Gâteaux algériens

Boules aux Noisettes et Nutella, gâteau algérien

22 juillet 2014

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Je vous propose de réaliser ces petites boules aux noisettes, une petite douceur bien délicieuse : il s’agit d’un gâteau algérien type biscuit, garni de pâte à tartiner Nutella et noisettes, tout un programme.

Enrobées de chocolat blanc et d’éclats de noisettes, ils sont très faciles à réaliser : Une recette que  j’avais préparée une année pour lAid. Une véritable gourmandise, d’ailleurs j’en ai mangé qu’une seule, mon mari s’est bien chargé du reste !!!

boules noisettes 005

 

Gâteau algérien, Boules aux Noisettes et Nutella

 

Ingrédients

  • 150 gr de noisettes dorées et moulues
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 200 gr de farine grillée au four
  • 1/2 cuillère à café à thé de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot

 

Pour la décoration

  • 100 gr de chocolat blanc de couverture
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Des noisettes concassées
  • Nutella 

 

boules noisettes 002

 

Préparation

 

  1. Avant de préparer le mélange, faire dorer les noisettes au four puis les mixer. En réserver quelques une pour la décoration.
  2. Mettre la farine à torréfier au four et la laisser prendre une couleur blond dorée. Laissez refroidir.
  3. Versez dans un saladier les noisettes moulues, les œufs, les sucres, la confiture, la farine et la levure.
  4. Mélangez pour obtenir une boule compacte pas molle. Laissez reposer 5 minutes.
  5. Façonnez des boules de la grosseur d’une noix voir un peu plus.
  6. Étalez la dans le creux de la main et déposez une petite quantité de nutella au centre. Refermez délicatement et roulez pour avoir une belle rondeur.
  7. Une fois toutes le boules façonnées, préchauffez le four th. 140°C.
  8. Disposez les boules dans un plateau badigeonné de beurre et faire cuire en surveillant bien la cuisson. La pâte doit sécher.
  9. Laissez cuire 10 minutes environ mais pas plus. Elles vont durcir à l’air libre.
  10. Faire fondre le chocolat blanc avec l’huile. Avec une petite cuillère, recouvrir toutes les boules du glaçage puis roulez dans les noisettes concassées.
  11. Mettre dans une caissette.
  12. Une fois le chocolat blanc figé, dégustez.

 

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gateau algerien, nutella, noisettes, Fete de l’Aid,

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54 Commentaires
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Nk
1 année

Salam alikom
Je voulais savoir si vous enlevez la peau des noisettes avant de les griller et mixer.
Merci pour votre réponse et bravo pour vos recettes, j’en ai essayé plusieurs et c’est toujours un succès machaallah.

10 années

Bonjour
essayer et adopter mieux qu’un ferrero quand on est douée on est douée bravo encore

Répondre à  nawres
10 années

BONJOUR et merci pour le feedback, ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

2024 années

bsr,votre blog est super,je voudrais vous demander pour il n`ya pas de beurre dans la pâte.parce-que les miennes je les trouve caoutchouteuse je ne sais pas pour quoi. Merci

leila
2024 années

alors djouza enfin de compte je vais partir sur celui ci car il est trop bonnnnn!!! je les deja tester et hummm magnifique!!!! l’autre gateau sans cuisson amandes et noisettes je le laisse de coté pour une autre occasion!! je vais faire aussi les gateaux entralacé avec de la pâte à sucre et je vais modifier la farce je te tiens au courant et bien sur je n’oublie pas les photos bisous Djouza

2024 années

bonjour djouza!
voila j’ai fait les boules aux noisettes et nutella mais j’ai eu du mal avc le glaçage le chocola était tro épais et d’une couleur marron avez vous une autre méthode pour fondre le chocolat blanc merci de me repondre et tré bonne continuation,votre blog est mon préféré.

leila saaidia
2024 années

je les ai faites ces petites boules noisette nutella elles sont hypers bonnes j’ai bien aimé!!!!!!

soulef de béjaiai
2024 années

Bonjour,
la pate après 15 min n’est pas cuite à l’intérieur,ou bien le gateaux et faite de la sorte j’ai ajouté un oeuf pour avoir la pate compact c’est si non j’ai suivi les mesures indiquées.Merci de me revenir

2024 années

comment résister??? Superbes!

