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Crème brûlée a la figue

12 novembre 2014

Creme brulee à la figue photo 3

Recette Crème brûlée a la figue

Le figuier du jardin continue de donner des figues et ce jusqu’à ce que le temps lui le permette. J’ai donc préparé cette crème brûlée aux figues violettes. Moi qui aime ce fruit j’ai vraiment apprécié ce duo crémeux et fruité avec la douceur sucrée de la figue qui apporte de la légèreté à ce dessert.

La crème brûlée peut se décliner sous différentes saveurs, différents fruits, c’est vous qui décidez. La figue est peut courante dans ce type de dessert qui vous surprendra. Une fois cuites, les figues développent un tout autre parfum qui va totalement s’harmoniser avec la crème très onctueuse et son caramel craquant.

Temps de préparation : 5 minutes /Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients Pour 3 grands ramequins

  • 5 jaunes d’œuf
  • 50 cl de crème fleurette à 35%
  • 100 gr de sucre.
  • 1 gousse de vanille bourbon (de Mayotte pour moi)
  • Cassonade
  • 4 figues fraîches
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

Creme brulee a la figue

Etapes de préparation pour la crème brûlée à la figue

Préparation de la crème brûlée

  1. Dans un saladier, mettre les jaunes avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la crème fleurette liquide, et fouettez de nouveau.
  3. Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
  4. Versez la préparation à crème brûlée dans les cassolettes en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse éventuellement produite lors du mélange.

Préparation de la poêlée de figues

  1. Dans une poêle, mettre une demie noisette de beurre et laissez fondre, ajoutez les figues coupées en quartier.
  2. Laissez imprégner le beurre, puis rajouter la cuillère à soupe de sucre.
  3. Laissez caraméliser jusqu’à obtenir une compote.
  4. Versez la compote de figues dans les cassolettes et recouvrir avec l’appareil à crème.
  5. Remplir d’eau un moule ou lèche frite allant au four et déposez les crèmes.
  6. Faire cuire au bain marie pendant 45 min th. 140°C.
  7. Une fois cuite, les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  8. Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les crèmes jusqu’à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.
  9. Servez et dégustez et appréciez.

 

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