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Ghribia tunisienne

Ghribia tunisienne a la farine de pois chiches

Djouza
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Ghribia tunisienne
Bonjour, ghribia ou Ghraiba tunisienne à la farine de pois chiche est une délicieuse pâtisserie traditionnelle tunisienne qui ressemble beaucoup à nos ghribia (montecaos). Ils se composent essentiellement de la farine de pois chiches qui apporte un goût particulier à ce gâteau. Un gâteau que l’on prépare pour l’Aid. Sa texture est très friable et hyper fondante en bouche. Habituellement découpés en petits boudins. J’ai préféré ce modèle « grain de café » :  avec ma pâte car j’ai eu une bonne quantité de pièces : j’ai garni de sucre glace rose une partie et une autre avec du glaçage chocolat, deux versions très gourmandes.
 
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
250 gr de farine de pois-chiches
125 gr de beurre
100 ml d’huile
90 gr de sucre glace
175 gr de farine
1 pincée de sel
Du sucre glace
Pour le glaçage chocolat
200 gr de chocolat noir
4 à 5 cuillères à soupe de lait
30 gr de sucre glace
 
 
Ghribia tunisienne
 
 
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis retirez la couche de lait en surface. Dans un saladier, tamisez les farines, le sucre glace, ajoutez la pincée de sel puis le beurre clarifié et l’huile.
Mélangez pour avoir un mélange homogène et friable. Rajoutez de la farine si nécessaire pour rassembler.
Façonnez un boudin environ en huilant légèrement vos mains afin de vous faciliter le roulage.
Découpez des tronçons de 3 cm de long environ et façonnez chaque morceau de pâte pour avoir un joli ovale grain de café.
Placez les Ghribias sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec le manche d’une cuillère en bois, appuyez légèrement le centre de gâteau.  Placez au frais pour 1 heure.
Préchauffez le four th. 150°C et enfournez pendant 15 minutes environ, les gâteaux doivent rester clairs.
Retirez du four et laissez refroidir complètement avant de manipuler car ils sont très friables.
Pour le glaçage chocolat
Faire fondre le chocolat noir dans une casserole à feu doux ou au bain marie puis ajoutez le lait légèrement tiède et le sucre glace pour obtenir une texture coulante et souple. Il ne doit pas être trop épais.
Quand les ghribia sont bien refroidis et placés sur une grille, glacez les en coulant le glaçage et saupoudrez de sucre glace les autres.
Laissez durcir avant de manipuler. Vous pouvez décorer avec des paillettes alimentaires.
 
 
Ghribia tunisienne
 
        
 

Résumé
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Nom de la recette
Ghribia tunisienne a la farine de pois chiches
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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gateau algerien, gateaux orientaux pour l'Aid el Kebir | La cuisine de Djouza 23 octobre 2015 - 3:17

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Janny 19 mai 2015 - 7:31

Avec la farine de pois chiche, Est-ce que je peux mettre de la farine de riz ou de mais pour ce gâteau « Ghribia »?
Merci

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cuisinez avec djouza 19 mai 2015 - 3:30

Bonjour Janny, pour cette recette je pense qu’il que l’on peut remplacer par de la farine de riz mais je pense qu’il faudra diminuer la quantité de beurre car vous aurez du mal à façonner le gâteau : la farine de riz ressemble à la fécule de mais dans sa consistance donc faites un test avant pour ne pas avoir à jeter votre pâte !)
Merci pour votre visite et à bientôt

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Mely 16 septembre 2014 - 11:17

Magnifique, ça fait trop envie…
Bises.

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moum007 16 septembre 2014 - 10:25

ça a l’air bon, j’aimerais bien y goûter!

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sousou 16 septembre 2014 - 3:22

Encore une bonne recette !!
Bisous

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LadyMilonguera 16 septembre 2014 - 1:32

Elles sont joliment réussies dis donc…

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Sarah Benoist 15 septembre 2014 - 10:37

C’est absolument délicieux , mais pas facile de trouver la farine de pois chiche dans mon bled !! lol !!

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Fati Cherif 15 septembre 2014 - 7:54

J’adore merci Djouza <3

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Souhila Messaoudene 15 septembre 2014 - 7:37

merci pour recette je vais essayer

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Insaf Hassoumi 15 septembre 2014 - 5:05

hé hé

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Souhila Messaoudene 15 septembre 2014 - 3:34

la recette stp ma chére Djouza Salmi

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