Briouates au poulet, Ramadan Spécial
J’ai préparé ces briouates au poulet ou bricks bel djej à la façon des nems avec des légumes, vermicelle de riz chinoise, le tout bien relevé et cuits en friture.
Une nouvelle recette pleine de saveurs en prévision du Ramadan qui arrive et va nous permettre de diversifier les entrées qui accompagneront les chorba ou harira.
Préparés avec des feuilles de brick du commerce, je prépare mes petits triangles à l’avance qui passeront en cuisson juste avant de les déguster encore toutes chaudes, elles sont bien croustillantes.
Au Maroc ou Maghreb on préfère préparer les warka (feuilles utilisées pour la recette de pastilla) à la maison car elles sont plus étanches et absorbent moins d’huile.
Ingrédients
- 100 gr de poulet haché
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte râpée
- 1/2 poivron rouge râpé
- 1 piment vert
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre
- Sel
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 paquet de vermicelle chinois
- Quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
- Quelques feuilles de menthe fraîche ciselée
- Huile
- 5 feuilles de brick
- Huile de friture
Préparation des briouates au poulet
- Hacher le poulet et le faire revenir avec l’oignon émincé, l’ail écrasée dans une poêle huilée.
- Ajouter la carotte et le poivron rouge hachés.
- Saler, poivrer et ajoutez les autres épices, le piment finement coupé.
- Couvrir et laisser cuire à feux doux.
- Faire cuire le vermicelle de riz comme indiqué sur l’emballage (4 minutes dans l’eau bouillante).
- Vous pouvez si vous souhaitez le colorer avec du curcuma.
- Rincer et égoutter bien puis couper le vermicelle avec des ciseaux.
- Incorporer le à la farce. Mélanger bien. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- En fin de cuisson, ajouter la coriandre et menthe fraîche ciselées.
- Coupez les feuilles de brick en deux et façonner les triangles.
- Remplir de farce refroidie et refermer.
- Cuire dans une huile de friture assez chaude jusqu’à ce que les briouats soient bien dorés sur chaque face.
- Retirer et déposer sur du papier absorbant. Servir avec du citron et une soupe.
Feuille de brick, Ramadan, Entrees, Algerie, Maroc, Accompagnement,Recette facile, Ramadan 2016
27 Comments
Oumi Délices
31 mars 2023 at 13h07Coucou Djouza, j’ai essayé tes brick un delice
PS: vqr vache qui rit
Bisous
Djouza
10 avril 2023 at 22h09Bonjour Safia, merci pour ton retour et vraiment ravie que la recette t’ai plu, saha ftortkoum
Aline
14 avril 2021 at 22h24Cette recette est délicieuse ! Ça change de celles que je fais habituellement. Du coup je l’ai mis sur mon blog avec un lien vers ta page bien sur si ça ne te dérange pas !
Djouza
3 janvier 2023 at 16h53Bonjour Aline, je te remercie pour ton petit clin d’oeil et pour ta confiance, tes briouates sont très appétissantes. Au plaisir te lire, bonne année et meilleurs voeux
Lina
11 février 2021 at 15h20Salem aleykoum,
Est ce que je peux les congelé juste après le façonnage.
Et les faire frire quand j’en aura envie.
Je voudrais essayer de préparer des choses
A l’avance pour ce Ramadan
Djouza
14 février 2021 at 17h40Bonjour Lina, merci pour ta visite, alors oui ces briouates pourront être congelés et cuites à la dernière minute. Bonne réussite et à bientôt
Sarah
6 septembre 2020 at 11h32Coucou, j’avais juste une question, la recette c’est pour combien de personnes?
Djouza
6 septembre 2020 at 12h09Bonjour Sarah, comme j’ai utilisé 5 feuilles de brick coupées en deux cela donne 10 briouates. Merci pour la visite et à bientôt
Zahia
19 décembre 2019 at 19h19VQR c’est vache qui rit
Djouza
19 décembre 2019 at 21h37Oui Zahia, merci pour ta visite
Zahia
4 novembre 2019 at 18h54Bonjour Djouza,
J’ai préparé ces boureks hier soir et c’est un pur délice. J’ai juste ajouté des Vqr à la fin pour que ce ne soit pas trop secs. J’ai adoré ! Et mes enfants aussi. Merci. Je retiens pour les prochaines fois.
Djouza
4 novembre 2019 at 19h04Coucou Zahia, j’espère que tu vas bien, ça faisait longtemps que je ne t’avais lu sur le blog, ravie que ça t’ai plus mais tu peux me dire c’est quoi des Vqr ?
Chydra
28 août 2019 at 10h57Bjr,
Concernant les briouates au poulet.
Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Pendant combien de minutes ?
Merci
Djouza
29 août 2019 at 10h04Bonjour Chydra, pour la cuisson, c’est juste le temps que les carottes, poivrons soient bien tendres. Merci pour la visite et à bientôt
Chorba aux vermicelles et cailles - TastyGourmandise
7 août 2018 at 22h35[…] potage parfumé et savoureux dans lequel va cuire votre poulet ou n’importe quelle volailles, vermicelle et les légumes de votre choix Cette soupe est simple et bien rapide à préparer. Ici j’ai […]
Marion
20 avril 2016 at 6h59Hum, ta recette est très tentante !
Chahinesse Bellache
19 avril 2016 at 23h28Mélissa Attouche
Maria Armanda Malerba
19 avril 2016 at 13h26Maaaaa ajoute cette page !!! Regarde les recettes sont terribles !!! Annette Dudome
LadyMilonguera
19 avril 2016 at 9h21Ils ont l’air bien bons ces briouates !
عود البنفسج عود البنفسج
18 avril 2016 at 20h41vous etes un cordon bleu
Cuisinez avec Djouza
18 avril 2016 at 20h56Merci
Danielle Caroni
18 avril 2016 at 19h01Oui. Je confirme vous etes 1 exceptionnelle cuisinière. Félicitations.
Cuisinez avec Djouza
18 avril 2016 at 20h55Merci pour ce compliment Danielle Caroni
Sara Mera
18 avril 2016 at 17h32Celia Kara
18 avril 2016 at 15h56Bravo ma chère TT ce que vous faites est juste une merveilles je suis fan de vous merci pour le partage
Cuisinez avec Djouza
18 avril 2016 at 17h25Merci Celia Kara
Chika Creazy
18 avril 2016 at 14h32Re7 svp