Recette kalb louz facile
Une des pâtisseries les plus consommées pendant le Ramadhan est le Kalb el louz (Qalb elouz, قلب اللوز). En Algérie ou même ici en France, nos soirées ramadanesques sont rythmées au gré de cette délicieuse gourmandise très sucrée accompagnant le thé à la menthe. Une petite bombe calorique préparée à base de semoule, beurre, sucre et arrosé généreusement d’un sirop de sucre.
Vous trouverez déjà publiée la recette traditionnelle algérienne chamia nécessitant un temps de repos de 24 heures et plus. Et puis la recette au yaourt ou lben, plus rapide et excellente de surcroît.
C’est donc une recette express à la semoule moyenne, facile et inratable que je vous propose de réaliser cette fois sans temps de pause. Une fois tous les ingrédients mêlés, le plateau part en cuisson. Il sera arrosé à la sortie du four du sirop de sucre chaud et pourra être dégusté une fois refroidi.
Je mélange mes amandes finement concassées avec tous les ingrédients ainsi celles ci sont bien réparties. L’odeur de fleur d’oranger pendant la cuisson est vraiment exquise, alors une fois en bouche avec sa texture super fondante, c’est le nirvana du goût…
Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour un moule rond de 25 cm
– 400 gr de semoule moyenne Samia
– 120 gr de sucre en poudre
– 150 gr d’amandes finement concassées
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 180 ml de yaourt liquide vanille
– 35 ml d’eau de fleur d’oranger Samia
– 150 gr de beurre clarifié
– Amandes non émondées ou noisettes
– Du beurre clarifié pour faire dorer
Pour le sirop
– 1 litre 250 d’eau
– 400 gr de sucre
– 100 ml d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Prélever 100 gr de semoule moyenne et la faire dorer à la poêle. Laisser refroidir et la mélanger avec le restant. Y rajouter le sucre en poudre, les amandes concassées, la levure chimique et mouiller avec le yaourt liquide, l’eau de fleur d’oranger. Mélanger grossièrement, on doit obtenir une texture collante.
Incorporer le beurre clarifié refroidi et verser la préparation dans le moule beurré. Etaler uniformément et pré découper le gâteau en part. Badigeonner de beurre clarifié toute la surface et déposer une amande ou noisette sur chacune d’elle.
Enfourner le plateau dans un four préchauffé à 185°C pour 40 minutes environ en surveillant bien. Dès que les bords sont bien dorés, vous pourrez allumer le grill pour une belle dorure régulière.
Pour le sirop
Mettre à cuire l’eau avec le sucre laisser réduire le mélange qui va épaissir (il doit rester encore liquide). En fin de cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger. Faire bouillir encore une fois et retirer du feu.
Lorsque le plateau est bien doré, finir de découper le gâteau et l’arroser louche par louche de sirop. Le kalbelouze doit vraiment être bien imbibé. Lorsque vous donnez une légère pression sur la croûte dorée, on doit sentir le sirop. Couvrir de papier aluminium et laisser complètement absorber le sirop.
Deux heures plus tard, vous pourrez découper les parts et déguster cette gourmandise.






Ma drogue ma patisserie preferé ❤️❤️❤️
Ça à l’air bon un vrais delice
J adore je vais en refaire obligé
Ça sent ramdan chez toi djouza …délicieuse t’a chamia
وصف
ممكن الوصفة من فضلك
Kima tae zemane
ماهي الطريقة العمل
كفاش درتوها
Sirine Sirinà
الوصفة من فضلك
http://adsate.com/visitors/#
Tam la récente stp
روعة
وصفة
Bsahtak
Tem
T
Abdou Khedim
Je t’en piquerais bien un bout.
La recette s’il vous plaît
Perle Diamonde
iosfa
تم
باحثون شوية
Bonjour ça va toi
Croustillant
Donné moi la recette
Merci pour le partage Djouza Salmi ,
la patisserie et une metier noble
Taim
que l’image pas de recette ce n est pas la peine
Et le lien au dessus c’est quoi ?
Bientôt le ramadan on va commencer El kalbe louze
Angélique Rodier a tes fourneaux !
je vais essayer lol
bravo djouza salmi
j’aime beaucoup cette recette
La recette de calb el louz
Semoule moyene
Oui oui ça sent le ramadan
Bravo djouza
Une recette que j ai déjà testé il y a quelques temps ! Tres bon !
Une de mes pâtisserie préféré superbe Djouza Salmi
Sandra Gimenez
Ma sha allah il est magnifique merci pour ce joli partage ☺
Ça sent le ramadan inchaAllah, il a l’air trop appétissant
Anissa Belkacem
ouiii j’en veux trooooop
Prend la recette mdrr
non je veux le manger déjà fais !!! non mais ohhh
wooow, ce dessert doit etre delicieux. Fait avec des amandes je suppose?
Salem moi quand jla fait elle est dur pourquoi pourtant je suis la recette a la lettre
est ce que ton kalb el louz baigne bien dans le sirop ou bien est il sec assez vite ?
Merci. On va l essayer inchallah
Mina Sab faut qu’on fasse un essai
Tu le prépare avec el ben ?
Le coeur d’amende trop Bon.
Le bled ça me manque trop bon
Ya3tik essaha Djouza habibti e3la hed la recette akid rayha njarabha
Cest ce qu’on nomme nous la harissa !
Oui tout à fait Orela Cohen
Humm
Sabri Naïla
Merci
Le lien est juste en haut du post
Recette svp
superbe