Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Cornet amande et chocolat / Gâteau algerien

17 juillet 2013

Cornet amandes pralinoises photo 2
Bonjour, Avec les vacances on se fait des ateliers gâteaux et notre semaine a été productive… Ces cornets amandes et chocolat pralinoise : Très faciles à réaliser : j’utilise la pâte à cornet des gâteaux algériens puis j’ai rempli un peu à la manière des cornets glacés : Je commence avec du nutella dans le fond du cornet puis mon mélange amandes chocolat pralinoise. Je décore avec les vermicelles au chocolat. Les amateurs de chocolat pralinoise, nutella  vont se régaler, ils sont vraiment bons. Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes également que vous aurez torréfiées ou autres fruits secs.
 
 

Ingrédients pour une douzaine de cornets
– 200 gr de farine
– 75 gr de beurre fondu
– Sel
– Vanille en poudre
– 1 cuillère à café de sucre glace
– 1 jaune d’œuf
– Mélange eau de fleur d’oranger et eau
Pour la farce
– 1 tablette de chocolat pralinoise
– Amandes en poudre moulues
– Nutella
– Vermicelles au chocolat
– Eclats de noisettes
– Perles argentées
 
Cornet amandes pralinoises montage 1
DEROULEMENT
 
Préparation de la pâte à cornet
Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d’œuf, la vanille, le sucre et le sel.Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la farce
Commencez par faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie. Réservez une tasse pour la décoration, puis avec le reste ajoutez les amandes en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. Découpez à la roulette des bandes d’une largeur de 1 cm sur 20 cm/25 cm de long. Graissez les cônes. Prendre une bandelette et couvrir la pointe du cône et remontez en faisant chevaucher la bandelette. Si celle ci est trop courte, prenez une autre bandelette et continuez à former le cornet. Pincez bien l’extrémité. Disposez les cornets dans un plateau et faire cuire à four préchauffé 150°C pendant 10 minutes environ. Les cornets doivent être légèrement halés. Laissez refroidir avant de retirer les moules.
Les cornets refroidis, mettre une petite cuillère à thé de nutella dans le fond du cône puis insérez une boule d’amandes pralinoise. Roulez dans les éclats de noisettes et passez le plateau au frais pour faire refroidir. Pour finir enrobez de pralinoises et roulez dans le vermicelle chocolat (facultatif) si vous préférez les éclats de noisettes seuls. Mettre dans des caissettes et présentez.
 
Cornet amandes pralinoises photo 3
Cornet-amandes-pralinoises-montage-2-copie-1.jpg
gâteau algérien, Algérie, Amandes, Nutella, pralinoises, gateau chocolat
 

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50 Commentaires
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2024 années

Une recette trés alléchante bravo pour ce délice et surtout bonne fete à toi et toute ta famille et proche

Rokaya
2024 années

Aid Moubarek , wa kollo 3amin antoum bikhair !

2024 années

Oh! que c’est joliement présenté ça donne bien et ça donne envie surtout.

2024 années

Ils sont l’air magniquement délicieux tes petits cornets! J’adore! Je t’en pique 3 au passage! Bises!

touri
2024 années

c a donne envie de croquer dedans,merci du partage

samar
11 années

ils sont vraiment magnifiques tres original tellement bien aligne ces cornets !! toujours de beles idees !

saha aidek Djouza t3aidou bessaha wel h’na ma belle

bizzzz

2024 années

Coucou djouza, je ne les ai pas encore tenté sucrés mais tu me donne l’envie miam:)Bisous ma belle et bon aprem

olga
2024 années

grrrrr je n’ai plus de nutella c’est très très rare mais y a vraiment plus grrrrr !!! lol

va falloir aller vite aux courses ça m’a l’air trop bon !!!! merci

2024 années

c’est c…j’ai aps de cône! trop bon

2024 années

j’ai essayé une fois mais la pâte colle au cornet ; que mets tu pour que cela ne colle pas et qu’il parte tout seule une fois cuit ?

helene

2024 années

j’en croquerai un bien volontiers

2024 années

Comment réalises-tu tes cornets, ils sont superbes !!
si je pouvais faire de même !!!! n’est ce pas trop  » technique ? 

biz helene

2024 années

waww jadorr il es vraiment magnifique macha’allah

2024 années

tes cornets sont a tomber !!

