La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Mhajeb ou Mhadjeb au four

25 août 2009

Bonjour à tous,  Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde en autre.  C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus rigide à la cuisson que sur une crêpière ou poêle. Farcis avec de la dinde hachée, de riz et poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumées. J’ai beaucoup aimé rompre le jeun avec cette entrée bien savoureuse.
 

Pour la pâte
– Semoule fine
– Sel
– Eau tiède
– 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ça devait représenter 300 gr de semoule
Pour la farce
– 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
– 1 cuillère à café d’huile
– 1 oignon moyen
– 3 gousses d’ail
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère de piment en poudre
– 1/2 cuillère de ras el hanout
– 1/2 cuillère de massalé
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
– 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
– 1/2 verre de riz thaï ou basmati
– salade de poivrons tomates préparée à l’avance
– 1 jaune d’œuf
– Graines de sésame
NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…
Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte,  Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même. Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.
 
 

 
 
Dans une poêle,
faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée. Salez, poivrez et rajoutez les épices. Ajoutez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
 
Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout). Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre et mélangez bien.  Voilà la farce est prête.
Pour les poivrons tomates, je vous laisse également cliquer sur le lien.

Confectionnez vos carrés, disposez les sur une plaque allant au four. Laissez reposer 20 min avant de faire cuire. Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame. Faire cuire à four préchauffé 175° th. Quand la surface est bien dorée, retirez les mhadjeb du four et couvrir d’un linge. A déguster chaud, tiède ou froid.
 

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Mhajeb ou Mhadjeb au four
Date
Note
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41 Comments

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:07

    […] Mhajeb ou Mhadjeb au four […]

  • Reply
    Douda
    18 juin 2014 at 17:25

    J’ai déjà essayé plusieurs de tes recettes mais je n’obtiens pas le mêxme résultat pourquoi ? Pourtant j’ai le tour de main dans la cuisine algérienne et y a Tjrs une insatisfaction…. Voilà ce n’est pas méchant mais seulement pour te le dire….

    • Reply
      Djouza
      18 juin 2014 at 21:23

      Bonjour Douda, je vois qu’il y a un soucis avec plusieurs de mes recettes pour toi, j’en suis désolée. D’autres les ont testes et ont réussi donc je ne remets pas en question ta capacité à les réussir mais peux tu essayer de me dire sur quelles recettes tu bloques ?? merci

  • Reply
    La Cucinetta
    17 juillet 2011 at 06:48

    J’adore tous les petits pains farcis dans ce genre là mais je n’obtiens jamais exactement le même résultat, le tour de main y est pour beaucoup 😉

  • Reply
    mycookblog
    4 juillet 2011 at 05:24

    Ils sont supers et j’imagine terriblement bons !

  • Reply
    fatiha59
    25 décembre 2010 at 01:04

    bonsoir j’ai visité ton blog mais je m’excuse pour le nom que tu donne à tes recettes comme par ex les m’hadjeb , pas pour te critiquer mais ils ont rien de m’hadjeb

  • Reply
    salma82
    29 août 2009 at 00:11

    j’en veux

    appétissant

  • Reply
    salma82
    29 août 2009 at 00:08

    j’en veux appètissant

  • Reply
    fériel
    28 août 2009 at 08:09

    habituellement je n’aime pas les mahdebs que je trouves trop gras mais les tiens sont macha Allah j’aime vraiment ta version au four ,barakAllahou fikii pour le partage

  • Reply
    Amal
    27 août 2009 at 08:42

    ça doit être vraiment délicieux, j’adore ce genre de choses et en plus son nom est marrant! une découverte pour moi.
    bisous et bonne journée

  • Reply
    Pascaline
    26 août 2009 at 03:36

    Superbes pains fourrés, ils ont l’air délicieux!

  • Reply
    culinary delights
    26 août 2009 at 00:00

    superbe tes mhajebs. j’aime bien la farce aussi.
    saha ftourek
    bises

  • Reply
    vente peluche
    26 août 2009 at 06:37

    Seigneur que c’est bon!!!

  • Reply
    Roland
    26 août 2009 at 05:31

    Très jolie recette à essayer très vite .
    Amitiés de Liège
    Roland

  • Reply
    saveuretdelice
    26 août 2009 at 05:21

    Tes mahajebs sont delicieuse ,bravo
    Saha ftourkoum
    Bisous

  • Reply
    tartine@chocolat
    26 août 2009 at 02:33

    mon pêché mignonnnnnnnnnnn, je bave devant hummmmm
    merci

  • Reply
    souska
    26 août 2009 at 00:40

    Miam miam ,je bave devant ces delicieuse mhajebs.Bisous

  • Reply
    melanie
    26 août 2009 at 08:22

    hummm,extra!

