Bonjour, Avec les vacances on se fait des ateliers gâteaux et notre semaine a été productive… Ces cornets amandes et chocolat pralinoise : Très faciles à réaliser : j’utilise la pâte à cornet des gâteaux algériens puis j’ai rempli un peu à la manière des cornets glacés : Je commence avec du nutella dans le fond du cornet puis mon mélange amandes chocolat pralinoise. Je décore avec les vermicelles au chocolat. Les amateurs de chocolat pralinoise, nutella vont se régaler, ils sont vraiment bons. Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes également que vous aurez torréfiées ou autres fruits secs.
Ingrédients pour une douzaine de cornets
– 200 gr de farine
– 75 gr de beurre fondu
– Sel
– Vanille en poudre
– 1 cuillère à café de sucre glace
– 1 jaune d’œuf
– Mélange eau de fleur d’oranger et eau
Pour la farce
– 1 tablette de chocolat pralinoise
– Amandes en poudre moulues
– Nutella
– Vermicelles au chocolat
– Eclats de noisettes
– Perles argentées
DEROULEMENT
Préparation de la pâte à cornet
Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d’œuf, la vanille, le sucre et le sel.Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la farce
Commencez par faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie. Réservez une tasse pour la décoration, puis avec le reste ajoutez les amandes en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. Découpez à la roulette des bandes d’une largeur de 1 cm sur 20 cm/25 cm de long. Graissez les cônes. Prendre une bandelette et couvrir la pointe du cône et remontez en faisant chevaucher la bandelette. Si celle ci est trop courte, prenez une autre bandelette et continuez à former le cornet. Pincez bien l’extrémité. Disposez les cornets dans un plateau et faire cuire à four préchauffé 150°C pendant 10 minutes environ. Les cornets doivent être légèrement halés. Laissez refroidir avant de retirer les moules.
Les cornets refroidis, mettre une petite cuillère à thé de nutella dans le fond du cône puis insérez une boule d’amandes pralinoise. Roulez dans les éclats de noisettes et passez le plateau au frais pour faire refroidir. Pour finir enrobez de pralinoises et roulez dans le vermicelle chocolat (facultatif) si vous préférez les éclats de noisettes seuls. Mettre dans des caissettes et présentez.
gâteau algérien, Algérie, Amandes, Nutella, pralinoises, gateau chocolat
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51 Comments
gateau algerien glacage chocolat | La cuisine de Djouza
17 octobre 2015 at 23h51[…] d’un glaçage au chocolat goût orange. Pour la finition, une décoration toute simple au chocolat noir […]
samar
25 octobre 2012 at 4h21ils sont vraiment magnifiques tres original tellement bien aligne ces cornets !! toujours de beles idees !
saha aidek Djouza t3aidou bessaha wel h’na ma belle
bizzzz
Samar
21 décembre 2011 at 3h45le don se se transmet de mere en fille, ces cornets sont tout simplement magnifiques, on a envie de croquer a pleine dent 🙂
bizzzz
melayers.evelyne
20 décembre 2011 at 7h08je prendrais bien une part bisous
Eliane
20 décembre 2011 at 6h49encore un peu de neige ici, à demain
Eliane
20 décembre 2011 at 6h33encore un peu de neige ici : tes cornets sont très gourmands j’aime beaucoup l’association pralinoise, bonne journée
Rima
13 mai 2011 at 3h49allah yberek, ces cornets sont superbes! Bravo!
hanane912
28 octobre 2012 at 0h37Une recette trés alléchante bravo pour ce délice et surtout bonne fete à toi et toute ta famille et proche
Rokaya
27 octobre 2012 at 1h53Aid Moubarek , wa kollo 3amin antoum bikhair !
halawiyates et compagnie
25 octobre 2012 at 2h13Oh! que c’est joliement présenté ça donne bien et ça donne envie surtout.
Julia T
25 octobre 2012 at 5h54Ils sont l’air magniquement délicieux tes petits cornets! J’adore! Je t’en pique 3 au passage! Bises!
touri
25 octobre 2012 at 5h37c a donne envie de croquer dedans,merci du partage
assia
25 octobre 2012 at 2h55Coucou djouza, je ne les ai pas encore tenté sucrés mais tu me donne l’envie miam:)Bisous ma belle et bon aprem
olga
25 octobre 2012 at 2h08grrrrr je n’ai plus de nutella c’est très très rare mais y a vraiment plus grrrrr !!! lol
va falloir aller vite aux courses ça m’a l’air trop bon !!!! merci
CARDAMOME
25 octobre 2012 at 1h08c’est c…j’ai aps de cône! trop bon
helene
25 octobre 2012 at 0h07j’ai essayé une fois mais la pâte colle au cornet ; que mets tu pour que cela ne colle pas et qu’il parte tout seule une fois cuit ?
helene
afaurore
25 octobre 2012 at 0h02j’en croquerai un bien volontiers
helene
25 octobre 2012 at 9h59Comment réalises-tu tes cornets, ils sont superbes !!
si je pouvais faire de même !!!! n’est ce pas trop » technique ?
biz helene
cuisine-bonheur
15 janvier 2012 at 2h07waww jadorr il es vraiment magnifique macha’allah
fériel
4 janvier 2012 at 5h44tes cornets sont a tomber !!
