Gâteau de salade de riz composée, recette d’entrée facile
Une idée de salade de riz composée simple à réaliser et présentable en forme de gâteau de riz pour changer. Une entrée fraîcheur pour les beaux jours d’été à venir haute en couleur composée avec des ingrédients colorés : carottes, petits pois, maïs, œuf dur et thon.
Cette salade sera montée à l’aide d’un cercle et décorée de tranche de fromage. Comme toutes les salades de riz, elle peut aussi être liée avec une mayonnaise à faire sans oeuf.
Je remercie Zineb qui a partagé sa recette sur le groupe Facebook, sa page regorge de belles recettes.
Les Ingrédients
- 1 verre et demi de riz
- Une petite boite jardinière de légumes ou macédoine avec carottes petit pois
- Olives vertes coupées
- 2 petites boites de thon
- Sel et sel d’ail
- Poivre noir
- Poivre rouge
- 2 œufs durs
Pour la mayonnaise
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 15 cl d’huile
- Sel, poivre
Pour la décoration
- Salade verte découpée
- 1 tomate
- 15 tranches de fromage carré toastinette
- Quelques olives noires
- Concombre tranché à la mandoline
Etapes de préparation
- Préparer la mayonnaise : Dans un bol, versez le jaune d’œuf et la cuillère de moutarde.
- Avec le blender ou encore le mixeur plongeant, batteur électrique, mélangez bien.
- Ajoutez en filet l’huile très progressivement afin de ne pas faire tourner la mayonnaise. La mayonnaise va épaissir et prendre une consistance crémeuse.
- Lorsque la consistance est suffisamment épaisse, salez et poivrez.
- Faire cuire le riz dans une eau bouillante salée selon les instructions données au dos de votre paquet.
- Retirez, égouttez et rincez abondamment à l’eau froide. Laissez refroidir.
- Dans un saladier, versez la jardinière, le maïs, le thon émietté, le sel, poivres, les olives, les œufs et la mayonnaise. Mélangez bien.
- Ajoutez le riz puis mélangez en soulevant bien pour répartir tous les ingrédients.
- Rectifiez si nécessaire le sel, le poivre ou la mayonnaise. Si c’est trop compacte, vous pourrez rajouter un peu de jus de citron.
- Placez la préparation dans un cercle haut de 5 cm environ et tassez bien. Retirez le cercle.
- Découpez chaque tranche de fromage en 3 portions et déposez les en les faisant chevaucher sur tout le tour du cercle.
- Mettre le gâteau de riz au réfrigérateur au moins 2 heures à l’avant de déguster.
- Au moment de servir, découpez la salade verte et déposez là sur le centre du gâteau : sur toute la partie riz visible.
- Décorez avec une tomate en forme de rose, des olives noires, des tranches de concombre.
Bon appétit
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