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Montecaos ghribia aux amandes facon shortbread

17 July 2013

Montécaos ghribia aux amandes

Dès que le ramadan pointe le bout de son nez, on retrouve sur nos tables toute une variété de délicieux gâteaux comme ces Montécaos ou ghribia aux amandes. De délicieuses gourmandises très friables et fondantes en bouche.

Habituellement vous les trouvez façonnés en forme de pyramides ou toupies décorés d’une pointe de cannelle en leur sommet. Pour changer et innover j’ai utiliser un moule à presse pour shortbread (qui sont des biscuits anglais au beurre). Et si on se penche de plus près sur les ingrédients, on remarquera qu’ils ont quasiment  les mêmes éléments principaux.

Je me suis donc lancée pour mes ghribia et j’ai trouvé la méthode encore plus facile et rapide avec l’utilisation de ce type de moule. En effet, il suffit de placer votre pâton dans le moule puis de donner une bonne pression et hop vous avez un beau biscuit avec en prime un motif décoratif sur le dessus. La vie n’est pas belle.  Vous trouverez sur ce site l’origine de ces biscuits.

C’est un farfouillant sur un site internet que que j’ai débusqué cette petite merveille de moule. J’avais aussi fait découvrir à grand nombre d’entre vous, les moules à biscuits comme celui rectangulaire ou celui tartelette.

MAJ : Depuis la rédaction de cet article, le moule à mooncake a fait fureur pour la réalisation de la ghribia. Il est depuis utilisé pour les sablés, le makrout et pleins d’autres recettes de gâteaux.

 

 

Montecaos façon shortbread photo 5

 

 

Montecaos ghribia aux amandes façon shortbread

 

Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux ghribia

 

  • 150 gr de beurre ou margarine ramolli
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 50 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 250 gr de farine
  • 50 gr d’amandes moulues environ (j’ai mis au pif)

 

Montecaos façon shortbread photo 4

 

Étapes de préparation des Ghribia

  1. Battre le beurre, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  2. Ajoutez la vanille, les amandes moulues puis la farine mélangée à la levure chimique.
  3. Travaillez le tout pour obtenir une pâte que lorsque qu’on la sert dans la main forme une boule. *
  4. Façonnez des boules de la grosseur d’une noix.
  5. Les mettre dans un moule à presse. Retournez en donnant une pression afin de donner la forme.
  6. Retirez délicatement le gâteau et posez le dans un plateau non beurré.
    NB : farinez le moule à emprunte avant de former le biscuit.
  7. Préchauffez le four th. 180° et enfournez les gâteaux pour 12 minutes environ.
  8. Ces gâteaux sont très mous à la sortie du four.
  9. Laissez bien refroidir avant de les toucher.

 

Ghribia aux amandes

 

 

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