Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Boules aux Noisettes et Nutella, gâteau algérien

22 juillet 2014

boules noisettes 006

Je vous propose de réaliser ces petites boules aux noisettes, une petite douceur bien délicieuse : il s’agit d’un gâteau algérien type biscuit, garni de pâte à tartiner Nutella et noisettes, tout un programme.

Enrobées de chocolat blanc et d’éclats de noisettes, ils sont très faciles à réaliser : Une recette que  j’avais préparée une année pour l’Aid. Une véritable gourmandise, d’ailleurs j’en ai mangé qu’une seule, mon mari s’est bien chargé du reste !!!

boules noisettes 005

 

Gâteau algérien, Boules aux Noisettes et Nutella

 

Ingrédients

  • 150 gr de noisettes dorées et moulues
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 200 gr de farine grillée au four
  • 1/2 cuillère à café à thé de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot

 

Pour la décoration

  • 100 gr de chocolat blanc de couverture
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Des noisettes concassées
  • Nutella 

 

boules noisettes 002

 

Préparation

 

  1. Avant de préparer le mélange, faire dorer les noisettes au four puis les mixer. En réserver quelques une pour la décoration.
  2. Mettre la farine à torréfier au four et la laisser prendre une couleur blond dorée. Laissez refroidir.
  3. Versez dans un saladier les noisettes moulues, les œufs, les sucres, la confiture, la farine et la levure.
  4. Mélangez pour obtenir une boule compacte pas molle. Laissez reposer 5 minutes.
  5. Façonnez des boules de la grosseur d’une noix voir un peu plus.
  6. Étalez la dans le creux de la main et déposez une petite quantité de nutella au centre. Refermez délicatement et roulez pour avoir une belle rondeur.
  7. Une fois toutes le boules façonnées, préchauffez le four th. 140°C.
  8. Disposez les boules dans un plateau badigeonné de beurre et faire cuire en surveillant bien la cuisson. La pâte doit sécher.
  9. Laissez cuire 10 minutes environ mais pas plus. Elles vont durcir à l’air libre.
  10. Faire fondre le chocolat blanc avec l’huile. Avec une petite cuillère, recouvrir toutes les boules du glaçage puis roulez dans les noisettes concassées.
  11. Mettre dans une caissette.
  12. Une fois le chocolat blanc figé, dégustez.

 

boules noisettes 001

 

 

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56 Comments

  • Reply
    Nk
    14 avril 2023 at 20h02

    Salam alikom
    Je voulais savoir si vous enlevez la peau des noisettes avant de les griller et mixer.
    Merci pour votre réponse et bravo pour vos recettes, j’en ai essayé plusieurs et c’est toujours un succès machaallah.

    • Reply
      Djouza
      28 avril 2023 at 13h30

      Aleykoum salem, oui je retire la peau des noisettes c’est mieux. Merci pour la visite et très bonne réussite. Aid moubarak

  • Reply
    Boule de coco au citron confit | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 14h47

    […] reviens avec un biscuit sec algérien : Des boules de neige ou boule de coco revisitées : ces biscuits sont au citron et zeste de citron confit. Il sont ensuite […]

  • Reply
    ben's cookies anglais, la recette | La cuisine de Djouza
    20 octobre 2015 at 12h00

    […] recette est aux noisettes et cranberries, mais vous pouvez remplacer par des cacahuètes, ou autres types de […]

  • Reply
    nawres
    6 décembre 2013 at 5h39

    Bonjour
    essayer et adopter mieux qu’un ferrero quand on est douée on est douée bravo encore

    • Reply
      Djouza
      6 décembre 2013 at 10h27

      BONJOUR et merci pour le feedback, ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    nibele
    29 septembre 2010 at 2h15

    ahhh ces hommes le miens s’est cheger de vider ma boite de makrout ellouz!!je n’ai meme pas eu le droit d’y gouter!!!

