
Mouskoutchou Cake à l’orange
Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer. Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple.
Recette Mouskoutchou Cake algérien traditionnel, moelleux et très léger
Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat ou le sponge cake.
Cette recette de Mouskoutchou, je l’ai piochée chez Naouel du Blog Evasion Culinaire, et avec laquelle je participe au concours qu’elle propose pour les 8 années de son blog qu’elle partage avec nous : un concours pour essayer de remporter un super lot autour de la Tunisie.
Un concours ouvert aux blogueurs et non blogueurs : Je vous invite à voir les modalités du jeu et le lot.
Quels ingrédients pour faire un Mouskoutchou Cake
- 4 œufs
- 135 gr de sucre semoule
- 75 ml de lait
- 225 gr de farine
- 60 ml d’huile neutre
- 15 gr de levure chimique
- Extrait de vanille (1 cuillère à café)
- Le zeste râpé d’un citron jaune (j’ai mis de l’orange)

Recette mouskoutchou cake moelleux
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone.
- Dans un saladier, battez ensemble le sucre avec les œufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez l’huile, battre pour l’incorporer, puis ajouter le lait.
- Avec une spatule incorporer la farine tamisée 2 fois avec la levure chimique et le zeste d’orange.
- Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner pour environ 25 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau piquée dans le gâteau qui doit en ressortir sèche.
- Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
Bonne dégustation

Mouskoutchou cake algérien

Mouskoutchou cake
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15 Comments
Dalila Anger
11 juillet 2017 at 18h18Merci à toi de nous faire remonter en surface notre plus tendre enfance. Maman nous le faisait souvent!!!!!! et quel délice
Zahia Bsk
11 juillet 2017 at 15h08C’est quoi tt ça djouza. Habaltini.
C’est ce qu’il faut pour le goûter. Merci pour tt.
Yas Labeche
11 juillet 2017 at 13h27Avec un café au lait l’après midi.
Le goûter à l’algerienne.☺
Les participations au concours 8 ans d'evasion culinaire - Evasion Culinaire
8 juin 2015 at 18h43[…] Djouza du blog “Cuisinez avec Djouza”: Mouskoutchou cake algérien, ma recette ici: Mouskoutchou […]
Naouel
8 avril 2015 at 12h13Merci Djouza pour ta participation que je valide avec grand plaisir. Il est bien réussi. Bises
cuisinez avec djouza
20 avril 2015 at 0h12Merci Naouel, bises
Zohra Maz
3 avril 2015 at 16h42Il est magnifique bravo!
Kahina Iberraken
1 avril 2015 at 17h10Kahina Iberraken
1 avril 2015 at 17h10Merci pour la recette djouza
Kouky Cuisine
1 avril 2015 at 16h41trop beau avec les oranges confites!!
Papillon De Printemps
1 avril 2015 at 15h40Magnifique
Hadjera Haffadbouaoukel
1 avril 2015 at 14h19il est magnifique en plus tu l’as mis en valeur avec ce superbe moule , bravo !!!!!
Naouel Evasion
1 avril 2015 at 14h15merci Djouza
Djouza Salmi
1 avril 2015 at 14h09une recette super agréable à faire!!
Naouel Evasion
1 avril 2015 at 14h09Merci Djouza pour ta participation, il est très joli