Voici une recette de cupcake avec une décoration sur le thème d’Halloween :
La base du cupcake est un muffin au babeurre et chocolat café (une recette hyper facile utilisant du cacao en poudre) et le glaçage (topping), une crème au beurre parfumée chocolat noir et blanc aux couleurs d’halloween pour rester dans le thème.
Une activité ludique qui va amuser vos enfants qui apprécieront décorer ces cupcakes selon leur goût. Cette recette rentre dans le cadre d’une collaboration avec Sabah de Sousou-kitchen.com.
Une vidéo est en ligne, faite à 4 mains, dans laquelle je vous propose la première partie : réalisation des muffins et Sabah qui prend le relais dans la seconde partie pour toute la partie décoration. Je vous invite à voir la vidéo plus bas.
Cupcake rigolos au chocolat d’halloween
Ingrédients pour la recette de cupcake
Recette de la pâte à muffins déjà publiée sur le site
Pour le topping : Ces quantités sont pour le glaçage chocolat noir et je refais les mêmes quantités pour le chocolat blanc
- 60 gr de beurre ramolli
- 250 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 100 gr de chocolat blanc
- 1 cuillère à café de vanille
- 15 ml de lait soit 2 cuillères à soupe environ
- colorant orange
Comment préparer Halloween avec un cupcake au chocolat
Pour cette crème, j’utilise le fouet du pétrin ainsi j’incorpore tous mes ingrédients pendant que le fouet travaille.
Pour le topping chocolat noir
- Travaillez le beurre jusqu’à consistance crémeuse.
- Ajoutez progressivement la moitié du sucre glace et bien l’amalgamer toujours en fouettant.
- Incorporez alors délicatement la première cuillère de lait et l’extrait de vanille.
- Incorporez le reste du sucre glace et le cacao sans cesser de fouetter.
- Ajouter le reste du lait et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une belle consistance lisse et crémeuse. Si votre crème est trop molle, passez la au réfrigérateur afin qu’elle reprenne de la consistance.
Pour le topping chocolat blanc
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis laissez refroidir.
- Toujours avec le fouet du pétrin, travaillez le beurre comme précédemment jusqu’à consistante crémeuse.
- Ajoutez l’extrait de vanille puis incorporez progressivement le sucre glace tout en continuant à fouetter à vitesse minimale.
- Ajoutez le chocolat blanc refroidi et fouettez.
- Verser enfin une cuillère à soupe à la fois de lait jusqu’à obtenir une consistance lisse et brillante.
- Avec une poche à douille munie d’une douille dentelée, ou seringue à gâteaux, réalisez le topping avec la crème.
- Décorez vos cupcakes selon vos goûts et le thème.
- Mettre au frais afin que la crème se fige.
Vidéo
Desserts États-Unis Anniversaire Crème au beurre Glaçage GâteauxPatisserie
16 Comments
annuaire référencement naturel
28 août 2020 at 11h33Des idées extrêmement créatives pour occuper les enfants les jours de pluie
chambre d’hôtes sur Rouen
3 août 2020 at 14h41Merci pour cette recette qui fera le bonheur des petits et des grands !!
chambre d’hôte Rouen
24 juillet 2020 at 15h39Ils sont très sympa tes cupcakes !!
carrelage le havre
23 juillet 2020 at 4h33Merci pour ce partage super sympa
martine
10 novembre 2015 at 20h48Très mignons pour les enfants.
Raïssa
2 novembre 2015 at 20h47Super mignons!!!!
AccrochCoeur
2 novembre 2015 at 11h54Des idées créatives pour un dessert de fête
nadia
31 octobre 2015 at 9h42Ils sont tout mimi !!
salima
28 octobre 2015 at 21h41trop mimi ! bises
Marion
28 octobre 2015 at 16h04Ils sont très chouettes tes cupcakes !!
Mélie Mélo en cuisine
28 octobre 2015 at 10h44diaboliquement jolis !! bon mercredi
Amalia
27 octobre 2015 at 21h26Ils me font envie tes jolis cupcakes! (au fait demain je te fais un clin d’oeil sur mon blog!)
Ingrid lolibox
31 octobre 2014 at 11h32Ils sont carrément appétissants et très jolis !
oumsheerazade
30 octobre 2014 at 4h58sublime ma belle bravo quelle belle association toi et sabah le meilleur qui soit continuer comme sa ^^ gros bisous
ptitecuisinedepauline
29 octobre 2014 at 22h37Ils sont très très jolis!
lynda
29 octobre 2014 at 16h37ils sont trop mimi !!!! bravo j’en veux bien un ou deux hihi
bises