La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Salade de lentilles lyonnaise

16 July 2019

 

 

 

 

Le bouchon lyonnais (ou mâchon pour le brunch) est un restaurant typique où l’on peut apprécier des spécialités culinaires de la région lyonnaise dont la recette de salade lyonnaise de lentilles vertes ou blondes.  Un plat plein de protéines végétales de qualité, hyper savoureux que je vous conseille de tester car la recette est vraiment facile et constituera un plat bien complet.

 

 

 

 

Salade de lentilles lyonnaise, spécialité du bouchon lyonnais

Salade de lentilles à la lyonnaise (spécialité bouchon lyonnais)

Cette bonne salade froide de légumineuses (qui peut se déguster tiède), sera préparée avec des lentilles sèches à tremper et non pas celles en boite en conserve déjà cuites, des oignons ou échalotes, du persil.

Il est courant d’y intégrer du vin blanc, vous pourrez complètement zapper cet ajout qui ne changera pas le goût de votre salade. Et plutôt que d’y mettre des lardons, j’ai opté pour l’ajout d’un oeuf poché (les deux sont parfaitement acceptables).

Les spécialités proposées dans ces restaurants, sont généralement très copieuses et traditionnelles telles le tablier de sapeur, les quenelles de brochet, le gâteau de foies de volaille, la salade lyonnaise, la cervelle de canut (une spécialité fromagère assaisonnée avec du sel, du poivre), la tarte aux pralines  et tout cela servis dans une ambiance conviviale et très chaleureuse.

Pour la petite histoire, la gastronomie lyonnaise fut très influencée par les Mères lyonnaises, des femmes cuisinières ayant contribuées à faire connaître la cuisine et ainsi faisant de Lyon, la Capitale mondiale de la gastronomie. D’ailleurs, Paul Bocuse, a été et reste à ce jour, l’Ambassadeur de la bonne cuisine lyonnaise et de celle de la gastronomie française.

Où déguster une délicieuse salade de lentilles lyonnaise à Lyon

Et c’est en vous promenant dans les rues piétonnes et pavées du pittoresque Vieux Saint Jean (et au détour des traboules :  petits passages étroits à travers les immeubles reliant les rues pour raccourcir vos trajets et où la fraîcheur persiste), que vous pourrez vous poser, faisant une halte dans l’un de ses vrais bouchons lyonnais pour y savourer cette délicieuse salade de lentilles. Et si vous avez la chance de venir durant la période estivale, remontez la Saône pour vous rendre chez Nardone, un artisan glacier pour ses délicieuses glaces maison pas très loin du petit musée de Guignol ou de la Gare Saint Paul.

 

Autres recettes de salades

 

 

Salade de lentilles lyonnaise, spécialité du bouchon lyonnais

 

Ingrédients salade pour 3 personnes

  • 200 gr de lentilles vertes du Puy (ou blondes)
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 270 ml d’eau
  • 1 bouquet garni thym laurier
  • Sel et poivre

Pour la vinaigrette à la moutarde

  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c- à soupe de vinaigre de cidre ou vin blanc
  • Sel, poivre
  • Mélange huile colza, huile d’olive
  • 1 gousse d’ail

 

  • 1 oignon blanc ou rouge
  • 1/2 bouquet de persil (et/ou coriandre fraîche)
  • oeuf poché

 

 

Salade de lentilles lyonnaise

Salade de lentilles lyonnaise

ÉTAPES ET PRÉPARATION

  1. Versez les lentilles dans une casserole d’eau froide et recouvrir d’eau froide non salée.
  2. Blanchir en portant à ébullition 1 minute puis égoutter dans une passoire sans rincer les lentilles.
  3. Épluchez et émincer l’échalote finement (elle peut être râpée).
  4. Dans la même casserole ou marmite, versez un filet d’huile d’olive et faire revenir quelques minutes l’échalote.
  5. Incorporer les lentilles égouttées et ajoutez l’eau à hauteur.  Y plonger le bouquet garni.
  6. Couvrir et laissez cuire les lentilles. Salez votre préparation et poursuivre la cuisson si nécessaire, sinon  égouttez vos lentilles s’il vous reste un fond d’eau de cuisson dans la casserole et laissez refroidir.
  7. Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant ensemble, la moutarde, le vinaigre, l’huile, la gousse d’ail.
  8. Émincez l’oignon blanc ou rouge et ciselez les feuilles d’herbes fraîches.
  9. Arroser les lentilles avec la vinaigrette, le persil. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Salez, poivrez.
  10. Mettre au frais et juste avant de déguster cette salade de lentilles lyonnaise, cuire les oeufs pochés mollet dans le mélange d’eau bouillante, sel et vinaigre blanc.
  11. Une fois cuit mollet, retirez les sur du papier absorbant et servir immédiatement avec la salade.

 

Bon appétit

 

Salade de lentilles froide lyonnaise

Recette de salade de lentilles à la lyonnaise

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