Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou, cake algérien léger

7 avril 2015

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

Mouskoutchou algérien, cake moelleux très léger

Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer.  Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple. Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat.
Cette recette de Mouskoutchou, je l’ai piochée chez  Naouel du Blog Evasion Culinaire, et avec laquelle je participe au concours qu’elle propose pour les 8 années de son blog qu’elle partage avec nous : un concours pour essayer de remporter un super lot autour de la Tunisie. Un concours ouvert aux blogueurs et non blogueurs :  Je vous invite à voir les modalités du jeu et le lot.
 

 

 Ingrédients :

4 œufs
135 gr de sucre
75 ml de lait
225 gr de farine
60 ml d’huile neutre
15 gr de levure chimique
Extrait de vanille (1 cuillère à café)
Le zeste râpé d’un citron jaune (j’ai mis de l’orange)
 
Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie
 
 

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone.
Dans un saladier, battez ensemble le sucre avec les œufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez l’huile, battre pour l’incorporer, puis ajouter le lait.
Avec une spatule incorporer la farine tamisée 2 fois avec la levure chimique et le zeste d’orange.
Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner pour environ 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau piquée dans le gâteau qui doit en ressortir sèche.
Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
 
Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie
 
Concours-tunisie
      
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Mouskoutchou, cake algérien léger
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

You Might Also Like

15 Comments

  • Reply
    Dalila Anger
    11 juillet 2017 at 18:18

    Merci à toi de nous faire remonter en surface notre plus tendre enfance. Maman nous le faisait souvent!!!!!! et quel délice

  • Reply
    Zahia Bsk
    11 juillet 2017 at 15:08

    C’est quoi tt ça djouza. Habaltini.
    C’est ce qu’il faut pour le goûter. Merci pour tt.

  • Reply
    Yas Labeche
    11 juillet 2017 at 13:27

    Avec un café au lait l’après midi.
    Le goûter à l’algerienne.☺

  • Reply
    Les participations au concours 8 ans d'evasion culinaire - Evasion Culinaire
    8 juin 2015 at 18:43

    […] Djouza du blog “Cuisinez avec Djouza”: Mouskoutchou cake algérien, ma recette ici: Mouskoutchou […]

  • Reply
    Naouel
    8 avril 2015 at 12:13

    Merci Djouza pour ta participation que je valide avec grand plaisir. Il est bien réussi. Bises

  • Reply
    Zohra Maz
    3 avril 2015 at 16:42

    Il est magnifique bravo!

  • Reply
    Kahina Iberraken
    1 avril 2015 at 17:10
  • Reply
    Kahina Iberraken
    1 avril 2015 at 17:10

    Merci pour la recette djouza

  • Reply
    Kouky Cuisine
    1 avril 2015 at 16:41

    trop beau avec les oranges confites!!

  • Reply
    Papillon De Printemps
    1 avril 2015 at 15:40

    Magnifique

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    1 avril 2015 at 14:19

    il est magnifique en plus tu l’as mis en valeur avec ce superbe moule , bravo !!!!!

  • Reply
    Naouel Evasion
    1 avril 2015 at 14:15

    merci Djouza

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 avril 2015 at 14:09

    une recette super agréable à faire!!

  • Reply
    Naouel Evasion
    1 avril 2015 at 14:09

    Merci Djouza pour ta participation, il est très joli

  • Laisser un commentaire