Recettes verrines sucrées pour vos convives

Creme catalane de Laurent Mariotte

20 avril 2016

Crème a la catalane de Mariotte

Crème brulée espagnole

Pour changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane (crema catalana) qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème brûlée facile et rapide. C’est le dessert le plus typique de la région de la Catalogne mais qui est bien sûr préparé partout en Espagne. Elle se ressemble beaucoup en apparence et dans sa texture mais cette crème se prépare différemment. Les crèmes brûlées sont préparées à base de jaune œuf, de crème liquide, sucre et vanille puis cuitent au bain marie a four très doux pendant environ une heure. Cette crème ressemble à une crème pâtissière dans sa préparation et sa cuisson : elle est composée de jaunes d’œufs, sucre, lait, crème, fécule de maïs, cannelle, de zestes de citrons et oranges et elle est cuite en casserole et versée dans les ramequins et repose au frais jusqu’à sa dégustation où elle est brûlée avec du sucre cassonade. J’ai repris la recette de Laurent Mariotte qui rajoute lui de la crème liquide qui apporte un peu plus d’onctuosité. 
 
 

 
 
Ingrédients pour 6 ramequins
– 6 jaunes d’œufs
– 1 litre de lait
– 10 cl de crème liquide

– 100 gr de sucre en poudre
– 20 gr de maïzena
– 1/2 zeste d’orange 
– 1/2 zeste de citron
– 1 bâton de cannelle
– Sucre cassonade pour caraméliser
 
 
Crème catalane espagnole
 
 
Préparation
Verser le lait et la crème dans une casserole avec les zestes, la cannelle. Porter à ébullition puis retirez du feu et laissez refroidir. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena et mélangez bien. Tamiser le lait et versez le dans le mélange œuf/sucre. Remettre sur feu doux et laissez cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement. Dès les premiers bouillons, retirer la casserole.
Verser la préparation dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. (l’idéale étant toute la nuit). 5 minutes avant de déguster, saupoudrer de cassonade toute la surface et passez au grill du four ou au chalumeau pour faire caraméliser.
 
 
Recette de la crème catalane
Desserts , Creme brulee, Crème dessert, Cuisine facile, Espagne

Summary
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Recipe Name
Crème catalane
Published On
Preparation Time
Cook Time
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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 avril 2016 at 10:16

    Tu me donnes envie d’en faire…

  • Reply
    sandra
    20 avril 2016 at 09:53

    moi je les adore tes crèmes!

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