La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Oeuf cocotte au four camembert lardons

25 octobre 2018

Oeuf cocotte lardons camembert 1

Recette Oeuf cocotte au four

Voici une idée d’entrée facile à préparer c’est l’œuf cocotte, cuit au four en ramequin, ou mini cocotte, pour une recette savoureuse. Des œufs cocotte aux lardons de dinde et fromage camembert. Un véritable régal. 
Pour la préparation de cette recette, il vous faudra que quelques ingrédients : des œufs, quelques dés de lardons, des tranches de camembert, de la crème fraîche. Pour la réussite de cette recette, on devra respecter la cuisson afin d’obtenir un oeuf mollet, c’est à dire un jaune d’oeuf non cuit et qui doit rester coulant.
L’association lardons fumés et camembert se marie à merveille. Ce dernier pourra être remplacé par du fromage de chèvre frais par exemple Il n’existe pas de recette type de l’œuf cocotte, à vous de faire preuve de créativité avec les ingrédients de votre réfrigérateur : l’oeuf cocotte reste toujours un succès. Ma fille en raffole avec ses mouillettes de pain de mie grillé. A noter dans votre carnet de recettes.
 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 œufs
  • 4 tranches de camembert
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Allumettes de lardons de dinde : 2 bonnes cuillères à soupe
  • Sel, Poivre noir écrasé
  • Noix de muscade

 
 
Oeuf cocotte lardons camembert 3
 
Préparation
Préchauffer le four à th. 200°C.
Dans le fond de chaque ramequin, parsemer d’allumettes de lardons (halal). Ajouter 1,5 cuillères à soupe de crème puis casser deux œufs entiers par ramequin en prenant soin de ne pas percer le jaune.
Déposez ensuite deux tranches de camembert par ramequin. Salez poivrez, parsemer de noix de muscade moulue et placer dans un plat allant au four. Enfourner puis remplir le plat d’eau à moitié. Cuire les cocottes au bain marie, thermostat 180°C 15 minutes environ en surveillant que les jaunes d’oeufs ne cuisent pas.
Retirer les oeufs cocotte du four. Servir chaud avec des mouillettes de pain.
 
Oeuf cocotte lardons camembert 2

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Oeuf cocotte lardons camembert
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18 Comments

  • Reply
    guy59600
    26 octobre 2018 at 22:07

    joli cocotte ça doit être un vrai régal et bon fromage
    une bonne soirée bises

  • Reply
    Viviane
    26 octobre 2018 at 11:44

    Moi, descendante de normands, consommatrice de camembert, je n’ai jamais eu cette idée, mince alors !!! Cela doit être goûteux, mmm !!!

    • Reply
      djouza
      6 novembre 2018 at 23:10

      C’est pas si grave, l’important c’est de la tester et l’approuver !!! merci Viviane

  • Reply
    Samia Ait
    17 mars 2016 at 09:15

    Joanna Him

  • Reply
    Imene Touil
    16 mars 2016 at 20:11

    Trés bonne idée pour un brunchje garde cette recette pour dimanche, merci

  • Reply
    Alain Duroisel
    16 mars 2016 at 19:49

    avec …ou …sans …coquille ..??

  • Reply
    Myriam Minouche
    16 mars 2016 at 18:18

    Toujours aussi efficace Djouza

  • Reply
    Myriam Minouche
    16 mars 2016 at 18:16

    Il m’arrive d’en faire mais cette association jamais essayé merci

  • Reply
    Nafissa
    19 mars 2015 at 20:09

    Bonjour, superbe recette, simple et efficace 🙂 je vous invite à visiter mon tout nouveau blog: http://un-ecrin-de-saveurs.mozello.fr aux recettes gourmandes!!
    a bientôt sur mon blog 🙂

  • Reply
    Plume_d_argent
    19 mars 2015 at 11:20

    Très tentante cette recette, elle donne envie de plonger sa petite cuillère dans l’œuf 😀
    Bisous

  • Reply
    rahima
    18 mars 2015 at 16:41

    c’est simple : tu m’as donné faim avec ton oeuf cocotte ! biz biz Djouza

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 mars 2015 at 14:46

    Ces oeufs cocotte ont tout pour me plaire !

  • Reply
    Asmaa
    18 mars 2015 at 12:32

    Miam..miam, très appétissant.
    Bonne journée.

  • Reply
    Nadji
    17 mars 2015 at 23:03

    C’est vrai que c’est toujours très bon. La version aubergine est très bonne aussi.
    A bientôt

  • Reply
    lolou
    17 mars 2015 at 21:55

    je ne serais pas contre une petite cocotte! il y a tout ce que j’aime, miam!
    bonne soirée!

  • Reply
    Miss Bretzel
    17 mars 2015 at 21:42

    Avec tout ce fromage, je ne résiste pas!

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