Recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Eclairs Crème Chiboust à la Pistache

14 juillet 2011

Eclairs à la pistache 020

Recette éclairs crème chiboust Saveur Pistache

J’ai préparé ces éclairs au délicieux parfum de pistache et pour changer ils sont garnis d’une crème chiboust .

La base de la recette sera de préparer la fameuse pâte à choux puis la crème chiboust qui rappelons le est une base de crème pâtissière mélangée à une meringue italienne que l’on utilise plus souvent pour garnir des Saint Honorés par exemple. On l’appelle aussi la crème Saint Honoré car elle est plus onctueuse et plus riche.

La préparation de la pâte à choux est une étape assez rapide. Pour la réussir, il faut connaître ses bases afin d’obtenir un éclair vide à l’intérieur. Plus jeune, je ne comprenais pas pourquoi une fois sortis du four, les choux s’affaissaient. Le four chez mes parents était très vieux et j’ouvrais sans arrêt la porte pour le niveau de cuisson. Une erreur que j’ai corrigée depuis et mes choux ou éclairs ne dégonflent plus.

Une belle recette des éclairs crème chiboust est bien gourmande et ces éclairs étaient excellents vraiment et d’ailleurs je ne tarderai pas à les refaire.

 

Quels ingrédients pour réaliser une vingtaine d’éclairs crème chiboust

  • 1/4 de litre d’eau
  • 100 gr de beurre
  • Sel
  • 10 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs moyens (j’ai mis 3 et la moitié du 4e)

Pour la crème pâtissière

  • 400 ml de lait
  • 5 jaunes d’œuf
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de maïzena
  • 2 feuilles de gélatine de 3 gr chacune
  • Arôme de pistache
  • Colorant vert à macarons (une pointe très légère, ça fonce beaucoup)

Pour la meringue

  • 5 blancs d’œuf
  • 140 gr de sucre

Pour le glaçage

  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 200 gr de sucre glace environ
  • Arôme de pistache ou autre
  • 40 ml d’eau chaude environ

 

eclair à la pistache

 

Préparation de la pâte à choux 

  1. Mettre à chauffer dans une casserole l’eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre.
  2. Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule.
  3. Dès que le mélange à bouilli, retirez la casserole du feu et versez rapidement la farine en une seule fois. Mélangez bien.
  4. Remettre alors sur le feu pour dessécher la pâte qui ne doit plus adhérer à la spatule et se détacher facilement à la paroi de la casserole.
  5. Transvasez la pâte dans la cuve du robot muni de la feuille ou dans un saladier si vous le faite à la main.
  6. Ajoutez le premier œuf. Incorporez le bien à la pâte en la soulevant afin de lui faire prendre de l’air.
  7. Faites de même avec le deuxième et le troisième œuf. La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
  8. Avec une poche à douille lisse, déposez sur une plaque de papier sulfurisé le éclairs.
  9. Faire cuire à four préchauffé th. 165 pendant 30 minutes sans ouvrir la porte.
  10. Quand les choux sont bien dorés, éteindre le four et laissez sécher afin qu’ils ne dégonflent pas.
  11. Déposez les éclairs sur une grille et laissez refroidir.

 

Bonne dégustation

Eclairs à la pistache montage

Préparation de  la crème chiboust

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  2. Mettre le lait à chauffer. Ajoutez le colorant et l’arôme de pistache.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la maïzena, mélangez bien.
  5. Quand le lait a bouilli, versez le sur la préparation et remettre le tout sur feu doux. Faire bouillir puis retirez du feu.
  6. Égouttez la gélatine et l’incorporez à la crème encore chaude. Couvrir.
  7. Fouettez les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Dès que les blancs moussent ajoutez progressivement le sucre. Continuez de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  8. Incorporez 2 cuillères à soupe de meringue à la crème pâtissière puis ensuite délicatement tout le reste des blancs.
  9. Utilisez la poche à douille munie de l’embout long et fin pour remplir les éclairs.

 

 

éclairs à la crème chiboust et pistache
Etapes des éclairs crème chiboust

Préparation du glaçage

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  2. Incorporez le sucre glace jusqu’à consistance lisse.
  3. Retirez du feu, et ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude à la fois et l’arôme de pistache jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment épais pour couvrir les éclairs.
  4. Vous pourrez utilisez du fondant

 

éclairs crème chiboust à la pistache

Eclairs crème chiboust Pistache

 

Patisserie, Gourmandises, Pate a choux, Creme patissiere,

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50 Comments

  • Reply
    patmamy
    14 janvier 2011 at 7h09

    une merveille j’ai envie de le dévorer hmmmm dommage que tu n’est pas ma voisine bz patmamy

  • Reply
    leila
    28 décembre 2011 at 6h58

    bonjour Djouza je me lance si tout va bien dimanche dans les eclairs et réligieuse du livre!!! je compte faire ta pâte à choux et je compte rajouter de la gelatine pour que sa fige un peu la crème!!! Djouza dit moi quand tes choux sont cuits tu les laisses au four??? ou je peux les enlever directement???

    bisoussss

  • Reply
    agnesf
    18 septembre 2011 at 8h35

    BONNE CHANCE POUR LE CONCOURS!!ils sont magnifiques+

  • Reply
    CARDAMOME
    17 septembre 2011 at 2h08

    ça m’a l’air fameux, je prends note!

