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Recette kalb louz facile

30 mars 2017

Kalb el louz express

Recette kalb louz facile

Une recette facile qui connait toujours un immense succès et l’une des pâtisseries les plus consommées pendant le Ramadhan, c’est le Kalb louz (Qalb elouz, قلب اللوز). En Algérie ou même ici en France, nos soirées ramadanesques sont rythmées au gré de cette délicieuse gourmandise très sucrée accompagnant le thé à la menthe. 

Une petite bombe calorique préparée à base de semoule, beurre, sucre et arrosé généreusement d’un sirop de sucre. 

Vous trouverez déjà publiée la recette traditionnelle algérienne chamia nécessitant un temps de repos de 24 heures et plus. Et puis la recette au yaourt ou lben, plus rapide et excellente de surcroît. 

C’est donc une recette express à la semoule moyenne, facile et inratable que je vous propose de réaliser cette fois sans temps de pause. Une fois tous les ingrédients mêlés, le plateau part en cuisson. Il sera arrosé à la sortie du four du sirop de sucre chaud et pourra être dégusté une fois refroidi. Je vous laisse voir la version avec repos en vidéo sur ma chaîne.

Je mélange mes amandes finement concassées avec tous les ingrédients ainsi celles ci sont bien réparties. L’odeur de fleur d’oranger pendant la cuisson est vraiment exquise, alors une fois en bouche avec sa texture super fondante, c’est le nirvana du goût… 

 

 

 

 

 

Kalb el louz express

 

 

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

Ingrédients pour un moule rond de 25 cm

  • 400 gr de semoule moyenne Samia
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 150 gr d’amandes finement concassées
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 180 ml de yaourt liquide vanille
  • 35 ml d’eau de fleur d’oranger Samia
  • 150 gr de beurre clarifié
  • Amandes non émondées ou noisettes
  • Du beurre clarifié pour faire dorer

 

Pour le sirop 

  • 1 litre 250 d’eau
  • 400 gr de sucre
  • 100 ml d’eau de fleur d’oranger

 

 

Recette kalb el louz express

 

Comment préparer kalb louz

 

  1. Pour le sirop, mettre à cuire l’eau avec le sucre laisser réduire le mélange qui va épaissir (il doit rester encore liquide).
  2. En fin de cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  3. Faire bouillir encore une fois et retirer du feu. Couvrir et réserver. 
  4. Prélever 100 gr de semoule moyenne et la faire dorer à la poêle.
  5. Laisser refroidir et la mélanger avec le restant.
  6. Y rajouter le sucre en poudre, les amandes concassées, la levure chimique et mouiller avec le yaourt liquide, l’eau de fleur d’oranger.
  7. Mélanger grossièrement, on doit obtenir une texture collante.
  8. Incorporer le beurre clarifié refroidi et verser la préparation dans le moule beurré.
  9. Étaler uniformément et pré découper le gâteau en part.
  10. Badigeonner de beurre clarifié toute la surface et déposer une amande ou noisette sur chacune d’elle.
  11. Enfourner le plateau dans un four préchauffé à 185°C pour 40 minutes environ en surveillant sa cuisson.
  12. Allumer si nécessaire le grill pour une belle dorure régulière.  
  13. Sortir le plateau et finir de découper le gâteau afin de l’arroser louche par louche de sirop.
  14. Vérifiez que Le kalb louz est bien imbibé. Pour cela, donnez une légère pression sur la croûte dorée, on doit sentir le sirop.
  15. Couvrir de papier aluminium et laisser complètement absorber le sirop.
  16. Deux heures plus tard, vous pourrez découper les parts et déguster cette gourmandise. 

 

 

 

 

Gâteau de semoule qalb el louz facile

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Recette kalb louz facile
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82 Commentaires
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Camille
Camille
5 mois

Merci beaucoup pour votre réponse et vos encouragements ! C’est vrai que personnellement, j’adore qu’il soit bien “juteux” ! Je vais essayer avec vos nouveaux conseils, j’en ai déjà l’eau à la bouche rien que de penser à en refaire =)

Camille
Camille
6 mois

Bonjour !
Ça y est, j’ai réalisé votre kalb louz et c’était…mmm ! Excellent ! Comme dans mon souvenir, parfumé, moelleux, un régal, merci beaucoup pour cette recette !
J’ai quelques petites questions : j’ai pris de la semoule moyenne comme indiqué dans la recette mais malgré tout une fois prêt les grains étaient beaucoup plus gros que sur vos photos : est-ce possible que selon les marques, la semoule moyenne ne soit pas de même grosseur ?
Je n’ai jamais réussi non plus à démouler des parts qui se tiennent correctement, avez-vous une astuce ? Est-ce que j’ai trop imbibé ? Je ne savais pas exactement quand arrêter la réduction du sirop, peut-être ai-je arrêté trop tôt et qu’il était trop liquide… je dirais qu’il avait réduit d’1/3. J’ai du m’y reprendre à plusieurs fois en attendant 10/15 minutes que ce soit absorbé pour pouvoir ajouter tout le sirop, je ne sais pas si c’est normal et si j’ai bien fait ou non… et ensuite une fois quelques parts mangées, du sirop se répandait dans le fond du mal.
Dernière question : comment faire pour que le gâteau soit aussi roux et brillant que le vôtre ? J’ai pourtant repassé tout le gâteau au beurre clarifié avec un pinceau avant la cuisson comme vous l’indiquiez mais il est ressorti marron foncé sur les côtés et marron clair au milieu mais pas une jolie coloration comme le vôtre !
En tout cas je recommencerai c’est sûr car malgré tout on s’est bien régalés et c’est ça le principal, j’aimerais juste me perfectionner encore =)
Bonne soirée !

