En hiver, en Algérie, la soupe de lentilles dans une sauce rouge devient un plat réconfortant. Les familles se rassemblent autour de cette soupe délicieuse, pleine de saveurs locales comme le cumin, le ras el hanout et la coriandre. Le pain croustillant fait maison accompagne parfaitement ce repas. C’est une façon chaleureuse de partager des moments en famille tout en célébrant la riche cuisine algérienne.
Parfois, elle est complétée de viande, ajoutant une dimension supplémentaire à la richesse des saveurs hivernales, bien que cela ne soit pas nécessaire pour apprécier pleinement ce délice culinaire.
Recette soupe de lentilles Algérienne
La soupe de lentilles dans une sauce rouge est un plat de la cuisine algérienne que l’on prépare essentiellement durant la période hivernale quand il fait froid.
Est ce utile de rappeler que les lentilles (la3ss, la3dess ) sont une légumineuse riche en fer est considérée comme un féculent. Donc très nutritif, il rassasie bien. Chez nous on y rajoute de la viande, des légumes comme la carotte ou la pomme de terre pour en faire un plat complet. Ma mère ajoute également du blanc de poireau qui apporte une richesse supplémentaire. Et on a coutume de proposer cette soupe de notre galette kabyle « aghroum ».
Contrairement aux autres légumineuses, on ne trempe pas ses lentilles la veille pour les faire gonfler. L’enveloppe des lentilles est assez fine et risquerait de les faire éclater à la cuisson. La lentille verte n’est pas exclusive pour ce plat et peut être remplacée par des lentilles brunes aux mêmes vertus.
Une recette facile et très goûteuse consistante à souhait. Vers la fin de la cuisson, je rajoute un piment vert qui va apporter son goût et relever la sauce.
Pour cuisiner les lentilles, je vous propose d’autres recettes comme cette soupe de lentilles corail ou cette soupe de lentilles rouges au curry, des soupes très savoureuses tout comme harira, la chorba aux légumes secs.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 oignon
- Huile d’olive extra vierge
- Un morceau de blanc de poulet ou viande rouge au choix
- 2 tomates fraîche variété cœur de bœuf (plus savoureuse)
- 10 cl de coulis de tomate ou 1 c-à-s de pâte de tomate
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sel
- Paprika : 1 cuillère à soupe
- Mélange d’épices Ras el hanout : 1/2 cuillère à soupe
- Cumin ; 1/2 cuillère à café
- 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)
- poivre
- 1 à 2 litres d’eau
- 2 carottes coupées en rondelle
- 1 ou 2 pommes de terre
- 1/2 blanc de poireau
- 300 gr de lentilles du Puy
- 1/2 bouquet coriandre hachées
Préparation de la sauce
- Émincez finement l’oignon dans une marmite.
- Ajoutez l’huile, le morceau de poulet ou viande découpés, les carottes coupées en rondelles, les tomates pelées, 2 gousses d’ail, le coulis, les épices et mettre à mijoter pendant 5 minutes.
- Rincez vos lentilles. Versez les dans une casserole d’eau et recouvrir d’eau froide avec une pincée de bicarbonate (facultatif).
- Surveillez la cuisson des lentilles qui doivent toujours être submergées d’eau et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres mais pas cuits.
- Après avoir laissé mijoter la marmite et quand la tomate à bien réduit, ajoutez l’eau.
- Remettre le couvercle et laissez cuire environ 10-15 minutes.
- Épluchez les pommes de terre et coupez en quartier.
- Goûtez les lentilles qui doivent être encore craquants sous la dent.
- Égouttez les et rincez à l’eau claire.
- Ajoutez les à la marmite avec les pommes de terre.
- Laissez cuire à feu moyen en rajoutant de l’eau si nécessaire sans fermer la marmite.
- Quand tout est cuit, ajoutez la gousse d’ail écrasée réservée.
- Parsemez de coriandre fraîche hachée et d’un filet d’huile d’olive.
- Servir la soupe de lentilles bien chaud.
D’autres recettes de plats traditionnels algériens
Chez nous on alternait souvent à la loubia à l’algérienne
60 Comments
Al
23 septembre 2021 at 10h08Bonjour je souhaite savoir si sans tomate concentrer la recette fonctionne ?
Djouza
29 septembre 2021 at 14h03Bonjour Ahlem, le concentré va permettre d’apporter une texture homogène à la sauce. Sinon utilisez des tomates bien mûres. merci pour la visite
guy59600
24 novembre 2020 at 20h38un excellent plat
une bonne soirée
Djouza
29 novembre 2020 at 13h13Bonjour Guy, je suis contente d’avoir de tes nouvelles par ta visite, passe un bon dimanche, bises
Nora BEN AMRI
27 octobre 2019 at 23h25Salem Aleikoum, j’ai réalisé plusieurs gâteaux avec vos recettes avec grand plaisir. Aujourd’hui avec le froid qu’il a fait chez moi j’ai testé votre recette de lentilles. Ma famille s’est régalée et moi avec,mille merci! Je n’ai pas fini de rester vos délicieux plats!!!