  • Reply
    Irène
    16 septembre 2011 at 2h04

    je les trouve super réussis et tes photos ma-gni-fi-que!!!
    Bises, Irène

  • Reply
    Jeanne
    14 février 2011 at 0h17

    Tes éclairs sonr une féérie !!!!!!! Je salive devant et ils me donnent vraiment envie d’en préparer, il y a si longtemps que je n’en ai pas fait ! Un grand bravo, ils sont absolument superbes ! Bises gourmandes.

  • Reply
    la cuisine de laurenceel
    29 janvier 2011 at 9h06

    je les trouve super réussis!

  • Reply
    oumsafiya
    22 janvier 2011 at 8h17

    oh lala c’est trop beau, et les photos sont magnifiques

  • Reply
    sabrya
    21 janvier 2011 at 9h38

    machallah une tuerie tes éclairs bsartick ! je kiffe ….

  • Reply
    CuisineStyle
    19 janvier 2011 at 2h00

    J’aime beaucoup tes Eclairs à la pistache.
    Très original.
    Merci pour la recette.
    Carmen.

  • Reply
    cuisine de lynda
    19 janvier 2011 at 1h19

    coucou djouza
    je voie que je ssuis en retard car j’ai choper une sale grippe
    alors je te dit bravo pour ces eclaire et meme facile a les realiser tu nous fait que des belles chose
    bravo tres tres reussie

  • Reply
    cecile
    18 janvier 2011 at 9h36

    ils sont superbes ! et tes photos mettent vraiment en valeur tes plats
    bisous

  • Reply
    Air Délices - Safya
    18 janvier 2011 at 2h24

    Eh beh moi je les trouve plus que magnifiques!!!!! Et j’adore la pistache, donc l’idée me tente beaucoup!!!!!! Je les ferais plus que certainement!
    BIsous

  • Reply
    Cocopassions
    17 janvier 2011 at 3h09

    Tes photos sont toujours en fêtes….
    Bonne semaine

  • Reply
    fatia
    17 janvier 2011 at 8h47

    en tout cas le résultat final est magnifique

  • Reply
    fatima
    16 janvier 2011 at 3h56

    Bonsoir très Djouza, ton blog et un coup de coeur, tout est bien réussi machaallah, tes éclairs magnifiques, je les laisserai de coté, une fois essayés, je t’enverrai les photos, je suis vraiment tenté, grand merci pour ce très beau partage, excellent soirée

  • Reply
    Kadi
    16 janvier 2011 at 3h05

    toujours de belle recette!

  • Reply
    SUNSHINE
    16 janvier 2011 at 8h23

    j’eatais entrain d’admirer ce joli tableau et je me suis dis pq pas un petit coucou de soir,voilà,excellente soiréée djouza.

  • Reply
    Susanna
    16 janvier 2011 at 5h56

    Hou là, trop joli ! On dirait un dessert venus tout droit du paradis avec cette blancheur…hihihi…bisous du canada

  • Reply
    Crevette
    16 janvier 2011 at 5h03

    Superbe, tes éclairs. Je comptait en faire au choco café et vanille prochainement justement…

  • Reply
    sana
    16 janvier 2011 at 4h29

    hummm ils sont trés jolis tes éclairs bravo!!!

  • Reply
    Kikilatoque
    16 janvier 2011 at 2h26

    En tous cas, ils me font drôlement envie!! Je suis dingue de pistaches!! Merci Djouza!!!

  • Reply
    fériel
    16 janvier 2011 at 1h19

    Comme toujours c’est hyper beau! Le travail en valait le coup!

  • Reply
    benisou
    16 janvier 2011 at 0h01

    tres belle patisserie,au pistache sa doit etre trop bon , bon dimanche

  • Reply
    cheznaima.over-blog.com
    15 janvier 2011 at 1h16

    tres jolis tes eclairs, j’adore !!! merci pour ttes ces recettes djouza
    bonne soirée
    naima

  • Reply
    SoNiA
    15 janvier 2011 at 9h25

    tres beaux eclairs, ça change vraiment du chocolat ou café!!!

