Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gâteau glacé sans cuisson {recette aux amandes}

28 juillet 2020
Gateau algerien glacé sans cuisson
Gateau algerien glacé sans cuisson

Gâteau fondant glacé sans cuisson

 

Dans la série recette de gâteaux algériens sans cuisson, voici ce jolis petits gâteaux en forme anneaux glacés. Le côté glacé leur donne un aspect esthétique magnifique et leur goût vraiment délicieux. Ils sont fondants et agréablement parfumés, préparés avec une farce à base d’amandes moulues et d‘ananas. Servis avec une tasse de thé à la menthe, ils plairont à tous.

Pour changer des biscuits ou gâteaux secs, cette recette facile est sans gluten puisque ne contient pas de farine. Je ne peux que vous conseiller de les préparer. Pour les comparer, je dirais qu’ils ont le goût des calissons d’Aix.  A part la poudre d’amande, vous pourrez obtenir d’autres saveurs avec des cacahuètes, noisettes ou des pistaches moulues.

Le façonnage de cet anneau ne nécessite l’utilisation d’aucuns moules ce qui le rend doublement facile. Il est surmonté de son glaçage royal parfumé et citronné lui donnant ce fondant délicat en bouche. Une belle recette rapide à préparer et une gourmandise à présenter pour n’importe quelle occasion festive.

Si vous recherchez à réduire le sucre, alors glacez le avec du chocolat noir ou chocolat blanc fondu. Donc si vous avez une boite d’ananas dans vos placards ou tout autre fruits au sirop alors testez ces délicieuses pâtisseries. La décoration est faite avec des petites fleurs en pâte à sucre et petites perles argentées. 

D’autres recettes de gâteaux sans cuisson

 

 

 

recette gateau algérien glacé sans four

Recette petit gâteau glacé algérien sans four

 

 

 

Recette Gâteau Algérien glacé sans cuisson très facile

Quels ingrédients pour ce gâteau sans cuisson

Pour la farce

  • 150 gr d’amandes dorées et moulues
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 tranche d’ananas mixée
  • une cuillère à soupe de sirop d’ananas
  • 1 cuillère à thé de vanille

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à café de jus de citron pressé
  • Colorant jaune
  • 300 gr environ de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’huile neutre

Décoration

 

Gateaux sans cuisson glacés photo 2

 

Préparation

 

  1. Faire torréfier les amandes moulues et mixez la tranche d’ananas en purée.
  2. Mélanger ensuite les amandes refroidies avec le sucre glace, la vanille, le sirop d’ananas et l’ananas mixée jusqu’à obtenir une pâte d’amande pas dure ni molle. Si celle ci est dure, rajoutez un peu de sirop.
  3. Diviser cette farce en 10 petites boules de la grosseur d’une noix environ puis rouler un boudin et façonner des couronnes.
  4. Poser sur un plat recouvert de papier sulfurisé et laisser sécher ce qui va permettre à la pâte de durcir.

 

 

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier versez le blanc d’oeuf avec le citron et une tasse de sucre glace pour commencer. Mélangez bien, l’aspect est encore bien liquide.
  2. Rajouter une tasse de sucre glace : le mélange blanchit et s’épaissit mais reste bien coulant donc continuez à rajouter le sucre jusqu’à obtenir une couleur bien blanche et une consistance couvrante.
  3. Une fois le glaçage prêt, ajouter la cuillère d’huile.
  4. Versez la moitié du glaçage dans un autre récipient et colorez l’un en jaune très léger.
  5. Avec une cuillère à café, recouvrir chaque couronne de glaçage.
  6. Déposer les couronnes sur une grille et décorez chaque gâteau avec des petites fleurs en pâte à sucre et perles argentées.
  7. Laisser sécher les gâteaux.
  8. Une fois secs, ôtez le surplus de glaçage des bords et mettre en caissette.

 

 

Notes

Vous pouvez les congeler si vous les avez préparés longtemps à l’avance. Ces gourmandises seront comme tout juste préparés ! Si vous aimez les arômes de l’eau de fleur d’oranger, versez quelques gouttes dans le glaçage.

