Harira marocaine, soupe traditionnelle

Recette de la harira marocaine

Recette Harira marocaine, soupe facile 

Aujourd’hui, nous ferons escale au Maroc avec une savoureuse Harira marocaine. C’est une soupe ou chorba typique et traditionnelle marocaine et se prépare beaucoup pendant le mois du Ramadan car elle est très riche, nutritive et rassasiante.  

Vous trouverez d’innombrables versions de Harira marocaine à préparer. Mais celle que j’ai préférée vient de ma chère Sabah, Sousou-kitchen.

C’est la recette de harira marocaine qu’il vous faudra absolument tester. Comme vous pourrez voir, la liste des ingrédients est assez longue ce qui laisse aisément imaginer combien cette soupe comblera votre apport journalier en fibres et minéraux.  Chacun de ces ingrédients vient signer de sa caractéristique cette soupe inimitable.

Comme pour la chorba algérienne, elle s’accompagnera d’un bon pain maison marocain ou algérien.

Une savoureuse harira marocaine, facile et rapide, parfumée à souhait que l’on peut vraiment qualifier de soupe de Ramadan.

Je vous recommande de voir le site de Sabah, très riche en chorba algérienne

 

 

 

Recette soupe Harira marocaine

Type de recette : Soupe
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 200 gr de viande de bœuf ou d’agneau coupé en petit dés
  • 1 oignon émincé finement
  • 200 gr de pois chiches trempés la veille
  • 100 gr de lentilles
  • 200 gr de céleri (plus les feuilles que les branches)
  • 1 bouquet de persil
  • Coriandre, 1 bouquet
  • Smen, beurre rance, 1 cuillère à café 
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre, 1/2 cuillère à café 
  • Cannelle, 1 cuillère à café 
  • Gingembre,1 cuillère à café
  • Curcuma, 1 cuillère à café 
  • 1.5 litre d’eau
  • 4 ou 5 tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de farine
  • 235 ml d’eau
  • 2 poignées de vermicelles
  • 1/2 jus de citron
  • 1 œuf

 

Soupe harira marocaine traditiionnelle

 

Préparation 

Dans une cocotte, mettre la viande à revenir avec un peu d’huile (2 ou 3 cuillères à soupe). Ajouter l’oignon émincé, le persil, la coriandre ciselés céleri ciselés. Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés de la veille, le smen (beurre rance) la pulpe de tomate mixée avec le concentré de tomate, toutes épices, sel et poivre.

Faire mijoter 5 à 10 minutes avant d’ajouter de l’eau. Fermez votre cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes environ pour la cuisson des pois chiches et de la viande.

Préparation du liant

Diluer la farine dans l’eau et mélangez bien, il faut éviter la formation de grumeaux (vous pouvez tamiser au chinois).

Vérifier que la cuisson des pois chiches et lentilles soit terminée et ajouter les vermicelles et la préparation eau et farine en versant progressivement tout en remuant pour éviter que ça ne colle dans le fond de la marmite. Lorsque vous trouvez que votre soupe a la bonne consistance, vous pouvez vous arrêter de verser du mélange.

Laisser cuire quelques minutes sur feu moyen et toujours en remuant.

Pour finir, ajouter le restant de coriandre fraîche ciselée, le demi jus de citron et l’œuf.

NB : le jus de citron et l’œuf reste facultatif, c’est selon vos goûts. Pour la pulpe de tomates, vous pouvez choisir de l’intégrer en fin de préparation comme sur la vidéo Youtube de Sabah ici

Servir cette Harira marocaine chaude. Bon appétit

 

Harira marocaine

 

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Harira marocaine, soupe traditionnelle
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