2024 années

Superbes!
Bisous

2024 années

Wahouuuuuuuuuuuuuu voilà une pâtisserie comme j’aime, c’est trop bon, j’en ai l’eau à la bouche bisous

13 années

ahhh ces hommes le miens s’est cheger de vider ma boite de makrout ellouz!!je n’ai meme pas eu le droit d’y gouter!!!

touri51
2024 années

huuuuuum quel delice

2024 années

c’est super top tout simplement…

Zahia
2024 années

J’ai oublié de te demander : j’aime pas trop le choc blanc, si je mets du lait ou pralinoise, à ton avis, ça le fait aussi ou ça serait moins bon ?

Zahia
2024 années

Ca doit être super bon ! Noisette, confiture et nutella… Miam !
Faut que j’arrête de venir sur ce blog…y a trop de merveilles ici ! Merciiiiiii pour tout ce que tu fais.

13 années

super recette!!!j’aime trop ! merci et boussa

2024 années

belle gourmandises !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!! bises

2024 années

Passe une agréable semaine.
Bisous

2024 années

irrésistibles! j’en veux

2024 années

Magnifiques tes boules gourmandes. Elles doivent être absolument délicieuses. C’est une recette à retenir bien précieusement. Merci
Chrys

youcefi sabrina
13 années

hmmmmmmmmmmm!!!je suis tellement contente que t’as publier cette recette car j’ai flaché sur elle le jour ou t’as publier le plateau des gateaux de el aid.merci pour le partage et bravo ça l’air super bon.bizzzzzzzz

2024 années

Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé: https://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.

2024 années

Bonjour djouza
Passe une bonne fin de journée dominicale en ce jour bien tristounet chez nous….
Gros bisous Marishka

2024 années

j’adore le nutella, merci djouza pour le partage !

Bisous
Sarah

2024 années

Salâm ma belle, j’espère que tu va bien aini que ta petite famille inchâAllah!??MachâAllah je fond devant tant de merveille c’est splendide et j’adoooooooooore ça comme tout ce que tu fait d’ailleurs alors continue à nous faire réver avec toutes tes super idées allahi berek gros gros bisous et je te souhaites une excellente journée inchâAllah salâm

2024 années

humm,quel delice ,je note la recette
biz

2024 années

Cela faisait longtemps que je n’étais pas passée, mais c’est toujours aussi joli et appétissant chez toi !! Bis€s

2024 années

Merci beaucoup pour tes compliments sur mes photos que je réalise effectivement. Je fais de la photo depuis de très longues années, bien avant la cuisine.
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria

red
2024 années

bonjour djouza,
un petit coucou du dimanche
bisous*

2024 années

Oh la la quelle réalisation encore décadente qui donne l’eau à la bouche!

2024 années

mmmmh! ça a l’air trop bon, bravo
1001 bisoux

louisa loulou
2024 années

c’est une tuerie ma belle djouza!!!magnifiques ces boules …

2024 années

Ah oui j’aime beaucoup ces petites douceurs, que des bonnes chances !!!
Bisous

Mme Méziane
2024 années

Je confirme une pure merveille, succulentes ces petites bouchées. Bravo et bon weekend.Bises.

2024 années

trés tentantes ces boules bise!!!!

2024 années

Il a bien raison bigpuppy de les aimer, rien qu’en regardant les photos, je salives d’envie, passer un très bon wend en famille, bisous

2024 années

terrible !!!

13 années

clik fait je le fait encore un peu puis juste si un retour bisous

2024 années

bonne soirée

2024 années

hummmm,quel délice!

2024 années

ca a l’aire trop bon!!bissou

2024 années

Ca mon mari va aimer j’en suis sur*!

2024 années

ça m’a l’air délicieux, à essayer rapidement, merci!

2024 années

Quelle merveille ces boules !!!!
Tu excites ma gourmandise !
Très bon samedi sous la pluie,
Bisous, Doria

leila guelmiaa
2024 années

sa donne trop envie!!!! je l’ai ce livre cette recette me tenté beaucoups mais j’était un peu retissante!! maintenant que j’ai ton avis je testérai inchallah!! bisous djouza

2024 années

encors bravo pour ces delices djouza machallah

2024 années

Une gourmandise dont on ne ferait qu’une bouchée ! très bon samedi ma belle, bisous

2024 années

oh làlà la tuerie

2024 années

rolala encore une belle gourmandise que tu partage avec nous
Bisous

2024 années

roo la la ce nutella sur la dernière photo me fais crauqerrrr 😉
bravoo ma belle
bisous mimi