Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou algérien au citron

10 février 2015
Mouskoutchou, gateau algerien

Mouskoutchou algérien

Mouskoutcha ou mouskouchou (موسكوتشو) est un gâteau algérien aérien et très léger comme une éponge. Un bon gâteau familial connu du Maghreb avec une appellation à la sonorité assez proche comme le bouskoutchou en Tunisie ou meskouta au Maroc. Tandis que de l’autre côté de la mer en l’Espagne on prépare le bizcocho qui est le nom espagnol donné aux gâteaux type éponge très moelleux également présent dans toute l’Amérique du Sud. 

Un gâteau de voyage facile qui se prépare de préférence au robot pâtissier car il faut bien fouetter les œufs qui doivent devenir bien mousseux… Cette recette est sans beurre et sans huile, qui seront remplacés par du lait, voilà son secret. De même que vous n’aurez pas à monter les blancs en neige ! fabuleux !

Les familles algériennes le prépare très souvent pour le café au lait d’après la sieste à 16 heures car il est économique. Et comme généralement il est bien gros, il régalera toute la famille. Cette pause café de l’après midi est une véritable institution en Algérie. On s’active en cuisine pour la préparation du goûter. D’ailleurs, on privilégiera les gâteaux secs comme halwat tabaa, croquets, ou les makrout, qui sont de toutes les occcasions.

Recette Mouskoutchou, meskouta facile

Contrairement au gâteau au yaourt, plus dense (de part la présence de l’huile neutre), il est bien développé, spongieux et moelleux qui rappellera dans sa texture celle d’un gâteau de Savoie ou d’une génoise. Il sera toujours plus gourmand de le savourer avec de la confiture ou du chocolat fondu.

Le mouskoutchou s’accommode de tous les parfums surtout ceux des agrumes. Donc, la vanille ou l’eau de fleur d’oranger viendront également subjuguer de leur arôme ce délicieux cake algérien.
Sinon il convient également pour les petits déjeuners et goûters des enfants. Conservez le dans une boite hermétique, il est meilleur le lendemain. Cette recette peut même servir de base pour la préparation d’un gâteau d’anniversaire.  

Je l’avais préparé la veille du premier jour du ramadan pour tester mon four. J’ai une fonction gâteau qui programme directement la température et le temps de cuisson. Il a bien cuit, bien doré et bien gonflé.Je précise, que cette fonction n’est pas à chaleur tournante. 

Chaque famille possède sa recette, voici une des miennes et j’espère qu’il vous plaira bien. Testez-le et venez me donner votre avis dans les commentaires.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes, 160°c

 

Quels Ingrédients pour la recette 

  • 6 œufs entiers
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 300 ml de lait
  • Extrait de vanille ou zeste de citron ou zeste d’orange
  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Dimension moule : 26 cm

 

 

 

recette-mouskoutchou-algerien

 

 

 

Préparation du mouskoutchou algérien

 

  1. Préchauffer le four. 
  2. Tamisez ensemble la farine et la levure. 
  3. Chauffez le lait dans une petite casserole jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et réservez.
  4. Dans le bol du pétrin ou au batteur électrique, blanchir les oeufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.
  5. Ajouter le sucre en pluie. 
  6. Continuer de fouetter à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange blanchisse et une consistance épaisse. 
  7. Ajoutez la vanille ou zeste de citron.
  8. Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement.
  9. Incorporer rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement à la maryse.
  10. Beurrer et fariner un moule à savarin (avec cheminée) et verser la pâte.
  11. Cuire au four préchauffé 45 min, ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  12. Piquer avec la lame du couteau qui doit ressortir sèche.
  13. Démouler le gâteau et laissez refroidir avant de couper.
  14. Saupoudrer de sucre glace ou déguster avec une sauce chocolat.

