Recettes verrines sucrées pour vos convives

Recette crème brûlée aux myrtilles

9 mars 2017

Crème brulée maison aux myrtilles

Recette crème brûlée aux myrtilles

La crème brûlée, un dessert classique chic et raffiné pour finir sur une note douce et onctueuse sa fin de repas et le choix des myrtilles est vraiment judicieux je trouve. Cette crème aux jaunes d’œufs tiendra toutes ses promesses. Il y a nombreuses variantes à ce dessert.

On peut trouver différentes recettes comme la version espagnole pour la crème catalane et puis toutes celles que l’on peut agrémenter de fruits. Après la crème aux figues ou celles aux framboises, cerises, bananes, voici la crème aux myrtilles. J’adore ces petites baies à la couleur noire violine qui virent à un superbe mauve violet une fois cuites.

La recette de l’appareil à crème que je vous propose est vraiment facile avec sa cuisson au bain marie et vous garanti la réussite de votre dessert. Je vous donne les mesures pour la réalisation d’un seul ramequin. Et ensuite il vous suffira de multiplier chaque ingrédient par le nombre de crèmes que vous souhaitez réaliser.

Cette préparation est valable pour des crèmes natures à la vanille ou aux fruits de votre choix. Une fois refroidie il ne restera plus qu’à brûler le sucre cassonade au chalumeau bien que pour cette version j’ai longuement hésité car je trouvais que le visuel avec les myrtilles suffisait à lui même.  

Crème brulée maison aux myrtilles

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes th. 140°C

Quels ingrédients pour un ramequin d’une personne

  • 1 jaune d’œuf
  • 15 gr de sucre en poudre 
  • 1 cuillère à soupe
  • 100 ml de crème liquide entière
  • de la gousse de vanille grattée
  • Une petite poignée de myrtilles
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade

Notes : A multiplier par autant de ramequins

Crème brulée maison aux myrtilles

 

Préparation 

  1. Mélanger dans un bol le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à dissolution totale du sucre. 
  2. Verser la crème fleurette chaude infusée avec la vanille.
  3. Déposer les myrtilles dans le ramequin et à l’aide d’un chinois, tamiser la crème afin de retirer la mousse créer pendant le mélange.
  4. Déposer le ou les ramequins dans un plat allant au four et couvrir d’eau à moitié.
  5. Enfourner au four préchauffé à 140°C pour 45 minutes de cuisson environ.
  6. La crème doit être juste tremblotante à sa sortie.
  7. Retirer le ramequin du plat et laisser refroidir avant de couvrir d’un film plastique et passer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  8. Au moment de servir il ne vous vous restera plus qu’à parsemer de sucre cassonade et le brûler au chalumeau ou au grill de votre four. 

 

 

Crèmes cuite maison aux myrtilles

 

 

Connaissez vous mes autres réseaux ?  cliquez pour me sur sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Lolo
    3 avril 2019 at 9h39

    Je craque pour cette version ! Aux myrtilles quel délice ! Bonne journée bises

  • Reply
    guy59600
    9 mars 2017 at 18h19

    de superbes crèmes et excellent fruit
    très bon après-midi

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 mars 2017 at 18h12

    Chouette idée cette crème brûlée !

  • Reply
    Oum Amina Zoubida Toudjine
    9 mars 2017 at 15h55

    top ! j’aime les myrtilles

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services