 

 

 

Gâteau glacé algérien sans cuisson aux amandes et glacés

 

 

 

 

Gâteaux algériens, Glaçage, Gouter, Pâtisserie orientale, Amande, Cuisine facile

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Gateaux glacés sans cuisson
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58 Comments

  • Reply
    Dan
    29 juillet 2020 at 07:39

    C’est magnifique et comme c’est bien sucré, je suis sûre d’adorer!! bizz

    • Reply
      Djouza
      6 août 2020 at 18:04

      Alors tu es comme moi, aimant le côté doux et sucré des gourmandises !!!! ce gâteau est donc pour toi, merci Dan pour ta visite

  • Reply
    petites annonces gratuites
    1 juillet 2014 at 10:56

    Vraiment Magnifique !!

  • Reply
    Augsburger
    21 décembre 2013 at 14:25

    Bonjours,
    Est-il possible de faire le glaçage le sur lendemain du jour ou a été fait la pâte ?
    Combien de temps faut-il attendre avant de servir après avoir mis le glaçage?
    Merci de me répondre très vite.
    Cordialement,
    Timothée,

    • Reply
      Djouza
      21 décembre 2013 at 14:38

      Bien sûr Thimothée, le glaçage peut être fait le lendemain et il faut bien le laisser sécher qu’il soit dur quand vous posez le doigt dessus. Tout dépend de la quantité de sucre que vous aurez mis, en général une demi journée d’attente. Bonne réalisation et merci pour votre visite

  • Reply
    asou
    18 octobre 2013 at 19:25

    salem alaykoum je voulais savoir pour 20femmes il faut combien d’ammandes et ananas et tt barakallahou fikoum

    • Reply
      Djouza
      18 octobre 2013 at 22:50

      Bonsoir, quand tu dis 20 femmes tu veux préparer ce gâteau pour 20 personnes ??? il te faudra environ 1.5 kg d’amandes moulues. Bonne réussite

  • Reply
    Mirinda
    29 octobre 2011 at 05:06

    Ils sont magnifiques bravo, bonne journée

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    28 octobre 2011 at 08:35

    hummm; un vrai délice, merci pour cette belle recette de gateau oriental

  • Reply
    melayers.evelyne
    28 octobre 2011 at 06:00

    Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous

  • Reply
    Zahia
    21 août 2012 at 01:40

    J’ai peur des gâteaux glacés… tellement de personne rate les glacages que je me dis que moi aussi je vais foirer. Mais tes gâteaux sont superbes et donnent envie alors comme d’hab, j’ai des questions :

    – tu dis de mettre le glacage à la cuillère, mais on ne peut pas tremper directement le gâteau dedans ?

    – et j’ai lu dans les commentaires qu’on peut mettre autre chose que de l’ananas, j’ai justement des abricots en boîte au frigo, j’en mets combien ? 1 ? 1.5 ?

    Merci ! Inchallah je vais y arriver. Faut bien commencer un jour, non ? J’essaie de me rassurer tte seule, là ! lol

  • Reply
    RANOUZA
    17 août 2012 at 00:41

    je les realise aujourdhui inchaallah, merci pour ce magnifique partage!

  • Reply
    la butineuse
    3 novembre 2011 at 01:20

    Je passe te dire que j’ai réaliser ta recette, certes pas aussi  jolie que la tienne mais elle a été apprécié de tous.

    merci pour le partage.

    Bizz la butineuse

     

  • Reply
    Mima
    1 novembre 2011 at 03:34

    Merci Djouza pour votre réponse,oui effectivement je crois que j’ai un peu trop dorer les amandes du coup on sentais plus le gout de l’ananas,le gout des amandes presque grillées a tout masquer.Oh mais je compte bien les refaire,je craque a chaque fois que je jette un coup d’oeil sur cette recette donc c’est partie remise et je vous tiendrais au courant inchallah,merci encore

  • Reply
    Mima
    1 novembre 2011 at 05:29

    Bonjour a vous,je viens de me lancer et je dois dire que c’est vraiment pas ce a quoi je m’attendais,la farce a un faux gout de bniwen et ca m’a pas plu,je me suis donc arreter la car je trouve que ca n’ira pas avec un glacage donc je vais les passer dans un peu de poudre de cacao et voila dommage je les trouvaient vraiment beaux et je voulais absolument les reussir pour les offrir,je crois que la prochaine fois j’utiliserais les amandes telles quel et non dorees

  • Reply
    Lilouina
    30 octobre 2011 at 02:46

    waouw !!! trop beau ! tu peux être sûre qu’on les verra ailleurs lol, enfin tu me comprends ;o) je fonds devant ;o)…

  • Reply
    salima
    29 octobre 2011 at 07:59

    merci pour cette belle recette !

