
Mouskoutchou algérien
Voici une délicieuse recette à faire pour obtenir un magnifique mouskoutchou bien gonflé et surtout très moelleux avec une mie légère et aérée. Elle est fait le bonheur des goûters et pauses cafés algériennes.
Recette Mouskoutchou Algérien facile
Mouskoutcha ou mouskouchou (موسكوتشو) est un gâteau algérien aérien et très léger comme une éponge. Un bon gâteau familial connu du Maghreb avec une appellation à la sonorité assez proche comme le bouskoutchou en Tunisie ou meskouta au Maroc. Tandis que de l’autre côté de la mer en l’Espagne on prépare le bizcocho qui est le nom espagnol donné aux gâteaux type éponge très moelleux également présent dans toute l’Amérique du Sud.
Un gâteau de voyage facile qu’il sera préférable de préparer au robot pâtissier car il faut bien fouetter les œufs qui doivent devenir bien mousseux … Cette recette est sans beurre et sans huile, qui seront remplacés par du lait, voilà son secret. De même que vous n’aurez pas à séparer les jaunes d’oeufs des blancs et les monter en neige ! fabuleux non !
Les foyers algériens le prépare très souvent pour le café au lait d’après la sieste à 16 heures car il est économique. Et comme généralement il est bien gros, il régalera toute la famille. Cette pause café de l’après midi est une véritable institution en Algérie.
On s’active en cuisine pour la préparation du goûter. D’ailleurs, on privilégiera les gâteaux secs comme halwat tabaa, croquets, ou les makrout, que l’on retrouve dans toutes les occasions.
Un gâteau Mouskoutchou léger sans matière grasse
Contrairement au gâteau au yaourt, plus dense (de part la présence de l’huile neutre), ce mouskoutchou algérien est bien développé, spongieux et moelleux qui rappellera dans sa texture celle d’un gâteau de Savoie ou d’un biscuit génoise.
Il sera toujours plus gourmand de le savourer avec de la confiture ou du chocolat fondu.
Le mouskoutchou Algérien s’accommode de tous les parfums surtout ceux d’agrumes. Donc, la vanille ou l’eau de fleur d’oranger viendront également subjuguer ses saveurs.
Sinon il convient également pour les petits déjeuners et goûters des enfants. Conservez le dans une boite hermétique, il est meilleur le lendemain.
Quel moule choisir pour cuire son Mouskoutchou
Le mouskoutchou est un gâteau de forme ronde et traditionnellement cuit dans un moule à cheminée ou savarin. Je ne pense pas dire de bêtise en disant que l’on possède presque tous les même s’il a été acheté en Algérie. Avec la grande variété de moules existant sur les marchés, la forme du mouskoutchou a beaucoup évolué. C’est pourquoi, il n’est pas rare de le cuire dans un moule à Bundt cake comme proposé pour la version à l’orange sur mon blog.
Un moule à manqué peut même être utilisé car cette recette peut même servir de base pour la préparation d’un gâteau d’anniversaire, tellement il est léger. Retrouvez ce gâteau moelleux avec une version marbré au chocolat sur ma chaîne Youtube.
Je l’avais préparé la veille du premier jour du ramadan pour tester mon four. J’ai une fonction gâteau qui programme directement la température et le temps de cuisson. Il a bien cuit, bien doré et bien gonflé. Je précise, que cette fonction n’est pas à chaleur tournante.
Chaque famille possède sa recette de gâteau Mouskoutchou, voici une des miennes et j’espère qu’il vous plaira bien. Testez-le et venez me donner votre avis dans les commentaires.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes, 160°c
Quels Ingrédients pour réussir le Mouskoutchou, gâteau traditionnel Algérien
- 6 œufs entiers
- 200 gr de sucre semoule
- 300 ml de lait
- Extrait de vanille ou zestes de citron ou zeste d’orange
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Dimension moule : 26 cm

Gâteau Mouskoutchou Algérien
Instructions et préparation du Mouskoutchou algérien
- Préchauffer le four.
- Tamisez ensemble la farine et la levure.
- Chauffez le lait dans une petite casserole jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et réservez.