 

Recette-mouskoutchou

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67 Comments

  • Reply
    Ourida
    25 juillet 2020 at 22h36

    Votre gateau manque de l’huile et je l ai fais sans et c unecata

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2020 at 0h25

      Bonjour Ourida, je suis désolée pour votre échec mais ce mouskoutchou se prépare sans huile ni beurre. Le côté léger et très aérien est apporté par le lait chaud versé très lentement. Je reconnais que moi même il m’arrive parfois en allant vite de ne pas le réussir mais je vous assure qu’il est excellent. Merci pour votre visite

  • Reply
    Doriana Manue
    11 février 2015 at 9h04

    merci beaucoup pour la recette

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 février 2015 at 22h27

    Oh que ça doit être bon!

  • Reply
    Farida Lardjane
    10 février 2015 at 19h20

    Merci Djouza tu es un geni en cuisine

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    10 février 2015 at 14h33

    un classique indémodable , merci Djouza !!!!!

  • Reply
    Yesmine
    24 juin 2014 at 14h18

    Je reviens pour dire que je l’ai fait ce matin et qu’il est vraiment très bon! Je note la recette… Merci pour tes conseil et le partage. C’est toujours avec grand plaisir que je découvre tes recettes.Je profite de te souhaiter un bon ramadan!!!

    • Reply
      Djouza
      24 juin 2014 at 18h56

      Merci Yesmine, ravie pour ta réussite et le retour feedback de la recette !!!! Bon Ramadan à toi aussi

  • Reply
    THOREZ Dominique
    23 juin 2014 at 22h28

    Bonsoir. Il est magnifique ce gâteau et a l’air tellement léger !!! Je mets de côté pour le tester au plus vite. Merci du partage. Amitiés Dominique T

    • Reply
      Djouza
      23 juin 2014 at 23h58

      Bonsoeir Dominique, heureuse de te relire, j’espère que cette recette te plaira, bises et bonne soirée

  • Reply
    Yesmine
    23 juin 2014 at 18h44

    Salam j’aimerais essayer ce gâteau il a l’air délicieux mais après avoir lu les coms j’ai des questions!!! Faut il le faire au batteur? Que faut il faire pour qu’il ne retombe pas a la sortie du four? Merci d’avance

    • Reply
      Djouza
      23 juin 2014 at 20h54

      Bonjour Yesmine, oui ce gâteau il faut bien battre au batteur ou si tu as un pétrin, au fouet du petrin car il faut bien monter les oeufs au départ c’est un peu long.

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    21 juin 2014 at 17h36

    delicioso

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    21 juin 2014 at 11h21

    c’est un gateau régressif qui emporte tout le monde en enfance , bravo Djouza !!!!

  • Reply
    Louisa Hassani
    21 juin 2014 at 6h58

    Ce gâteau à suivi toute mon enfance ! Toutes mes tantes, cousines et ma mère, en faisaient presque tous les 2 jours. Souvenirs, souvenirs……je vais peut-être raviver ce doux souvenir d’enfance . Très bon w-end à vous. Gustativement vôtre !

  • Reply
    Sabah des Délices
    20 juin 2014 at 20h30

    la recette de l enfance par exellence miam

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    20 juin 2014 at 20h26

    Celui ci , je l’ai déjà fait . J’avais suivi ta recette Djouza Salmi , un régal …

  • Reply
    clara & compagnie
    16 septembre 2010 at 1h18

    il est très beau également et très aéré … je l’avais déjà vu sur un autre blog et je l’avais oublié, là il faut que le note pour le faire prochainement …
    bisous
    Céline

  • Reply
    Nora
    22 octobre 2012 at 9h29

    Chère Djouza ,

    j’ai suivi chaque étape de la recette à la lettre et pourtant mon gateau ne ressemble en rien au tien . Il n’ est pas aérien mais au contraire compacte et humide , sans être pâteux . Il n’est pas mauvais au goût mais moi , je voulais le même que sur la photo ! Il ya un truc que je n’ai pas dû faire correctement .En tout cas merci pour le partage , car j’ai eu l’occasion de faire d’autres de tes recettes avec succès !

