Gâteaux orientaux

Recette Kalb Louz Express Facile sans Temps de Pause

30 mars 2017

 

Voici la recette Kalb louz, également connu sous le nom de Qalb elouz, est une délicieuse pâtisserie qui règne en maître pendant le mois de Ramadhan, en Algérie comme en France. Cet irrésistible dessert sucré, à base de semoule, de beurre et de sucre, accompagne parfaitement les soirées ramadanesques autour d’un thé à la menthe. Traditionnellement préparé avec un repos de 24 heures, je vous propose aujourd’hui une version express, sans attente, qui ne compromet en rien son goût authentique et sa texture exquise.

Dans cette recette kalb louz rapide et inratable, la semoule moyenne est mélangée avec des amandes finement concassées et tous les ingrédients nécessaires. La cuisson libère un parfum envoûtant de fleur d’oranger, précurseur d’une texture fondante qui transporte les papilles vers l’extase du goût. Une fois cuit et généreusement arrosé de sirop de sucre chaud, ce Kalb louz se déguste frais pour un plaisir immédiat et partagé.

 

 

Kalb el louz express

Recette Kalb louz facile

Une recette facile qui connait toujours un immense succès et l’une des pâtisseries les plus consommées pendant le Ramadhan, c’est le Kalb louz (Qalb elouz, قلب اللوز). En Algérie ou même ici en France, nos soirées ramadanesques sont rythmées au gré de cette délicieuse gourmandise très sucrée accompagnant le thé à la menthe.

Une petite bombe calorique préparée à base de semoule, beurre, sucre et arrosé généreusement d’un sirop de sucre.

Vous trouverez déjà publiée la recette traditionnelle algérienne chamia nécessitant un temps de repos de 24 heures et plus. Et puis la recette au yaourt ou lben, plus rapide et excellente de surcroît. >

Cette recette kalb louz express à la semoule moyenne, facile et inratable que je vous propose de réaliser cette fois sans temps de pause. Une fois tous les ingrédients mêlés, le plateau part en cuisson. Il sera arrosé à la sortie du four du sirop de sucre chaud et pourra être dégusté une fois refroidi. Je vous laisse voir la version avec repos en vidéo sur ma chaîne.

Je mélange mes amandes finement concassées avec tous les ingrédients ainsi celles ci sont bien réparties. L’odeur de fleur d’oranger pendant la cuisson est vraiment exquise, alors une fois en bouche avec sa texture super fondante, c’est le nirvana du goût…

 

Kalb el louz express

 

 

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

Ingrédients pour un moule rond de 25 cm

  • 400 gr de semoule moyenne Samia
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 150 gr d’amandes finement concassées
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 180 ml de yaourt liquide vanille
  • 35 ml d’eau de fleur d’oranger Samia
  • 150 gr de beurre clarifié
  • Amandes non émondées ou noisettes
  • Du beurre clarifié pour faire dorer

 

Pour le sirop

  • 1 litre 250 d’eau
  • 400 gr de sucre
  • 100 ml d’eau de fleur d’oranger

 

 

Recette kalb el louz express

Recette Kalb Louz Express

 

Comment préparer kalb louz

 

  1. Pour le sirop, mettre à cuire l’eau avec le sucre laisser réduire le mélange qui va épaissir (il doit rester encore liquide).
  2. En fin de cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  3. Faire bouillir encore une fois et retirer du feu. Couvrir et réserver.
  4. Prélever 100 gr de semoule moyenne et la faire dorer à la poêle.
  5. Laisser refroidir et la mélanger avec le restant.
  6. Y rajouter le sucre en poudre, les amandes concassées, la levure chimique et mouiller avec le yaourt liquide, l’eau de fleur d’oranger.
  7. Mélanger grossièrement, on doit obtenir une texture collante.
  8. Incorporer le beurre clarifié refroidi et verser la préparation dans le moule beurré.
  9. Étaler uniformément et pré découper le gâteau en part.
  10. Badigeonner de beurre clarifié toute la surface et déposer une amande ou noisette sur chacune d’elle.
  11. Enfourner le plateau dans un four préchauffé à 185°C pour 40 minutes environ en surveillant sa cuisson.
  12. Allumer si nécessaire le grill pour une belle dorure régulière.
  13. Sortir le plateau et finir de découper le gâteau afin de l’arroser louche par louche de sirop.
  14. Vérifiez que Le kalb louz est bien imbibé. Pour cela, donnez une légère pression sur la croûte dorée, on doit sentir le sirop.
  15. Couvrir de papier aluminium et laisser complètement absorber le sirop.
  16. Deux heures plus tard, vous pourrez découper les parts et déguster cette gourmandise.

 

Bonne dégustation

 

 

Gâteau de semoule qalb el louz facile

Recette Kalb Louz facile et rapide

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87 Commentaires
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Lyna
1 année

Coucou Djouza,
Merci beaucoup pour cette recette.
Mais j’ai vraiment un problème qu’y j’imagine a une solution…
J’ai suivi la recette à la lettre, mais elle est bien trop liquide et est complètement effritée.
Est-il possible de rajouter quelque chose dans la pate et remettre à cuir pour ne pas tout jeter…
Mon erreur est que j’ai utilisé de la semoule fine.
Merci beaucoup et j’espère à très vite
Lyna

cathy
1 année

donne envie d essayer la recette qui semble rapide dans la préparation et un joli visuel

Ghyslaine Daniaud
2 années

Bonjour 😉 j’ai fais pour la première fois le gabelouze excusez moi pour l’orthographe, et je suis trop déçue . C’est un gâteau dont je raffole depuis toute petite et hier banco je me lance. Bon ce n’est pas moi qui l’ai imbibé c’était mon mari mais il est détrempé. Je n’ai pas mis tout le sirop mais du coup je ne sais pas si je vais refaire la recette rapide .