Djouza
22 décembre 2019 at 0h49Bonjour Nora, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette de ma mère vous ait plu. Au plaisir de vous lire et à très bientôt
Maza
9 octobre 2019 at 12h02Salem j’adore tes recette surtout que je suis débutante en cuisine je souhaite savoir comment faire avec des lentilles en conserve ?
Djouza
12 octobre 2019 at 13h17Bonjour Maza, pour des lentilles en conserve, il suffit de les rajouter en toute fin de cuisson et mélanger. Merci pour la visite et à bientôt
farid
11 décembre 2018 at 15h17bonjour je recherchais une recette de soupe lentille et ta recette me tente mais ce que je voulais savoir c’est pour combien de personne ?
djouza
11 décembre 2018 at 17h58Bonjour Farid, cette recette est pour 6 personnes au moins. Merci pour la visite, à bientôt
Viviane
26 octobre 2018 at 11h42Cela me rappelle un p’tit déj. lors d’un séjour au Maroc !
Une soupe de lentilles était proposée au p’tit déj. et l’Homme s’est précipité pour copieusement s’en servir. Moi j’étais dubitative, je suis plûtot pain/beurre/confiture mais j’ai goûté devant l’insistance de l’Homme… et je me suis à mon tour régalée avec une pleine assiettée..
Je note ta recette pour revivre ce souvenir avec nos palais 😉
Bon vendredi. Bizh
gridelle
25 octobre 2018 at 10h27à la maison on raffole des lentilles! il faudra que je teste cette recette absolument!
djouza
30 octobre 2018 at 13h07J’espère que ça te plaira, merci pour ta visite Ingrid, bonne journée
lolo
25 octobre 2018 at 7h38voilà de quoi nous réchauffer ! un régal ! bonne journée bises
fara
20 octobre 2017 at 12h03Bonjour, comme toujours excellente recette que j’ai fait. MERCI de ton partage. Je n’ai pas souvent le temps de commenter mais je suis toutes les recettes, que tu bonheur !
djouza
29 octobre 2017 at 15h42Merci Fara, c’est un plaisir de lire vos messages sur mes recettes testées chez vous. A très bientôt
Radouja Ben
14 octobre 2017 at 18h27C est bon pour celle qui a un manque de fer.
Sylvie et Marc
14 octobre 2017 at 10h56Il y a beaucoup de saveur dans cette soupe et j’adore ça! Bisous. Sylvie.
Chizu Kazy
13 octobre 2017 at 19h51C’est super de faire connaître des plats populaires 🙂 bonne continuation
melie melo en cuisine
13 octobre 2017 at 9h26hummmm sa donne envie
Na BI
12 octobre 2017 at 20h48Un regal
J’aime trop faire cette recette
Malilou Malilou
12 octobre 2017 at 20h34Salem fait c’est soir pour demain midi inchaallah bisou bonne soirée
Josette Barbier
12 octobre 2017 at 20h31Merci pour cette bonne recette
Ghania Meddour
12 octobre 2017 at 19h11Comme d’hab des délices de djouza qui nous donne de l’eau à la bouche miam bsahtek ma belle
la nonna
12 octobre 2017 at 20h31elle donne trés envie, j’arrive
Yamina Bourra
12 octobre 2017 at 18h06Miam miam, super bon plat avec l’hiver qui arrive !!!
Laila Yns
12 octobre 2017 at 17h13Vive laadess quand le froid arrive
Sarah Azan
12 octobre 2017 at 17h07Sa donne faim
Myriam Minouche
12 octobre 2017 at 15h51Trop bon
guy59600
12 octobre 2017 at 17h42une superbe soupe pour faire lorsqu’il fera froid en plus bons ingrédients et bonnes épices
excellente soirée bises
Fa Dou
12 octobre 2017 at 15h29J’adore les lentilles avec aghroum akoran (khobz etadjine, la galette Hmmmmmmm trop bon!!!!!
Mila Tarena
12 octobre 2017 at 14h23Comme sa a l’air être trop bon!!!!!!!