  • Reply
    pierre
    29 octobre 2011 at 07:10

    tres joli glaçage !!Bravo Pierre

  • Reply
    Oum Yacine
    29 octobre 2011 at 06:25

    Cette douceur me plais terriblement noté et a faire très vite.merci pur le partage  bisou

  • Reply
    la nonna
    29 octobre 2011 at 05:29

    je croquerais bien avec delice! bisous a toi

  • Reply
    amandine
    29 octobre 2011 at 04:30

    whouaa ils sont vraiment magnifique… quelle douceur dans ces délices

  • Reply
    AurélieW
    29 octobre 2011 at 03:42

    une fois d eplus tes gâteaux sont sublimes 🙂

  • Reply
    dalila
    29 octobre 2011 at 02:46

    bonjour,c’est vrai qu’ils on tres bon c’est gateau

    et ils on tres jolie bravo et merci

    bizzzz

  • Reply
    Marc Lefrançois
    29 octobre 2011 at 00:25

    ça a l’air vraiment délicieux! Je ne connaissais pas, et je le regrette… Il va falloir que je m’arrange pour trouver une amie qui en fait!

  • Reply
    aux délices de Fany
    29 octobre 2011 at 08:14

    ils sont magnifiques!!!

    stéph

  • Reply
    Alberie26
    29 octobre 2011 at 00:13

    ils sont magnifiques 🙂 bravo ! bon weekend bisous

  • Reply
    silvi
    28 octobre 2011 at 03:06

    wouawww ils sont si beaux djouza, c’est une decouverte pour moi avec ananas çq dois etre exquis ! bravo , bonne soirée

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    28 octobre 2011 at 00:57

    un grang bravo ma belle c’est tout simplement ma-gni-fi-que.grosses bises

  • Reply
    sarah
    28 octobre 2011 at 00:16

    ils sont tout  beaux!!!!hummmmm!!!!

  • Reply
    mariellen
    28 octobre 2011 at 00:04

    tes gâteaux sont superbes, bravo !!!! bises, mariellen

  • Reply
    bouchra
    28 octobre 2011 at 09:46

    superbre et une belle réalisation 

  • Reply
    auxdelicesdupalais
    28 octobre 2011 at 09:34

    Ham un delice comme à ton habite tu nous fais que des bonnes gourmandises.ah jete un coup d’oeil sur mon blog j’ai une surprise pour toi et prends la plus belle photo pour ton prochain article,gros bisous ma chere.

  • Reply
    Cissou
    28 octobre 2011 at 09:32

    salam djouza

    c’est superbe allahy berek comme dhabitude

    moi qui cherchais des recettes de gateaux sans cuisson je suis servie

    penses tu que si j’en fais ce week end,ils seront encore degustables le jour de l’aid?? (niveau conservation)

  • Reply
    linda
    28 octobre 2011 at 09:14

    on sent l’aid arrivé à grand pas bizzz bon week-end 😉

  • Reply
    Sophie
    28 octobre 2011 at 08:53

    Superbe ces bracelets!!

  • Reply
    sandra
    28 octobre 2011 at 08:25

    que de bons sablés je te souhaite un bon week end!

  • Reply
    EmilieRD
    28 octobre 2011 at 08:00

    Superbes!

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    28 octobre 2011 at 06:48

    tes bracelets sont une vraie merveille  bravo

  • Reply
    sanaa
    28 octobre 2011 at 05:12

    waw elles vairaiment magnifique, bravo ma chére, bisous et jemou3a moubaraka$.

  • Reply
    oum linda
    28 octobre 2011 at 05:11

    c’est toujours un plaisir de lire et de voir tes recettes aussi délicieuses.

