Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Montecaos ghribia aux amandes facon shortbread

17 juillet 2013

Montecaos façon shortbread photo 1

Bonjour, dès que le ramadan pointe le bout de son nez, on retrouve sur nos tables toute une variété de délicieux gâteaux comme ces Montécaos ou ghribia aux amandes. Ils sont très friables et fondants. Habituellement ils sont en forme de pyramides ou toupies décorés avec de la cannelle en leur sommet. Pour changer j’ai utiliser un moule à presse pour shortbread car finalement les montécaos se préparent avec les mêmes ingrédients principaux. J’ai trouvé encore plus facile et rapide l’utilisation d’un moule. Vous trouverez sur ce site l’origine de ces biscuits.

 
Ingrédients pour une vingtaine de ghribia
– 150 gr de beurre ou margarine ramolli
– 4 cuillères à soupe d’huile neutre
– 50 gr de sucre glace
– 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
– 1/2 cuillère à thé de levure chimique
– 250 gr de farine
– 50 gr d’amandes moulues environ (j’ai mis au pif) 

 
Montecaos façon shortbread photo 3
Battre le beurre, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez la vanille, les amandes moulues puis la farine mélangée à la levure chimique. Travaillez le tout pour obtenir une pâte que lorsque qu’on la sert dans la main forme une boule. 
 
Montecaos façon shortbread photo 5
Façonnez des boules de la grosseur d’une noix. Les mettre dans un moule à presse. Retournez en donnant une pression afin de donner la forme. Retirez délicatement le gâteau et posez le dans un plateau non beurré. 
NB : farinez le moule à emprunte avant de former le biscuit.
 
Montecaos façon shortbread photo 4
 
Préchauffez le four th. 180° et enfournez les gâteaux pour 12 minutes environ. Ces gâteaux sont très mous à la sortie du four. Laissez bien refroidir avant de les toucher.
 
Montecaos façon shortbread photo 2
gateaux algeriens, montecaos, ghrobya, shortbread, gateaux amandes

Summary
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Recipe Name
montecaos ghribia aux amandes
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55 Comments

  • Reply
    Bébert
    3 septembre 2019 at 17:01

    Oui très bon mais d’origine Espagnole
    Pas algérienne….

    • Reply
      Djouza
      4 septembre 2019 at 10:53

      Bonjour Bebert, on ne reniera jamais ses origines Andalouses mais ensuite adapté par toute une communauté arabe, juive pieds noire!!!! Merci pour la visite

  • Reply
    Gateau algerien arabes et gateaux orientaux Aid 2015 | La cuisine de Djouza
    28 février 2016 at 18:31

    […] Montecaos ghribia aux amandes facon shortbr…M'khabez au flan pistachesMes gateaux de l'Aid Fitr 2011en videoAid 2008 gateaux Cet article a été posté dans patisserie orientale et étiquetté Aid, gateau algerien 2015, recette gateau. suivez le lien. […]

  • Reply
    Soeurise
    20 août 2015 at 18:58

    Assalam waleykoum oukhti,
    Je ne suis vraiment pas douée en cuisine et ton site m’aide beaucoup.
    Je trouve beaucoup de recette facile a faire et surtout que je réussis lol
    J’ai fais ta recette de montecao et c’est simplement sublime!! Ils sont super fondant toute ma famille n’a fais que des compliments.
    Je te remercie de partager avec nous tes recettes
    BarakALLAH oufiki oukhti ?

    • Reply
      djouza
      3 septembre 2015 at 09:37

      Merci beaucoup Soeurise pour ta visite et feedback sur la recette. Au plaisir de te lire. A bientôt

  • Reply
    samar
    7 octobre 2012 at 08:53

    tes montecaos sont tres beaux  aux amandes sont mes preferes !!

    bizz ma belle

  • Reply
    emna
    11 octobre 2012 at 00:11

    hmmmm! ça me mets l’eau à la bouche et puis qu’est ce qu’ils sont beaux!

  • Reply
    helene
    8 octobre 2012 at 08:10

    si c’est comme ls shortbread, ca doit être de la tuerie aussi !! alors

    biz helene

  • Reply
    touri
    7 octobre 2012 at 02:55

    supert merci du partage

  • Reply
    Julia T
    7 octobre 2012 at 08:55

    Tu me donnes faim ma belle! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  • Reply
    plume_d_argent
    1 février 2012 at 06:54

    J’adore ces petites choses!!! J’en veux, lol!

    Bisous

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    30 janvier 2012 at 08:57

    humm aux amendes ça doit être excellent, bravo pour cette recette que je testerai in shaa Allah.

  • Reply
    ratiba
    30 janvier 2012 at 08:19

    hummmm délicieux ces montecao bisous

  • Reply
    lou
    30 janvier 2012 at 08:12

    chic encore des biscuits à tester !!! je te souhaite de passer une bonne semaine, Lou

  • Reply
    Aux delices du palais
    30 janvier 2012 at 04:18

    Ils sont trés beaux et surement trés gourmands bravo ma chéres que des delices par ici!j’espere que tu vas bien j’ai une petite demande je sais que t’as pas trop de temps mais si le coeur t’en dit:

    j’ai besoin d’un vote tout les jours jusqu’à 5 fevrier pour ma recette N°1 il suffit de laisser un commentaire sur le blog
    suivant:                                                                  http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490-comments.html#anchorComment.

  • Reply
    Leïla
    30 janvier 2012 at 03:59

    Ils sont magnifiques et donnent bien envie d’en croquer quelques uns.

    Bonne semaine à toi Djouza, bisous.

