Recette Oeuf cocotte au four camenbert et lardons
Voici une idée d’entrée facile à préparer c’est l’oeuf cocotte au four en ramequin, ou mini cocotte, pour une recette savoureuse. Des œufs cocotte aux lardons de dinde et fromage camembert. Un véritable régal.
Pour la préparation de cette recette, il vous faudra que quelques ingrédients : des œufs, quelques dés de lardons, des tranches de camembert, de la crème fraîche. Pour la réussite de cette recette, on devra respecter la cuisson afin d’obtenir un oeuf mollet, c’est à dire un jaune d’oeuf non cuit et qui doit rester coulant.
L’association lardons fumés et camembert se marie à merveille. Ce dernier pourra être remplacé par du fromage de chèvre frais par exemple Il n’existe pas de recette type de l’œuf cocotte, à vous de faire preuve de créativité avec les ingrédients de votre réfrigérateur : l’oeuf cocotte reste toujours un succès. Ma fille en raffole avec ses mouillettes de pain de mie grillé.
A noter dans votre carnet de recettes.
Ingrédients pour deux oeuf cocotte au four
- 4 œufs
- 4 tranches de camembert
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Allumettes de lardons de dinde : 2 bonnes cuillères à soupe
- Sel, Poivre noir écrasé
- Noix de muscade
Préparation
Préchauffer le four à th. 200°C.
Dans le fond de chaque ramequin, parsemer d’allumettes de lardons (halal). Ajouter 1,5 cuillères à soupe de crème puis casser deux œufs entiers par ramequin en prenant soin de ne pas percer le jaune.
Déposez ensuite deux tranches de camembert par ramequin. Salez poivrez, parsemer de noix de muscade moulue et placer dans un plat allant au four. Enfourner puis remplir le plat d’eau à moitié. Cuire les cocottes au bain marie, thermostat 180°C 15 minutes environ en surveillant que les jaunes d’oeufs ne cuisent pas.
Retirer les oeufs cocotte du four. Servir chaud avec des mouillettes de pain.
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MERCI !
18 Comments
guy59600
26 octobre 2018 at 22h07joli cocotte ça doit être un vrai régal et bon fromage
une bonne soirée bises
Viviane
26 octobre 2018 at 11h44Moi, descendante de normands, consommatrice de camembert, je n’ai jamais eu cette idée, mince alors !!! Cela doit être goûteux, mmm !!!
djouza
6 novembre 2018 at 23h10C’est pas si grave, l’important c’est de la tester et l’approuver !!! merci Viviane
Samia Ait
17 mars 2016 at 9h15Joanna Him
Joanna Him
17 mars 2016 at 11h22Ta tester ??
Samia Ait
17 mars 2016 at 11h24Non ..pas encore lol
Imene Touil
16 mars 2016 at 20h11Trés bonne idée pour un brunchje garde cette recette pour dimanche, merci
Alain Duroisel
16 mars 2016 at 19h49avec …ou …sans …coquille ..??
Myriam Minouche
16 mars 2016 at 18h18Toujours aussi efficace Djouza
Myriam Minouche
16 mars 2016 at 18h16Il m’arrive d’en faire mais cette association jamais essayé merci
Nafissa
19 mars 2015 at 20h09Bonjour, superbe recette, simple et efficace 🙂 je vous invite à visiter mon tout nouveau blog: http://un-ecrin-de-saveurs.mozello.fr aux recettes gourmandes!!
a bientôt sur mon blog 🙂
Plume_d_argent
19 mars 2015 at 11h20Très tentante cette recette, elle donne envie de plonger sa petite cuillère dans l’œuf 😀
Bisous
rahima
18 mars 2015 at 16h41c’est simple : tu m’as donné faim avec ton oeuf cocotte ! biz biz Djouza
LadyMilonguera
18 mars 2015 at 14h46Ces oeufs cocotte ont tout pour me plaire !
Asmaa
18 mars 2015 at 12h32Miam..miam, très appétissant.
Bonne journée.
Nadji
17 mars 2015 at 23h03C’est vrai que c’est toujours très bon. La version aubergine est très bonne aussi.
A bientôt
lolou
17 mars 2015 at 21h55je ne serais pas contre une petite cocotte! il y a tout ce que j’aime, miam!
bonne soirée!
Miss Bretzel
17 mars 2015 at 21h42Avec tout ce fromage, je ne résiste pas!