- Dans le bol du pétrin ou au batteur électrique, blanchir les oeufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.
- Ajouter le sucre en poudre en pluie.
- Continuer de fouetter à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange blanchisse et une consistance épaisse.
- Ajoutez la vanille ou zeste de citron.
- Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement.
- Incorporer rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement à la maryse.
- Beurrer et fariner un moule à savarin (avec cheminée) et verser la pâte.
- Cuire au four préchauffé 45 min, ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
- Piquer avec la lame du couteau qui doit ressortir sèche.
- Démouler le gâteau et laissez refroidir avant de couper.
- Saupoudrer de sucre glace ou déguster avec une sauce chocolat noir ou caramel au beurre salé.
Bonne dégustation
Notes et conseils
Pour un goût plus citronné plus savoureux et délicieux, vous pourrez ajouter la quantité d’un jus de citron en réduisant la même quantité de lait.
Vidéo d’un autre Mouskoutchou Algérien

Mouskoutchou Algérien
73 Comments
Dj
16 décembre 2022 at 18h35Un vrais ratage
Et pourtant j’ai respecté les ingrédients, les mesures et les étapes
Djouza
18 décembre 2022 at 13h47Bonjour Salima, je suis désolée pour ton échec, ce gâteau nécessite un long fouettage des oeufs c’est important. Si le gâteau n’est pas réussi c’est cette étape qu’il faut revoir, merci pour ta visite
Abderraouf
16 septembre 2022 at 11h05C’est une recette que je l’ai rate .le mouskoutchou n’a pas bien gonflé.
Djouza
17 septembre 2022 at 11h45Bonjour je suis bien désolée pour votre échec, avez vous bien fouetter les oeufs avant d’ajouter le sucre en pluie ? c’est important cette étape !
Sabrine
22 août 2022 at 16h52Vraiment merci Djouza yaatik saha!!! Je l’ai testé il y a 1h, il est délicieux pas besoin d’huile. Ma mère n’a même pas remarqué qu’il n’y a pas d’huile dans cette recette avant que je ne lui dise.
Djouza
27 août 2022 at 12h22Bonjour Sabrine allah iselmek, et merci pour le retour, je suis vraiment ravie pour ta réussite, c’est vrai on ne sent pas que ce que gâteau ne contient pas de gras c’est là tout le secret de sa réussite !!!! A bientôt
Ourida
25 juillet 2020 at 22h36Votre gateau manque de l’huile et je l ai fais sans et c unecata
Djouza
26 juillet 2020 at 0h25Bonjour Ourida, je suis désolée pour votre échec mais ce mouskoutchou se prépare sans huile ni beurre. Le côté léger et très aérien est apporté par le lait chaud versé très lentement. Je reconnais que moi même il m’arrive parfois en allant vite de ne pas le réussir mais je vous assure qu’il est excellent. Merci pour votre visite
Doriana Manue
11 février 2015 at 9h04merci beaucoup pour la recette
ptitecuisinedepauline
10 février 2015 at 22h27Oh que ça doit être bon!
Farida Lardjane
10 février 2015 at 19h20Merci Djouza tu es un geni en cuisine
Hadjera Haffadbouaoukel
10 février 2015 at 14h33un classique indémodable , merci Djouza !!!!!
Yesmine
24 juin 2014 at 14h18Je reviens pour dire que je l’ai fait ce matin et qu’il est vraiment très bon! Je note la recette… Merci pour tes conseil et le partage. C’est toujours avec grand plaisir que je découvre tes recettes.Je profite de te souhaiter un bon ramadan!!!
Djouza
24 juin 2014 at 18h56Merci Yesmine, ravie pour ta réussite et le retour feedback de la recette !!!! Bon Ramadan à toi aussi
THOREZ Dominique
23 juin 2014 at 22h28Bonsoir. Il est magnifique ce gâteau et a l’air tellement léger !!! Je mets de côté pour le tester au plus vite. Merci du partage. Amitiés Dominique T
Djouza
23 juin 2014 at 23h58Bonsoeir Dominique, heureuse de te relire, j’espère que cette recette te plaira, bises et bonne soirée
Yesmine
23 juin 2014 at 18h44Salam j’aimerais essayer ce gâteau il a l’air délicieux mais après avoir lu les coms j’ai des questions!!! Faut il le faire au batteur? Que faut il faire pour qu’il ne retombe pas a la sortie du four? Merci d’avance
Djouza
23 juin 2014 at 20h54Bonjour Yesmine, oui ce gâteau il faut bien battre au batteur ou si tu as un pétrin, au fouet du petrin car il faut bien monter les oeufs au départ c’est un peu long.
