Recette chouquettes au sucre perlé faciles
Les chouquettes au sucre perlé, une petite douceur préparée avec une pâte à choux tout simplement. Elle est toute légère, vide et alvéolée à l’intérieure et craquante à l’extérieure. C’est sa forme la plus basique ensuite elle peut être garnie de crème fouettée ou crème pâtissière pour d’autres gourmandises.
La pâte à choux est la même utilisée pour les éclairs, choux, le saint-honoré ou le Paris-Brest. j’ai utilisé la recette de la fiche technique présentée au CAP pâtissier 2010.
Pour réussir sa pâte à choux il y a des règles de cuisson à bien respecter : surtout une fois enfourné, ne plus ouvrir la porte du four jusqu’à la cuisson complète sinon, vos choux vont s’étaler comme neige qui fond. C’est emmagasinement de l’air de la pâte qui lui permet de bien se développer à la cuisson, donc au moment d’incorporer les œufs, il faut bien mélanger votre préparation : certains utilisent le pétrin moi j’ai conservé ma technique à l’huile de coude infaillible, c’est plus fatiguant mais je ne suis jamais déçue.
Ingrédients pour une douzaine
- 125 gr d’eau
- 125 gr de lait
- 100 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 1 pincée de Sel
- 5 gr de sucre
- 4 œufs entiers environ ou 220 gr d’œuf
- Sucre perlé
Préparation des chouquettes au sucre perlé
- Préchauffez le four à 200° C (chaleur tournante pour moi).
- Portez à ébullition l’eau et le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le sucre et mélangez jusqu’à ébullition.
- Retirez du feu et incorporez la farine tamisée en une fois en remuant énergiquement à la spatule.
- Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle parfaitement des parois et de la spatule.
- Ajoutez à la pâte un œuf à la fois et mélangez bien énergiquement avant chaque rajout pour l’amalgamer.
- Ajoutez alors le second et continuez ainsi jusqu’à obtenir une pâte qui colle au doigts mais pas liquide.
- Mettre dans une poche à douille pour dresser sur plaque recouverte de papier cuisson : J’utilise une douille dentelée.
- Dressez les chouquettes en quinconce en les espaçant suffisamment.
- Parsemez de sucre perlé et enfournez aussitôt au four préchauffé à 180°C et laissez cuire 15 minutes environ.
- Laissez la porte du four éteint entre ouverte afin qu’elles ne s’affaissent pas une fois sorties du four.
- Laissez refroidir les chouquettes et dégustez.
Notes
- Je réserve souvent le dernier et vérifie d’abord si la pâte en a besoin. Si elle est encore sèche rajoutez qu’une moitié et l’autre si nécessaire.
- Il est préférable de déguster les chouquettes le jour même, le lendemain, elles ont tendance à ramollir.
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MERCI !
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20 Comments
Ouafaa
20 mars 2020 at 16h40Merci pour cette superbe recette reussi du premier coup !!
Djouza
21 mars 2020 at 15h44Bonjour Ouafaa, merci pour le retour et vraiment ravie pour ta réussite, au plaisir de te lire, à bientôt
Samia Hilal
15 février 2017 at 7h06Trop bon merci
Ourida Tebboudj
13 février 2017 at 13h40خفاف وملاح
Djamila Mallek
12 février 2017 at 13h10La perfection lah ybarek
Fatima Hda
12 février 2017 at 12h51Merci
Mamou Fatiha
12 février 2017 at 12h29Merci bonne recette
Oum Amina Zoubida Toudjine
12 février 2017 at 12h20j’aime troop merci pour le partage!!
Rima Zaiem
12 février 2017 at 11h54Trop bon les chouquettes
Oumsoumayya
22 novembre 2016 at 18h02Voila j’ai enfin testé la pate a choux super recette c’etait delicieux et je les ai garnis de creme patissiere au café un delice
Merci djouza pour tes recettes inratables?
djouza
30 novembre 2016 at 16h24Bonjour Oumsoumaya merci pour le feedback et vraiment ravie de ta réussite, ces chouquettes sont un vrai plaisir gustatif !!! bises et à bientôt
Pate a choux et éclair au café | La cuisine de Djouza
15 février 2016 at 12h18[…] cette recette de pate à choux, vous obtiendrez des choux, éclairs, religieuses ou chouquettes bien gonflés et vides à l’intérieur. C’est la plus basique, qui permettra même aux […]
lylyratatouille
22 novembre 2014 at 22h43humm ils sont trop mimi !!!
Lydia Lili
21 novembre 2014 at 18h13Mes enfants aiment beaucoup, recette à refaire pour leur plus grand plaisir. Merci
sherazade
21 novembre 2014 at 9h56elles sont sublimes tes chouquettes, bien réussies, bisous
ptitecuisinedepauline
20 novembre 2014 at 20h20ils sont très jolis!
amour de cuisine
20 novembre 2014 at 18h03Bonjour Djouza,
Elles sont sublimes, super bien reussis, bravo
Amina Zebiche
19 novembre 2014 at 17h27Jadore mes préférés
Djouza Salmi
19 novembre 2014 at 13h44servez vous
Hadjera Haffadbouaoukel
19 novembre 2014 at 13h42merci Djouza pour les chouquettes !!!!