Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Montecaos ghribia aux amandes facon shortbread

17 juillet 2013

Montécaos ghribia aux amandes

Dès que le ramadan pointe le bout de son nez, on retrouve sur nos tables toute une variété de délicieux gâteaux comme ces Montécaos ou ghribia aux amandes. De délicieuses gourmandises très friables et fondantes en bouche.

Habituellement vous les trouvez façonnés en forme de pyramides ou toupies décorés d’une pointe de cannelle en leur sommet. Pour changer et innover j’ai utiliser un moule à presse pour shortbread (qui sont des biscuits anglais au beurre). Et si on se penche de plus près sur les ingrédients, on remarquera qu’ils ont quasiment  les mêmes éléments principaux.

Je me suis donc lancée pour mes ghribia et j’ai trouvé la méthode encore plus facile et rapide avec l’utilisation de ce type de moule. En effet, il suffit de placer votre pâton dans le moule puis de donner une bonne pression et hop vous avez un beau biscuit avec en prime un motif décoratif sur le dessus. La vie n’est pas belle.  Vous trouverez sur ce site l’origine de ces biscuits.

C’est un farfouillant sur un site internet que que j’ai débusqué cette petite merveille de moule. J’avais aussi fait découvrir à grand nombre d’entre vous, les moules à biscuits comme celui rectangulaire ou celui tartelette.

MAJ : Depuis la rédaction de cet article, le moule à mooncake a fait fureur pour la réalisation de la ghribia. Il est depuis utilisé pour les sablés, le makrout et pleins d’autres recettes de gâteaux.

 

 

Montecaos façon shortbread photo 5

 

 

Montecaos ghribia aux amandes façon shortbread

 

Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux ghribia

 

  • 150 gr de beurre ou margarine ramolli
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 50 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 250 gr de farine
  • 50 gr d’amandes moulues environ (j’ai mis au pif)

 

Montecaos façon shortbread photo 4

 

Étapes de préparation des Ghribia

  1. Battre le beurre, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  2. Ajoutez la vanille, les amandes moulues puis la farine mélangée à la levure chimique.
  3. Travaillez le tout pour obtenir une pâte que lorsque qu’on la sert dans la main forme une boule. *
  4. Façonnez des boules de la grosseur d’une noix.
  5. Les mettre dans un moule à presse. Retournez en donnant une pression afin de donner la forme.
  6. Retirez délicatement le gâteau et posez le dans un plateau non beurré.
    NB : farinez le moule à emprunte avant de former le biscuit.
  7. Préchauffez le four th. 180° et enfournez les gâteaux pour 12 minutes environ.
  8. Ces gâteaux sont très mous à la sortie du four.
  9. Laissez bien refroidir avant de les toucher.

 

Ghribia aux amandes

 

 

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54 Comments

  • Reply
    Bébert
    3 septembre 2019 at 17h01

    Oui très bon mais d’origine Espagnole
    Pas algérienne….

    • Reply
      Djouza
      4 septembre 2019 at 10h53

      Bonjour Bebert, on ne reniera jamais ses origines Andalouses mais ensuite adapté par toute une communauté arabe, juive pieds noire!!!! Merci pour la visite

  • Reply
    Gateau algerien arabes et gateaux orientaux Aid 2015 | La cuisine de Djouza
    28 février 2016 at 18h31

    […] Montecaos ghribia aux amandes facon shortbr…M'khabez au flan pistachesMes gateaux de l'Aid Fitr 2011en videoAid 2008 gateaux Cet article a été posté dans patisserie orientale et étiquetté Aid, gateau algerien 2015, recette gateau. suivez le lien. […]

  • Reply
    Soeurise
    20 août 2015 at 18h58

    Assalam waleykoum oukhti,
    Je ne suis vraiment pas douée en cuisine et ton site m’aide beaucoup.
    Je trouve beaucoup de recette facile a faire et surtout que je réussis lol
    J’ai fais ta recette de montecao et c’est simplement sublime!! Ils sont super fondant toute ma famille n’a fais que des compliments.
    Je te remercie de partager avec nous tes recettes
    BarakALLAH oufiki oukhti ?