Ada Rosa Conde
21 juin 2014 at 17h36delicioso
Hadjera Haffadbouaoukel
21 juin 2014 at 11h21c’est un gateau régressif qui emporte tout le monde en enfance , bravo Djouza !!!!
Louisa Hassani
21 juin 2014 at 6h58Ce gâteau à suivi toute mon enfance ! Toutes mes tantes, cousines et ma mère, en faisaient presque tous les 2 jours. Souvenirs, souvenirs……je vais peut-être raviver ce doux souvenir d’enfance . Très bon w-end à vous. Gustativement vôtre !
Sabah des Délices
20 juin 2014 at 20h30la recette de l enfance par exellence miam
Aouicha Hammoudi
20 juin 2014 at 20h26Celui ci , je l’ai déjà fait . J’avais suivi ta recette Djouza Salmi , un régal …
Nora
22 octobre 2012 at 9h29Chère Djouza ,
j’ai suivi chaque étape de la recette à la lettre et pourtant mon gateau ne ressemble en rien au tien . Il n’ est pas aérien mais au contraire compacte et humide , sans être pâteux . Il n’est pas mauvais au goût mais moi , je voulais le même que sur la photo ! Il ya un truc que je n’ai pas dû faire correctement .En tout cas merci pour le partage , car j’ai eu l’occasion de faire d’autres de tes recettes avec succès !
Luciole
6 octobre 2012 at 1h01Hummmmmm ! Sympa cette recette !!
Je t’ai mis dans mes blogs préférés et je t’ai tagué 🙂 rdv sur mon blog http://lapetitecuisinedeluciole.over-blog.com/
bibi
25 septembre 2012 at 3h07Il a l’air terrible ton mouskoutchou ! Il parait facile à faire vu comme ça, mais il faut bien suivre les étapes. Je me suis faite avoir à la fin, sur le coup de la farine je pense. Résultat: un gateau mou et tout raplapla :'( j’étais frustrée ! lol
Donc, la prochaine fois, je lirais les commentaires avant de me lancer dans la confection lol
saveursdorientetdailleurs
23 septembre 2012 at 6h31mmmmmh, il est vraiment reussi)))
helene
23 septembre 2012 at 5h41terrible !!! a retenir
biz helene
Isabel
23 septembre 2012 at 3h44J’ai beaucoup aimée ton gâteaux, mais moi il ma servir comme bases de génoise pour le gâteau anniversaire à ma petitr fille .Je te remercie beaucoup . A bientôt
[email protected] hauts et sac à dos
23 septembre 2012 at 0h56J’en goûterais bien une tranche…
forat
28 juin 2012 at 3h01bonsoir ma chère Djouza et bravo pour le beau mouskoutchou qui m’a donné envie de le faire tout de suite, la pate était liquide et très onctueuse elle m’ a fait rappelé celle de la génoise, mon gateau a bien gonflé mais sorti du four il s’est un petit peu aplati mais la texture était très bonne et légère .Ma question est :le gateau s’est il aplati parce que j ‘ai mis le thermostat à 200 sans me rendre compte il a cuit après 25mn? merci de me répondre. Bisous et merci beaucoup pour le beau partage
clara & compagnie
16 septembre 2010 at 1h18il est très beau également et très aéré … je l’avais déjà vu sur un autre blog et je l’avais oublié, là il faut que le note pour le faire prochainement …
bisous
Céline
crevette
27 septembre 2012 at 3h58Je suis plus que très tentée…
assia
26 septembre 2012 at 2h25Ton mouscoutchou est magnifique, je note et a teser inchALLAH! ça me rappele elbled:)Bisous
Julia T
23 septembre 2012 at 3h16J’adore le mouskoutchou! J’en ai fait un il y a quelques mois et nous avons adoré! Absolument délicieux! Bises ma belle!
