Voici la recette Kalb louz, également connu sous le nom de Qalb elouz, est une délicieuse pâtisserie qui règne en maître pendant le mois de Ramadhan, en Algérie comme en France. Cet irrésistible dessert sucré, à base de semoule, de beurre et de sucre, accompagne parfaitement les soirées ramadanesques autour d’un thé à la menthe. Traditionnellement préparé avec un repos de 24 heures, je vous propose aujourd’hui une version express, sans attente, qui ne compromet en rien son goût authentique et sa texture exquise.
Dans cette recette kalb louz rapide et inratable, la semoule moyenne est mélangée avec des amandes finement concassées et tous les ingrédients nécessaires. La cuisson libère un parfum envoûtant de fleur d’oranger, précurseur d’une texture fondante qui transporte les papilles vers l’extase du goût. Une fois cuit et généreusement arrosé de sirop de sucre chaud, ce Kalb louz se déguste frais pour un plaisir immédiat et partagé.
Recette Kalb louz facile
Une recette facile qui connait toujours un immense succès et l’une des pâtisseries les plus consommées pendant le Ramadhan, c’est le Kalb louz (Qalb elouz, قلب اللوز). En Algérie ou même ici en France, nos soirées ramadanesques sont rythmées au gré de cette délicieuse gourmandise très sucrée accompagnant le thé à la menthe.
Une petite bombe calorique préparée à base de semoule, beurre, sucre et arrosé généreusement d’un sirop de sucre.
Vous trouverez déjà publiée la recette traditionnelle algérienne chamia nécessitant un temps de repos de 24 heures et plus. Et puis la recette au yaourt ou lben, plus rapide et excellente de surcroît. >
Cette recette kalb louz express à la semoule moyenne, facile et inratable que je vous propose de réaliser cette fois sans temps de pause. Une fois tous les ingrédients mêlés, le plateau part en cuisson. Il sera arrosé à la sortie du four du sirop de sucre chaud et pourra être dégusté une fois refroidi. Je vous laisse voir la version avec repos en vidéo sur ma chaîne.
Je mélange mes amandes finement concassées avec tous les ingrédients ainsi celles ci sont bien réparties. L’odeur de fleur d’oranger pendant la cuisson est vraiment exquise, alors une fois en bouche avec sa texture super fondante, c’est le nirvana du goût…
Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour un moule rond de 25 cm
- 400 gr de semoule moyenne Samia
- 120 gr de sucre en poudre
- 150 gr d’amandes finement concassées
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 180 ml de yaourt liquide vanille
- 35 ml d’eau de fleur d’oranger Samia
- 150 gr de beurre clarifié
- Amandes non émondées ou noisettes
- Du beurre clarifié pour faire dorer
Pour le sirop
- 1 litre 250 d’eau
- 400 gr de sucre
- 100 ml d’eau de fleur d’oranger
Comment préparer kalb louz
- Pour le sirop, mettre à cuire l’eau avec le sucre laisser réduire le mélange qui va épaissir (il doit rester encore liquide).
- En fin de cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger.
- Faire bouillir encore une fois et retirer du feu. Couvrir et réserver.
- Prélever 100 gr de semoule moyenne et la faire dorer à la poêle.
- Laisser refroidir et la mélanger avec le restant.
- Y rajouter le sucre en poudre, les amandes concassées, la levure chimique et mouiller avec le yaourt liquide, l’eau de fleur d’oranger.
- Mélanger grossièrement, on doit obtenir une texture collante.
- Incorporer le beurre clarifié refroidi et verser la préparation dans le moule beurré.
- Étaler uniformément et pré découper le gâteau en part.
- Badigeonner de beurre clarifié toute la surface et déposer une amande ou noisette sur chacune d’elle.
- Enfourner le plateau dans un four préchauffé à 185°C pour 40 minutes environ en surveillant sa cuisson.
- Allumer si nécessaire le grill pour une belle dorure régulière.
- Sortir le plateau et finir de découper le gâteau afin de l’arroser louche par louche de sirop.
- Vérifiez que Le kalb louz est bien imbibé. Pour cela, donnez une légère pression sur la croûte dorée, on doit sentir le sirop.
- Couvrir de papier aluminium et laisser complètement absorber le sirop.
- Deux heures plus tard, vous pourrez découper les parts et déguster cette gourmandise.
Bonne dégustation
87 Comments
Lyna
24 février 2023 at 19h27Coucou Djouza,
Merci beaucoup pour cette recette.
Mais j’ai vraiment un problème qu’y j’imagine a une solution…
J’ai suivi la recette à la lettre, mais elle est bien trop liquide et est complètement effritée.
