Je vous propose de réaliser ces petites boules aux noisettes, une petite douceur bien délicieuse : il s’agit d’un gâteau algérien type biscuit, garni de pâte à tartiner Nutella et noisettes, tout un programme.
Enrobées de chocolat blanc et d’éclats de noisettes, ils sont très faciles à réaliser : Une recette que j’avais préparée une année pour l’Aid. Une véritable gourmandise, d’ailleurs j’en ai mangé qu’une seule, mon mari s’est bien chargé du reste !!!
Gâteau algérien, Boules aux Noisettes et Nutella
Ingrédients
- 150 gr de noisettes dorées et moulues
- 80 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille
- 200 gr de farine grillée au four
- 1/2 cuillère à café à thé de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
Pour la décoration
- 100 gr de chocolat blanc de couverture
- 1 cuillère à café d’huile
- Des noisettes concassées
- Nutella
Préparation
- Avant de préparer le mélange, faire dorer les noisettes au four puis les mixer. En réserver quelques une pour la décoration.
- Mettre la farine à torréfier au four et la laisser prendre une couleur blond dorée. Laissez refroidir.
- Versez dans un saladier les noisettes moulues, les œufs, les sucres, la confiture, la farine et la levure.
- Mélangez pour obtenir une boule compacte pas molle. Laissez reposer 5 minutes.
- Façonnez des boules de la grosseur d’une noix voir un peu plus.
- Étalez la dans le creux de la main et déposez une petite quantité de nutella au centre. Refermez délicatement et roulez pour avoir une belle rondeur.
- Une fois toutes le boules façonnées, préchauffez le four th. 140°C.
- Disposez les boules dans un plateau badigeonné de beurre et faire cuire en surveillant bien la cuisson. La pâte doit sécher.
- Laissez cuire 10 minutes environ mais pas plus. Elles vont durcir à l’air libre.
- Faire fondre le chocolat blanc avec l’huile. Avec une petite cuillère, recouvrir toutes les boules du glaçage puis roulez dans les noisettes concassées.
- Mettre dans une caissette.
- Une fois le chocolat blanc figé, dégustez.
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56 Comments
Nk
14 avril 2023 at 20h02Salam alikom
Je voulais savoir si vous enlevez la peau des noisettes avant de les griller et mixer.
Merci pour votre réponse et bravo pour vos recettes, j’en ai essayé plusieurs et c’est toujours un succès machaallah.
Djouza
28 avril 2023 at 13h30Aleykoum salem, oui je retire la peau des noisettes c’est mieux. Merci pour la visite et très bonne réussite. Aid moubarak
Boule de coco au citron confit | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 14h47[…] reviens avec un biscuit sec algérien : Des boules de neige ou boule de coco revisitées : ces biscuits sont au citron et zeste de citron confit. Il sont ensuite […]
ben's cookies anglais, la recette | La cuisine de Djouza
20 octobre 2015 at 12h00[…] recette est aux noisettes et cranberries, mais vous pouvez remplacer par des cacahuètes, ou autres types de […]
nawres
6 décembre 2013 at 5h39Bonjour
essayer et adopter mieux qu’un ferrero quand on est douée on est douée bravo encore
Djouza
6 décembre 2013 at 10h27BONJOUR et merci pour le feedback, ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
nibele
29 septembre 2010 at 2h15ahhh ces hommes le miens s’est cheger de vider ma boite de makrout ellouz!!je n’ai meme pas eu le droit d’y gouter!!!
le sucré salé d' oumsouhaib
27 septembre 2010 at 4h21super recette!!!j’aime trop ! merci et boussa
youcefi sabrina
26 septembre 2010 at 8h46hmmmmmmmmmmm!!!je suis tellement contente que t’as publier cette recette car j’ai flaché sur elle le jour ou t’as publier le plateau des gateaux de el aid.merci pour le partage et bravo ça l’air super bon.bizzzzzzzz
Linda &Picasso
25 septembre 2010 at 9h22clik fait je le fait encore un peu puis juste si un retour bisous
yasmine
29 août 2011 at 3h55bsr,votre blog est super,je voudrais vous demander pour il n`ya pas de beurre dans la pâte.parce-que les miennes je les trouve caoutchouteuse je ne sais pas pour quoi. Merci
leila
26 août 2011 at 0h26alors djouza enfin de compte je vais partir sur celui ci car il est trop bonnnnn!!! je les deja tester et hummm magnifique!!!! l’autre gateau sans cuisson amandes et noisettes je le laisse de coté pour une autre occasion!! je vais faire aussi les gateaux entralacé avec de la pâte à sucre et je vais modifier la farce je te tiens au courant et bien sur je n’oublie pas les photos bisous Djouza
sara
16 mars 2011 at 8h02bonjour djouza!
voila j’ai fait les boules aux noisettes et nutella mais j’ai eu du mal avc le glaçage le chocola était tro épais et d’une couleur marron avez vous une autre méthode pour fondre le chocolat blanc merci de me repondre et tré bonne continuation,votre blog est mon préféré.
leila saaidia
9 janvier 2011 at 3h33je les ai faites ces petites boules noisette nutella elles sont hypers bonnes j’ai bien aimé!!!!!!
soulef de béjaiai
24 novembre 2010 at 1h30Bonjour,
la pate après 15 min n’est pas cuite à l’intérieur,ou bien le gateaux et faite de la sorte j’ai ajouté un oeuf pour avoir la pate compact c’est si non j’ai suivi les mesures indiquées.Merci de me revenir
RiriColibri
21 octobre 2010 at 3h26comment résister??? Superbes!
RANOUZA
2 octobre 2010 at 9h49Superbes!