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    27 septembre 2010 at 4h21

    super recette!!!j’aime trop ! merci et boussa

  • Reply
    youcefi sabrina
    26 septembre 2010 at 8h46

    hmmmmmmmmmmm!!!je suis tellement contente que t’as publier cette recette car j’ai flaché sur elle le jour ou t’as publier le plateau des gateaux de el aid.merci pour le partage et bravo ça l’air super bon.bizzzzzzzz

  • Reply
    Linda &Picasso
    25 septembre 2010 at 9h22

    clik fait je le fait encore un peu puis juste si un retour bisous

  • Reply
    yasmine
    29 août 2011 at 3h55

    bsr,votre blog est super,je voudrais vous demander pour il n`ya pas de beurre dans la pâte.parce-que les miennes je les trouve caoutchouteuse je ne sais pas pour quoi. Merci

  • Reply
    leila
    26 août 2011 at 0h26

    alors djouza enfin de compte je vais partir sur celui ci car il est trop bonnnnn!!! je les deja tester et hummm magnifique!!!! l’autre gateau sans cuisson amandes et noisettes je le laisse de coté pour une autre occasion!! je vais faire aussi les gateaux entralacé avec de la pâte à sucre et je vais modifier la farce je te tiens au courant et bien sur je n’oublie pas les photos bisous Djouza

  • Reply
    sara
    16 mars 2011 at 8h02

    bonjour djouza!
    voila j’ai fait les boules aux noisettes et nutella mais j’ai eu du mal avc le glaçage le chocola était tro épais et d’une couleur marron avez vous une autre méthode pour fondre le chocolat blanc merci de me repondre et tré bonne continuation,votre blog est mon préféré.

  • Reply
    leila saaidia
    9 janvier 2011 at 3h33

    je les ai faites ces petites boules noisette nutella elles sont hypers bonnes j’ai bien aimé!!!!!!

  • Reply
    soulef de béjaiai
    24 novembre 2010 at 1h30

    Bonjour,
    la pate après 15 min n’est pas cuite à l’intérieur,ou bien le gateaux et faite de la sorte j’ai ajouté un oeuf pour avoir la pate compact c’est si non j’ai suivi les mesures indiquées.Merci de me revenir

  • Reply
    RiriColibri
    21 octobre 2010 at 3h26

    comment résister??? Superbes!

  • Reply
    RANOUZA
    2 octobre 2010 at 9h49

    Superbes!
    Bisous

  • Reply
    Yasminenass
    1 octobre 2010 at 3h33

    Wahouuuuuuuuuuuuuu voilà une pâtisserie comme j’aime, c’est trop bon, j’en ai l’eau à la bouche bisous

  • Reply
    touri51
    28 septembre 2010 at 8h31

    huuuuuum quel delice

  • Reply
    Miss Delices
    27 septembre 2010 at 0h04

    c’est super top tout simplement…

  • Reply
    Zahia
    27 septembre 2010 at 6h21

    J’ai oublié de te demander : j’aime pas trop le choc blanc, si je mets du lait ou pralinoise, à ton avis, ça le fait aussi ou ça serait moins bon ?

  • Reply
    Zahia
    27 septembre 2010 at 6h20

    Ca doit être super bon ! Noisette, confiture et nutella… Miam !
    Faut que j’arrête de venir sur ce blog…y a trop de merveilles ici ! Merciiiiiii pour tout ce que tu fais.

  • Reply
    poucinette
    27 septembre 2010 at 2h19

    belle gourmandises !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!! bises

  • Reply
    Leila
    27 septembre 2010 at 0h26

    Passe une agréable semaine.
    Bisous

  • Reply
    fatima
    26 septembre 2010 at 0h23

    irrésistibles! j’en veux

  • Reply
    Chrystel
    26 septembre 2010 at 0h03

    Magnifiques tes boules gourmandes. Elles doivent être absolument délicieuses. C’est une recette à retenir bien précieusement. Merci
    Chrys

  • Reply
    Ginette
    26 septembre 2010 at 8h36

    Bonjour
    Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

  • Reply
    Marishka
    26 septembre 2010 at 6h47

    Bonjour djouza
    Passe une bonne fin de journée dominicale en ce jour bien tristounet chez nous….
    Gros bisous Marishka

  • Reply
    Sarah
    26 septembre 2010 at 5h34

    j’adore le nutella, merci djouza pour le partage !

