Recettes salades pour un repas équilibré

Salade lyonnaise a l’oeuf poché et lardons

27 septembre 2019
Salade lyonnaise a l'oeuf poché
Salade lyonnaise a l'oeuf poché

Salade lyonnaise a l’oeuf poché et lardons

Recette Salade Lyonnaise à l’oeuf poché

La salade lyonnaise est l’une des spécialités que vous pourrez retrouver sur les cartes des restaurants ou petits bouchons lyonnais. Simple et délicieuse avec son oeuf poché et lardons, cette salade typiquement lyonnaise est complète et servie généralement en plat unique.

Il existe différentes salades à l’appellation “lyonnaise” comme celles aux foies de volaille, ou alors la salade de lentilles, au chèvre chaud ou cette dernière à l’œuf poché et ses petits lardons.

A Lyon, lorsque vous demandez une salade à la lyonnaise, elle est si copieuse qu’il vous en sera presque difficile de finir votre assiette. Faut bien reconnaître qu’avec son œuf mollet, ses lardons fumés et quelques croûtons dorés et sa sauce vinaigrette bien assaisonnée (souvent agrémentée de moutarde dijonnaise), elle est très copieuse. D’ailleurs, c’est ainsi que je la prépare et mes assiettes en reviennent toujours vides.

Alors comment faire sa salade lyonnaise à la maison ?

Tout d’abord, il faudra bien choisir sa salade c’est la base : préférez le cœur d’une bonne salade fraîche de saison avec des feuilles craquantes et goûteuses plutôt qu’une salade en sachet dont les feuilles déjà lavées sont très souvent mollassonnes et en partie abîmées. Cela fera déjà une grande différence. La frisée, la feuille de chêne restent de bons choix ou alors, comme les puristes aiment à le dire, misez sur la traditionnelle salade de pissenlits.

NB : Les lardons et charcuteries dans cette recette sont halal.

Ingrédients de la salade lyonnaise

  • De la salade feuilles de chêne pour moi
  • Une tomate
  • 3 rondelles de saucisson sec (bœuf et poulet)
  • 50 gr de lardons de dinde fumée
  • 1 œuf
  • Quelques tranches de pain
  • Oignons frits (quantité au goût)
  • Persil plat ciselé (une poignée)
  • Huile de noix et vinaigre balsamique
  • Sel poivre
  • Eau (20 cl)
  • 4 c-à-s de Vinaigre d’alcool blanc

Recette de la salade lyonnaise

Préparation de la salade lyonnaise

  1. Coupez des morceaux de pain en petits cubes. Arrosez les d’un filet d’huile d’olive et les mettre à dorer au four quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.
  2. Lavez la salade délicatement sous l’eau claire sans froisser les feuilles. Puis essorer.
  3. Détaillez la salade et disposez la dans une assiette en laissant le centre moins garni.
  4. Cuire les lardons de dinde dans un poêlon avec une petite noisette de beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Découpez la tomate en rondelle, disposez la en rosace ou autre dans l’assiette. De la même manière, disposez les demi lamelle de saucisson sec.
  6. Portez une petite casserole d’eau à ébullition et y versez le vinaigre blanc.
  7. Cassez un œuf dans un bol et plongez le délicatement dans l’eau. Réduire le feu et laissez cuire 3 min.
  8. Ôtez l’œuf poché avec une écumoire et le placer dans une eau froide pour arrêter la cuisson.
  9. Égouttez le délicatement sur du papier absorbant. Présentez le au centre de la salade.
  10. Parsemez de lardons et croûtons dorés, de quelques oignons frits ou frais, de persil frais ciselé et humecter de vinaigrette.
  11. Servir votre salade lyonnaise avec un bon pain de campagne.

Bon appétit

Salade lyonnaise a l'oeuf poché

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Salade lyonnaise a l'oeuf poché et lardons
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16 Comments

  • Reply
    Cécile CC
    30 septembre 2019 at 12:11

    Voilà de quoi se régaler pour un déjeuner gourmand, bises

  • Reply
    une-petite-faim
    29 septembre 2019 at 00:11

    coucou voilà une salade bien généreuse, j’adore , bisous ma belle 😀 bisous

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2019 at 01:00

      Merci Isa, passes de très bonnes fêtes, bises

  • Reply
    Zahia
    1 août 2017 at 22:18

    Très bonne ! Je l’ai préparé ce soir. J’ai juste fait cuire les tranches de saucisson. Je trouve que c meilleur que quand c cru.
    Merci pour cette exemple de salade. Ça change.

  • Reply
    guy59600
    28 juillet 2017 at 16:35

    superbe salade pleine de bons ingrédients
    excellent week-end bises

  • Reply
    Amalia
    31 juillet 2015 at 10:57

    Haaaan cette salade me fait envie (oui même a 10 h 😉 )

  • Reply
    Lem Yiaa
    30 juillet 2015 at 11:37

    Merci Djouza:)

  • Reply
    Samia Benseba
    29 juillet 2015 at 22:56

    C’est un repas équilibré pour le soir merci.

  • Reply
    Fa Ben
    29 juillet 2015 at 15:39

    J’adore Djouza ! Merci pour le rappel de ces plats légers et pourtant complets !

  • Reply
    Rita Ritta
    29 juillet 2015 at 14:43

    Allah yeatik seha.

  • Reply
    Amina Boutebba
    29 juillet 2015 at 13:51

    hmmm jadore

  • Reply
    sandra
    29 juillet 2015 at 14:11

    hum….délicieux!

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 juillet 2015 at 09:43

    Elle me plait cette salade avec son œuf poché !

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    29 juillet 2015 at 06:17

    tres bon j’ai pas gouté mais sa ce voie que c’est bon

  • Reply
    Aly Cros
    29 juillet 2015 at 05:09

    explosive!!!

  • Reply
    Sara Larouci
    29 juillet 2015 at 00:05

    Ohhhhh hhhhhooooohhhh tres bonne salade ya3tik essaha

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