Dès que le ramadan pointe le bout de son nez, on retrouve sur nos tables toute une variété de délicieux gâteaux comme ces Montécaos ou ghribia aux amandes. De délicieuses gourmandises très friables et fondantes en bouche.
Habituellement vous les trouvez façonnés en forme de pyramides ou toupies décorés d’une pointe de cannelle en leur sommet. Pour changer et innover j’ai utiliser un moule à presse pour shortbread (qui sont des biscuits anglais au beurre). Et si on se penche de plus près sur les ingrédients, on remarquera qu’ils ont quasiment les mêmes éléments principaux.
Je me suis donc lancée pour mes ghribia et j’ai trouvé la méthode encore plus facile et rapide avec l’utilisation de ce type de moule. En effet, il suffit de placer votre pâton dans le moule puis de donner une bonne pression et hop vous avez un beau biscuit avec en prime un motif décoratif sur le dessus. La vie n’est pas belle. Vous trouverez sur ce site l’origine de ces biscuits.
C’est un farfouillant sur un site internet que que j’ai débusqué cette petite merveille de moule. J’avais aussi fait découvrir à grand nombre d’entre vous, les moules à biscuits comme celui rectangulaire ou celui tartelette.
MAJ : Depuis la rédaction de cet article, le moule à mooncake a fait fureur pour la réalisation de la ghribia. Il est depuis utilisé pour les sablés, le makrout et pleins d’autres recettes de gâteaux.
Montecaos ghribia aux amandes façon shortbread
Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux ghribia
- 150 gr de beurre ou margarine ramolli
- 4 cuillères à soupe d’huile neutre
- 50 gr de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 250 gr de farine
- 50 gr d’amandes moulues environ (j’ai mis au pif)
Étapes de préparation des Ghribia
- Battre le beurre, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
- Ajoutez la vanille, les amandes moulues puis la farine mélangée à la levure chimique.
- Travaillez le tout pour obtenir une pâte que lorsque qu’on la sert dans la main forme une boule. *
- Façonnez des boules de la grosseur d’une noix.
- Les mettre dans un moule à presse. Retournez en donnant une pression afin de donner la forme.
- Retirez délicatement le gâteau et posez le dans un plateau non beurré.
NB : farinez le moule à emprunte avant de former le biscuit. - Préchauffez le four th. 180° et enfournez les gâteaux pour 12 minutes environ.
- Ces gâteaux sont très mous à la sortie du four.
- Laissez bien refroidir avant de les toucher.
gateaux algeriens, montecaos, ghrobya, shortbread, gateaux amandes
54 Comments
Bébert
3 septembre 2019 at 17h01Oui très bon mais d’origine Espagnole
Pas algérienne….
Djouza
4 septembre 2019 at 10h53Bonjour Bebert, on ne reniera jamais ses origines Andalouses mais ensuite adapté par toute une communauté arabe, juive pieds noire!!!! Merci pour la visite
Gateau algerien arabes et gateaux orientaux Aid 2015 | La cuisine de Djouza
28 février 2016 at 18h31[…] Montecaos ghribia aux amandes facon shortbr…M'khabez au flan pistachesMes gateaux de l'Aid Fitr 2011en videoAid 2008 gateaux Cet article a été posté dans patisserie orientale et étiquetté Aid, gateau algerien 2015, recette gateau. suivez le lien. […]
Soeurise
20 août 2015 at 18h58Assalam waleykoum oukhti,
Je ne suis vraiment pas douée en cuisine et ton site m’aide beaucoup.
Je trouve beaucoup de recette facile a faire et surtout que je réussis lol
J’ai fais ta recette de montecao et c’est simplement sublime!! Ils sont super fondant toute ma famille n’a fais que des compliments.
Je te remercie de partager avec nous tes recettes
BarakALLAH oufiki oukhti ?
djouza
3 septembre 2015 at 9h37Merci beaucoup Soeurise pour ta visite et feedback sur la recette. Au plaisir de te lire. A bientôt
samar
7 octobre 2012 at 8h53tes montecaos sont tres beaux aux amandes sont mes preferes !!
bizz ma belle
Aux delices du palais
30 janvier 2012 at 4h18Ils sont trés beaux et surement trés gourmands bravo ma chéres que des delices par ici!
j’espere que tu vas bien j’ai une petite demande je sais que t’as pas trop de temps mais si le coeur t’en dit:
j’ai besoin d’un vote tout les jours jusqu’à 5 fevrier pour ma recette N°1 il suffit de laisser un commentaire sur le blog
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Patchouka
29 janvier 2012 at 2h03ils sont superbes !!!
et hop… je t’en pique au passage… 😉
bizzzzz
emna
11 octobre 2012 at 0h11hmmmm! ça me mets l’eau à la bouche et puis qu’est ce qu’ils sont beaux!
helene
8 octobre 2012 at 8h10si c’est comme ls shortbread, ca doit être de la tuerie aussi !! alors
biz helene
touri
7 octobre 2012 at 2h55supert merci du partage
Julia T
7 octobre 2012 at 8h55Tu me donnes faim ma belle! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
plume_d_argent
1 février 2012 at 6h54J’adore ces petites choses!!! J’en veux, lol!