2024 années

salam

hummm ca c’est gourmand miammm

tres jolie bravo pour toute tes belles realisations

PS: ta recette de pain hamburger est publier sur mon blog, merci pour ton partage bisou

2024 années

trop beau machallah bises

2024 années

 

bRAVO MILLE FOIS

vraiment c’est magnifique je te félicite personellement ta princesse que dieu te la garde 🙂

en plus c’est vraiment gourmand merci pour ce magnifique partage

moi je fais des ateliers sablés c’est sympa aussi 😉

passe une excellente soirée

gros bisous @ vous 🙂

2024 années

une très belle présentation !

2024 années

bjr djouza, et merci pour vos effort et tout ces bonne délice. mais je vois que cette periode vous répétez quelque re7 de vous je suis fans de vos re7et votre blog a un point que je le consulte tous les jours.

 réspectueusement mina.

2024 années

Tes petits cornets sont très appétissant et très jolis!!!

Samar
12 années

le don se se transmet de mere en fille, ces cornets sont tout simplement magnifiques, on a envie de croquer a pleine dent 🙂

bizzzz

2024 années

très jolis cornets ,yaatik saha Djouza pour ces gourmandises!!!

bisous et a bientôt

2024 années

Comme ils sont beaux tes cornets, j’adOre !   Bonne soirée ma belle Djouza!  *Séverine*

2024 années

je vais en rêver toute la nuit…

2024 années

Quelle bonne gourmandise

bonne soirée

amicalement

2024 années

En ce mardi soir, je passe donner des nouvelles de toutoune. Elle supporte bien ses traitements, et même si moins tonique, elle va mieux.

Je te souhaite un bon mercredi, accompagné d’une bise étoilée

2024 années

c’est magnifique ma chère ! bonne soirée

2024 années

hummmmm!!!un regallll!bisesss

2024 années

Trop beaux !!! Et surment trop bons ! ^^
Bonne soirée, bisous

2024 années

ils sont magnifiques!

2024 années

un gros miam!!!!!!!!!!!!!!

2024 années

Ça m’a l’air d’une pure folie douce ! Bizzz

lou
2024 années

trés beau travail à toutes les 2!!! bises bonne soirée

2024 années

super appétissant. Bizzz 

12 années

je prendrais bien une part bisous

12 années

encore un peu de neige ici, à demain

12 années

encore un peu de neige ici : tes cornets sont très gourmands j’aime beaucoup l’association pralinoise, bonne journée

2024 années

ils sont tres beaux et surement delicieux

bonne journée

bises charoufa

2024 années

Bjr Djouza, ces cornets sont absolument magnifiques. J’ai prévu également de faire des ateliers cuisine avec les enfants à partir de la semaine prochaine pendant mes vacances ! vous vous êtes bien débrouillées toutes les 2 ! biz biz 

2024 années

ce doit être en effet délicieux biz helene

2024 années

oh là là je découvre ton blog et toutes ses merveilles !!
bravo !

2024 années

ils sont vraiment magnifiques !

2024 années

ils sont vraiment trop top ces cornets ! une bonne idée ! biz

2024 années

OH la la !!! ça a l’air terrible!!! Félicitations à toutes les deux!! Euh…. il n’en resterait pas un ou deux, par hasard?? ;o) Bisous

2024 années

salam, caa l’air DELICIEUX tout ça !!!

2024 années

bonsoir djouza ils sont à croquer ces gâteaux bon dimanche

2024 années

tes gâteaux sont non seulement beaux mais trop bons , j’adore la présentation
bisous djouza
naima

2024 années

de tres belles gourmandises!!

2024 années

ils son magnifiques ces cornets, une version des plus gourmandes
bravo et bonne journée

13 années

allah yberek, ces cornets sont superbes! Bravo!