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Mhadjeb au four

25 août 2009

Mhadjeb au four

Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde entre autre.  C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus rigide et croustillante à la cuisson que sur une crêpière ou poêle. Farcis avec de la dinde hachée, de riz et poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumées qui viendront enivrer vos papilles. J’ai beaucoup aimé rompre le jeun avec cette entrée bien savoureuse et facile.

La levure boulangère est ajoutée afin de permettre à votre crêpe de légèrement gonfler en cuisant.

 

 


Quels ingrédients pour Mhadjeb au four

Pour la pâte

  • Semoule fine
  • Sel
  • Eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger

NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ça devait représenter 300 gr de semoule

 

Pour la farce

  • 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cm de racine de gingembre râpé
  • Sel, poivre
  • Une demi cuillère de piment en poudre
  • 1/2 cuillère de ras el hanout
  • Une demi de massalé
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Coriandre fraîche ciselée
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1/2 verre de riz thaï ou basmati
  •  salade de poivrons tomates préparée à l’avance
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame

NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

 

 

 

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Étapes et préparation

Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte,  Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même.

Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.

  1. Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon, le gingembre et l’ail écrasée.
  2. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
  3. Versez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
  4. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
  5. Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
  6. Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre ciselée et mélangez bien.  Voilà la farce est prête.

 

Pour les poivrons tomates, je vous laisse également cliquer sur le lien.

 

  1. Confectionnez vos carrés en les étalant sur votre plan de travail huilé (comme pour faire msemen)
  2. disposez les sur une plaque allant au four.
  3. Laissez reposer 20 min avant de faire cuire.
  4. Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame.
  5. Faire cuire à four préchauffé 175° th.
  6. Quand la surface est bien dorée, retirez les mhadjeb du four et couvrir d’un linge.
  7. A déguster chaud, tiède ou froid.

 

 

Mhadjeb au fourMhadjeb au four

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