Recettes tartes et cakes sucrés

Recette mouskoutchou hyper moelleux

8 avril 2017

Recette mouskoutchou meskouta

Recette de mouskoutchou moelleuxet léger

Mouskoutchou, un biscuit algérien style cake et gâteau familial du Maghreb, très léger et facile à faire. Chaque famille algérienne possède sa propre recette  : certaines avec des mesures au verre comme pour le gâteau au yaourt et d’autres avec des mesures bien précises.

Pour ce gros gâteau bien gonflé et moelleux comme une éponge, les mesures seront vraiment à respecter car il peut facilement devenir raplapla à la sortie du four donc suivez bien les instructions de la recette. 

J’utilise de la crème de tartre pour monter mes blancs : la crème de tartre est une poudre blanche qui ressemble plus à la levure chimique. Son utilisation permet de stabiliser et donner du volume aux œufs battus en meringue, ou pour gâteaux avec des blancs et de maintenir leur texture. Elle augmente aussi leur tolérance à la chaleur. Le sel n’a pas du tout le même effet.

Avec 6 œufs, on obtient un beau gâteau à la mie légère très aérée. Parfait pour être présenté avec un café. Retrouvez plus bas la vidéo sur youtube déjà postée.

 

 

 

 

 

 

 

Recette du mouskoutchou gateau nuage

 

 

 

Ingrédients pour un moule à savarin de 24 cm

  • 6 gros œufs séparés
  • 200 gr de sucre en poudre pour le gâteau
  • 50 gr de sucre pour les blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille
  • une pincée de sel
  • 50 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • 300 gr de farine tout usage
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 ml d’huile
  • 1/2 cuillère à thé de crème tartre (pour les blancs en neige)

 

 

 

Mouskoutchou gateau algérien

 

Comment préparer mouskoutchou étape par étape

 

  1. Préchauffez le four th. 170°C et graissez et farinez votre moule à cheminée.
  2. Séparez les blancs des jaunes. 
  3. Versez les jaunes d’œuf dans le bol du pétrin ou saladier.
  4. Fouettez les jusqu’à obtenir une consistance mousseuse jaune pâle.
  5. Incorporez progressivement le sucre en poudre et continuez de fouettez jusqu’à voir un ruban quand vous soulevez le mélange qui a bien blanchi.
  6. Ajoutez alors l’extrait de vanille puis réduire la vitesse du batteur et versez le mélange eau + lait.
  7. Donnez quelques tours et incorporez le mélange farine tamisée, sel et levure chimique.
  8. Versez l’huile, mélangez puis montez les blancs d’œufs battus en neige avec la crème de tarte en ajoutant les 50 gr de sucre en deux ou trois fois.
  9. Ajoutez progressivement les blancs en soulevant bien avec la maryse pour ne pas casser les blancs. 
  10. Versez la préparation dans le moule graissé puis enfournez en réduisant la température du four à 165°C.
  11. Laissez cuire le gâteau pour 50 minutes environ sans ouvrir la porte les 30 premières minutes.
  12. Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
  13. Si celle ci est sèche et propre votre gâteau est cuit.
  14. Retirez du four. Laissez 5 minutes dans le moule avant de démouler le mouskoutchou.

 

Vidéo du Mouskoutchou

 

 

Mouskoutcho algérois recette facile

 

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21 Comments

  • Reply
    ounissa
    2 juin 2020 at 22h17

    Bonjour, j’ai essayé vos recettes et elles sont toutes une réussite. Dorénavant je ne prend que vos recettes. Bravo madame et merci à vous

    • Reply
      Djouza
      3 juin 2020 at 11h05

      Bonjour Ounissa, merci pour la visite et ravie que les recettes te plaise,à bientôt

  • Reply
    Oum Khaled Latreche
    21 février 2016 at 16h53

    G essayé la recette sincèrement un délice très très bon merci soeurette pour le partage

  • Reply
    Yassouna Ayoub
    17 février 2016 at 12h43

    R7

  • Reply
    Aseel Zuhear
    25 janvier 2016 at 23h25

    المقادير بالعربي اذا مصير زحمه

  • Reply
    Eyes Heart
    25 janvier 2016 at 7h11

    Can u please write the ingredients in English?

  • Reply
    Warda Hamra
    24 janvier 2016 at 16h31

    mouskoutchou howa sahel diri 7 7abat welad djadje bid ou 230g sokar ou zast 9ares khaletihom mlih kiyatale3o zidilhom 230g farini 1 sachi levure chimiQue ou chwiya lavani tayebiha a160d ou koliha besahtak

  • Reply
    Mous Mous
    22 janvier 2016 at 12h49

    Tu es un Chef!!!!!!!!!!

  • Reply
    Rizlaine Boudasdas
    22 janvier 2016 at 9h56

    Ouafa El

    • Reply
      Ouafa El
      22 janvier 2016 at 10h02

      Comme il est beau … Nour elle fait le même … FAI le Rizlaine Boudasdas et invite moi à boire le café …

    • Reply
      Rizlaine Boudasdas
      22 janvier 2016 at 10h11

      Je l’ai déjà fais hahahahah

    • Reply
      Ouafa El
      22 janvier 2016 at 10h12

      Et l’invitation est ou???

    • Reply
      Rizlaine Boudasdas
      22 janvier 2016 at 10h12

      Deja passeeeeeeeeeeee?

    • Reply
      Ouafa El
      22 janvier 2016 at 10h14

      Tkt je boss pas

  • Reply
    Zahira Lada
    22 janvier 2016 at 9h24

    il a tres bien gonflé… super pour le couper en deux, l’arroser et le fourrer 🙂

  • Reply
    Félla Djemad
    22 janvier 2016 at 9h10

    Maya Djemad Megueni Lila Brahimi Eps Djemad

  • Reply
    Dehdy Bouziane
    22 janvier 2016 at 8h39

    Zahri Hadjsoul regarde maman c etait mon premier gateau lol

    • Reply
      Zahri Hadjsoul
      22 janvier 2016 at 12h10

      ok est a partir du moukouktchou rana fe slilattes ter louze

  • Reply
    Wassila Hbr
    22 janvier 2016 at 8h18

    il est topissime ton mouskoutchou bravoooo <3<3<3

  • Reply
    Sabrina Haddadi Sabi
    22 janvier 2016 at 7h51

    Mayar Mayar

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