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Recette kalb louz facile

30 mars 2017

Kalb el louz express

Recette kalb louz facile

Une des pâtisseries les plus consommées pendant le Ramadhan est le Kalb el louz (Qalb elouz, قلب اللوز). En Algérie ou même ici en France, nos soirées ramadanesques sont rythmées au gré de cette délicieuse gourmandise très sucrée accompagnant le thé à la menthe. 

Une petite bombe calorique préparée à base de semoule, beurre, sucre et arrosé généreusement d’un sirop de sucre. 

Vous trouverez déjà publiée la recette traditionnelle algérienne chamia nécessitant un temps de repos de 24 heures et plus. Et puis la recette au yaourt ou lben, plus rapide et excellente de surcroît. 

C’est donc une recette express à la semoule moyenne, facile et inratable que je vous propose de réaliser cette fois sans temps de pause. Une fois tous les ingrédients mêlés, le plateau part en cuisson. Il sera arrosé à la sortie du four du sirop de sucre chaud et pourra être dégusté une fois refroidi. 

Je mélange mes amandes finement concassées avec tous les ingrédients ainsi celles ci sont bien réparties. L’odeur de fleur d’oranger pendant la cuisson est vraiment exquise, alors une fois en bouche avec sa texture super fondante, c’est le nirvana du goût… 

Kalb el louz express
Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour un moule rond de 25 cm

  • 400 gr de semoule moyenne Samia
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 150 gr d’amandes finement concassées
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 180 ml de yaourt liquide vanille
  • 35 ml d’eau de fleur d’oranger Samia
  • 150 gr de beurre clarifié
  • Amandes non émondées ou noisettes
  • Du beurre clarifié pour faire dorer

Pour le sirop 

  • 1 litre 250 d’eau
  • 400 gr de sucre
  • 100 ml d’eau de fleur d’oranger

Recette kalb el louz express
Préparation 
Prélever 100 gr de semoule moyenne et la faire dorer à la poêle. Laisser refroidir et la mélanger avec le restant. Y rajouter le sucre en poudre, les amandes concassées, la levure chimique et mouiller avec le yaourt liquide, l’eau de fleur d’oranger. Mélanger grossièrement, on doit obtenir une texture collante. 
Incorporer le beurre clarifié refroidi et verser la préparation dans le moule beurré. Étaler uniformément et pré découper le gâteau en part. Badigeonner de beurre clarifié toute la surface et déposer une amande ou noisette sur chacune d’elle.
Enfourner le plateau dans un four préchauffé à 185°C pour 40 minutes environ en surveillant bien. Dès que les bords sont bien dorés, vous pourrez allumer le grill pour une belle dorure régulière.  

Pour le sirop
Mettre à cuire l’eau avec le sucre laisser réduire le mélange qui va épaissir (il doit rester encore liquide). En fin de cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger. Faire bouillir encore une fois et retirer du feu. 
Lorsque le plateau est bien doré, finir de découper le gâteau et l’arroser louche par louche de sirop. Le kalbelouze doit vraiment être bien imbibé. Lorsque vous donnez une légère pression sur la croûte dorée, on doit sentir le sirop. Couvrir de papier aluminium et laisser complètement absorber le sirop. 
Deux heures plus tard, vous pourrez découper les parts et déguster cette gourmandise. 

Recette kalb el louz express

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette kalb louz facile
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 14 Review(s)

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68 Comments

  • Reply
    Alexandra Djuliann Neufquatre
    25 mai 2017 at 16:37

    Ma drogue ma patisserie preferé ❤️❤️❤️

  • Reply
    Nadia Lounici
    23 mai 2017 at 22:38

    Ça à l’air bon un vrais delice

  • Reply
    Sarah Yanis
    6 avril 2017 at 11:13

    J adore je vais en refaire obligé

  • Reply
    Louisa Loulou
    3 avril 2017 at 07:09

    Ça sent ramdan chez toi djouza …délicieuse t’a chamia

  • Reply
    Sinyorita Simsim
    3 avril 2017 at 07:09

    وصف

  • Reply
    Fatma Minoucha
    2 avril 2017 at 22:14

    ممكن الوصفة من فضلك

  • Reply
    Hakim Salmi
    2 avril 2017 at 22:13

    Kima tae zemane

  • Reply
    Douda Douda Souha
    2 avril 2017 at 21:53

    ماهي الطريقة العمل

  • Reply
    كمال اسكافي
    2 avril 2017 at 21:38

    كفاش درتوها

  • Reply
    Sõ Fîänė BBà
    2 avril 2017 at 20:27

    Sirine Sirinà

  • Reply
    فريحة داودي
    2 avril 2017 at 20:27

    الوصفة من فضلك

  • Reply
    Faiza Oran
    2 avril 2017 at 19:55

    Tam la récente stp

  • Reply
    Om Ishak Koka
    2 avril 2017 at 17:31

    روعة

  • Reply
    إسراء إسراء
    2 avril 2017 at 16:55

    وصفة

  • Reply
    Fati Agadir
    2 avril 2017 at 14:52

    Bsahtak

  • Reply
    Lina Tamazghth Lliinna
    2 avril 2017 at 13:46

    Tem

  • Reply
    Maram Maram
    2 avril 2017 at 11:12

    T

  • Reply
    Fouzi Ťž
    2 avril 2017 at 00:50

    Abdou Khedim

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 avril 2017 at 22:43

    Je t’en piquerais bien un bout.

