La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Briouates au poulet vermicelle chinoise

18 avril 2016

recette briouats au poulet

 

J’ai préparé ces briouates au poulet ou bricks bel djej à la façon des nems avec des légumes, vermicelle de riz chinoise, le tout bien relevé et cuits en friture.

Une nouvelle recette pleine de saveurs en prévision du Ramadan qui arrive et va nous permettre de diversifier les entrées qui accompagneront les chorba ou harira.

Préparés avec des feuilles de brick du commerce, je prépare mes petits triangles à l’avance qui passeront en cuisson juste avant de les déguster encore toutes chaudes, elles sont bien croustillantes. 

Au Maroc ou Maghreb on préfère préparer les warka (feuilles de pastilla) à la maison car elles sont plus étanches et absorbent moins d’huile.

 

Briouates spécial ramadan au poulet

Briouats au poulet, Ramadan Spécial 

Ingrédients
– 100 gr de poulet haché
– 1 oignon émincé
– 2 gousses d’ail
– 1 carotte râpée
– 1/2 poivron rouge râpé
– 1 piment vert
– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
– 1/2 cuillère à café de poivre
– Sel
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1/2 paquet de vermicelle chinois
– Quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
– Quelques feuilles de menthe fraîche ciselée
– Huile
– 5 feuilles de brick
– Huile de friture

bourek pour ramadan

Préparation des briouates au poulet

  1. Hacher le poulet et le faire revenir avec l’oignon émincé, l’ail écrasée dans une poêle huilée.
  2. Ajouter la carotte et le poivron rouge hachés. 
  3. Saler, poivrer et ajoutez les autres épices, le piment finement coupé.
  4. Couvrir et laisser cuire à feux doux.
  5. Faire cuire le vermicelle de riz comme indiqué sur l’emballage (4 minutes dans l’eau bouillante).
  6. Vous pouvez si vous souhaitez le colorer avec du curcuma.
  7. Rincer et égoutter bien puis couper le vermicelle avec des ciseaux.
  8. Incorporer le à la farce. Mélanger bien. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. En fin de cuisson, ajouter la coriandre et menthe fraîche ciselées.
  10. Coupez les feuilles de brick en deux et façonner les triangles.
  11. Remplir de farce refroidie et refermer.
  12. Cuire dans une huile de friture assez chaude jusqu’à ce que les briouats soient bien dorés sur chaque face.
  13. Retirer et déposer sur du papier absorbant. Servir avec du citron et une soupe.

 

brick au poulet et vermicelles
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Briouates poulet vermicelle chinoise
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17 Comments

  • Reply
    Zahia
    4 novembre 2019 at 18:54

    Bonjour Djouza,
    J’ai préparé ces boureks hier soir et c’est un pur délice. J’ai juste ajouté des Vqr à la fin pour que ce ne soit pas trop secs. J’ai adoré ! Et mes enfants aussi. Merci. Je retiens pour les prochaines fois.

    • Reply
      Djouza
      4 novembre 2019 at 19:04

      Coucou Zahia, j’espère que tu vas bien, ça faisait longtemps que je ne t’avais lu sur le blog, ravie que ça t’ai plus mais tu peux me dire c’est quoi des Vqr ?

  • Reply
    Chydra
    28 août 2019 at 10:57

    Bjr,
    Concernant les briouates au poulet.
    Couvrir et laisser cuire à feu doux.
    Pendant combien de minutes ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:04

      Bonjour Chydra, pour la cuisson, c’est juste le temps que les carottes, poivrons soient bien tendres. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Chorba aux vermicelles et cailles - TastyGourmandise
    7 août 2018 at 22:35

    […] potage parfumé et savoureux dans lequel va cuire votre poulet ou  n’importe quelle volailles, vermicelle et les légumes de votre choix Cette soupe est simple et bien rapide à préparer. Ici j’ai […]

  • Reply
    Marion
    20 avril 2016 at 06:59

    Hum, ta recette est très tentante !

  • Reply
    Chahinesse Bellache
    19 avril 2016 at 23:28

    Mélissa Attouche

  • Reply
    Maria Armanda Malerba
    19 avril 2016 at 13:26

    Maaaaa ajoute cette page !!! Regarde les recettes sont terribles !!! Annette Dudome

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 avril 2016 at 09:21

    Ils ont l’air bien bons ces briouates !

  • Reply
    عود البنفسج عود البنفسج
    18 avril 2016 at 20:41

    vous etes un cordon bleu

  • Reply
    Danielle Caroni
    18 avril 2016 at 19:01

    Oui. Je confirme vous etes 1 exceptionnelle cuisinière. Félicitations.

  • Reply
    Sara Mera
    18 avril 2016 at 17:32
  • Reply
    Celia Kara
    18 avril 2016 at 15:56

    Bravo ma chère TT ce que vous faites est juste une merveilles je suis fan de vous merci pour le partage

  • Reply
    Chika Creazy
    18 avril 2016 at 14:32

    Re7 svp

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