La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Briouates au poulet vermicelle chinoise

18 avril 2016

recette briouats au poulet

Briouates au poulet, Ramadan Spécial 

J’ai préparé ces briouates au poulet ou bricks bel djej à la façon des nems avec des légumes, vermicelle de riz chinoise, le tout bien relevé et cuits en friture.

Une nouvelle recette pleine de saveurs en prévision du Ramadan qui arrive et va nous permettre de diversifier les entrées qui accompagneront les chorba ou harira.

Préparés avec des feuilles de brick du commerce, je prépare mes petits triangles à l’avance qui passeront en cuisson juste avant de les déguster encore toutes chaudes, elles sont bien croustillantes. 

Au Maroc ou Maghreb on préfère préparer les warka (feuilles utilisées pour la recette de pastilla) à la maison car elles sont plus étanches et absorbent moins d’huile.

 

Briouates spécial ramadan au poulet

 

Ingrédients

 

  • 100 gr de poulet haché
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte râpée
  • 1/2 poivron rouge râpé
  • 1 piment vert
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 paquet de vermicelle chinois
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
  • Quelques feuilles de menthe fraîche ciselée
  • Huile
  • 5 feuilles de brick
  • Huile de friture

 

 

bourek pour ramadan

Préparation des briouates au poulet

 

 

  1. Hacher le poulet et le faire revenir avec l’oignon émincé, l’ail écrasée dans une poêle huilée.
  2. Ajouter la carotte et le poivron rouge hachés. 
  3. Saler, poivrer et ajoutez les autres épices, le piment finement coupé.
  4. Couvrir et laisser cuire à feux doux.
  5. Faire cuire le vermicelle de riz comme indiqué sur l’emballage (4 minutes dans l’eau bouillante).
  6. Vous pouvez si vous souhaitez le colorer avec du curcuma.
  7. Rincer et égoutter bien puis couper le vermicelle avec des ciseaux.
  8. Incorporer le à la farce. Mélanger bien. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. En fin de cuisson, ajouter la coriandre et menthe fraîche ciselées.
  10. Coupez les feuilles de brick en deux et façonner les triangles.
  11. Remplir de farce refroidie et refermer.
  12. Cuire dans une huile de friture assez chaude jusqu’à ce que les briouats soient bien dorés sur chaque face.
  13. Retirer et déposer sur du papier absorbant. Servir avec du citron et une soupe.

 

 

brick au poulet et vermicelles

 

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27 Comments

  • Reply
    Oumi Délices
    31 mars 2023 at 13h07

    Coucou Djouza, j’ai essayé tes brick un delice
    PS: vqr vache qui rit
    Bisous

    • Reply
      Djouza
      10 avril 2023 at 22h09

      Bonjour Safia, merci pour ton retour et vraiment ravie que la recette t’ai plu, saha ftortkoum

  • Reply
    Aline
    14 avril 2021 at 22h24

    Cette recette est délicieuse ! Ça change de celles que je fais habituellement. Du coup je l’ai mis sur mon blog avec un lien vers ta page bien sur si ça ne te dérange pas !

    • Reply
      Djouza
      3 janvier 2023 at 16h53

      Bonjour Aline, je te remercie pour ton petit clin d’oeil et pour ta confiance, tes briouates sont très appétissantes. Au plaisir te lire, bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    Lina
    11 février 2021 at 15h20

    Salem aleykoum,
    Est ce que je peux les congelé juste après le façonnage.
    Et les faire frire quand j’en aura envie.
    Je voudrais essayer de préparer des choses
    A l’avance pour ce Ramadan

    • Reply
      Djouza
      14 février 2021 at 17h40

      Bonjour Lina, merci pour ta visite, alors oui ces briouates pourront être congelés et cuites à la dernière minute. Bonne réussite et à bientôt

  • Reply
    Sarah
    6 septembre 2020 at 11h32

    Coucou, j’avais juste une question, la recette c’est pour combien de personnes?

    • Reply
      Djouza
      6 septembre 2020 at 12h09

      Bonjour Sarah, comme j’ai utilisé 5 feuilles de brick coupées en deux cela donne 10 briouates. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Zahia
    19 décembre 2019 at 19h19

    VQR c’est vache qui rit

    • Reply
      Djouza
      19 décembre 2019 at 21h37

      Oui Zahia, merci pour ta visite

  • Reply
    Zahia
    4 novembre 2019 at 18h54

    Bonjour Djouza,
    J’ai préparé ces boureks hier soir et c’est un pur délice. J’ai juste ajouté des Vqr à la fin pour que ce ne soit pas trop secs. J’ai adoré ! Et mes enfants aussi. Merci. Je retiens pour les prochaines fois.

    • Reply
      Djouza
      4 novembre 2019 at 19h04

      Coucou Zahia, j’espère que tu vas bien, ça faisait longtemps que je ne t’avais lu sur le blog, ravie que ça t’ai plus mais tu peux me dire c’est quoi des Vqr ?

  • Reply
    Chydra
    28 août 2019 at 10h57

    Bjr,
    Concernant les briouates au poulet.
    Couvrir et laisser cuire à feu doux.
    Pendant combien de minutes ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10h04

      Bonjour Chydra, pour la cuisson, c’est juste le temps que les carottes, poivrons soient bien tendres. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Chorba aux vermicelles et cailles - TastyGourmandise
    7 août 2018 at 22h35

    […] potage parfumé et savoureux dans lequel va cuire votre poulet ou  n’importe quelle volailles, vermicelle et les légumes de votre choix Cette soupe est simple et bien rapide à préparer. Ici j’ai […]

  • Reply
    Marion
    20 avril 2016 at 6h59

    Hum, ta recette est très tentante !

  • Reply
    Chahinesse Bellache
    19 avril 2016 at 23h28

    Mélissa Attouche

  • Reply
    Maria Armanda Malerba
    19 avril 2016 at 13h26

    Maaaaa ajoute cette page !!! Regarde les recettes sont terribles !!! Annette Dudome

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 avril 2016 at 9h21

    Ils ont l’air bien bons ces briouates !

  • Reply
    عود البنفسج عود البنفسج
    18 avril 2016 at 20h41

    vous etes un cordon bleu

  • Reply
    Danielle Caroni
    18 avril 2016 at 19h01

    Oui. Je confirme vous etes 1 exceptionnelle cuisinière. Félicitations.

  • Reply
    Sara Mera
    18 avril 2016 at 17h32
  • Reply
    Celia Kara
    18 avril 2016 at 15h56

    Bravo ma chère TT ce que vous faites est juste une merveilles je suis fan de vous merci pour le partage

  • Reply
    Chika Creazy
    18 avril 2016 at 14h32

    Re7 svp

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