Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou, cake algérien léger

7 avril 2015
Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

Mouskoutchou Cake à l’orange

 

 

Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer.  Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple.

Recette Mouskoutchou Cake algérien traditionnel, moelleux et très léger

Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat ou le sponge cake.

Cette recette de Mouskoutchou, je l’ai piochée chez  Naouel du Blog Evasion Culinaire, et avec laquelle je participe au concours qu’elle propose pour les 8 années de son blog qu’elle partage avec nous : un concours pour essayer de remporter un super lot autour de la Tunisie.

Un concours ouvert aux blogueurs et non blogueurs :  Je vous invite à voir les modalités du jeu et le lot.

 

 

 

 

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

 

 

Quels ingrédients pour faire un Mouskoutchou Cake

  • 4 œufs
  • 135 gr de sucre semoule
  • 75 ml de lait
  • 225 gr de farine
  • 60 ml d’huile neutre
  • 15 gr de levure chimique
  • Extrait de vanille (1 cuillère à café)
  • Le zeste râpé d’un citron jaune (j’ai mis de l’orange)

 

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

Recette mouskoutchou cake moelleux

 

 

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone.
  3. Dans un saladier, battez ensemble le sucre avec les œufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez l’huile, battre pour l’incorporer, puis ajouter le lait.
  5. Avec une spatule incorporer la farine tamisée 2 fois avec la levure chimique et le zeste d’orange.
  6. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner pour environ 25 minutes.
  7. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau piquée dans le gâteau qui doit en ressortir sèche.
  8. Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

 

 

Bonne dégustation

 

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

Mouskoutchou cake algérien

 

Mouskoutcho cake algérien léger très moelleux

Mouskoutchou cake

Concours-tunisie
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15 Comments

  • Reply
    Dalila Anger
    11 juillet 2017 at 18h18

    Merci à toi de nous faire remonter en surface notre plus tendre enfance. Maman nous le faisait souvent!!!!!! et quel délice

  • Reply
    Zahia Bsk
    11 juillet 2017 at 15h08

    C’est quoi tt ça djouza. Habaltini.
    C’est ce qu’il faut pour le goûter. Merci pour tt.

  • Reply
    Yas Labeche
    11 juillet 2017 at 13h27

    Avec un café au lait l’après midi.
    Le goûter à l’algerienne.☺

  • Reply
    Les participations au concours 8 ans d'evasion culinaire - Evasion Culinaire
    8 juin 2015 at 18h43

    […] Djouza du blog “Cuisinez avec Djouza”: Mouskoutchou cake algérien, ma recette ici: Mouskoutchou […]

  • Reply
    Naouel
    8 avril 2015 at 12h13

    Merci Djouza pour ta participation que je valide avec grand plaisir. Il est bien réussi. Bises

  • Reply
    Zohra Maz
    3 avril 2015 at 16h42

    Il est magnifique bravo!

  • Reply
    Kahina Iberraken
    1 avril 2015 at 17h10
  • Reply
    Kahina Iberraken
    1 avril 2015 at 17h10

    Merci pour la recette djouza

  • Reply
    Kouky Cuisine
    1 avril 2015 at 16h41

    trop beau avec les oranges confites!!

  • Reply
    Papillon De Printemps
    1 avril 2015 at 15h40

    Magnifique

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    1 avril 2015 at 14h19

    il est magnifique en plus tu l’as mis en valeur avec ce superbe moule , bravo !!!!!

  • Reply
    Naouel Evasion
    1 avril 2015 at 14h15

    merci Djouza

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 avril 2015 at 14h09

    une recette super agréable à faire!!

  • Reply
    Naouel Evasion
    1 avril 2015 at 14h09

    Merci Djouza pour ta participation, il est très joli

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