Dans la série recette de gâteaux algériens sans cuisson, voici ce jolis petits gâteaux en forme anneaux glacés. Le côté glacé leur donne un aspect esthétique magnifique et leur goût vraiment délicieux. Ils sont fondants et agréablement parfumés, préparés avec une farce à base d’amandes moulues et d‘ananas. Servis avec une tasse de thé à la menthe, ils plairont à tous.
Ce modèle est une alternative au k3ik3at bracelet glaçé, un gâteau algérien. Pour changer des biscuits ou gâteaux secs, cette recette facile est sans gluten puisque ne contient pas de farine. Je ne peux que vous conseiller de les préparer. Pour les comparer, je dirais qu’ils ont le goût des calissons d’Aix. A part la poudre d’amande, vous pourrez obtenir d’autres saveurs avec des cacahuètes, noisettes ou des pistaches moulues.
Le façonnage de cet anneau ne nécessite l’utilisation d’aucuns moules ce qui le rend doublement facile. Il est surmonté de son glaçage royal parfumé et citronné lui donnant ce fondant délicat en bouche. Une belle recette rapide à préparer et une gourmandise à présenter pour n’importe quelle occasion festive.
Si vous recherchez à réduire le sucre, alors glacez le avec du chocolat noir ou chocolat blanc fondu. Donc si vous avez une boite d’ananas dans vos placards ou tout autre fruits au sirop alors testez ces délicieuses pâtisseries. La décoration est faite avec des petites fleurs en pâte à sucre et petites perles argentées.
D’autres recettes de gâteaux sans cuisson
Recette Gâteau Algérien glacé sans cuisson très facile
Quels ingrédients pour ce gâteau sans cuisson
Pour la farce
- 150 gr d’amandes dorées et moulues
- 60 gr de sucre glace
- 1 tranche d’ananas mixée
- une cuillère à soupe de sirop d’ananas
- 1 cuillère à thé de vanille
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à café de jus de citron pressé
- Colorant jaune
- 300 gr environ de sucre glace
- 1 cuillère à café d’huile neutre
Décoration
- Pâte à sucre
- Perles argentées
Préparation
- Faire torréfier les amandes moulues et mixez la tranche d’ananas en purée.
- Mélanger ensuite les amandes refroidies avec le sucre glace, la vanille, le sirop d’ananas et l’ananas mixée jusqu’à obtenir une pâte d’amande pas dure ni molle. Si celle ci est dure, rajoutez un peu de sirop.
- Diviser cette farce en 10 petites boules de la grosseur d’une noix environ puis rouler un boudin et façonner des couronnes.
- Poser sur un plat recouvert de papier sulfurisé et laisser sécher ce qui va permettre à la pâte de durcir.
Préparation du glaçage
- Dans un saladier versez le blanc d’oeuf avec le citron et une tasse de sucre glace pour commencer. Mélangez bien, l’aspect est encore bien liquide.
- Rajouter une tasse de sucre glace : le mélange blanchit et s’épaissit mais reste bien coulant donc continuez à rajouter le sucre jusqu’à obtenir une couleur bien blanche et une consistance couvrante.
- Une fois le glaçage prêt, ajouter la cuillère d’huile.
- Versez la moitié du glaçage dans un autre récipient et colorez l’un en jaune très léger.
- Avec une cuillère à café, recouvrir chaque couronne de glaçage.
- Déposer les couronnes sur une grille et décorez chaque gâteau avec des petites fleurs en pâte à sucre et perles argentées.
- Laisser sécher les gâteaux.
- Une fois secs, ôtez le surplus de glaçage des bords et mettre en caissette.
Notes
Vous pouvez les congeler si vous les avez préparés longtemps à l’avance. Ces gourmandises seront comme tout juste préparés ! Si vous aimez les arômes de l’eau de fleur d’oranger, versez quelques gouttes dans le glaçage.
Gâteaux algériens, Glaçage, Gouter, Pâtisserie orientale, Amande, Cuisine facile
57 Comments
Dan
29 juillet 2020 at 7h39C’est magnifique et comme c’est bien sucré, je suis sûre d’adorer!! bizz
Djouza
6 août 2020 at 18h04Alors tu es comme moi, aimant le côté doux et sucré des gourmandises !!!! ce gâteau est donc pour toi, merci Dan pour ta visite
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1 juillet 2014 at 10h56Vraiment Magnifique !!
Augsburger
21 décembre 2013 at 14h25Bonjours,
Est-il possible de faire le glaçage le sur lendemain du jour ou a été fait la pâte ?
Combien de temps faut-il attendre avant de servir après avoir mis le glaçage?
Merci de me répondre très vite.