  • Reply
    Eliane
    15 janvier 2011 at 8h40

    Bonsoir, une merveille encore chere Djouza
    Trés beau samedi amie

  • Reply
    farah
    15 janvier 2011 at 8h16

    bonjour

    merci pour ces délices et bravo la nouvelle déco .bisous

  • Reply
    gourmande70
    15 janvier 2011 at 8h14

    que c’est joli lah yeselem yedik.

  • Reply
    Flower63
    15 janvier 2011 at 8h04

    Belles photos pour une délicieuse réalisation, que dire de plus sinon bravo !!!
    Passe une bonne soirée !

  • Reply
    rosa
    15 janvier 2011 at 7h25

    wwwaaww les éclaires j’en raffole!par contre moi je fais le glaçage au chocolat jamais pensé a un autre la tu me donne une tres bonne idée djouza!!vraiment c’est le top!

  • Reply
    Mme Méziane
    15 janvier 2011 at 6h30

    Salem, étant alitée pendant plusieurs jours faute d’une mauvaise grippe, je vois que je suis passée devant beaucoup d’évènements. Très bonne recette que je vais garder et tester,tes photos sont top et donnent envie de gouter ces délices.Le résultat est magnifique comme toujours d’ailleurs.
    Merci de partager autant de bonnes et belles choses.
    A bientot. Bises.

  • Reply
    odelicesdupalais
    15 janvier 2011 at 3h30

    ca me donne vraiment envie de les réaliser !! Tu as bien galérer pour les faire, mais c’est juste magnifique !! miam

  • Reply
    Carvalho Maria
    15 janvier 2011 at 1h14

    Excellent tes éclaires, jamais vu des éclaires beaux comme les tiennes, des photos extraordinaires bravooooooo__ Bon week end bises Maria

  • Reply
    Valou
    15 janvier 2011 at 8h48

    Magnifiques, je te félicite ils sont superbes
    bizz
    Valou

  • Reply
    sarah
    14 janvier 2011 at 2h33

    de biens beaux eclairs! bisous

  • Reply
    souhila
    14 janvier 2011 at 2h00

    Bonsoir !!
    Ils sont trop top tes éclaires et joliment présenté bravo, biz

  • Reply
    mentale
    14 janvier 2011 at 0h13

    Mon coucou minute du jour en te souhaitant un bon weekend,

    bise

  • Reply
    jean philippe
    14 janvier 2011 at 9h44

    trop beau et trop bon mais j’ai jamais gouter bonne soirée

  • Reply
    red
    14 janvier 2011 at 9h29

    bonsoir djouza,
    ils sont superbes et très beaux ….
    je n’ai jamais goûté d’eclairs à la pistache tu me donnes envie de les goûter …….
    bisous et bonne soirée

  • Reply
    malika
    14 janvier 2011 at 9h02

    Magnifique!machaAllah pour tout ce que tu fais;biz

  • Reply
    Marishka
    14 janvier 2011 at 8h41

    Bonsoir Djouza
    Ha je ne connais pas les éclairs à la pistache ! ça doit être bien bon. C’est mon parfum préféré pour les glaces….
    Bon week end.

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    sanaa
    14 janvier 2011 at 8h35

    salam djouza,
    mon dieu tu me donnes très envie avec tes éclairs, bravo. bisous et bonne soirée.

  • Reply
    grazi
    14 janvier 2011 at 8h11

    comme c’est beau!!!!!

  • Reply
    Ema la Créatrice
    14 janvier 2011 at 7h46

    Une seule envie, croquer dedans !!!

  • Reply
    sandra
    14 janvier 2011 at 7h29

    là tu me fais fondre!

  • Reply
    Celeste
    14 janvier 2011 at 6h52

    Chère Djouza:Je trouve que tes eclairs sont extraordinaire, j’aime beaucoup: Et le gout un délice comme vous nous avez habituées. Bon week end. Bises.

  • Reply
    ♥Céline♥
    14 janvier 2011 at 6h05

    En voila d une recette original.

    ca me plait beaucoup.
    bisous.

    Ps/ j aime beaucoup la maniere que tu as de mettre en valeur tes recette sur les photos

  • Reply
    helene
    14 janvier 2011 at 5h49

    c’est superbe et ca donne envie ; j’adore la pistache en plus ; j’y penserai la prochaine fois que j’aurais  » le nez  » dans la pâte à choux
    biz helene

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    14 janvier 2011 at 5h29

    ils sont vraiment superbes .. j’ai loupé mon glaçage
    🙁 .. trop de jus à mon avis et je n’ai plus de sucre .; quand je te dis que je suis nulle en sucré LOL

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