Camille
4 années

Merci beaucoup pour votre réponse et vos encouragements ! C’est vrai que personnellement, j’adore qu’il soit bien « juteux » ! Je vais essayer avec vos nouveaux conseils, j’en ai déjà l’eau à la bouche rien que de penser à en refaire =)

Camille
4 années

Bonjour !
Ça y est, j’ai réalisé votre kalb louz et c’était…mmm ! Excellent ! Comme dans mon souvenir, parfumé, moelleux, un régal, merci beaucoup pour cette recette !
J’ai quelques petites questions : j’ai pris de la semoule moyenne comme indiqué dans la recette mais malgré tout une fois prêt les grains étaient beaucoup plus gros que sur vos photos : est-ce possible que selon les marques, la semoule moyenne ne soit pas de même grosseur ?
Je n’ai jamais réussi non plus à démouler des parts qui se tiennent correctement, avez-vous une astuce ? Est-ce que j’ai trop imbibé ? Je ne savais pas exactement quand arrêter la réduction du sirop, peut-être ai-je arrêté trop tôt et qu’il était trop liquide… je dirais qu’il avait réduit d’1/3. J’ai du m’y reprendre à plusieurs fois en attendant 10/15 minutes que ce soit absorbé pour pouvoir ajouter tout le sirop, je ne sais pas si c’est normal et si j’ai bien fait ou non… et ensuite une fois quelques parts mangées, du sirop se répandait dans le fond du mal.
Dernière question : comment faire pour que le gâteau soit aussi roux et brillant que le vôtre ? J’ai pourtant repassé tout le gâteau au beurre clarifié avec un pinceau avant la cuisson comme vous l’indiquiez mais il est ressorti marron foncé sur les côtés et marron clair au milieu mais pas une jolie coloration comme le vôtre !
En tout cas je recommencerai c’est sûr car malgré tout on s’est bien régalés et c’est ça le principal, j’aimerais juste me perfectionner encore =)
Bonne soirée !

Camille
4 années

C’est très clair, merci !

Safoucha
4 années

Bonjour. Par quoi je peux remplacer le les 180ml de Yahourt liquide? Si je met un Yahourt nature, le rendu sera-t-il le même ?

Merci

Camille
4 années

Bonjour, merci pour cette recette appétissante ! Je me demandais comment vous faisiez vos amandes concassées : en trouvez-vous dans le commerce déjà concassées (pas en poudre c’est bien ça ?) ? Ou bien vous passez des amandes entières au blender ? Merci d’avance pour votre aide !

Saloua
4 années

Salam, j’en ai mangé des chamia/Kalb el louz dans ma vie mais le votre une DINGERIE ! Facile, rapide et délicieux vraiment.
Je cherchais une recette avec des amandes mélangés dans le cake. Je ne changerai plus de recette en tout cas, il a été apprécié par tous mes proches, merci ! ????

Sofia
4 années

Salem Aleikoum,

Tu met un yaourt liquide c’est quel genre de yaourt ? Un yaourt brassé ? Ou bien un genre de Yop ?

Barrakalaoufik

7 années

Ma drogue ma patisserie preferé ❤️❤️❤️

7 années

Ça à l’air bon un vrais delice

7 années

J adore je vais en refaire obligé

7 années

Ça sent ramdan chez toi djouza …délicieuse t’a chamia

7 années

وصف

7 années

ممكن الوصفة من فضلك

7 années

Kima tae zemane

7 années

ماهي الطريقة العمل

7 années

كفاش درتوها

7 années

الوصفة من فضلك

7 années

Tam la récente stp

7 années

Sirine Sirinà

7 années

روعة

7 années

وصفة

7 années

Bsahtak

7 années

Tem

7 années

T

7 années

Abdou Khedim

7 années

Je t’en piquerais bien un bout.

7 années

La recette s’il vous plaît

7 années

Perle Diamonde

7 années

iosfa

7 années

تم

7 années

باحثون شوية

7 années

Bonjour ça va toi

7 années

Croustillant

7 années

Donné moi la recette

7 années

la patisserie et une metier noble

7 années

Merci pour le partage Djouza Salmi ,

7 années

Taim

7 années

que l’image pas de recette ce n est pas la peine

Répondre à  Amor Sabrina Tolba
7 années

Et le lien au dessus c’est quoi ?

7 années

Bientôt le ramadan on va commencer El kalbe louze

7 années

Angélique Rodier a tes fourneaux !

Répondre à  Swee Ty
7 années

je vais essayer lol

7 années

bravo djouza salmi

Répondre à  Djamel Mouhoubi
7 années

j’aime beaucoup cette recette

7 années

Semoule moyene

7 années

La recette de calb el louz

7 années

Sandra Gimenez

7 années

Une de mes pâtisserie préféré superbe Djouza Salmi

7 années

Une recette que j ai déjà testé il y a quelques temps ! Tres bon !

7 années

Oui oui ça sent le ramadan
Bravo djouza