  • Reply
    Luciole
    6 octobre 2012 at 1h01

    Hummmmmm ! Sympa cette recette !!

    Je t’ai mis dans mes blogs préférés et je t’ai tagué 🙂 rdv sur mon blog http://lapetitecuisinedeluciole.over-blog.com/

  • Reply
    crevette
    27 septembre 2012 at 3h58

    Je suis plus que très tentée…

  • Reply
    assia
    26 septembre 2012 at 2h25

    Ton mouscoutchou est magnifique, je note et a teser inchALLAH! ça me rappele elbled:)Bisous

  • Reply
    bibi
    25 septembre 2012 at 3h07

    Il a l’air terrible ton mouskoutchou ! Il parait facile à faire vu comme ça, mais il faut bien suivre les étapes. Je me suis faite avoir à la fin, sur le coup de la farine je pense. Résultat: un gateau mou et tout raplapla :'( j’étais frustrée ! lol

    Donc, la prochaine fois, je lirais les commentaires avant de me lancer dans la confection lol

  • Reply
    Julia T
    23 septembre 2012 at 3h16

    J’adore le mouskoutchou! J’en ai fait un il y a quelques mois et nous avons adoré! Absolument délicieux! Bises ma belle!

  • Reply
    EnviesDélices
    23 septembre 2012 at 7h09

    je le vois un peu partout ce gâteau, je vais finir par craquer et me lancer

  • Reply
    lesjoyauxdesherazade
    23 septembre 2012 at 7h02

    c’est un gateau qui a berçé toute mon enfance, ta version a l’air super moelleuse, bisous 

  • Reply
    saveursdorientetdailleurs
    23 septembre 2012 at 6h31

    mmmmmh, il est vraiment reussi)))

  • Reply
    helene
    23 septembre 2012 at 5h41

    terrible !!! a retenir

    biz helene

  • Reply
    Isabel
    23 septembre 2012 at 3h44

    J’ai beaucoup aimée ton gâteaux, mais moi il ma servir comme bases de génoise pour le gâteau anniversaire à ma petitr fille .Je te remercie beaucoup .   A bientôt

  • Reply
    Framboisine
    23 septembre 2012 at 1h30

    quelles sont belles ces tranches toutes lègères !

  • Reply
    [email protected] hauts et sac à dos
    23 septembre 2012 at 0h56

    J’en goûterais bien une tranche…

  • Reply
    OUM MOUNCIFRAYAN
    23 septembre 2012 at 0h54

    ça donne bien envie!!!

  • Reply
    RATIBA
    22 septembre 2012 at 2h59

    un classique incontourbale bisous

  • Reply
    forat
    28 juin 2012 at 3h01

    bonsoir ma chère Djouza et bravo pour le beau mouskoutchou qui m’a donné envie de le faire tout de suite, la pate était liquide et très onctueuse elle m’ a fait rappelé celle de la génoise, mon gateau a bien gonflé mais sorti du four il s’est un petit peu applati mais la texture était très bonne et légère .Ma question est :le gateau s’est il applati parce que j ‘ai mis le thermosta à 200 sans me rendre compte il a cuit après 25mn?merci de me repondre.Bisous et merci beaucoup pour le beau partage

  • Reply
    Caroline ohmacuisine
    11 juin 2012 at 8h23

    bonjour djouza je voulais te demander si tu m’autorisais à participer à un concours avec ce gateau ? ca fait lgtps que je veux le tester et il y a un concours de gouter du monde. je mettrais biensur le lien vers ton blog ! je prefere te demander avant … si ca ne t’embete pas de rpdre sur mon blog pcq je ne recois plus les réponses à mes comm (bug overblog ! ) merci d’avance !