Est-il possible de rajouter quelque chose dans la pate et remettre à cuir pour ne pas tout jeter…
Mon erreur est que j’ai utilisé de la semoule fine.
Merci beaucoup et j’espère à très vite
Lyna
Djouza
25 février 2023 at 15h40Bonjour Lyna, alors vous avez la réponse dans votre commentaire. C’est l’utilisation de la semoule fine. Pour réussir son kalb el louz, il faut impérativement utiliser de la semoule moyenne ou un mélange grosse et moyenne. La quantité d’eau n’est plus du tout la même. Donc pour rattraper, essayez d’incorporer de la semoule moyenne à votre préparation jusqu’à obtenir une pâte assez molle. De préférence utilisez un moule assez large pour vous faciliter la découpe après la cuisson, car avec le sirop, le gâteau va gonfler. Bonne réussite et j’attends votre retour
cathy
23 août 2022 at 0h27donne envie d essayer la recette qui semble rapide dans la préparation et un joli visuel
Djouza
27 août 2022 at 12h22Bonjour je vous souhaite bonne réussite, à bientôt
Ghyslaine Daniaud
23 avril 2022 at 8h37Bonjour 😉 j’ai fais pour la première fois le gabelouze excusez moi pour l’orthographe, et je suis trop déçue . C’est un gâteau dont je raffole depuis toute petite et hier banco je me lance. Bon ce n’est pas moi qui l’ai imbibé c’était mon mari mais il est détrempé. Je n’ai pas mis tout le sirop mais du coup je ne sais pas si je vais refaire la recette rapide .
Djouza
27 août 2022 at 13h29Bonjour Ghyslaine, merci pour votre retour et vraiment désolée pour votre deception. Concernant le sirop, l’avez vous fait bien réduire ou juste cuit le temps de dissoudre le sucre ? si vous avez fait la seconde option, oui votre gâteau va être totalement imbibé et détrempé. Le sirop doit cuire assez longuement et réduire d’au moins de moitié ou bien d’un quart. J’attends votre retour et votre réponse, à bientôt
Camille
2 juin 2020 at 21h59Merci beaucoup pour votre réponse et vos encouragements ! C’est vrai que personnellement, j’adore qu’il soit bien « juteux » ! Je vais essayer avec vos nouveaux conseils, j’en ai déjà l’eau à la bouche rien que de penser à en refaire =)
Djouza
3 juin 2020 at 11h04Merci Camille, avec plaisir et à bientôt
Camille
28 mai 2020 at 20h45Bonjour !
Ça y est, j’ai réalisé votre kalb louz et c’était…mmm ! Excellent ! Comme dans mon souvenir, parfumé, moelleux, un régal, merci beaucoup pour cette recette !
J’ai quelques petites questions : j’ai pris de la semoule moyenne comme indiqué dans la recette mais malgré tout une fois prêt les grains étaient beaucoup plus gros que sur vos photos : est-ce possible que selon les marques, la semoule moyenne ne soit pas de même grosseur ?
Je n’ai jamais réussi non plus à démouler des parts qui se tiennent correctement, avez-vous une astuce ? Est-ce que j’ai trop imbibé ? Je ne savais pas exactement quand arrêter la réduction du sirop, peut-être ai-je arrêté trop tôt et qu’il était trop liquide… je dirais qu’il avait réduit d’1/3. J’ai du m’y reprendre à plusieurs fois en attendant 10/15 minutes que ce soit absorbé pour pouvoir ajouter tout le sirop, je ne sais pas si c’est normal et si j’ai bien fait ou non… et ensuite une fois quelques parts mangées, du sirop se répandait dans le fond du mal.
Dernière question : comment faire pour que le gâteau soit aussi roux et brillant que le vôtre ? J’ai pourtant repassé tout le gâteau au beurre clarifié avec un pinceau avant la cuisson comme vous l’indiquiez mais il est ressorti marron foncé sur les côtés et marron clair au milieu mais pas une jolie coloration comme le vôtre !
En tout cas je recommencerai c’est sûr car malgré tout on s’est bien régalés et c’est ça le principal, j’aimerais juste me perfectionner encore =)
Bonne soirée !