Cordialement,
Timothée,
Djouza
21 décembre 2013 at 14h38Bien sûr Thimothée, le glaçage peut être fait le lendemain et il faut bien le laisser sécher qu’il soit dur quand vous posez le doigt dessus. Tout dépend de la quantité de sucre que vous aurez mis, en général une demi journée d’attente. Bonne réalisation et merci pour votre visite
asou
18 octobre 2013 at 19h25salem alaykoum je voulais savoir pour 20femmes il faut combien d’ammandes et ananas et tt barakallahou fikoum
Djouza
18 octobre 2013 at 22h50Bonsoir, quand tu dis 20 femmes tu veux préparer ce gâteau pour 20 personnes ??? il te faudra environ 1.5 kg d’amandes moulues. Bonne réussite
Mima
1 novembre 2011 at 5h29Bonjour a vous,je viens de me lancer et je dois dire que c’est vraiment pas ce a quoi je m’attendais,la farce a un faux gout de bniwen et ca m’a pas plu,je me suis donc arreter la car je trouve que ca n’ira pas avec un glacage donc je vais les passer dans un peu de poudre de cacao et voila dommage je les trouvaient vraiment beaux et je voulais absolument les reussir pour les offrir,je crois que la prochaine fois j’utiliserais les amandes telles quel et non dorees
Mirinda
29 octobre 2011 at 5h06Ils sont magnifiques bravo, bonne journée
amandine
29 octobre 2011 at 4h30whouaa ils sont vraiment magnifique… quelle douceur dans ces délices
Sophie
28 octobre 2011 at 8h53Superbe ces bracelets!!
Linda & Picasso ::
28 octobre 2011 at 8h35hummm; un vrai délice, merci pour cette belle recette de gateau oriental
melayers.evelyne
28 octobre 2011 at 6h00Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous
rahima
28 octobre 2011 at 5h10ils sont sublimes et donnent l’eau à la bouche ! j’adore vraiment ! biz biz
linda
21 septembre 2010 at 1h17Bonsoir, je souhaiterais essayer cette recette mais vous ne précisez pas si les amandes doivent etre grillées ou non aprés les avoir émonder.Et concernant les petite fleurs si c’est de la pate d’amande ou de massepain?Merci, j’attends une réponse rapidement….Et encore une fois bravo à vous…..Une pure merveille……
Zahia
21 août 2012 at 1h40J’ai peur des gâteaux glacés… tellement de personne rate les glacages que je me dis que moi aussi je vais foirer. Mais tes gâteaux sont superbes et donnent envie alors comme d’hab, j’ai des questions :
– tu dis de mettre le glacage à la cuillère, mais on ne peut pas tremper directement le gâteau dedans ?
– et j’ai lu dans les commentaires qu’on peut mettre autre chose que de l’ananas, j’ai justement des abricots en boîte au frigo, j’en mets combien ? 1 ? 1.5 ?
Merci ! Inchallah je vais y arriver. Faut bien commencer un jour, non ? J’essaie de me rassurer tte seule, là ! lol
RANOUZA
17 août 2012 at 0h41je les realise aujourdhui inchaallah, merci pour ce magnifique partage!
la butineuse
3 novembre 2011 at 1h20Je passe te dire que j’ai réaliser ta recette, certes pas aussi jolie que la tienne mais elle a été apprécié de tous.
merci pour le partage.
Bizz la butineuse
Mima
1 novembre 2011 at 3h34Merci Djouza pour votre réponse,oui effectivement je crois que j’ai un peu trop dorer les amandes du coup on sentais plus le gout de l’ananas,le gout des amandes presque grillées a tout masquer.Oh mais je compte bien les refaire,je craque a chaque fois que je jette un coup d’oeil sur cette recette donc c’est partie remise et je vous tiendrais au courant inchallah,merci encore
Lilouina
30 octobre 2011 at 2h46waouw !!! trop beau ! tu peux être sûre qu’on les verra ailleurs lol, enfin tu me comprends ;o) je fonds devant ;o)…
salima
29 octobre 2011 at 7h59merci pour cette belle recette !
pierre
29 octobre 2011 at 7h10tres joli glaçage !!Bravo Pierre
Oum Yacine
29 octobre 2011 at 6h25Cette douceur me plais terriblement noté et a faire très vite.merci pur le partage bisou
la nonna
29 octobre 2011 at 5h29je croquerais bien avec delice! bisous a toi
AurélieW
29 octobre 2011 at 3h42une fois d eplus tes gâteaux sont sublimes 🙂
dalila
29 octobre 2011 at 2h46bonjour,c’est vrai qu’ils on tres bon c’est gateau
et ils on tres jolie bravo et merci
bizzzz
Marc Lefrançois
29 octobre 2011 at 0h25ça a l’air vraiment délicieux! Je ne connaissais pas, et je le regrette… Il va falloir que je m’arrange pour trouver une amie qui en fait!
aux délices de Fany
29 octobre 2011 at 8h14ils sont magnifiques!!!
stéph
Alberie26
29 octobre 2011 at 0h13ils sont magnifiques 🙂 bravo ! bon weekend bisous
silvi
28 octobre 2011 at 3h06wouawww ils sont si beaux djouza, c’est une decouverte pour moi avec ananas çq dois etre exquis ! bravo , bonne soirée
gateaux-elafrah.over-blog.com
28 octobre 2011 at 0h57un grang bravo ma belle c’est tout simplement ma-gni-fi-que.grosses bises
sarah
28 octobre 2011 at 0h16ils sont tout beaux!!!!hummmmm!!!!
mariellen
28 octobre 2011 at 0h04tes gâteaux sont superbes, bravo !!!! bises, mariellen
bouchra
28 octobre 2011 at 9h46superbre et une belle réalisation
auxdelicesdupalais
28 octobre 2011 at 9h34Ham un delice comme à ton habite tu nous fais que des bonnes gourmandises.ah jete un coup d’oeil sur mon blog j’ai une surprise pour toi et prends la plus belle photo pour ton prochain article,gros bisous ma chere.
