Rillettes de thon
Recettes apéritives et amuse-bouches

Rillettes de thon à la moutarde

12 novembre 2014
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Rillettes de thon

 

Recette de Rillettes de thon à la moutarde facile

Une entrée froide que je vous propose pour un apéro improvisé : des rillettes de thon à la moutarde, une recette express prête en moins de 10 minutes et à conserver au frais avant d’être servis. Sans risque pour votre régime, j’utilise la crème épaisse allégée.
En tartine sur un bon pain grillé, ou des toasts grillés découpés à l’emporte pièce (ma fille trouvait ça ludique), cette recette est très facile et délicieuse. On peut très bien remplacer le thon par d’autres poissons, comme la sardine par exemple qui peut être ajoutée, tout n’est question de goût. Il existe aussi les rillettes de canard, les rillettes de lapin, les rillettes d’oie, les rillettes de poulet et même des rillettes de gibier. Celle de thon n’en est qu’une variante.

Comment proposer les rillettes de thon

En présentation sur du pain de campagne ou des toasts grillés ou sur un lit de salade verte, des endives, les rillettes s’apprécient avec pas grand chose. On peut très bien remplacer la crème légère par du petit suisse ou fromage blanc. Le principal étant de bien y mettre la moutarde qui apporte toute sa force. Le thon étant assez sec, il faut vraiment bien l’imprégner de crème, ou fromage. Pour des rillettes plus festives, vous pouvez ajoutez d’autres poissons comme le saumon, de la truite. Et pour des rillettes de thon à la coriandre simplement de remplacer le basilic et la ciboulette par de la coriandre fraîche ciselée.

 

 

Ingrédients :

  • 1 boite de thon au naturel
  • une cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse allégée
  • Poivre du moulin
  • Basilic
  • Ciboulette
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Olives vertes pour la décoration
  • Sel à votre convenance

 

 

Rillettes de thon

 

 

Comment faire les rillettes de thon

  1. Égouttez le thon et émiettez le à la fourchette.
  2. Dans un saladier, ajoutez la moutarde, la crème, le jus de citron et mélangez. Salez, poivrez.
  3. Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Incorporez le basilic ainsi que la ciboulette.
  4. Décorez de tranches d’olives vertes ou noires.
  5. Réservez au frais jusqu’au moment de servir et accompagner de tranche de pain grillé ou toast canapé passé au grill.

 

Une Autre recette de  : rillettes de poisson

Rillettes de thon

Cuisine Express Apéritif Algérie  Salades Entrées Ramadan Ciboulette Moutarde

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