    • Reply
      djouza
      3 septembre 2015 at 9h37

      Merci beaucoup Soeurise pour ta visite et feedback sur la recette. Au plaisir de te lire. A bientôt

  • Reply
    samar
    7 octobre 2012 at 8h53

    tes montecaos sont tres beaux  aux amandes sont mes preferes !!

    bizz ma belle

  • Reply
    Aux delices du palais
    30 janvier 2012 at 4h18

    Ils sont trés beaux et surement trés gourmands bravo ma chéres que des delices par ici!
    j’espere que tu vas bien j’ai une petite demande je sais que t’as pas trop de temps mais si le coeur t’en dit:

    j’ai besoin d’un vote tout les jours jusqu’à 5 fevrier pour ma recette N°1 il suffit de laisser un commentaire sur le blog
    suivant:                                                                  /sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490-comments.html#anchorComment » rel= »nofollow ugc »>sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490-comments.html#anchorComment.

  • Reply
    Patchouka
    29 janvier 2012 at 2h03

    ils sont superbes !!!

    et hop… je t’en pique au passage… 😉

    bizzzzz

  • Reply
    emna
    11 octobre 2012 at 0h11

    hmmmm! ça me mets l’eau à la bouche et puis qu’est ce qu’ils sont beaux!

  • Reply
    helene
    8 octobre 2012 at 8h10

    si c’est comme ls shortbread, ca doit être de la tuerie aussi !! alors

    biz helene

  • Reply
    touri
    7 octobre 2012 at 2h55

    supert merci du partage

  • Reply
    Julia T
    7 octobre 2012 at 8h55

    Tu me donnes faim ma belle! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  • Reply
    plume_d_argent
    1 février 2012 at 6h54

    J’adore ces petites choses!!! J’en veux, lol!

    Bisous

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    30 janvier 2012 at 8h57

    humm aux amendes ça doit être excellent, bravo pour cette recette que je testerai in shaa Allah.

  • Reply
    ratiba
    30 janvier 2012 at 8h19

    hummmm délicieux ces montecao bisous

  • Reply
    lou
    30 janvier 2012 at 8h12

    chic encore des biscuits à tester !!! je te souhaite de passer une bonne semaine, Lou

  • Reply
    Leïla
    30 janvier 2012 at 3h59

    Ils sont magnifiques et donnent bien envie d’en croquer quelques uns.

    Bonne semaine à toi Djouza, bisous.

  • Reply
    Alberie26
    29 janvier 2012 at 3h49

    trop beaux ces biscuits !!! bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    29 janvier 2012 at 2h42

    magnifique bisous

  • Reply
    hanane
    29 janvier 2012 at 2h40

    la forme change c’est jolie et bonne idée

  • Reply
    Joséfa
    29 janvier 2012 at 1h01

    MMMMM

    tes biscuits ont l’air délicieux, je connais la recette et leur goût mais avec cette forme, c’est tres original…

    merci pour l’idée.

  • Reply
    La Fourmi
    29 janvier 2012 at 0h40

    très sympa ces petits biscuits, parfait pour l’heure du thé !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    29 janvier 2012 at 9h54

    les dessins sont très jolis! bonne soirée

  • Reply
    Oumy Val
    29 janvier 2012 at 7h51

    super forme, original, ils ont l’air bien fondants!

  • Reply
    amar
    29 janvier 2012 at 7h40

    bonjour je cherche qu’elle qun qui fait des gateau a domicile sur Lyon Svp 

  • Reply
    INSAF
    29 janvier 2012 at 7h28

    Suprebes ils ont l’air bien bons djouza

  • Reply
    Amélie
    29 janvier 2012 at 6h04

    Génial ce moule ça donne une jolie forme et motifs aux biscuits ! Il est 16h et tout ça me donne très faim ! ^^
    Bonne après midi, bisous

  • Reply
    nedjma
    29 janvier 2012 at 4h55

    c’est mes gateaux preferé!!!!!

