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Recette kalb louz facile

30 mars 2017

Kalb el louz express

Recette kalb louz facile

Une recette facile qui connait toujours un immense succès et l’une des pâtisseries les plus consommées pendant le Ramadhan, c’est le Kalb louz (Qalb elouz, قلب اللوز). En Algérie ou même ici en France, nos soirées ramadanesques sont rythmées au gré de cette délicieuse gourmandise très sucrée accompagnant le thé à la menthe. 

Une petite bombe calorique préparée à base de semoule, beurre, sucre et arrosé généreusement d’un sirop de sucre. 

Vous trouverez déjà publiée la recette traditionnelle algérienne chamia nécessitant un temps de repos de 24 heures et plus. Et puis la recette au yaourt ou lben, plus rapide et excellente de surcroît. 

C’est donc une recette express à la semoule moyenne, facile et inratable que je vous propose de réaliser cette fois sans temps de pause. Une fois tous les ingrédients mêlés, le plateau part en cuisson. Il sera arrosé à la sortie du four du sirop de sucre chaud et pourra être dégusté une fois refroidi. Je vous laisse voir la version avec repos en vidéo sur ma chaîne.

Je mélange mes amandes finement concassées avec tous les ingrédients ainsi celles ci sont bien réparties. L’odeur de fleur d’oranger pendant la cuisson est vraiment exquise, alors une fois en bouche avec sa texture super fondante, c’est le nirvana du goût… 

 

 

 

 

 

Kalb el louz express

 

 

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

Ingrédients pour un moule rond de 25 cm

  • 400 gr de semoule moyenne Samia
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 150 gr d’amandes finement concassées
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 180 ml de yaourt liquide vanille
  • 35 ml d’eau de fleur d’oranger Samia
  • 150 gr de beurre clarifié
  • Amandes non émondées ou noisettes
  • Du beurre clarifié pour faire dorer

 

Pour le sirop 

  • 1 litre 250 d’eau
  • 400 gr de sucre
  • 100 ml d’eau de fleur d’oranger

 

 

Recette kalb el louz express

 

Comment préparer kalb louz

 

  1. Pour le sirop, mettre à cuire l’eau avec le sucre laisser réduire le mélange qui va épaissir (il doit rester encore liquide).
  2. En fin de cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  3. Faire bouillir encore une fois et retirer du feu. Couvrir et réserver. 
  4. Prélever 100 gr de semoule moyenne et la faire dorer à la poêle.
  5. Laisser refroidir et la mélanger avec le restant.
  6. Y rajouter le sucre en poudre, les amandes concassées, la levure chimique et mouiller avec le yaourt liquide, l’eau de fleur d’oranger.
  7. Mélanger grossièrement, on doit obtenir une texture collante.
  8. Incorporer le beurre clarifié refroidi et verser la préparation dans le moule beurré.
  9. Étaler uniformément et pré découper le gâteau en part.
  10. Badigeonner de beurre clarifié toute la surface et déposer une amande ou noisette sur chacune d’elle.
  11. Enfourner le plateau dans un four préchauffé à 185°C pour 40 minutes environ en surveillant sa cuisson.
  12. Allumer si nécessaire le grill pour une belle dorure régulière.  
  13. Sortir le plateau et finir de découper le gâteau afin de l’arroser louche par louche de sirop.
  14. Vérifiez que Le kalb louz est bien imbibé. Pour cela, donnez une légère pression sur la croûte dorée, on doit sentir le sirop.
  15. Couvrir de papier aluminium et laisser complètement absorber le sirop.
  16. Deux heures plus tard, vous pourrez découper les parts et déguster cette gourmandise. 

