Recette chouquettes au sucre perlé faciles
Les chouquettes au sucre perlé, une petite douceur préparée avec une pâte à choux tout simplement. Elle est toute légère, vide et alvéolée à l’intérieure et craquante à l’extérieure. C’est sa forme la plus basique ensuite elle peut être garnie de crème fouettée ou crème pâtissière pour d’autres gourmandises. Elles sont très appréciées pour leur goût doux et sucré et leur texture fondante et moelleuse.
Les chouquettes au sucre perlé sont une spécialité pâtissière à ne pas manquer. Ultra-douces et croustillantes, elles se parent d’un somptueux manteau de sucre perlé qui leur donne une texture et un goût de rêve. Ce dessert pâtissier se compose de petites boules de pâte à chou mélangées avec une préparation à base de sucre vanillé et de sucre perlé. Faciles et rapides à préparer, ces délicieuses gourmandises ravissent les papilles à l’occasion d’un goûter ou pour accompagner un café.
Il n’est pas inhabituel de voir les Français offrir un sachet de chouquettes boulangères le matin entre collègues, pour ajouter du plaisir à leur pause café.
Ces chouquettes sont une gourmandise incontournable se préparant facilement et se dégustant à tout moment de la journée. La recette est relativement simple et nécessite peu d’ingrédients. La préparation commence par la pâte à choux, obtenue à l’aide d’une combinaison d’eau, de beurre, de sel et de farine.
La pâte à choux est la même utilisée pour les éclairs, choux, le saint-honoré ou le Paris-Brest. j’ai utilisé la recette de la fiche technique présentée au CAP pâtissier 2010.
Réussir à obtenir des chouquettes au sucre perlé nécessite un certain savoir-faire. Il est essentiel de respecter les règles de cuisson à la lettre pour obtenir des résultats de qualité. Une fois enfourné, il est primordial de ne pas ouvrir la porte du four jusqu’à la cuisson complète, sinon les choux risquent de s’étaler. Cette méthode permet à la pâte de bien se développer à la cuisson, ainsi, lors de l’incorporation des œufs, il est important de bien mélanger la préparation. Certains préfèrent utiliser un pétrin, tandis que d’autres choisissent de s’en remettre à leur « huile de coude », bien que cette technique soit beaucoup plus fatigante, elle est souvent infaillible.
Ingrédients pour une douzaine
- 125 gr d’eau
- 125 gr de lait
- 100 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 1 pincée de Sel
- 5 gr de sucre
- 4 œufs entiers environ ou 220 gr d’œuf
- Sucre perlé
Préparation des chouquettes pâtissières
- Préchauffez le four à 200° C (chaleur tournante pour moi).
- Portez à ébullition l’eau et le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le sucre et mélangez jusqu’à ébullition.
- Retirez du feu et incorporez la farine tamisée en une fois en remuant énergiquement à la spatule.
- Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle parfaitement des parois et de la spatule.
- Ajoutez à la pâte un œuf à la fois et mélangez bien énergiquement avant chaque rajout pour l’amalgamer.
- Ajoutez alors le second et continuez ainsi jusqu’à obtenir une pâte qui colle au doigts mais pas liquide.
- Mettre dans une poche à douille pour dresser sur plaque recouverte de papier cuisson : J’utilise une douille dentelée.
- Dressez les chouquettes en quinconce en les espaçant suffisamment.
- Parsemez de sucre perlé et enfournez aussitôt au four préchauffé à 180°C et laissez cuire 15 minutes environ.
- Laissez la porte du four éteint entre ouverte afin qu’elles ne s’affaissent pas une fois sorties du four.
- Laissez refroidir les chouquettes et dégustez.
Notes
- Je réserve souvent le dernier et vérifie d’abord si la pâte en a besoin. Si elle est encore sèche rajoutez qu’une moitié et l’autre si nécessaire.
- Il est préférable de déguster les chouquettes le jour même, le lendemain, elles ont tendance à ramollir.
Autre recette cap pâtissier
19 Comments
Ouafaa
20 mars 2020 at 16h40Merci pour cette superbe recette reussi du premier coup !!
Djouza
21 mars 2020 at 15h44Bonjour Ouafaa, merci pour le retour et vraiment ravie pour ta réussite, au plaisir de te lire, à bientôt
Samia Hilal
15 février 2017 at 7h06Trop bon merci
Ourida Tebboudj
13 février 2017 at 13h40خفاف وملاح
Djamila Mallek
12 février 2017 at 13h10La perfection lah ybarek
Fatima Hda
12 février 2017 at 12h51Merci
Mamou Fatiha
12 février 2017 at 12h29Merci bonne recette
Oum Amina Zoubida Toudjine
12 février 2017 at 12h20j’aime troop merci pour le partage!!
Rima Zaiem
12 février 2017 at 11h54Trop bon les chouquettes
Oumsoumayya
22 novembre 2016 at 18h02Voila j’ai enfin testé la pate a choux super recette c’etait delicieux et je les ai garnis de creme patissiere au café un delice
Merci djouza pour tes recettes inratables?
djouza
30 novembre 2016 at 16h24Bonjour Oumsoumaya merci pour le feedback et vraiment ravie de ta réussite, ces chouquettes sont un vrai plaisir gustatif !!! bises et à bientôt
lylyratatouille
22 novembre 2014 at 22h43humm ils sont trop mimi !!!
Lydia Lili
21 novembre 2014 at 18h13Mes enfants aiment beaucoup, recette à refaire pour leur plus grand plaisir. Merci
sherazade
21 novembre 2014 at 9h56elles sont sublimes tes chouquettes, bien réussies, bisous
ptitecuisinedepauline
20 novembre 2014 at 20h20ils sont très jolis!
amour de cuisine
20 novembre 2014 at 18h03Bonjour Djouza,
Elles sont sublimes, super bien reussis, bravo
Amina Zebiche
19 novembre 2014 at 17h27Jadore mes préférés
Djouza Salmi
19 novembre 2014 at 13h44servez vous
Hadjera Haffadbouaoukel
19 novembre 2014 at 13h42merci Djouza pour les chouquettes !!!!