  • Reply
    Souad Dali
    1 avril 2017 at 19:19

    La recette s’il vous plaît

  • Reply
    Sofiano Sofi
    1 avril 2017 at 17:09

    Perle Diamonde

  • Reply
    Roza Roza Hz
    1 avril 2017 at 15:03

    iosfa

  • Reply
    Meriem Bouchikhi
    1 avril 2017 at 12:29

    تم

  • Reply
    Optí Míste
    1 avril 2017 at 11:16

    باحثون شوية

  • Reply
    Rabbah Khami
    1 avril 2017 at 09:17

    Bonjour ça va toi

  • Reply
    ام سفيان
    1 avril 2017 at 06:52

    Croustillant

  • Reply
    Mayssam Aya
    1 avril 2017 at 06:50

    Donné moi la recette

  • Reply
    Wahiba Perle Noire
    31 mars 2017 at 21:01

    Merci pour le partage Djouza Salmi ,

  • Reply
    Seydina Issa
    31 mars 2017 at 20:53

    la patisserie et une metier noble

  • Reply
    Nada Jiji
    31 mars 2017 at 10:58

    Taim

  • Reply
    Amor Sabrina Tolba
    30 mars 2017 at 21:33

    que l’image pas de recette ce n est pas la peine

  • Reply
    Sonia SI Dji
    30 mars 2017 at 18:58

    Bientôt le ramadan on va commencer El kalbe louze

  • Reply
    Swee Ty
    30 mars 2017 at 17:34

    Angélique Rodier a tes fourneaux !

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    30 mars 2017 at 15:36

    bravo djouza salmi

  • Reply
    Farida Kolli
    30 mars 2017 at 13:13

    La recette de calb el louz

  • Reply
    أم البنين
    30 mars 2017 at 12:56

    Semoule moyene

  • Reply
    Sabine Sabine
    30 mars 2017 at 11:18

    Oui oui ça sent le ramadan
    Bravo djouza

  • Reply
    Sally Seddiki
    30 mars 2017 at 11:15

    Une recette que j ai déjà testé il y a quelques temps ! Tres bon !

  • Reply
    Sarah Duranton
    30 mars 2017 at 11:00

    Une de mes pâtisserie préféré superbe Djouza Salmi

  • Reply
    Jean Louis Chavagnat
    30 mars 2017 at 10:54

    Sandra Gimenez

  • Reply
    Sabrina Didlle
    30 mars 2017 at 10:42

    Ma sha allah il est magnifique merci pour ce joli partage ☺

  • Reply
    Sérénité Sakina
    30 mars 2017 at 10:26

    Ça sent le ramadan inchaAllah, il a l’air trop appétissant

  • Reply
    Lisa Santiago
    30 mars 2017 at 09:58
  • Reply
    Gwen Doo
    30 mars 2017 at 09:24

    Anissa Belkacem

  • Reply
    Genesis Pluton
    30 mars 2017 at 08:13

    wooow, ce dessert doit etre delicieux. Fait avec des amandes je suppose?

  • Reply
    Awatef Asfouri
    29 mars 2017 at 22:01

    Salem moi quand jla fait elle est dur pourquoi pourtant je suis la recette a la lettre

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      30 mars 2017 at 07:54

      est ce que ton kalb el louz baigne bien dans le sirop ou bien est il sec assez vite ?

  • Reply
    Khadija Mimoun
    29 mars 2017 at 21:34

    Merci. On va l essayer inchallah

  • Reply
    Najette Elazhari
    29 mars 2017 at 21:30

    Mina Sab faut qu’on fasse un essai

  • Reply
    Linda Bec
    29 mars 2017 at 21:21

    Tu le prépare avec el ben ?

  • Reply
    Sylvie Legrand
    29 mars 2017 at 21:16

    Le coeur d’amende trop Bon.

  • Reply
    Farida Rayan
    29 mars 2017 at 21:14

    Le bled ça me manque trop bon

  • Reply
    Toutou Amira
    29 mars 2017 at 20:43

    Ya3tik essaha Djouza habibti e3la hed la recette akid rayha njarabha

  • Reply
    Orela Cohen
    29 mars 2017 at 20:41

    Cest ce qu’on nomme nous la harissa !

  • Reply
    Myriam Zida
    29 mars 2017 at 20:23

    Humm

  • Reply
    Ghanem Noria
    29 mars 2017 at 20:13

    Sabri Naïla

  • Reply
    Ghanem Noria
    29 mars 2017 at 20:13

    Le lien est juste en haut du post

  • Reply
    Soumaya Sasou
    29 mars 2017 at 20:10

    Recette svp

  • Reply
    Nouha Tireche
    29 mars 2017 at 19:48

    superbe

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