  • Reply
    KICHOU
    4 mai 2012 at 5h38

    bjr djouza,

    merci de m’avoir repondu aussi vite j’ai donc réessayer le meskouchou et j’ai bien mis la farine a la cuillere et melanger delicatement mais je ne comprend pas mon gateau ressemble a un flan en revanche je ne l’ai pas mis dans un moule avec un trou au milieu mais dans un moule a tarte de 28 cm cela viendrais t’il du moule qui n’est pas proportioner ou y’aurai t’il trop de farine j’ai vraiment envie de reussir ce gateau  sinon tout le lon de la recette j’utilise le batteur comme indiquersauf pour la farine grosse biz

  • Reply
    kichou
    1 mai 2012 at 9h54

    bjr je vien de decouvrir votre cite qui me donne l’eau a la bouche a l’instant je vien de faire la recette mouskouchou et j’aimerai savoir si l’orsque l’on incorpore la farine il faut continuer a battre zu batteur electrique  j’ai l’impression que ma pate est dure merci de me repondre  a bientot

  • Reply
    dia
    28 décembre 2011 at 9h14

    Salam, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai eu la surprise d’avoir un mi gateau mi flan, et non un gateau aéré ; je me suis dis que la recette est plus proche du flan que le mouskoucho, le flan se fait de la même façon un peu près donc, il doi ya voir une erreur quelque part,

    salam

     

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 7h35

    g raté mescoutchou ta3i enfin c bizar de ne pas mettre lhuile? non?

     

  • Reply
    Oum abdu-llâh
    22 août 2011 at 0h18

    Chez nous on appel sa meskouta !
    Mais quest ce que c’est booon …

    Merci pour cette belle recette bisouu

  • Reply
    NIKI
    20 août 2011 at 1h58

    Bonsoir,

    Voilà un gâteau super, et cerise sur le gâteau, si je puis dire, sans matière grasse, que demander de plus????????
    Bon week end.
    BizzzzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    afaurore
    20 août 2011 at 3h55

    il a l’air terrible avec le chocolat dessus

  • Reply
    benisou
    20 août 2011 at 1h27

    il a l air trop bon et bein spongieux.
    et je remark qui n a pas ni d huile ni beurre.

  • Reply
    benisou
    20 août 2011 at 1h25

    bonjour djouza,
    je dois essayer ta recette, car generalement je ne trouve pas la vraie saveur du mouskoutchou avec tte les recettes realisees.
    je te dis saha ftourek
    gros bisou

  • Reply
    Isa-Marie
    20 août 2011 at 0h44

    Il est beau comme tout !
    Et certainement délicieux !
    Amitiés d’Isa-Marie

  • Reply
    recettedumonde
    19 août 2011 at 3h37

    hummmm quel délice miam miam !!!! un bon gateau napé de chocolat je craque !!! mille bisous

  • Reply
    cojocano
    19 août 2011 at 1h52

    il est superbe, c’est un peu le principe du gateau de savoie sans beurre mais sans battre les blancs, ça me donne envie de l’essayer

  • Reply
    melayers evelyne
    19 août 2011 at 1h15

    super ton gateau bien gourmande bizzzzz

  • Reply
    Sophie
    19 août 2011 at 0h46

    Un grand classique que nous adorons tous! Bon weekend 😉

  • Reply
    fatiha
    19 août 2011 at 9h51

    Bonjour hbiba ,saha ramdanake et j’éspere que toute la famille vont bien.

    J’adore ce gateau et j’aimerais bien l’essayer ce weekend mais j’ai vu que tu n’as pas mis l’huile ou le beurre? est ce que c’est normale? si tu peux me répondre aujourd’hui ou demain ça serais gentille de ta part .gros bizou.

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    19 août 2011 at 9h37

    il est superbe ton mouskoutchou!merci du partage!bisous

  • Reply
    salima
    19 août 2011 at 7h32

    délicieux gâteau !