EnviesDélices
23 septembre 2012 at 7h09je le vois un peu partout ce gâteau, je vais finir par craquer et me lancer
lesjoyauxdesherazade
23 septembre 2012 at 7h02c’est un gateau qui a berçé toute mon enfance, ta version a l’air super moelleuse, bisous
Framboisine
23 septembre 2012 at 1h30quelles sont belles ces tranches toutes lègères !
OUM MOUNCIFRAYAN
23 septembre 2012 at 0h54ça donne bien envie!!!
RATIBA
22 septembre 2012 at 2h59un classique incontourbale bisous
Caroline ohmacuisine
11 juin 2012 at 8h23bonjour djouza je voulais te demander si tu m’autorisais à participer à un concours avec ce gateau ? ca fait lgtps que je veux le tester et il y a un concours de gouter du monde. je mettrais biensur le lien vers ton blog ! je prefere te demander avant … si ca ne t’embete pas de rpdre sur mon blog pcq je ne recois plus les réponses à mes comm (bug overblog ! ) merci d’avance !
KICHOU
4 mai 2012 at 5h38bjr djouza,
merci de m’avoir repondu aussi vite j’ai donc réessayer le meskouchou et j’ai bien mis la farine a la cuillere et melanger delicatement mais je ne comprend pas mon gateau ressemble a un flan en revanche je ne l’ai pas mis dans un moule avec un trou au milieu mais dans un moule a tarte de 28 cm cela viendrais t’il du moule qui n’est pas proportioner ou y’aurai t’il trop de farine j’ai vraiment envie de reussir ce gateau sinon tout le lon de la recette j’utilise le batteur comme indiquersauf pour la farine grosse biz
kichou
1 mai 2012 at 9h54bjr je vien de decouvrir votre cite qui me donne l’eau a la bouche a l’instant je vien de faire la recette mouskouchou et j’aimerai savoir si l’orsque l’on incorpore la farine il faut continuer a battre zu batteur electrique j’ai l’impression que ma pate est dure merci de me repondre a bientot
dia
28 décembre 2011 at 9h14Salam, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai eu la surprise d’avoir un mi gateau mi flan, et non un gateau aéré ; je me suis dis que la recette est plus proche du flan que le mouskoucho, le flan se fait de la même façon un peu près donc, il doi ya voir une erreur quelque part,
salam
soraya
15 novembre 2011 at 7h35g raté mescoutchou ta3i enfin c bizar de ne pas mettre lhuile? non?
Oum abdu-llâh
22 août 2011 at 0h18Chez nous on appel sa meskouta !
Mais quest ce que c’est booon …
Merci pour cette belle recette bisouu
NIKI
20 août 2011 at 1h58Bonsoir,
Voilà un gâteau super, et cerise sur le gâteau, si je puis dire, sans matière grasse, que demander de plus????????
Bon week end.
BizzzzzzzzzzzNIKI.
afaurore
20 août 2011 at 3h55il a l’air terrible avec le chocolat dessus
benisou
20 août 2011 at 1h27il a l air trop bon et bein spongieux.
et je remark qui n a pas ni d huile ni beurre.
benisou
20 août 2011 at 1h25bonjour djouza,
je dois essayer ta recette, car generalement je ne trouve pas la vraie saveur du mouskoutchou avec tte les recettes realisees.
je te dis saha ftourek
gros bisou
Isa-Marie
20 août 2011 at 0h44Il est beau comme tout !
Et certainement délicieux !
Amitiés d’Isa-Marie
recettedumonde
19 août 2011 at 3h37hummmm quel délice miam miam !!!! un bon gateau napé de chocolat je craque !!! mille bisous
cojocano
19 août 2011 at 1h52il est superbe, c’est un peu le principe du gateau de savoie sans beurre mais sans battre les blancs, ça me donne envie de l’essayer
melayers evelyne
19 août 2011 at 1h15super ton gateau bien gourmande bizzzzz
Sophie
19 août 2011 at 0h46Un grand classique que nous adorons tous! Bon weekend 😉
fatiha
19 août 2011 at 9h51Bonjour hbiba ,saha ramdanake et j’éspere que toute la famille vont bien.
