Cuisine française

Oeuf cocotte au four camembert lardons

25 octobre 2018

Oeuf cocotte lardons camembert 1

Recette Oeuf cocotte au four camenbert et lardons

Voici une idée d’entrée facile à préparer c’est l’oeuf cocotte au four en ramequin, ou mini cocotte, pour une recette savoureuse. Des œufs cocotte aux lardons de dinde et fromage camembert. Un véritable régal. 

Pour la préparation de cette recette, il vous faudra que quelques ingrédients : des œufs, quelques dés de lardons, des tranches de camembert, de la crème fraîche. Pour la réussite de cette recette, on devra respecter la cuisson afin d’obtenir un oeuf mollet, c’est à dire un jaune d’oeuf non cuit et qui doit rester coulant.

L’association lardons fumés et camembert se marie à merveille. Ce dernier pourra être remplacé par du fromage de chèvre frais par exemple Il n’existe pas de recette type de l’œuf cocotte, à vous de faire preuve de créativité avec les ingrédients de votre réfrigérateur : l’oeuf cocotte reste toujours un succès. Ma fille en raffole avec ses mouillettes de pain de mie grillé.

A noter dans votre carnet de recettes.

 

 

Ingrédients pour deux oeuf cocotte au four

  • 4 œufs
  • 4 tranches de camembert
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Allumettes de lardons de dinde : 2 bonnes cuillères à soupe
  • Sel, Poivre noir écrasé
  • Noix de muscade

 

 

Oeuf cocotte lardons camembert 3

Préparation
Préchauffer le four à th. 200°C.
Dans le fond de chaque ramequin, parsemer d’allumettes de lardons (halal). Ajouter 1,5 cuillères à soupe de crème puis casser deux œufs entiers par ramequin en prenant soin de ne pas percer le jaune.
Déposez ensuite deux tranches de camembert par ramequin. Salez poivrez, parsemer de noix de muscade moulue et placer dans un plat allant au four. Enfourner puis remplir le plat d’eau à moitié. Cuire les cocottes au bain marie, thermostat 180°C 15 minutes environ en surveillant que les jaunes d’oeufs ne cuisent pas.
Retirer les oeufs cocotte du four. Servir chaud avec des mouillettes de pain.

Oeuf cocotte lardons camembert 2

 

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18 Commentaires
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5 années

joli cocotte ça doit être un vrai régal et bon fromage
une bonne soirée bises

5 années

Moi, descendante de normands, consommatrice de camembert, je n’ai jamais eu cette idée, mince alors !!! Cela doit être goûteux, mmm !!!

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

C’est pas si grave, l’important c’est de la tester et l’approuver !!! merci Viviane

8 années

Joanna Him

Répondre à  Samia Ait
8 années

Ta tester ??

Répondre à  Samia Ait
8 années

Non ..pas encore lol

8 années

Trés bonne idée pour un brunchje garde cette recette pour dimanche, merci

8 années

avec …ou …sans …coquille ..??

8 années

Il m’arrive d’en faire mais cette association jamais essayé merci

8 années

Toujours aussi efficace Djouza

9 années

Bonjour, superbe recette, simple et efficace 🙂 je vous invite à visiter mon tout nouveau blog: https://un-ecrin-de-saveurs.mozello.fr aux recettes gourmandes!!
a bientôt sur mon blog 🙂

9 années

Très tentante cette recette, elle donne envie de plonger sa petite cuillère dans l’œuf 😀
Bisous

9 années

c’est simple : tu m’as donné faim avec ton oeuf cocotte ! biz biz Djouza

9 années

Ces oeufs cocotte ont tout pour me plaire !

9 années

Miam..miam, très appétissant.
Bonne journée.

9 années

C’est vrai que c’est toujours très bon. La version aubergine est très bonne aussi.
A bientôt

9 années

je ne serais pas contre une petite cocotte! il y a tout ce que j’aime, miam!
bonne soirée!

9 années

Avec tout ce fromage, je ne résiste pas!