Cissou
28 octobre 2011 at 9h32salam djouza
c’est superbe allahy berek comme dhabitude
moi qui cherchais des recettes de gateaux sans cuisson je suis servie
penses tu que si j’en fais ce week end,ils seront encore degustables le jour de l’aid?? (niveau conservation)
linda
28 octobre 2011 at 9h14on sent l’aid arrivé à grand pas bizzz bon week-end 😉
sandra
28 octobre 2011 at 8h25que de bons sablés je te souhaite un bon week end!
EmilieRD
28 octobre 2011 at 8h00Superbes!
lesgourmandisesdeoumouzoheir
28 octobre 2011 at 6h48tes bracelets sont une vraie merveille bravo
sanaa
28 octobre 2011 at 5h12waw elles vairaiment magnifique, bravo ma chére, bisous et jemou3a moubaraka$.
oum linda
28 octobre 2011 at 5h11c’est toujours un plaisir de lire et de voir tes recettes aussi délicieuses.
Khadija M.
28 octobre 2011 at 5h09SALAM DJOUZA, JE CHERCHAIS DESESPEREMENT UNE RECETTE DE GATEAU POUR POUVOIR ME SERVIR DE MA BOITE D’ANANAS AU SIROP ET EN VENANT SUR TON BLOG ET VOYANT CETTE RECETTE JE ME SUIS TOUT DE SUITE DIT ‘ SUBHAN’ALLAH, ELLE A LU DANS MES PENSEEES ‘ LOLE ! J’AI JUSTE UNE QUESTION : COMBIEN DE PIECES DONNE TA RECETTE MERCI DE REPONDRE VITE GROS BISOUS ENCORE MERCI !
scrapfatima
28 octobre 2011 at 4h52ils sont sublime ces gateaux
j’ai l’eau a la bouche
bizzzzzz ma blle
la butineuse
28 octobre 2011 at 4h24Ils sont très jolis, je note la recette. Merci pour le partage.
Bizz la butineuse
miam des gateaux
17 septembre 2011 at 0h59Effectivement ça ressemble trop aux calissons d’aspect, à tester impérativement Merci pour ces recettes sans cuisson, j’adore
hayet
28 août 2011 at 9h51Tres braille gateaux je vais essayer de les faire saha ftorkoum.
khadija
19 avril 2011 at 0h27salamoua3laik Djouza
jai goûté ce gâteau chez une amie algérienne et je confirme ce gâteau est à t.o.m.b.e.r et je suis trés contente de la trouver sur ton blog!! Allahihtek saha
salam 😉
Katia
16 mars 2011 at 3h57Bonjour !
Aah je nest pas dananas
mais il fau que je les fasse jai une tonne de glacage qui est rester je ne sais quois en faire ?
par quois puis je remplacer les ananas ?
antilles
18 février 2011 at 0h37çà a l’air bon, bon w.e.
Kikilatoque
18 décembre 2010 at 1h45Oh!! encore une merveille! Chic!!!
RANOUZA
19 septembre 2010 at 0h01Re Djouza la Fée, Dsl pour le commentaire inutile, j’avais sauter une ligne, tu as fais dix pieces avec cette quantité.. merciii pour avoir super bien détaillé cette recette
Bisous
RANOUZA
19 septembre 2010 at 9h54Bonjour Djouza,
Depuis que j’ai vu cette recvette je ne pense qu’a elle lol, je voudrais la refaire pour un fiançailles, dis moi, avec cette quantite combien as tu obtenu de pièces?
Merci pour ta réponse, peut tu me repondre par mail stp. merci
Flower63
11 septembre 2010 at 2h53Aid moubarak à toi et à toute ta famille !
Quelle beauté ces biscuits, bravo !!!
RANOUZA
9 septembre 2010 at 9h11Coucou djouza
C’est magnifique j’adore!
hind
9 septembre 2010 at 2h03salut,voilà j’ai essayé la recette, au départ j’avais mis un peu plus de sirop, et j’ai dû rajouter du sucre et des cacahouètes(y avait pas d’amandes chez moi et il me semble qu’ils n’ont pas la mm absorption), attendre q la pâte sèche un petit peu, puis j’ai formé les cerceaux et les laisser 24h. ça a bien durci. par contre j’ai pas réussi le glaçage, c’est le vrai KO. alors j’ai dû les passer au chocolat, et faire la déco avec une petite fleur, et un peu de brillant argenté de chaque coté de la fleur et le résultat est beau. j’aimerai bien que vs ns fassiez qd vs aurez du temps le glaçage en vidéo. merci et saha aidkoum.
didoumiam
8 septembre 2010 at 4h58ils sont magnifiques! et ils doivent être très bon aussi