 

 

 

 

Gâteau de semoule qalb el louz facile

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81 Comments

  • Reply
    Camille
    2 juin 2020 at 21h59

    Merci beaucoup pour votre réponse et vos encouragements ! C’est vrai que personnellement, j’adore qu’il soit bien “juteux” ! Je vais essayer avec vos nouveaux conseils, j’en ai déjà l’eau à la bouche rien que de penser à en refaire =)

    • Reply
      Djouza
      3 juin 2020 at 11h04

      Merci Camille, avec plaisir et à bientôt

  • Reply
    Camille
    28 mai 2020 at 20h45

    Bonjour !
    Ça y est, j’ai réalisé votre kalb louz et c’était…mmm ! Excellent ! Comme dans mon souvenir, parfumé, moelleux, un régal, merci beaucoup pour cette recette !
    J’ai quelques petites questions : j’ai pris de la semoule moyenne comme indiqué dans la recette mais malgré tout une fois prêt les grains étaient beaucoup plus gros que sur vos photos : est-ce possible que selon les marques, la semoule moyenne ne soit pas de même grosseur ?
    Je n’ai jamais réussi non plus à démouler des parts qui se tiennent correctement, avez-vous une astuce ? Est-ce que j’ai trop imbibé ? Je ne savais pas exactement quand arrêter la réduction du sirop, peut-être ai-je arrêté trop tôt et qu’il était trop liquide… je dirais qu’il avait réduit d’1/3. J’ai du m’y reprendre à plusieurs fois en attendant 10/15 minutes que ce soit absorbé pour pouvoir ajouter tout le sirop, je ne sais pas si c’est normal et si j’ai bien fait ou non… et ensuite une fois quelques parts mangées, du sirop se répandait dans le fond du mal.
    Dernière question : comment faire pour que le gâteau soit aussi roux et brillant que le vôtre ? J’ai pourtant repassé tout le gâteau au beurre clarifié avec un pinceau avant la cuisson comme vous l’indiquiez mais il est ressorti marron foncé sur les côtés et marron clair au milieu mais pas une jolie coloration comme le vôtre !
    En tout cas je recommencerai c’est sûr car malgré tout on s’est bien régalés et c’est ça le principal, j’aimerais juste me perfectionner encore =)
    Bonne soirée !

    • Reply
      Djouza
      1 juin 2020 at 11h57

      Bonjour Camille, merci pour le retour et vraiment ravie pour votre réussite. Il est vrai que d’une marque à l’autre, la grosseur de la semoule puisse être légèrement différente. Pour découper des parts qui se tiennent il faut bien la laisser une nuit ou deux pour cela, et c’est peut être aussi le fait qu’elle est bien imbibée, ce qui n’enlève rien au goût. Utiliser une spatule coudée très large si vous avez avec un emporte pièce carré en prime ainsi vous êtes sur de ne pas la casser. Le sirop doit être ajouté jusqu’à tant que votre gâteau absorbe. Dès que le sirop reste stagnant, il faut arrêter et attendre. On ne peut pas dire que votre gâteau était trop imbibé, car c’est en fonction des goûts de chacun, et généralement, les personnes aiment ce coeur d’amandes bien imbibé. A part le beurre clarifié pour une belle coloration, il n’y a pas d’autres secrets, il faut juste surveiller la température de votre four. Moi je fait une chaleur tournante sans avoir à allumer le grill. Vous verrez, vous allez maîtrisez au fur et à mesure de vos réalisations jusqu’à obtenir la perfection que vous recherchez. A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Camille
    19 mai 2020 at 21h27

    C’est très clair, merci !

    • Reply
      Djouza
      19 mai 2020 at 22h36

      Bonne réussite et à bientôt

  • Reply
    Safoucha
    19 mai 2020 at 19h19

    Bonjour. Par quoi je peux remplacer le les 180ml de Yahourt liquide? Si je met un Yahourt nature, le rendu sera-t-il le même ?

    Merci

    • Reply
      Djouza
      19 mai 2020 at 20h51

      Bonjour Safoucha, oui le yaourt nature conviendra ou alors le lait fermenté aussi ! merci pour la visite

  • Reply
    Camille
    18 mai 2020 at 16h24

    Bonjour, merci pour cette recette appétissante ! Je me demandais comment vous faisiez vos amandes concassées : en trouvez-vous dans le commerce déjà concassées (pas en poudre c’est bien ça ?) ? Ou bien vous passez des amandes entières au blender ? Merci d’avance pour votre aide !

