La Cuisine algérienne/ La cuisine orientale

Mhadjeb au four

25 août 2009

Mhadjeb au four

Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde entre autre.  C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus rigide et croustillante à la cuisson que sur une crêpière ou poêle. Farcis avec de la dinde hachée, de riz et poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumées qui viendront enivrer vos papilles. J’ai beaucoup aimé rompre le jeun avec cette entrée bien savoureuse et facile.

La levure boulangère est ajoutée afin de permettre à votre crêpe de légèrement gonfler en cuisant.

 

 


Quels ingrédients pour Mhadjeb au four

Pour la pâte

  • Semoule fine
  • Sel
  • Eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger

NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ça devait représenter 300 gr de semoule

 

Pour la farce

  • 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cm de racine de gingembre râpé
  • Sel, poivre
  • Une demi cuillère de piment en poudre
  • 1/2 cuillère de ras el hanout
  • Une demi de massalé
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Coriandre fraîche ciselée
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1/2 verre de riz thaï ou basmati
  •  salade de poivrons tomates préparée à l’avance
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame

NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

 

 

 

msemens au four 005msemens au four 015

 

 

Étapes et préparation

Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte,  Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même.

Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.

  1. Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon, le gingembre et l’ail écrasée.
  2. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
  3. Versez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
  4. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
  5. Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
  6. Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre ciselée et mélangez bien.  Voilà la farce est prête.

 

Pour les poivrons tomates, je vous laisse également cliquer sur le lien.

 

  1. Confectionnez vos carrés en les étalant sur votre plan de travail huilé (comme pour faire msemen)
  2. disposez les sur une plaque allant au four.
  3. Laissez reposer 20 min avant de faire cuire.
  4. Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame.
  5. Faire cuire à four préchauffé 175° th.
  6. Quand la surface est bien dorée, retirez les mhadjeb du four et couvrir d’un linge.
  7. A déguster chaud, tiède ou froid.

 

 

Mhadjeb au fourMhadjeb au four

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40 Commentaires
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Douda
10 années

J’ai déjà essayé plusieurs de tes recettes mais je n’obtiens pas le mêxme résultat pourquoi ? Pourtant j’ai le tour de main dans la cuisine algérienne et y a Tjrs une insatisfaction…. Voilà ce n’est pas méchant mais seulement pour te le dire….

Répondre à  Douda
10 années

Bonjour Douda, je vois qu’il y a un soucis avec plusieurs de mes recettes pour toi, j’en suis désolée. D’autres les ont testes et ont réussi donc je ne remets pas en question ta capacité à les réussir mais peux tu essayer de me dire sur quelles recettes tu bloques ?? merci

13 années

J’adore tous les petits pains farcis dans ce genre là mais je n’obtiens jamais exactement le même résultat, le tour de main y est pour beaucoup 😉

13 années

Ils sont supers et j’imagine terriblement bons !

fatiha59
13 années

bonsoir j’ai visité ton blog mais je m’excuse pour le nom que tu donne à tes recettes comme par ex les m’hadjeb , pas pour te critiquer mais ils ont rien de m’hadjeb

14 années

j’en veux

appétissant

14 années

j’en veux appètissant

14 années

habituellement je n’aime pas les mahdebs que je trouves trop gras mais les tiens sont macha Allah j’aime vraiment ta version au four ,barakAllahou fikii pour le partage

2024 années

ça doit être vraiment délicieux, j’adore ce genre de choses et en plus son nom est marrant! une découverte pour moi.
bisous et bonne journée

14 années

Superbes pains fourrés, ils ont l’air délicieux!

14 années

superbe tes mhajebs. j’aime bien la farce aussi.
saha ftourek
bises

14 années

Seigneur que c’est bon!!!

14 années

Très jolie recette à essayer très vite .
Amitiés de Liège
Roland

2024 années

Tes mahajebs sont delicieuse ,bravo
Saha ftourkoum
Bisous

2024 années

mon pêché mignonnnnnnnnnnn, je bave devant hummmmm
merci

2024 années

Miam miam ,je bave devant ces delicieuse mhajebs.Bisous

2024 années

hummm,extra!

2024 années

Bonsoir Djouza, comment vas tu?
Tes mhadjeb sont superbes, c’est bien ce qu’on cherche pour ce mois de ramadan 😉 bravoo ma chère.
Bisous

2024 années

en ce mois sacré un bon ramadan un délice ta recette approprié à l’occasion bise

2024 années

hummmmmmmmmmmmm !!!
mbrok ramdan
sahha f’torrrr
a bientot inchallah
j’ai adore ton blog

2024 années

J’aime beaucoup tes Mhajebs.Bonne idée.je ne les faisait pas au four.

2024 années

merci Djouza pour cette bonne recette, ce soir j’en ai fait une de Zohra, demain ce sera la tienne, acceptes-tu que je la publies ??? très bonne soirée …

2024 années

Excellent !

2024 années

hmmm celà à l’air délicieux.bz patmamy

2024 années

ça doit etre plus croustillants et bien sur moins gras à essayer

2024 années

Merci pour toutes ces magnifiques recettes.J’adore.
Bisous.
Caro

2024 années

Tes mhajebs sentent bon jusqu’à chez moi lolllll, ils sont très réussis, sara ftoulek

2024 années

bravo pour la recette merci copine,
Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoi le à tes 10 blogs coup de coeurs ne brise pas la chaine!

À me renvoyer si je fais partie de tes amis
*Aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois—-tu es gentille, mais tu as besoin de t’extérioriser
*4 envois—-tu as bien choisi tes amies
*6 envois—-tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste.kiss

2024 années

Tes mhajebs sont un pur délice et comme ils sont beaux!!!!!!!!
Saha ftourek

2024 années

ça me semble bien bon tout ça!!!!

2024 années

tes m’hadjebs m’on donné faim !!! merci pour le partage!!!!bisous

2024 années

mabrouk tes mhajebs sont magnifique !!!
saha ftourek et bonne journée !!
bises

2024 années

hum je reste immobile devant ces photos , tu as bien raison au four c’est beaucoup moins grass,elles ont l’air vraiment trop bonne merci ma belle saha ftorek

2024 années

ils ont vraiment l’air bon tes feuillettés!

Mina
2024 années

toutes kes recettes sont extras Bravo à toi et bon ramadhan
Ps: si tu peux me dire un peu sur tes origines et identité moi je suis algerienne
Merci

2024 années

oh mon dieu ,ça a l’air trop bon yaatik essaha .saha ftourkoum

2024 années

hummm ça me donne faim, ils sont trrés réussis, et puis la cuisson au four c’est pas plus mal!!!!

2024 années

comment résister à tous ces délices???

2024 années

ca doit etre un vrai delice ta recette djouza, bravo.

2024 années

avec autant de parfums à l’intérieur ce doit être délicieux. Moi la soif je la ressent surtout vers 17h-18h, je n’ai pas faim ou très peu mais j’ai parfois des bouffées de chaleur si je bouge trop en faisant le ménage !! mais grâce à Dieu c’est supportable malgré la chaleur. Saha ftourek !!!!!!!!!!!