate a choux super recette c’etait delicieux et je les ai garnis de creme patissiere au café un delice
    Merci djouza pour tes recettes inratables?

    • Reply
      djouza
      30 novembre 2016 at 16:24

      Bonjour Oumsoumaya merci pour le feedback et vraiment ravie de ta réussite, ces chouquettes sont un vrai plaisir gustatif !!! bises et à bientôt

  • Reply
    Pate a choux et éclair au café | La cuisine de Djouza
    15 février 2016 at 12:18

    […] cette recette de pate à choux, vous obtiendrez des choux, éclairs, religieuses ou chouquettes bien gonflés et vides à l’intérieur. C’est la plus basique, qui permettra même aux […]

  • Reply
    lylyratatouille
    22 novembre 2014 at 22:43

    humm ils sont trop mimi !!!

  • Reply
    Lydia Lili
    21 novembre 2014 at 18:13

    Mes enfants aiment beaucoup, recette à refaire pour leur plus grand plaisir. Merci

  • Reply
    sherazade
    21 novembre 2014 at 09:56

    elles sont sublimes tes chouquettes, bien réussies, bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    20 novembre 2014 at 20:20

    ils sont très jolis!

  • Reply
    amour de cuisine
    20 novembre 2014 at 18:03

    Bonjour Djouza,
    Elles sont sublimes, super bien reussis, bravo

  • Reply
    Amina Zebiche
    19 novembre 2014 at 17:27

    Jadore mes préférés

  • Reply
    Djouza Salmi
    19 novembre 2014 at 13:44

    servez vous

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    19 novembre 2014 at 13:42

    merci Djouza pour les chouquettes !!!!

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