    • Reply
      Djouza
      19 mai 2020 at 20h59

      Bonjour Camille, pour les amandes, vous pouvez mettre soit des amandes moulues et alors des concassées pas trop grosses non plus. Moi je mixe avec le robot mixeur. Est ce plus clair pour vous ?

  • Reply
    Saloua
    8 mai 2020 at 7h49

    Salam, j’en ai mangé des chamia/Kalb el louz dans ma vie mais le votre une DINGERIE ! Facile, rapide et délicieux vraiment.
    Je cherchais une recette avec des amandes mélangés dans le cake. Je ne changerai plus de recette en tout cas, il a été apprécié par tous mes proches, merci ! ????

    • Reply
      Djouza
      9 mai 2020 at 15h18

      Bonjour Saoula et merci pour votre retour sur cette kalb el louz et vraiment ravie qu’elle vous ait plu comme elle me plait d’ailleurs, à bientôt

  • Reply
    Sofia
    23 avril 2020 at 7h20

    Salem Aleikoum,

    Tu met un yaourt liquide c’est quel genre de yaourt ? Un yaourt brassé ? Ou bien un genre de Yop ?

    Barrakalaoufik

    • Reply
      Djouza
      23 avril 2020 at 11h37

      Bonjour Sofia, Ibarafik, le yaourt liquide c’est le yaourt à boire en petite bouteille pour les enfants comme on peut trouver à la fraise, vanille ou framboise. Il y a la petite bouteille et celle un peu plus grande c’est celle que j’utilise. Merci pour ta visite

  • Reply
    Alexandra Djuliann Neufquatre
    25 mai 2017 at 16h37

    Ma drogue ma patisserie preferé ❤️❤️❤️

  • Reply
    Nadia Lounici
    23 mai 2017 at 22h38

    Ça à l’air bon un vrais delice

  • Reply
    Sarah Yanis
    6 avril 2017 at 11h13

    J adore je vais en refaire obligé

  • Reply
    Louisa Loulou
    3 avril 2017 at 7h09

    Ça sent ramdan chez toi djouza …délicieuse t’a chamia

  • Reply
    Sinyorita Simsim
    3 avril 2017 at 7h09

    وصف

  • Reply
    Fatma Minoucha
    2 avril 2017 at 22h14

    ممكن الوصفة من فضلك

  • Reply
    Hakim Salmi
    2 avril 2017 at 22h13

    Kima tae zemane

  • Reply
    Douda Douda Souha
    2 avril 2017 at 21h53

    ماهي الطريقة العمل

  • Reply
    كمال اسكافي
    2 avril 2017 at 21h38

    كفاش درتوها

  • Reply
    Sõ Fîänė BBà
    2 avril 2017 at 20h27

    Sirine Sirinà

  • Reply
    فريحة داودي
    2 avril 2017 at 20h27

    الوصفة من فضلك

  • Reply
    Faiza Oran
    2 avril 2017 at 19h55

    Tam la récente stp

  • Reply
    Om Ishak Koka
    2 avril 2017 at 17h31

    روعة

  • Reply
    إسراء إسراء
    2 avril 2017 at 16h55

    وصفة

  • Reply
    Fati Agadir
    2 avril 2017 at 14h52

    Bsahtak

  • Reply
    Lina Tamazghth Lliinna
    2 avril 2017 at 13h46

    Tem

  • Reply
    Maram Maram
    2 avril 2017 at 11h12

    T

  • Reply
    Fouzi Ťž
    2 avril 2017 at 0h50

    Abdou Khedim

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 avril 2017 at 22h43

    Je t’en piquerais bien un bout.