Leila Bsk Aba
12 octobre 2017 at 13h03J’adore c’est parmi mes plats préféré
OmäCha Dz-psg
12 octobre 2017 at 13h00Avant-Hier je l’ai fait j’adore les lentilles et mon mari aussi
Lila Amethyst
12 octobre 2017 at 12h26Je le fait sans viande moi …
Lali Ranya
12 octobre 2017 at 11h48vous avez déjà goûter cette soupe lentilles avec du couscous ? c un délice hmmm
Aisha OuiOui
12 octobre 2017 at 11h45Mon plat hivernal préféré
Sylvie Legrand
17 mars 2017 at 17h06Ah oui j’adore et ma Feriel aussi…
Ourida Tebboudj
10 mars 2017 at 11h22J’adore les lentilles
Dadou Didid
10 mars 2017 at 11h07J’adore ça…
Wafad Kumar
9 mars 2017 at 17h49je kiffe les lentilles 🙂
Rayanne Bendaoud
9 mars 2017 at 16h00C’est un plat comme ça que je voulais qu’on fasse! Renée Rivard
Renée Rivard
9 mars 2017 at 16h05yummy, tu peux nous le faire Rayanne Bendaoud! LOL
Renée Rivard
9 mars 2017 at 16h07et elle s’appelle Djouza, pas Sousous
Zahia
31 janvier 2017 at 17h45Bonjour djouza
Juste une question stp : pquoi tu ne fais pas cuire les lentilles directement dans la sauce ?
Merci
djouza
1 février 2017 at 17h47Bonjour Zahia,les lentilles brunes dégorgent une eau marron, voilà pourquoi je procède ainsi : c’est que je perds beaucoup en vitamines. Merci
Cuisiness
23 mars 2016 at 22h44Très bon plat. Je garde la recette.
Il me restait 220g de lentilles (10-15 mn de cuisson à part) et j’ai gardé les autres proportions. Cela fait pas mal de quantités, je dirai pour 4-5 personnes.
J’ai utilisé du gigot d’agneau coupé en morceaux. La viande est restée très tendre malgré une assez longue cuisson (j’ai attendu que mes carottes et mes pdt soient bien tendres en gardant le couvercle).
Pas de piment mais de l’harissa.
En fin de cuisson, j’ai dû rectifier l’assaisonnement.
La prochaine fois, j’essaierai avec 1.5l d’eau. Là j’ai mis 2l et je retrouve un petit goût d’eau. L’eau n’a pas tant diminué.
Charlene ilhem
18 mars 2015 at 14h37Salam aleykoum, cette recette a l’air top je la test ce soir meme si c’est plus trop la saisons, tanpis 🙂 merci à toi pour toutes tes recettes
Djouza
19 mars 2015 at 9h40Merci Charlene, bonne journée
LadyMilonguera
19 janvier 2015 at 11h59C’est une chouette soupe par cette météo pluvieuse…
Elena69
10 décembre 2013 at 13h34Salam Aleykoum, merci pour cette recette, je l’ai testé hier avec de l’épaule à la place du poulet et c’était vraiment très bon!! Idéal pour la saison! Merci pour toutes ces recettes qui sont toujours aussi bonnes!
Djouza
11 décembre 2013 at 1h27Bonjour et merci pour feedback les lentilles sont très bonnes avec de la viande également. Au plaisir de te lire à bientôt
Rachida
23 novembre 2013 at 9h08Bsahetkoum, une merveille, j’adoooore….
ratiba
22 novembre 2013 at 23h07hummmmmmm un régal je l’ai fait hier de la meme façon sauf sans ras l hanout un régal , magnifique photo bisous
salima
22 novembre 2013 at 22h52c’est un plat très apprécié à la maison ! bises
nadia
22 novembre 2013 at 17h24Un plat qu’on aime bcp à la maison surtout en ces temps de froid
oum rukia
22 novembre 2013 at 12h46salem aleykoum
huuuuummmmmmmmmmm!!!! j’adore!!! surtout avec ce froid!
merci du partage et djoumou3a moubaraka
farah
22 novembre 2013 at 12h35un délicieux plat d’hiver riche et réchauffant
bisous et merci de ton gentil passage
FABRY
22 novembre 2013 at 11h45Bonjour,
Ce plat me fait très envie (peut-être en raison de la météo…peut-être en raison de l’heure!!!), mais j’aimerai savoir qu’est ce que vous conseillez comme « viande rouge »…parce qu’au poulet, à moi, ça me dit pas trop!!!!
Merci de votre réponse et je profite de l’occasion pour vous féliiter pour toutes ces recettes…dont certaines me rappellent ma jeunesse…(je suis née en Algérie…
Bonne journée, et merci encore
Geneviève
Djouza
22 novembre 2013 at 11h50Bonjour Genevieve et merci pour votre visite et commentaire. Pour cette recette c’est la première fois que je la prépare à la viande sinon habituellement je choisi des morceaux comme l’épaule, collier ou alors paleron sachant qu’il faut un peu de gras à la viande pour donner du goût. Bonne réussite à vous et à bientôt