Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou, cake algérien léger

7 avril 2015

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer.  Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple.

Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat ou le sponge cake.

Cette recette de Mouskoutchou, je l’ai piochée chez  Naouel du Blog Evasion Culinaire, et avec laquelle je participe au concours qu’elle propose pour les 8 années de son blog qu’elle partage avec nous : un concours pour essayer de remporter un super lot autour de la Tunisie. Un concours ouvert aux blogueurs et non blogueurs :  Je vous invite à voir les modalités du jeu et le lot.

 

 

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

Mouskoutchou algérien, cake moelleux très léger

 Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 135 gr de sucre semoule
  • 75 ml de lait
  • 225 gr de farine
  • 60 ml d’huile neutre
  • 15 gr de levure chimique
  • Extrait de vanille (1 cuillère à café)
  • Le zeste râpé d’un citron jaune (j’ai mis de l’orange)

 

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone.
  3. Dans un saladier, battez ensemble le sucre avec les œufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez l’huile, battre pour l’incorporer, puis ajouter le lait.
  5. Avec une spatule incorporer la farine tamisée 2 fois avec la levure chimique et le zeste d’orange.
  6. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner pour environ 25 minutes.
  7. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau piquée dans le gâteau qui doit en ressortir sèche.
  8. Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

 

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

 

Mouskoutcho cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

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Mouskoutchou, cake algérien léger
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15 Commentaires
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Dalila Anger
3 années

Merci à toi de nous faire remonter en surface notre plus tendre enfance. Maman nous le faisait souvent!!!!!! et quel délice

Yas Labeche
3 années

Avec un café au lait l’après midi.
Le goûter à l’algerienne.☺

Zahia Bsk
3 années

C’est quoi tt ça djouza. Habaltini.
C’est ce qu’il faut pour le goûter. Merci pour tt.

Kahina Iberraken
5 années
trackback
5 années

[…] Djouza du blog “Cuisinez avec Djouza”: Mouskoutchou cake algérien, ma recette ici: Mouskoutchou […]

Naouel
5 années

Merci Djouza pour ta participation que je valide avec grand plaisir. Il est bien réussi. Bises

cuisinez avec djouza
Reply to  Naouel
5 années

Merci Naouel, bises

Naouel Evasion
5 années

Merci Djouza pour ta participation, il est très joli

Djouza Salmi
5 années

une recette super agréable à faire!!

Naouel Evasion
5 années

merci Djouza

Hadjera Haffadbouaoukel
5 années

il est magnifique en plus tu l’as mis en valeur avec ce superbe moule , bravo !!!!!

Papillon De Printemps
5 années

Magnifique

Kouky Cuisine
5 années

trop beau avec les oranges confites!!

Kahina Iberraken
5 années

Merci pour la recette djouza

Zohra Maz
5 années

Il est magnifique bravo!

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