Bisous
Yasminenass
1 octobre 2010 at 3h33Wahouuuuuuuuuuuuuu voilà une pâtisserie comme j’aime, c’est trop bon, j’en ai l’eau à la bouche bisous
touri51
28 septembre 2010 at 8h31huuuuuum quel delice
Miss Delices
27 septembre 2010 at 0h04c’est super top tout simplement…
Zahia
27 septembre 2010 at 6h21J’ai oublié de te demander : j’aime pas trop le choc blanc, si je mets du lait ou pralinoise, à ton avis, ça le fait aussi ou ça serait moins bon ?
Zahia
27 septembre 2010 at 6h20Ca doit être super bon ! Noisette, confiture et nutella… Miam !
Faut que j’arrête de venir sur ce blog…y a trop de merveilles ici ! Merciiiiiii pour tout ce que tu fais.
poucinette
27 septembre 2010 at 2h19belle gourmandises !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!! bises
Leila
27 septembre 2010 at 0h26Passe une agréable semaine.
Bisous
fatima
26 septembre 2010 at 0h23irrésistibles! j’en veux
Chrystel
26 septembre 2010 at 0h03Magnifiques tes boules gourmandes. Elles doivent être absolument délicieuses. C’est une recette à retenir bien précieusement. Merci
Chrys
Ginette
26 septembre 2010 at 8h36Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.
Marishka
26 septembre 2010 at 6h47Bonjour djouza
Passe une bonne fin de journée dominicale en ce jour bien tristounet chez nous….
Gros bisous Marishka
Sarah
26 septembre 2010 at 5h34j’adore le nutella, merci djouza pour le partage !
Bisous
Sarah
Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
26 septembre 2010 at 3h05Salâm ma belle, j’espère que tu va bien aini que ta petite famille inchâAllah!??MachâAllah je fond devant tant de merveille c’est splendide et j’adoooooooooore ça comme tout ce que tu fait d’ailleurs alors continue à nous faire réver avec toutes tes super idées allahi berek gros gros bisous et je te souhaites une excellente journée inchâAllah salâm
saveur et delice
26 septembre 2010 at 2h22humm,quel delice ,je note la recette
biz
herisson08
26 septembre 2010 at 2h21Cela faisait longtemps que je n’étais pas passée, mais c’est toujours aussi joli et appétissant chez toi !! Bis€s
Doria
26 septembre 2010 at 1h11Merci beaucoup pour tes compliments sur mes photos que je réalise effectivement. Je fais de la photo depuis de très longues années, bien avant la cuisine.
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria
red
26 septembre 2010 at 9h46bonjour djouza,
un petit coucou du dimanche
bisous*
palaisdeslys
26 septembre 2010 at 9h00Oh la la quelle réalisation encore décadente qui donne l’eau à la bouche!
fatya
26 septembre 2010 at 8h18mmmmh! ça a l’air trop bon, bravo
1001 bisoux
louisa loulou
25 septembre 2010 at 3h29c’est une tuerie ma belle djouza!!!magnifiques ces boules …
Leila
25 septembre 2010 at 3h14Ah oui j’aime beaucoup ces petites douceurs, que des bonnes chances !!!
Bisous
Mme Méziane
25 septembre 2010 at 2h57Je confirme une pure merveille, succulentes ces petites bouchées. Bravo et bon weekend.Bises.
Sana
25 septembre 2010 at 2h47trés tentantes ces boules bise!!!!
Oranie
25 septembre 2010 at 9h57Il a bien raison bigpuppy de les aimer, rien qu’en regardant les photos, je salives d’envie, passer un très bon wend en famille, bisous
helene
25 septembre 2010 at 9h26terrible !!!
Linda & Picasso ::
25 septembre 2010 at 9h19bonne soirée
melanie
25 septembre 2010 at 8h24hummmm,quel délice!
rosa
25 septembre 2010 at 7h47ca a l’aire trop bon!!bissou
Séverine Lustucrubleu
25 septembre 2010 at 6h50Ca mon mari va aimer j’en suis sur*!
sabrina
25 septembre 2010 at 5h34ça m’a l’air délicieux, à essayer rapidement, merci!
Doria
25 septembre 2010 at 4h49Quelle merveille ces boules !!!!
Tu excites ma gourmandise !
Très bon samedi sous la pluie,
Bisous, Doria
leila guelmiaa
25 septembre 2010 at 3h25sa donne trop envie!!!! je l’ai ce livre cette recette me tenté beaucoups mais j’était un peu retissante!! maintenant que j’ai ton avis je testérai inchallah!! bisous djouza
lynda
25 septembre 2010 at 2h39encors bravo pour ces delices djouza machallah
Isma
25 septembre 2010 at 9h57Une gourmandise dont on ne ferait qu’une bouchée ! très bon samedi ma belle, bisous
nadine
25 septembre 2010 at 9h52oh làlà la tuerie
OumLilya
25 septembre 2010 at 9h44rolala encore une belle gourmandise que tu partage avec nous
Bisous
mimi
25 septembre 2010 at 9h43roo la la ce nutella sur la dernière photo me fais crauqerrrr 😉
bravoo ma belle
bisous mimi
Ambbre
25 septembre 2010 at 9h42Coucou ma belle ,
bravo tes bouchées sont superbes et surtout bien délicieuses je comprends qu’elles soient vite partis tes photos en tout cas parles d’elles mêmes SUPERBES
je te souhaite un excellent week end une très bonne journée
Bises
fleur d'oranger
25 septembre 2010 at 9h25Oulala une vraie tuerie ça, avec de la nutella, quel délice! je retombe en enfance , que de belles gâteries tu nous proposes ma douce Djouza! Miam miam miam!!!
Bisous orangés