  • Reply
    llysa
    19 août 2011 at 6h03

    coucou Djouza, j’espére que tes vacances se passent bien! t’as bien fis de remonter cette recette! j’adore le mouskoutchou tiens je vais en préparer pour le shor!! hihihi bisous

  • Reply
    la gourmande
    19 août 2011 at 5h24

    hummm la mie de ce gateau me fait très envie !!!
    bisous

  • Reply
    Poucinette
    19 août 2011 at 4h24

    cela sent divinement bon

  • Reply
    Mérièm
    19 août 2011 at 4h05

    j’adore gateaux surtout avec mon pti dej’ bisous ***

  • Reply
    lilousine
    19 août 2011 at 4h00

    je ne connais pas, mais ça a l’air vraiment très très bon!!♥

  • Reply
    grazi
    19 août 2011 at 3h26

    superbe texture!!!!!

  • Reply
    Sergina
    20 janvier 2011 at 3h41

    Bonjour Djouza, je confirme que cette recette n’a pas de matière grasse, j’ai une recette identique que je mesure ne verre et parfois meme au pif et effectivement elle est inrratable, mais je ne savais pas qu’elle pouvait s’appeler Mouskoutchou car mon mari n’a pas fait la différence quand je le fais dans un moule normal, il a suffit que j’utilise le moule adapté qu’il m’a dit mais “c’est un Mouskoutchou”, je me suis connectée sur ton blog pour voir si tu en avais un et effectivement lorsque j’ai lu la recette je me suis dis ben voilà, il aura désormais son Mouskoutchou hihihihihihihihihihihi. Merci Djouza.

  • Reply
    vanessa
    15 janvier 2011 at 9h23

    bonjour j ai essaiye tous les mouskoutchou un delice c elle de soulef et d oum lila et oui le tien de tente mais c est pour une dame maintent je suis demande en patisserie je suis nature tres curisuse ta recette a l aire facile j ai peur qui gonfle pas mais je te donnerait des nouvelle je stresse en plus c est pour une il ya ses invete j espere le resussir

  • Reply
    lydia
    21 décembre 2010 at 4h14

    bonjour
    votre recette de mouskoutchou me tente car les ingédients sont donnés en grammes alor q’autre part on parle de “verre” et j’avoue ne pas etre à l’aise avec ce genre de mesures seulement je avant de tester je voudrai avoir confirmation qe votre recette mouskoutchou ne contient pa de matière grasse et q c n’est pa un oubli de votre part
    merci beaucoup
    lydia

  • Reply
    culinarydelights
    3 octobre 2010 at 9h43

    salam ma tres chere djouza,

    de retourchezmoi apres un mois de vaccances au bled, je tenais a venir te souhaiter aid moubarek, meme si c’est un peu en retard…… tes gateaux du aid sont sublimes comme d’habitude, jegarde precieusement la deco du kaak que je trouve tres originale

    ta recette de mouskoutchou me tente bcq aussi.
    grossesbises atoi et aux enfants

  • Reply
    Chrystel
    15 septembre 2010 at 8h06

    Encore une belle découverte ce gâteau. Merci Djouza. ça fait vite monter l’eau à la bouche.
    bises
    Chrys

  • Reply
    Valérie
    15 septembre 2010 at 6h50

    Je me laisse tenter … à cette heure de petit creux
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

  • Reply
    lolo
    14 septembre 2010 at 8h49

    il doit être excellent ce joli gâteau! bisous

  • Reply
    dolya(dalika)
    14 septembre 2010 at 4h50

    djouza je viens de lire le com. de sabah donc j’ai eu la reponse :pas d’huile dans la recette.interressant!!!!bisou

  • Reply
    dolya(dalika)
    14 septembre 2010 at 4h40

    magnifique ton mouscouchou.j’ai vu les ingredients ,pas d’huile??donc c’est possible ainssi?a essayè très bientot.
    bonne fin de journèe.bisou.

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