Camille
Camille
6 mois

C’est très clair, merci !

Safoucha
Safoucha
6 mois

Bonjour. Par quoi je peux remplacer le les 180ml de Yahourt liquide? Si je met un Yahourt nature, le rendu sera-t-il le même ?

Merci

Camille
Camille
6 mois

Bonjour, merci pour cette recette appétissante ! Je me demandais comment vous faisiez vos amandes concassées : en trouvez-vous dans le commerce déjà concassées (pas en poudre c’est bien ça ?) ? Ou bien vous passez des amandes entières au blender ? Merci d’avance pour votre aide !

Saloua
Saloua
6 mois

Salam, j’en ai mangé des chamia/Kalb el louz dans ma vie mais le votre une DINGERIE ! Facile, rapide et délicieux vraiment.
Je cherchais une recette avec des amandes mélangés dans le cake. Je ne changerai plus de recette en tout cas, il a été apprécié par tous mes proches, merci ! 🥰

Sofia
Sofia
7 mois

Salem Aleikoum,

Tu met un yaourt liquide c’est quel genre de yaourt ? Un yaourt brassé ? Ou bien un genre de Yop ?

Barrakalaoufik

Alexandra Djuliann Neufquatre
3 années

Ma drogue ma patisserie preferé ❤️❤️❤️

Nadia Lounici
3 années

Ça à l’air bon un vrais delice

Sarah Yanis
3 années

J adore je vais en refaire obligé

Louisa Loulou
3 années

Ça sent ramdan chez toi djouza …délicieuse t’a chamia

Sinyorita Simsim
3 années

وصف

Fatma Minoucha
3 années

ممكن الوصفة من فضلك

Hakim Salmi
3 années

Kima tae zemane

Douda Douda Souha
3 années

ماهي الطريقة العمل

كمال اسكافي
3 années

كفاش درتوها

فريحة داودي
3 années

الوصفة من فضلك

Faiza Oran
3 années

Tam la récente stp

Sõ Fîänė BBà
3 années

Sirine Sirinà

Om Ishak Koka
3 années

روعة

إسراء إسراء
3 années

وصفة

Fati Agadir
3 années

Bsahtak

Lina Tamazghth Lliinna
3 années

Tem

Maram Maram
3 années

T

Fouzi Ťž
3 années

Abdou Khedim

LadyMilonguera
3 années

Je t’en piquerais bien un bout.

Souad Dali
3 années

La recette s’il vous plaît

Sofiano Sofi
3 années

Perle Diamonde

Roza Roza Hz
3 années

iosfa

Meriem Bouchikhi
3 années

تم

Optí Míste
3 années

باحثون شوية

Rabbah Khami
3 années

Bonjour ça va toi

ام سفيان
3 années

Croustillant

Mayssam Aya
3 années

Donné moi la recette

Seydina Issa
3 années

la patisserie et une metier noble

Wahiba Perle Noire
3 années

Merci pour le partage Djouza Salmi ,

Nada Jiji
3 années

Taim

Amor Sabrina Tolba
3 années

que l’image pas de recette ce n est pas la peine

Maissa Taly
Reply to  Amor Sabrina Tolba
3 années

Et le lien au dessus c’est quoi ?

Sonia SI Dji
3 années

Bientôt le ramadan on va commencer El kalbe louze

Swee Ty
3 années

Angélique Rodier a tes fourneaux !

Angélique Rodier
Reply to  Swee Ty
3 années

je vais essayer lol

Djamel Mouhoubi
3 années

bravo djouza salmi

Djamel Mouhoubi
Reply to  Djamel Mouhoubi
3 années

j’aime beaucoup cette recette

أم البنين
3 années

Semoule moyene

Farida Kolli
3 années

La recette de calb el louz

Jean Louis Chavagnat
3 années

Sandra Gimenez

Sarah Duranton
3 années

Une de mes pâtisserie préféré superbe Djouza Salmi

Sally Seddiki
3 années

Une recette que j ai déjà testé il y a quelques temps ! Tres bon !

Sabine Sabine
3 années

Oui oui ça sent le ramadan
Bravo djouza

Lisa Santiago
3 années
Sérénité Sakina
3 années

Ça sent le ramadan inchaAllah, il a l’air trop appétissant

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