Recette de Rillettes de thon à la moutarde facile
Une entrée froide que je vous propose pour un apéro improvisé : des rillettes de thon à la moutarde, une recette express prête en moins de 10 minutes et à conserver au frais avant d’être servis. Sans risque pour votre régime, j’utilise la crème épaisse allégée.
En tartine sur un bon pain grillé, ou des toasts grillés découpés à l’emporte pièce (ma fille trouvait ça ludique), cette recette est très facile et délicieuse. On peut très bien remplacer le thon par d’autres poissons, comme la sardine par exemple qui peut être ajoutée, tout n’est question de goût. Il existe aussi les rillettes de canard, les rillettes de lapin, les rillettes d’oie, les rillettes de poulet et même des rillettes de gibier. Celle de thon n’en est qu’une variante.
Comment proposer les rillettes de thon
En présentation sur du pain de campagne ou des toasts grillés ou sur un lit de salade verte, des endives, les rillettes s’apprécient avec pas grand chose. On peut très bien remplacer la crème légère par du petit suisse ou fromage blanc. Le principal étant de bien y mettre la moutarde qui apporte toute sa force. Le thon étant assez sec, il faut vraiment bien l’imprégner de crème, ou fromage. Pour des rillettes plus festives, vous pouvez ajoutez d’autres poissons comme le saumon, de la truite. Et pour des rillettes de thon à la coriandre simplement de remplacer le basilic et la ciboulette par de la coriandre fraîche ciselée.
Ingrédients :
- 1 boite de thon au naturel
- une cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse allégée
- Poivre du moulin
- Basilic
- Ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Olives vertes pour la décoration
- Sel à votre convenance
Comment faire les rillettes de thon
- Égouttez le thon et émiettez le à la fourchette.
- Dans un saladier, ajoutez la moutarde, la crème, le jus de citron et mélangez. Salez, poivrez.
- Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Incorporez le basilic ainsi que la ciboulette.
- Décorez de tranches d’olives vertes ou noires.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir et accompagner de tranche de pain grillé ou toast canapé passé au grill.
Une Autre recette de : rillettes de poisson
Cuisine Express Apéritif Algérie Salades Entrées Ramadan Ciboulette Moutarde
4 Comments
LadyMilonguera
13 novembre 2014 at 10h12Très sympa ces rillettes…
ptitecuisinedepauline
12 novembre 2014 at 22h08J’aime beaucoup en préparer pour l’apéro.
Sarah Benoist
12 novembre 2014 at 13h27c ‘est super bon !!j’adore !!
lynda
12 novembre 2014 at 14h14très sympa !!!