Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Maklouba riz renversé aux aubergines

23 avril 2015

Maklouba maqluba riz renversé aux aubergines viande hachée pommes de terre

Maqluba ( مقلوبة ) ou maklouba, est un délicieux plat traditionnel du Moyen Orient préparé avec des aubergines. Une recette que l’on retrouve sous différentes versions au Liban, Syrie, Jordanie, la Palestine et le grand irak).

Maklouba riz renversé aux aubergines

Un plat à base de viande hachée, est cuisiné avec pleins d’épices bien parfumées qui vont libérer tous leurs arômes et donner un goût inimitable : du riz et des aubergines, pommes de terre, oignons frits placés dans un moule et montés à l’envers qui sera ensuite retournés au moment de servir, d’où son nom Maqluba, maqlouba, qui se traduit en français par “renverser” : riz renversé aux aubergines, pommes de terre et viande hachée. La cuisine du Moyen orient est savoureuse, riche et se distingue de la cuisine orientale.

Je remercie Nora du groupe Facebook de partager sa recette et ses photos

Ingrédients

  • 500 gr de viande hachée
  • 2 grosses aubergines
  • 2 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 250 gr de riz basmati
  • 2,5 tasses de bouillon de viande (bouillon de poulet pour moi ) sinon eau
  • 50 gr d’amandes émondées entières (pour la décoration que j’ai pas mis)
  • Sel

Composition des épices b’har

  • 5 graines de cardamome (que j’écrase avec un couteau pour libérer les graines)
  • 1 bâtonnet de Cannelle,
  • 3 Clous de girofle,
  • 5 grains de kababa
  • Poivre noir

 

 

Maklouba maqluba riz renversé aux aubergines viande hachée pommes de terre

 

DEROULEMENT

 

  1. Coupez les aubergines en rondelles (ou en tranches de 1 cm d’épaisseur les saler pour qu’elles dégorgent l’eau.
  2. Pendant ce temps, rincez le riz puis le tremper dans de l’eau chaude ajoutant quelques graines de cardamome pendant 15 à 20 minutes (le temps de frire les aubergines et cuire la viande hachée).
  3. Faire frire en premier les rondelles de pommes de terre puis essuyez les aubergines (Les faire frire dans la même huile).
  4. Refaire la même chose avec les rondelles d’oignons puis réservez chaque légume séparément sur du papier absorbant.
  5. Dans un faitout, faire revenir la viande hachée et les oignons dans un peu d’huile.
  6. Assaisonnez de tout B’har et de sel puis arrosez de bouillon de poulet et laissez cuire. Conservez de la sauce pour la cuisson du riz.
  7. Dans un moule allant au four, disposez 1 couche d’aubergines en les faisant chevaucher, puis les rondelles de pommes de terres toujours en faisant chevaucher.
  8. Ajoutez la viande hachée, tassez un peu puis au tour du riz égoutté, le bouillon restant de la viande.  
  9. Couvrir de papier aluminium et passez le plat au four préchauffé pour 20 min environ jusqu’à absorption complète du bouillon et que le riz soit bien cuit.
  10. Laissez reposer une dizaine de minutes avant de démouler.
  11. Une fois retourné, présentez avec les oignons frits sur le dessus et un peu de viande (que j’ai mis de côté), mais chacun et chacune est artiste dans sa cuisine n’est ce pas !! 

 

 

Maklouba maqluba riz renversé aux aubergines viande hachée pommes de terre

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4 Comments

  • Reply
    Nina
    19 octobre 2020 at 18h07

    J’en ai mangée au liban c’était un délice et ne ressemblait pas du tout à celle la, et était avec du riz c’est meilleur.

    • Reply
      Djouza
      21 octobre 2020 at 11h34

      Bonjour Nina, cette recette est bien préparée avec du riz, je pense que seule la présentation du plat diffère. Merci pour votre visite

  • Reply
    Palestinen
    23 mai 2020 at 14h20

    Marhaba, Rien à voir avec l’originale Maqlouba chez moi en Palestine , votre recette n’a rien à voir avec notre cuisine orientale.
    Désolé madame.
    Cordialement

    • Reply
      Djouza
      21 octobre 2020 at 11h46

      Bonjour le maqlouba est un plat largement préparé au Moyen Orient et comme chaque pays le présente différemment, j’ai opté pour une présentation en couche successive est une variante qui peut plaire d’autres personnes totalement étrangère à cette cuisine. Il est vrai qu’au niveau des légumes, le maqluba palestinien est plus complet et n’en demeure pas moins appétissant. Je serai ravie d’avoir votre manière de le préparer si bien sûr vous souhaitez partager la recette. Bien à vous.

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