Djouza
1 juin 2020 at 11h57Bonjour Camille, merci pour le retour et vraiment ravie pour votre réussite. Il est vrai que d’une marque à l’autre, la grosseur de la semoule puisse être légèrement différente. Pour découper des parts qui se tiennent il faut bien la laisser une nuit ou deux pour cela, et c’est peut être aussi le fait qu’elle est bien imbibée, ce qui n’enlève rien au goût. Utiliser une spatule coudée très large si vous avez avec un emporte pièce carré en prime ainsi vous êtes sur de ne pas la casser. Le sirop doit être ajouté jusqu’à tant que votre gâteau absorbe. Dès que le sirop reste stagnant, il faut arrêter et attendre. On ne peut pas dire que votre gâteau était trop imbibé, car c’est en fonction des goûts de chacun, et généralement, les personnes aiment ce coeur d’amandes bien imbibé. A part le beurre clarifié pour une belle coloration, il n’y a pas d’autres secrets, il faut juste surveiller la température de votre four. Moi je fait une chaleur tournante sans avoir à allumer le grill. Vous verrez, vous allez maîtrisez au fur et à mesure de vos réalisations jusqu’à obtenir la perfection que vous recherchez. A bientôt et au plaisir de vous lire
Camille
19 mai 2020 at 21h27C’est très clair, merci !
Djouza
19 mai 2020 at 22h36Bonne réussite et à bientôt
Safoucha
19 mai 2020 at 19h19Bonjour. Par quoi je peux remplacer le les 180ml de Yahourt liquide? Si je met un Yahourt nature, le rendu sera-t-il le même ?
Merci
Djouza
19 mai 2020 at 20h51Bonjour Safoucha, oui le yaourt nature conviendra ou alors le lait fermenté aussi ! merci pour la visite
Camille
18 mai 2020 at 16h24Bonjour, merci pour cette recette appétissante ! Je me demandais comment vous faisiez vos amandes concassées : en trouvez-vous dans le commerce déjà concassées (pas en poudre c’est bien ça ?) ? Ou bien vous passez des amandes entières au blender ? Merci d’avance pour votre aide !
Djouza
19 mai 2020 at 20h59Bonjour Camille, pour les amandes, vous pouvez mettre soit des amandes moulues et alors des concassées pas trop grosses non plus. Moi je mixe avec le robot mixeur. Est ce plus clair pour vous ?
Saloua
8 mai 2020 at 7h49Salam, j’en ai mangé des chamia/Kalb el louz dans ma vie mais le votre une DINGERIE ! Facile, rapide et délicieux vraiment.
Je cherchais une recette avec des amandes mélangés dans le cake. Je ne changerai plus de recette en tout cas, il a été apprécié par tous mes proches, merci ! ????
Djouza
9 mai 2020 at 15h18Bonjour Saoula et merci pour votre retour sur cette kalb el louz et vraiment ravie qu’elle vous ait plu comme elle me plait d’ailleurs, à bientôt
Sofia
23 avril 2020 at 7h20Salem Aleikoum,
Tu met un yaourt liquide c’est quel genre de yaourt ? Un yaourt brassé ? Ou bien un genre de Yop ?
Barrakalaoufik
Djouza
23 avril 2020 at 11h37Bonjour Sofia, Ibarafik, le yaourt liquide c’est le yaourt à boire en petite bouteille pour les enfants comme on peut trouver à la fraise, vanille ou framboise. Il y a la petite bouteille et celle un peu plus grande c’est celle que j’utilise. Merci pour ta visite
Alexandra Djuliann Neufquatre
25 mai 2017 at 16h37Ma drogue ma patisserie preferé ❤️❤️❤️
Nadia Lounici
23 mai 2017 at 22h38Ça à l’air bon un vrais delice
Sarah Yanis
6 avril 2017 at 11h13J adore je vais en refaire obligé
Louisa Loulou
3 avril 2017 at 7h09Ça sent ramdan chez toi djouza …délicieuse t’a chamia
Sinyorita Simsim
3 avril 2017 at 7h09وصف
Fatma Minoucha
2 avril 2017 at 22h14ممكن الوصفة من فضلك
Hakim Salmi
2 avril 2017 at 22h13Kima tae zemane
Douda Douda Souha
2 avril 2017 at 21h53ماهي الطريقة العمل
كمال اسكافي
2 avril 2017 at 21h38كفاش درتوها
Sõ Fîänė BBà
2 avril 2017 at 20h27Sirine Sirinà
فريحة داودي
2 avril 2017 at 20h27الوصفة من فضلك
Faiza Oran
2 avril 2017 at 19h55Tam la récente stp
Om Ishak Koka
2 avril 2017 at 17h31روعة
إسراء إسراء
2 avril 2017 at 16h55وصفة
Fati Agadir
2 avril 2017 at 14h52Bsahtak
Lina Tamazghth Lliinna
2 avril 2017 at 13h46Tem
Maram Maram
2 avril 2017 at 11h12T
Fouzi Ťž
2 avril 2017 at 0h50Abdou Khedim
LadyMilonguera
1 avril 2017 at 22h43Je t’en piquerais bien un bout.