OumZakino
24 décembre 2011 at 8h08salam
hummm ca c’est gourmand miammm
tres jolie bravo pour toute tes belles realisations
PS: ta recette de pain hamburger est publier sur mon blog, merci pour ton partage bisou
Omm_Mohamed-Rayan
22 décembre 2011 at 0h00trop beau machallah bises
Ambbre
21 décembre 2011 at 0h16bRAVO MILLE FOIS
vraiment c’est magnifique je te félicite personellement ta princesse que dieu te la garde 🙂
en plus c’est vraiment gourmand merci pour ce magnifique partage
moi je fais des ateliers sablés c’est sympa aussi 😉
passe une excellente soirée
gros bisous @ vous 🙂
virginie
21 décembre 2011 at 1h29une très belle présentation !
mina
21 décembre 2011 at 1h14bjr djouza, et merci pour vos effort et tout ces bonne délice. mais je vois que cette periode vous répétez quelque re7 de vous je suis fans de vos re7et votre blog a un point que je le consulte tous les jours.
réspectueusement mina.
La Cuisine de Niniss
21 décembre 2011 at 8h57Tes petits cornets sont très appétissant et très jolis!!!
Oum Yacine
20 décembre 2011 at 3h24très jolis cornets ,yaatik saha Djouza pour ces gourmandises!!!
bisous et a bientôt
Au coeur des petits Délices!
20 décembre 2011 at 2h38Comme ils sont beaux tes cornets, j’adOre !
Bonne soirée ma belle Djouza! *Séverine*
OMVM - recettespreferees
20 décembre 2011 at 2h11je vais en rêver toute la nuit…
HybaInèsNada
20 décembre 2011 at 1h37Quelle bonne gourmandise
bonne soirée
amicalement
uneviedetoutoune
20 décembre 2011 at 1h26En ce mardi soir, je passe donner des nouvelles de toutoune. Elle supporte bien ses traitements, et même si moins tonique, elle va mieux.
Je te souhaite un bon mercredi, accompagné d’une bise étoilée
salima
20 décembre 2011 at 1h20c’est magnifique ma chère ! bonne soirée
sarah
20 décembre 2011 at 1h18hummmmm!!!un regallll!bisesss
Amélie
20 décembre 2011 at 0h51Trop beaux !!! Et surment trop bons ! ^^
Bonne soirée, bisous
lesdelicesdethithoad
20 décembre 2011 at 9h33ils sont magnifiques!
ma-ger-de
20 décembre 2011 at 7h51un gros miam!!!!!!!!!!!!!!
La Fourmi
20 décembre 2011 at 7h41Ça m’a l’air d’une pure folie douce ! Bizzz
lou
20 décembre 2011 at 7h15trés beau travail à toutes les 2!!! bises bonne soirée
afaurore
20 décembre 2011 at 7h11super appétissant. Bizzz
charoufa
20 décembre 2011 at 6h07ils sont tres beaux et surement delicieux
bonne journée
bises charoufa
rahima
20 décembre 2011 at 5h29Bjr Djouza, ces cornets sont absolument magnifiques. J’ai prévu également de faire des ateliers cuisine avec les enfants à partir de la semaine prochaine pendant mes vacances ! vous vous êtes bien débrouillées toutes les 2 ! biz biz
helene
20 décembre 2011 at 4h58ce doit être en effet délicieux biz helene
Loulou
29 mai 2011 at 2h31oh là là je découvre ton blog et toutes ses merveilles !!
bravo !
rahima
19 mai 2011 at 2h26ils sont vraiment magnifiques !
karima
17 mai 2011 at 8h43ils sont vraiment trop top ces cornets ! une bonne idée ! biz
Kiikilatoque
16 mai 2011 at 0h09OH la la !!! ça a l’air terrible!!! Félicitations à toutes les deux!! Euh…. il n’en resterait pas un ou deux, par hasard?? ;o) Bisous
Sana Oum Aissa
15 mai 2011 at 3h44salam, caa l’air DELICIEUX tout ça !!!
ZAHRA
15 mai 2011 at 9h04bonsoir djouza ils sont à croquer ces gâteaux bon dimanche
cheznaima.over-blog.com
13 mai 2011 at 4h44tes gâteaux sont non seulement beaux mais trop bons , j’adore la présentation
bisous djouza
naima
AGNES
13 mai 2011 at 4h22de tres belles gourmandises!!
fimère
13 mai 2011 at 4h04ils son magnifiques ces cornets, une version des plus gourmandes
bravo et bonne journée