  • Reply
    CoCO
    29 janvier 2012 at 4h49

    C’est la rencontre du maghreb avec l’écosse !

    Détonnant M’dame Djouza !

  • Reply
    pierre
    29 janvier 2012 at 2h50

    de belles photos gourmandes !pierre

  • Reply
    MamaFati
    29 janvier 2012 at 1h29

    Ca m’a l’air délicieux!

    Bon dimanche, bisous, MamaFati

  • Reply
    AurelieWa
    29 janvier 2012 at 1h06

    ils sont jolis façonnés ainsi

  • Reply
    Nadia
    29 janvier 2012 at 9h46

    Coucou moi j’adoreeeeeeee sans hésiter je prends bonne journée bisous nadia

  • Reply
    grazi
    29 janvier 2012 at 9h29

     superbe!!!

  • Reply
    kaouther
    29 janvier 2012 at 7h59

    tres belles ghraibas, djouza! j’ai un moule qui fait des dessins ds le genre et que j’ai utilise’ recemment pour confectionner des maamouls. tu me donnes une autre idee’ la je n’avais pas pense’ aux ghraibas .bisous et bon dimanche

  • Reply
    sarvenaz
    29 janvier 2012 at 2h15

    Bonjour Djouza,

    toujours de bonnes gâteries avec toi. Merci pour ton partage

  • Reply
    touri
    29 janvier 2012 at 0h33

    merci du parta et bon fin de semaine

  • Reply
    Rahima
    28 janvier 2012 at 3h18

    tu m’as mis l’eau à la bouche ! biz biz

  • Reply
    framboisine
    28 janvier 2012 at 2h20

    Très beaux ces petits montecaos ! hop je t’en pique un !!

  • Reply
    charoufa
    28 janvier 2012 at 1h31

    bien fondants et en plus ils sont jolis

    bises charoufa**

  • Reply
    helene
    28 janvier 2012 at 1h30

    on en apprends tous les jours !!

    biz helene

  • Reply
    salima
    28 janvier 2012 at 1h20

    une bien belle version

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    28 décembre 2011 at 9h46

    j’adore ces biscuits

  • Reply
    rihem
    4 juin 2011 at 2h28

    magnifiques! mashallah tres reussis bravo

  • Reply
    Ambbre
    4 juin 2011 at 1h58

    bonsoir ma douce
    tes gâteaux sont excellent bien fondnat et gourmand humm
    bonne soirée :=)

  • Reply
    Miss Miamm
    4 juin 2011 at 9h48

    Miammmmmmmmmmm ça doit être délicieux !!!!

    Bises et bonne journée

  • Reply
    sandra
    3 juin 2011 at 1h19

    que dire de plus si ce n’est qu’ils sont à dévorer!

  • Reply
    nadia
    3 juin 2011 at 0h37

    Belle idée, ils doivent être trop bon tes biscuits

  • Reply
    sucre-sable
    3 juin 2011 at 7h18

    Superbes, j’adore, merci à toi, biz!!!

  • Reply
    sanaa
    3 juin 2011 at 7h14

    waw magnifique, passer un bon week end djouza, bisous*

  • Reply
    Julie
    3 juin 2011 at 4h05

    Ils ont l’air terriblement délicieux ces biscuits !
    Bonne journée !

  • Reply
    Fleur
    3 juin 2011 at 9h05

    Bravo, ca doit être délicieux!

  • Reply
    Amal bidawiya
    3 juin 2011 at 8h11

    Bjr Djouza tu vas bien

    bonne journée

    merci pour ce beau partage

    biz*** du jour

    @ demain

    http://Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    Cocopassions
    2 juin 2011 at 3h18

    Ils sont superbissimo !

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