  • Reply
    Alberie26
    29 janvier 2012 at 03:49

    trop beaux ces biscuits !!! bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    29 janvier 2012 at 02:42

    magnifique bisous

  • Reply
    hanane
    29 janvier 2012 at 02:40

    la forme change c’est jolie et bonne idée

  • Reply
    Patchouka
    29 janvier 2012 at 02:03

    ils sont superbes !!!

    et hop… je t’en pique au passage… 😉

    bizzzzz

  • Reply
    Joséfa
    29 janvier 2012 at 01:01

    MMMMM

    tes biscuits ont l’air délicieux, je connais la recette et leur goût mais avec cette forme, c’est tres original…

    merci pour l’idée.

  • Reply
    La Fourmi
    29 janvier 2012 at 00:40

    très sympa ces petits biscuits, parfait pour l’heure du thé !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    29 janvier 2012 at 09:54

    les dessins sont très jolis! bonne soirée

  • Reply
    Oumy Val
    29 janvier 2012 at 07:51

    super forme, original, ils ont l’air bien fondants!

  • Reply
    amar
    29 janvier 2012 at 07:40

    bonjour je cherche qu’elle qun qui fait des gateau a domicile sur Lyon Svp 

  • Reply
    INSAF
    29 janvier 2012 at 07:28

    Suprebes ils ont l’air bien bons djouza

  • Reply
    Amélie
    29 janvier 2012 at 06:04

    Génial ce moule ça donne une jolie forme et motifs aux biscuits ! Il est 16h et tout ça me donne très faim ! ^^
    Bonne après midi, bisous

  • Reply
    nedjma
    29 janvier 2012 at 04:55

    c’est mes gateaux preferé!!!!!

  • Reply
    CoCO
    29 janvier 2012 at 04:49

    C’est la rencontre du maghreb avec l’écosse !

    Détonnant M’dame Djouza !

  • Reply
    pierre
    29 janvier 2012 at 02:50

    de belles photos gourmandes !pierre

  • Reply
    MamaFati
    29 janvier 2012 at 01:29

    Ca m’a l’air délicieux!

    Bon dimanche, bisous, MamaFati

  • Reply
    AurelieWa
    29 janvier 2012 at 01:06

    ils sont jolis façonnés ainsi

  • Reply
    Nadia
    29 janvier 2012 at 09:46

    Coucou moi j’adoreeeeeeee sans hésiter je prends bonne journée bisous nadia

  • Reply
    grazi
    29 janvier 2012 at 09:29

     superbe!!!

  • Reply
    :-)
    29 janvier 2012 at 09:22

     … Tu vas rire ! j’ai une copine anglaise qui en fait aussi, j’ai toujours pensé que c’était une recette british !!! 😉

    Baf’

  • Reply
    kaouther
    29 janvier 2012 at 07:59

    tres belles ghraibas, djouza! j’ai un moule qui fait des dessins ds le genre et que j’ai utilise’ recemment pour confectionner des maamouls. tu me donnes une autre idee’ la je n’avais pas pense’ aux ghraibas .bisous et bon dimanche

  • Reply
    sarvenaz
    29 janvier 2012 at 02:15

    Bonjour Djouza,

    toujours de bonnes gâteries avec toi. Merci pour ton partage

  • Reply
    touri
    29 janvier 2012 at 00:33

    merci du parta et bon fin de semaine

  • Reply
    Rahima
    28 janvier 2012 at 03:18

    tu m’as mis l’eau à la bouche ! biz biz

  • Reply
    framboisine
    28 janvier 2012 at 02:20

    Très beaux ces petits montecaos ! hop je t’en pique un !!

  • Reply
    charoufa
    28 janvier 2012 at 01:31

    bien fondants et en plus ils sont jolis

    bises charoufa**

  • Reply
    helene
    28 janvier 2012 at 01:30

    on en apprends tous les jours !!

    biz helene

  • Reply
    salima
    28 janvier 2012 at 01:20

    une bien belle version

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    28 décembre 2011 at 09:46

    j’adore ces biscuits

  • Reply
    rihem
    4 juin 2011 at 02:28

    magnifiques! mashallah tres reussis bravo

  • Reply
    Ambbre
    4 juin 2011 at 01:58

    bonsoir ma douce
    tes gâteaux sont excellent bien fondnat et gourmand humm
    bonne soirée :=)

  • Reply
    Miss Miamm
    4 juin 2011 at 09:48

    Miammmmmmmmmmm ça doit être délicieux !!!!

    Bises et bonne journée

  • Reply
    sandra
    3 juin 2011 at 01:19

    que dire de plus si ce n’est qu’ils sont à dévorer!

  • Reply
    nadia
    3 juin 2011 at 00:37

    Belle idée, ils doivent être trop bon tes biscuits

  • Reply
    sucre-sable
    3 juin 2011 at 07:18

    Superbes, j’adore, merci à toi, biz!!!

  • Reply
    sanaa
    3 juin 2011 at 07:14

    waw magnifique, passer un bon week end djouza, bisous*

  • Reply
    Julie
    3 juin 2011 at 04:05

    Ils ont l’air terriblement délicieux ces biscuits !
    Bonne journée !

  • Reply
    Fleur
    3 juin 2011 at 09:05

    Bravo, ca doit être délicieux!

  • Reply
    Amal bidawiya
    3 juin 2011 at 08:11

    Bjr Djouza tu vas bien

    bonne journée

    merci pour ce beau partage

    biz*** du jour

    @ demain

    http://Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    Cocopassions
    2 juin 2011 at 03:18

    Ils sont superbissimo !

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