  • Reply
    rahima
    28 octobre 2011 at 05:10

    ils sont sublimes et donnent l’eau à la bouche ! j’adore vraiment ! biz biz

  • Reply
    Khadija M.
    28 octobre 2011 at 05:09

    SALAM DJOUZA, JE CHERCHAIS DESESPEREMENT UNE RECETTE DE GATEAU POUR POUVOIR ME SERVIR DE MA BOITE D’ANANAS AU SIROP ET EN VENANT SUR TON BLOG ET VOYANT CETTE RECETTE JE ME SUIS TOUT DE SUITE DIT ‘ SUBHAN’ALLAH, ELLE A LU DANS MES PENSEEES ‘ LOLE ! J’AI JUSTE UNE QUESTION : COMBIEN DE PIECES DONNE TA RECETTE MERCI DE REPONDRE VITE GROS BISOUS ENCORE MERCI !

  • Reply
    scrapfatima
    28 octobre 2011 at 04:52

    ils sont sublime ces gateaux

    j’ai l’eau a la bouche

    bizzzzzz ma blle

  • Reply
    la butineuse
    28 octobre 2011 at 04:24

    Ils sont très jolis, je note la recette. Merci pour le partage.

    Bizz la butineuse

  • Reply
    miam des gateaux
    17 septembre 2011 at 00:59

    Effectivement ça ressemble trop aux calissons d’aspect, à tester impérativement Merci pour ces recettes sans cuisson, j’adore

  • Reply
    hayet
    28 août 2011 at 09:51

    Tres braille gateaux je vais essayer de les faire saha ftorkoum.

  • Reply
    khadija
    19 avril 2011 at 00:27

    salamoua3laik Djouza
    jai goûté ce gâteau chez une amie algérienne et je confirme ce gâteau est à t.o.m.b.e.r et je suis trés contente de la trouver sur ton blog!! Allahihtek saha
    salam 😉

  • Reply
    Katia
    16 mars 2011 at 03:57

    Bonjour !

    Aah je nest pas dananas
    mais il fau que je les fasse jai une tonne de glacage qui est rester je ne sais quois en faire ?
    par quois puis je remplacer les ananas ?

  • Reply
    antilles
    18 février 2011 at 00:37

    çà a l’air bon, bon w.e.

  • Reply
    Kikilatoque
    18 décembre 2010 at 01:45

    Oh!! encore une merveille! Chic!!!

  • Reply
    linda
    21 septembre 2010 at 01:17

    Bonsoir, je souhaiterais essayer cette recette mais vous ne précisez pas si les amandes doivent etre grillées ou non aprés les avoir émonder.Et concernant les petite fleurs si c’est de la pate d’amande ou de massepain?Merci, j’attends une réponse rapidement….Et encore une fois bravo à vous…..Une pure merveille……

  • Reply
    RANOUZA
    19 septembre 2010 at 00:01

    Re Djouza la Fée, Dsl pour le commentaire inutile, j’avais sauter une ligne, tu as fais dix pieces avec cette quantité.. merciii pour avoir super bien détaillé cette recette
    Bisous

  • Reply
    RANOUZA
    19 septembre 2010 at 09:54

    Bonjour Djouza,

    Depuis que j’ai vu cette recvette je ne pense qu’a elle lol, je voudrais la refaire pour un fiançailles, dis moi, avec cette quantite combien as tu obtenu de pièces?
    Merci pour ta réponse, peut tu me repondre par mail stp. merci

  • Reply
    Flower63
    11 septembre 2010 at 02:53

    Aid moubarak à toi et à toute ta famille !
    Quelle beauté ces biscuits, bravo !!!

  • Reply
    RANOUZA
    9 septembre 2010 at 09:11

    Coucou djouza

    C’est magnifique j’adore!

  • Reply
    hind
    9 septembre 2010 at 02:03

    salut,voilà j’ai essayé la recette, au départ j’avais mis un peu plus de sirop, et j’ai dû rajouter du sucre et des cacahouètes(y avait pas d’amandes chez moi et il me semble qu’ils n’ont pas la mm absorption), attendre q la pâte sèche un petit peu, puis j’ai formé les cerceaux et les laisser 24h. ça a bien durci. par contre j’ai pas réussi le glaçage, c’est le vrai KO. alors j’ai dû les passer au chocolat, et faire la déco avec une petite fleur, et un peu de brillant argenté de chaque coté de la fleur et le résultat est beau. j’aimerai bien que vs ns fassiez qd vs aurez du temps le glaçage en vidéo. merci et saha aidkoum.

  • Reply
    didoumiam
    8 septembre 2010 at 04:58

    ils sont magnifiques! et ils doivent être très bon aussi

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