Bisous
La Cuisine de Niniss
30 janvier 2012 at 8h57humm aux amendes ça doit être excellent, bravo pour cette recette que je testerai in shaa Allah.
ratiba
30 janvier 2012 at 8h19hummmm délicieux ces montecao bisous
lou
30 janvier 2012 at 8h12chic encore des biscuits à tester !!! je te souhaite de passer une bonne semaine, Lou
Leïla
30 janvier 2012 at 3h59Ils sont magnifiques et donnent bien envie d’en croquer quelques uns.
Bonne semaine à toi Djouza, bisous.
Alberie26
29 janvier 2012 at 3h49trop beaux ces biscuits !!! bisous
cuisinebouchra
29 janvier 2012 at 2h42magnifique bisous
hanane
29 janvier 2012 at 2h40la forme change c’est jolie et bonne idée
Joséfa
29 janvier 2012 at 1h01MMMMM
tes biscuits ont l’air délicieux, je connais la recette et leur goût mais avec cette forme, c’est tres original…
merci pour l’idée.
La Fourmi
29 janvier 2012 at 0h40très sympa ces petits biscuits, parfait pour l’heure du thé !
lesdelicesdethithoad
29 janvier 2012 at 9h54les dessins sont très jolis! bonne soirée
Oumy Val
29 janvier 2012 at 7h51super forme, original, ils ont l’air bien fondants!
amar
29 janvier 2012 at 7h40bonjour je cherche qu’elle qun qui fait des gateau a domicile sur Lyon Svp
INSAF
29 janvier 2012 at 7h28Suprebes ils ont l’air bien bons djouza
Amélie
29 janvier 2012 at 6h04Génial ce moule ça donne une jolie forme et motifs aux biscuits ! Il est 16h et tout ça me donne très faim ! ^^
Bonne après midi, bisous
nedjma
29 janvier 2012 at 4h55c’est mes gateaux preferé!!!!!
CoCO
29 janvier 2012 at 4h49C’est la rencontre du maghreb avec l’écosse !
Détonnant M’dame Djouza !
pierre
29 janvier 2012 at 2h50de belles photos gourmandes !pierre
MamaFati
29 janvier 2012 at 1h29Ca m’a l’air délicieux!
Bon dimanche, bisous, MamaFati
AurelieWa
29 janvier 2012 at 1h06ils sont jolis façonnés ainsi
Nadia
29 janvier 2012 at 9h46Coucou moi j’adoreeeeeeee sans hésiter je prends bonne journée bisous nadia
grazi
29 janvier 2012 at 9h29superbe!!!
kaouther
29 janvier 2012 at 7h59tres belles ghraibas, djouza! j’ai un moule qui fait des dessins ds le genre et que j’ai utilise’ recemment pour confectionner des maamouls. tu me donnes une autre idee’ la je n’avais pas pense’ aux ghraibas .bisous et bon dimanche
sarvenaz
29 janvier 2012 at 2h15Bonjour Djouza,
toujours de bonnes gâteries avec toi. Merci pour ton partage
touri
29 janvier 2012 at 0h33merci du parta et bon fin de semaine
Rahima
28 janvier 2012 at 3h18tu m’as mis l’eau à la bouche ! biz biz
framboisine
28 janvier 2012 at 2h20Très beaux ces petits montecaos ! hop je t’en pique un !!
charoufa
28 janvier 2012 at 1h31bien fondants et en plus ils sont jolis
bises charoufa**
helene
28 janvier 2012 at 1h30on en apprends tous les jours !!
biz helene
salima
28 janvier 2012 at 1h20une bien belle version
OMVM - recettespreferees
28 décembre 2011 at 9h46j’adore ces biscuits
rihem
4 juin 2011 at 2h28magnifiques! mashallah tres reussis bravo
Ambbre
4 juin 2011 at 1h58bonsoir ma douce
tes gâteaux sont excellent bien fondnat et gourmand humm
bonne soirée :=)
Miss Miamm
4 juin 2011 at 9h48Miammmmmmmmmmm ça doit être délicieux !!!!
Bises et bonne journée
sandra
3 juin 2011 at 1h19que dire de plus si ce n’est qu’ils sont à dévorer!
nadia
3 juin 2011 at 0h37Belle idée, ils doivent être trop bon tes biscuits
sucre-sable
3 juin 2011 at 7h18Superbes, j’adore, merci à toi, biz!!!
sanaa
3 juin 2011 at 7h14waw magnifique, passer un bon week end djouza, bisous*
Julie
3 juin 2011 at 4h05Ils ont l’air terriblement délicieux ces biscuits !
Bonne journée !
Fleur
3 juin 2011 at 9h05Bravo, ca doit être délicieux!
Amal bidawiya
3 juin 2011 at 8h11Bjr Djouza tu vas bien
bonne journée
merci pour ce beau partage
biz*** du jour
@ demain
http://Amalbidawiya.over-blog.com
Cocopassions
2 juin 2011 at 3h18Ils sont superbissimo !