  • Reply
    Souad Dali
    1 avril 2017 at 19h19

    La recette s’il vous plaît

  • Reply
    Sofiano Sofi
    1 avril 2017 at 17h09

    Perle Diamonde

  • Reply
    Roza Roza Hz
    1 avril 2017 at 15h03

    iosfa

  • Reply
    Meriem Bouchikhi
    1 avril 2017 at 12h29

    تم

  • Reply
    Optí Míste
    1 avril 2017 at 11h16

    باحثون شوية

  • Reply
    Rabbah Khami
    1 avril 2017 at 9h17

    Bonjour ça va toi

  • Reply
    ام سفيان
    1 avril 2017 at 6h52

    Croustillant

  • Reply
    Mayssam Aya
    1 avril 2017 at 6h50

    Donné moi la recette

  • Reply
    Wahiba Perle Noire
    31 mars 2017 at 21h01

    Merci pour le partage Djouza Salmi ,

  • Reply
    Seydina Issa
    31 mars 2017 at 20h53

    la patisserie et une metier noble

  • Reply
    Nada Jiji
    31 mars 2017 at 10h58

    Taim

  • Reply
    Amor Sabrina Tolba
    30 mars 2017 at 21h33

    que l’image pas de recette ce n est pas la peine

  • Reply
    Sonia SI Dji
    30 mars 2017 at 18h58

    Bientôt le ramadan on va commencer El kalbe louze

  • Reply
    Swee Ty
    30 mars 2017 at 17h34

    Angélique Rodier a tes fourneaux !

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    30 mars 2017 at 15h36

    bravo djouza salmi

  • Reply
    Farida Kolli
    30 mars 2017 at 13h13

    La recette de calb el louz

  • Reply
    أم البنين
    30 mars 2017 at 12h56

    Semoule moyene

  • Reply
    Sabine Sabine
    30 mars 2017 at 11h18

    Oui oui ça sent le ramadan
    Bravo djouza

  • Reply
    Sally Seddiki
    30 mars 2017 at 11h15

    Une recette que j ai déjà testé il y a quelques temps ! Tres bon !

  • Reply
    Sarah Duranton
    30 mars 2017 at 11h00

    Une de mes pâtisserie préféré superbe Djouza Salmi

  • Reply
    Jean Louis Chavagnat
    30 mars 2017 at 10h54

    Sandra Gimenez

  • Reply
    Sabrina Didlle
    30 mars 2017 at 10h42

    Ma sha allah il est magnifique merci pour ce joli partage ☺

  • Reply
    Sérénité Sakina
    30 mars 2017 at 10h26

    Ça sent le ramadan inchaAllah, il a l’air trop appétissant

  • Reply
    Lisa Santiago
    30 mars 2017 at 9h58
  • Reply
    Gwen Doo
    30 mars 2017 at 9h24

    Anissa Belkacem

  • Reply
    Genesis Pluton
    30 mars 2017 at 8h13

    wooow, ce dessert doit etre delicieux. Fait avec des amandes je suppose?

  • Reply
    Awatef Asfouri
    29 mars 2017 at 22h01

    Salem moi quand jla fait elle est dur pourquoi pourtant je suis la recette a la lettre

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      30 mars 2017 at 7h54

      est ce que ton kalb el louz baigne bien dans le sirop ou bien est il sec assez vite ?

  • Reply
    Khadija Mimoun
    29 mars 2017 at 21h34

    Merci. On va l essayer inchallah

  • Reply
    Najette Elazhari
    29 mars 2017 at 21h30

    Mina Sab faut qu’on fasse un essai

  • Reply
    Linda Bec
    29 mars 2017 at 21h21

    Tu le prépare avec el ben ?

  • Reply
    Sylvie Legrand
    29 mars 2017 at 21h16

    Le coeur d’amende trop Bon.

  • Reply
    Farida Rayan
    29 mars 2017 at 21h14

    Le bled ça me manque trop bon

  • Reply
    Toutou Amira
    29 mars 2017 at 20h43

    Ya3tik essaha Djouza habibti e3la hed la recette akid rayha njarabha

  • Reply
    Orela Cohen
    29 mars 2017 at 20h41

    Cest ce qu’on nomme nous la harissa !

  • Reply
    Myriam Zida
    29 mars 2017 at 20h23

    Humm

  • Reply
    Ghanem Noria
    29 mars 2017 at 20h13

    Sabri Naïla

  • Reply
    Ghanem Noria
    29 mars 2017 at 20h13

    Le lien est juste en haut du post

  • Reply
    Soumaya Sasou
    29 mars 2017 at 20h10

    Recette svp

  • Reply
    Nouha Tireche
    29 mars 2017 at 19h48

    superbe

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