J’adore ce gateau et j’aimerais bien l’essayer ce weekend mais j’ai vu que tu n’as pas mis l’huile ou le beurre? est ce que c’est normale? si tu peux me répondre aujourd’hui ou demain ça serais gentille de ta part .gros bizou.
uneliyaasdebonneschoses
19 août 2011 at 9h37il est superbe ton mouskoutchou!merci du partage!bisous
salima
19 août 2011 at 7h32délicieux gâteau !
llysa
19 août 2011 at 6h03coucou Djouza, j’espére que tes vacances se passent bien! t’as bien fis de remonter cette recette! j’adore le mouskoutchou tiens je vais en préparer pour le shor!! hihihi bisous
la gourmande
19 août 2011 at 5h24hummm la mie de ce gateau me fait très envie !!!
bisous
Poucinette
19 août 2011 at 4h24cela sent divinement bon
Mérièm
19 août 2011 at 4h05j’adore gateaux surtout avec mon pti dej’ bisous ***
lilousine
19 août 2011 at 4h00je ne connais pas, mais ça a l’air vraiment très très bon!!♥
grazi
19 août 2011 at 3h26superbe texture!!!!!
Sergina
20 janvier 2011 at 3h41Bonjour Djouza, je confirme que cette recette n’a pas de matière grasse, j’ai une recette identique que je mesure ne verre et parfois meme au pif et effectivement elle est inrratable, mais je ne savais pas qu’elle pouvait s’appeler Mouskoutchou car mon mari n’a pas fait la différence quand je le fais dans un moule normal, il a suffit que j’utilise le moule adapté qu’il m’a dit mais « c’est un Mouskoutchou », je me suis connectée sur ton blog pour voir si tu en avais un et effectivement lorsque j’ai lu la recette je me suis dis ben voilà, il aura désormais son Mouskoutchou hihihihihihihihihihihi. Merci Djouza.
vanessa
15 janvier 2011 at 9h23bonjour j ai essaiye tous les mouskoutchou un delice c elle de soulef et d oum lila et oui le tien de tente mais c est pour une dame maintent je suis demande en patisserie je suis nature tres curisuse ta recette a l aire facile j ai peur qui gonfle pas mais je te donnerait des nouvelle je stresse en plus c est pour une il ya ses invete j espere le resussir
lydia
21 décembre 2010 at 4h14bonjour
votre recette de mouskoutchou me tente car les ingédients sont donnés en grammes alor q’autre part on parle de « verre » et j’avoue ne pas etre à l’aise avec ce genre de mesures seulement je avant de tester je voudrai avoir confirmation qe votre recette mouskoutchou ne contient pa de matière grasse et q c n’est pa un oubli de votre part
merci beaucoup
lydia
culinarydelights
3 octobre 2010 at 9h43salam ma tres chere djouza,
de retourchezmoi apres un mois de vaccances au bled, je tenais a venir te souhaiter aid moubarek, meme si c’est un peu en retard…… tes gateaux du aid sont sublimes comme d’habitude, jegarde precieusement la deco du kaak que je trouve tres originale
ta recette de mouskoutchou me tente bcq aussi.
grossesbises atoi et aux enfants
Chrystel
15 septembre 2010 at 8h06Encore une belle découverte ce gâteau. Merci Djouza. ça fait vite monter l’eau à la bouche.
bises
Chrys
Valérie
15 septembre 2010 at 6h50Je me laisse tenter … à cette heure de petit creux
Je te souhaite une belle soirée
Valérie
lolo
14 septembre 2010 at 8h49il doit être excellent ce joli gâteau! bisous
dolya(dalika)
14 septembre 2010 at 4h50djouza je viens de lire le com. de sabah donc j’ai eu la reponse :pas d’huile dans la recette.interressant!!!!bisou
dolya(dalika)
14 septembre 2010 at 4h40magnifique ton mouscouchou.j’ai vu les ingredients ,pas d’huile??donc c’est possible ainssi?a essayè très bientot.
bonne fin de journèe.bisou.