Souad Dali
1 avril 2017 at 19h19La recette s’il vous plaît
Sofiano Sofi
1 avril 2017 at 17h09Perle Diamonde
Roza Roza Hz
1 avril 2017 at 15h03iosfa
Meriem Bouchikhi
1 avril 2017 at 12h29تم
Optí Míste
1 avril 2017 at 11h16باحثون شوية
Rabbah Khami
1 avril 2017 at 9h17Bonjour ça va toi
ام سفيان
1 avril 2017 at 6h52Croustillant
Mayssam Aya
1 avril 2017 at 6h50Donné moi la recette
Wahiba Perle Noire
31 mars 2017 at 21h01Merci pour le partage Djouza Salmi ,
Seydina Issa
31 mars 2017 at 20h53la patisserie et une metier noble
Nada Jiji
31 mars 2017 at 10h58Taim
Amor Sabrina Tolba
30 mars 2017 at 21h33que l’image pas de recette ce n est pas la peine
Maissa Taly
31 mars 2017 at 18h56Et le lien au dessus c’est quoi ?
Sonia SI Dji
30 mars 2017 at 18h58Bientôt le ramadan on va commencer El kalbe louze
Swee Ty
30 mars 2017 at 17h34Angélique Rodier a tes fourneaux !
Angélique Rodier
30 mars 2017 at 19h18je vais essayer lol
Djamel Mouhoubi
30 mars 2017 at 15h36bravo djouza salmi
Djamel Mouhoubi
30 mars 2017 at 15h54j’aime beaucoup cette recette
Farida Kolli
30 mars 2017 at 13h13La recette de calb el louz
أم البنين
30 mars 2017 at 12h56Semoule moyene
Sabine Sabine
30 mars 2017 at 11h18Oui oui ça sent le ramadan
Bravo djouza
Sally Seddiki
30 mars 2017 at 11h15Une recette que j ai déjà testé il y a quelques temps ! Tres bon !
Sarah Duranton
30 mars 2017 at 11h00Une de mes pâtisserie préféré superbe Djouza Salmi
Jean Louis Chavagnat
30 mars 2017 at 10h54Sandra Gimenez
Sabrina Didlle
30 mars 2017 at 10h42Ma sha allah il est magnifique merci pour ce joli partage ☺
Sérénité Sakina
30 mars 2017 at 10h26Ça sent le ramadan inchaAllah, il a l’air trop appétissant
Lisa Santiago
30 mars 2017 at 9h58Gwen Doo
30 mars 2017 at 9h24Anissa Belkacem
Anissa Belkacem
30 mars 2017 at 10h35ouiii j’en veux trooooop
Gwen Doo
30 mars 2017 at 11h32Prend la recette mdrr
Anissa Belkacem
30 mars 2017 at 11h34non je veux le manger déjà fais !!! non mais ohhh
Genesis Pluton
30 mars 2017 at 8h13wooow, ce dessert doit etre delicieux. Fait avec des amandes je suppose?
Awatef Asfouri
29 mars 2017 at 22h01Salem moi quand jla fait elle est dur pourquoi pourtant je suis la recette a la lettre
Cuisinez avec Djouza
30 mars 2017 at 7h54est ce que ton kalb el louz baigne bien dans le sirop ou bien est il sec assez vite ?
Khadija Mimoun
29 mars 2017 at 21h34Merci. On va l essayer inchallah
Najette Elazhari
29 mars 2017 at 21h30Mina Sab faut qu’on fasse un essai
Linda Bec
29 mars 2017 at 21h21Tu le prépare avec el ben ?
Sylvie Legrand
29 mars 2017 at 21h16Le coeur d’amende trop Bon.
Farida Rayan
29 mars 2017 at 21h14Le bled ça me manque trop bon
Toutou Amira
29 mars 2017 at 20h43Ya3tik essaha Djouza habibti e3la hed la recette akid rayha njarabha
Orela Cohen
29 mars 2017 at 20h41Cest ce qu’on nomme nous la harissa !
Cuisinez avec Djouza
29 mars 2017 at 20h49Oui tout à fait Orela Cohen
Myriam Zida
29 mars 2017 at 20h23Humm
Ghanem Noria
29 mars 2017 at 20h13Sabri Naïla
Sabri Naïla
29 mars 2017 at 20h14Merci
Ghanem Noria
29 mars 2017 at 20h13Le lien est juste en haut du post
Soumaya Sasou
29 mars 2017 at 20h10Recette svp
Nouha Tireche
29 mars 2017 at 19h48superbe