Voici une recette de cupcake  avec une dĂ©coration sur le thème d’Halloween :
La base du cupcake est un muffin au babeurre et chocolat cafĂ©  (une recette hyper facile utilisant du cacao en poudre) et le glaçage (topping), une crème au beurre parfumĂ©e chocolat noir et blanc aux couleurs d’halloween pour rester dans le thème.
Une activitĂ© ludique qui va amuser vos enfants qui apprĂ©cieront dĂ©corer ces cupcakes selon leur goĂ»t. Cette recette rentre dans le cadre d’une collaboration avec Sabah de Sousou-kitchen.com.
Une vidéo est en ligne, faite à 4 mains, dans laquelle je vous propose la première partie : réalisation des muffins et Sabah qui prend le relais dans la seconde partie pour toute la partie décoration. Je vous invite à voir la vidéo plus bas.
Cupcake rigolos au chocolat d’halloween
Ingrédients pour la recette de cupcake
Recette de la pĂ¢te Ă muffins dĂ©jĂ publiĂ©e sur le site
Pour le topping : Ces quantitĂ©s sont pour le glaçage chocolat noir et je refais les mĂªmes quantitĂ©s pour le chocolat blanc
- 60 gr de beurre ramolli
- 250 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre  non sucré
- 100 gr de chocolat blanc
- 1 cuillère à café de vanille
- 15 ml de lait soit 2 cuillères à soupe environ
- colorant orange
Comment préparer Halloween avec un cupcake au chocolat
Pour cette crème, j’utilise le fouet du pĂ©trin ainsi j’incorpore tous mes ingrĂ©dients pendant que le fouet travaille.
Pour le topping chocolat noir
- Travaillez le beurre jusqu’Ă consistance crĂ©meuse.
- Ajoutez progressivement la moitiĂ© du sucre glace et bien l’amalgamer toujours en fouettant.
- Incorporez alors délicatement la première cuillère de lait et l’extrait de vanille.
- Incorporez le reste du sucre glace et le cacao sans cesser de fouetter.
- Ajouter le reste du lait et continuer de fouetter jusqu’Ă obtenir une belle consistance lisse et crĂ©meuse. Si votre crème est trop molle, passez la au rĂ©frigĂ©rateur afin qu’elle reprenne de la consistance.
Pour le topping chocolat blanc
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis laissez refroidir.
- Toujours avec le fouet du pĂ©trin, travaillez le beurre comme prĂ©cĂ©demment jusqu’Ă consistante crĂ©meuse.
- Ajoutez l’extrait de vanille puis incorporez progressivement le sucre glace tout en continuant Ă fouetter Ă vitesse minimale.
- Ajoutez le chocolat blanc refroidi et fouettez.
- Verser enfin une cuillère Ă soupe Ă la fois de lait  jusqu’Ă obtenir une consistance lisse et brillante.
- Avec une poche Ă douille munie d’une douille dentelĂ©e, ou seringue Ă gĂ¢teaux, rĂ©alisez le topping avec la crème.
- Décorez vos cupcakes selon vos goûts et le thème.
- Mettre au frais afin que la crème se fige.
Vidéo
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