    Bisous
    Sarah

  • Reply
    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    26 septembre 2010 at 3h05

    Salâm ma belle, j’espère que tu va bien aini que ta petite famille inchâAllah!??MachâAllah je fond devant tant de merveille c’est splendide et j’adoooooooooore ça comme tout ce que tu fait d’ailleurs alors continue à nous faire réver avec toutes tes super idées allahi berek gros gros bisous et je te souhaites une excellente journée inchâAllah salâm

  • Reply
    saveur et delice
    26 septembre 2010 at 2h22

    humm,quel delice ,je note la recette
    biz

  • Reply
    herisson08
    26 septembre 2010 at 2h21

    Cela faisait longtemps que je n’étais pas passée, mais c’est toujours aussi joli et appétissant chez toi !! Bis€s

  • Reply
    Doria
    26 septembre 2010 at 1h11

    Merci beaucoup pour tes compliments sur mes photos que je réalise effectivement. Je fais de la photo depuis de très longues années, bien avant la cuisine.
    Je te souhaite un très bon dimanche,
    Bisous, Doria

  • Reply
    red
    26 septembre 2010 at 9h46

    bonjour djouza,
    un petit coucou du dimanche
    bisous*

  • Reply
    palaisdeslys
    26 septembre 2010 at 9h00

    Oh la la quelle réalisation encore décadente qui donne l’eau à la bouche!

  • Reply
    fatya
    26 septembre 2010 at 8h18

    mmmmh! ça a l’air trop bon, bravo
    1001 bisoux

  • Reply
    louisa loulou
    25 septembre 2010 at 3h29

    c’est une tuerie ma belle djouza!!!magnifiques ces boules …

  • Reply
    Leila
    25 septembre 2010 at 3h14

    Ah oui j’aime beaucoup ces petites douceurs, que des bonnes chances !!!
    Bisous

  • Reply
    Mme Méziane
    25 septembre 2010 at 2h57

    Je confirme une pure merveille, succulentes ces petites bouchées. Bravo et bon weekend.Bises.

  • Reply
    Sana
    25 septembre 2010 at 2h47

    trés tentantes ces boules bise!!!!

  • Reply
    Oranie
    25 septembre 2010 at 9h57

    Il a bien raison bigpuppy de les aimer, rien qu’en regardant les photos, je salives d’envie, passer un très bon wend en famille, bisous

  • Reply
    helene
    25 septembre 2010 at 9h26

    terrible !!!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    25 septembre 2010 at 9h19

    bonne soirée

  • Reply
    melanie
    25 septembre 2010 at 8h24

    hummmm,quel délice!

  • Reply
    rosa
    25 septembre 2010 at 7h47

    ca a l’aire trop bon!!bissou

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    25 septembre 2010 at 6h50

    Ca mon mari va aimer j’en suis sur*!

  • Reply
    sabrina
    25 septembre 2010 at 5h34

    ça m’a l’air délicieux, à essayer rapidement, merci!

  • Reply
    Doria
    25 septembre 2010 at 4h49

    Quelle merveille ces boules !!!!
    Tu excites ma gourmandise !
    Très bon samedi sous la pluie,
    Bisous, Doria

  • Reply
    leila guelmiaa
    25 septembre 2010 at 3h25

    sa donne trop envie!!!! je l’ai ce livre cette recette me tenté beaucoups mais j’était un peu retissante!! maintenant que j’ai ton avis je testérai inchallah!! bisous djouza

  • Reply
    lynda
    25 septembre 2010 at 2h39

    encors bravo pour ces delices djouza machallah

  • Reply
    Isma
    25 septembre 2010 at 9h57

    Une gourmandise dont on ne ferait qu’une bouchée ! très bon samedi ma belle, bisous

  • Reply
    nadine
    25 septembre 2010 at 9h52

    oh làlà la tuerie

  • Reply
    OumLilya
    25 septembre 2010 at 9h44

    rolala encore une belle gourmandise que tu partage avec nous
    Bisous

  • Reply
    mimi
    25 septembre 2010 at 9h43

    roo la la ce nutella sur la dernière photo me fais crauqerrrr 😉
    bravoo ma belle
    bisous mimi

  • Reply
    Ambbre
    25 septembre 2010 at 9h42

    Coucou ma belle ,
    bravo tes bouchées sont superbes et surtout bien délicieuses je comprends qu’elles soient vite partis tes photos en tout cas parles d’elles mêmes SUPERBES

    je te souhaite un excellent week end une très bonne journée
    Bises

  • Reply
    fleur d'oranger
    25 septembre 2010 at 9h25

    Oulala une vraie tuerie ça, avec de la nutella, quel délice! je retombe en enfance , que de belles gâteries tu nous proposes ma douce Djouza! Miam miam miam!!!
    Bisous orangés

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