  • Reply
    Nora
    26 août 2009 at 00:31

    Bonsoir Djouza, comment vas tu?
    Tes mhadjeb sont superbes, c’est bien ce qu’on cherche pour ce mois de ramadan 😉 bravoo ma chère.
    Bisous

  • Reply
    zahra
    25 août 2009 at 03:31

    en ce mois sacré un bon ramadan un délice ta recette approprié à l’occasion bise

  • Reply
    francesca
    25 août 2009 at 03:30

    hummmmmmmmmmmmm !!!
    mbrok ramdan
    sahha f’torrrr
    a bientot inchallah
    j’ai adore ton blog

  • Reply
    sofiboum
    25 août 2009 at 03:18

    J’aime beaucoup tes Mhajebs.Bonne idée.je ne les faisait pas au four.

  • Reply
    mariellen
    25 août 2009 at 02:56

    merci Djouza pour cette bonne recette, ce soir j’en ai fait une de Zohra, demain ce sera la tienne, acceptes-tu que je la publies ??? très bonne soirée …

  • Reply
    Fantaisie
    25 août 2009 at 02:28

    Excellent !

  • Reply
    patmamy
    25 août 2009 at 01:03

    hmmm celà à l’air délicieux.bz patmamy

  • Reply
    fatia
    25 août 2009 at 09:11

    ça doit etre plus croustillants et bien sur moins gras à essayer

  • Reply
    Boudloune
    25 août 2009 at 09:03

    Merci pour toutes ces magnifiques recettes.J’adore.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    oranie
    25 août 2009 at 08:23

    Tes mhajebs sentent bon jusqu’à chez moi lolllll, ils sont très réussis, sara ftoulek

  • Reply
    amal bidawiya
    25 août 2009 at 07:29

    bravo pour la recette merci copine,
    Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoi le à tes 10 blogs coup de coeurs ne brise pas la chaine!

    À me renvoyer si je fais partie de tes amis
    *Aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois—-tu es gentille, mais tu as besoin de t’extérioriser
    *4 envois—-tu as bien choisi tes amies
    *6 envois—-tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste.kiss

  • Reply
    zohra
    25 août 2009 at 07:29

    Tes mhajebs sont un pur délice et comme ils sont beaux!!!!!!!!
    Saha ftourek

  • Reply
    chrys
    25 août 2009 at 07:27

    ça me semble bien bon tout ça!!!!

  • Reply
    Sofia
    25 août 2009 at 07:25

    tes m’hadjebs m’on donné faim !!! merci pour le partage!!!!bisous

  • Reply
    fatima
    25 août 2009 at 06:47

    mabrouk tes mhajebs sont magnifique !!!
    saha ftourek et bonne journée !!
    bises

  • Reply
    la bordjienne
    25 août 2009 at 06:37

    hum je reste immobile devant ces photos , tu as bien raison au four c’est beaucoup moins grass,elles ont l’air vraiment trop bonne merci ma belle saha ftorek

  • Reply
    AurelieW
    25 août 2009 at 06:22

    ils ont vraiment l’air bon tes feuillettés!

  • Reply
    Mina
    25 août 2009 at 05:54

    toutes kes recettes sont extras Bravo à toi et bon ramadhan
    Ps: si tu peux me dire un peu sur tes origines et identité moi je suis algerienne
    Merci

  • Reply
    melybelle
    25 août 2009 at 05:49

    oh mon dieu ,ça a l’air trop bon yaatik essaha .saha ftourkoum

  • Reply
    sana
    25 août 2009 at 05:35

    hummm ça me donne faim, ils sont trrés réussis, et puis la cuisson au four c’est pas plus mal!!!!

  • Reply
    les 2 gourmands
    25 août 2009 at 05:17

    comment résister à tous ces délices???

  • Reply
    amour de cuisine
    25 août 2009 at 05:14

    ca doit etre un vrai delice ta recette djouza, bravo.

  • Reply
    manu
    25 août 2009 at 05:01

    avec autant de parfums à l’intérieur ce doit être délicieux. Moi la soif je la ressent surtout vers 17h-18h, je n’ai pas faim ou très peu mais j’ai parfois des bouffées de chaleur si je bouge trop en faisant le ménage !! mais grâce à Dieu c’est supportable malgré la chaleur. Saha ftourek !!!!!!!!!!!

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