Mhadjeb au four
Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde entre autre. C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus rigide et croustillante à la cuisson que sur une crêpière ou poêle. Farcis avec de la dinde hachée, de riz et poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumées qui viendront enivrer vos papilles. J’ai beaucoup aimé rompre le jeun avec cette entrée bien savoureuse et facile.
La levure boulangère est ajoutée afin de permettre à votre crêpe de légèrement gonfler en cuisant.
Quels ingrédients pour Mhadjeb au four
Pour la pâte
- Semoule fine
- Sel
- Eau tiède
- 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ça devait représenter 300 gr de semoule
Pour la farce
- 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- 1 cm de racine de gingembre râpé
- Sel, poivre
- Une demi cuillère de piment en poudre
- 1/2 cuillère de ras el hanout
- Une demi de massalé
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Coriandre fraîche ciselée
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1/2 verre de riz thaï ou basmati
- salade de poivrons tomates préparée à l’avance
- 1 jaune d’oeuf
- Graines de sésame
NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…
Étapes et préparation
Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte, Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même.
Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.
- Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon, le gingembre et l’ail écrasée.
- Salez, poivrez et ajoutez les épices.
- Versez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
- Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
- Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre ciselée et mélangez bien. Voilà la farce est prête.
Pour les poivrons tomates, je vous laisse également cliquer sur le lien.
- Confectionnez vos carrés en les étalant sur votre plan de travail huilé (comme pour faire msemen)
- disposez les sur une plaque allant au four.
- Laissez reposer 20 min avant de faire cuire.
- Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame.
- Faire cuire à four préchauffé 175° th.
- Quand la surface est bien dorée, retirez les mhadjeb du four et couvrir d’un linge.
- A déguster chaud, tiède ou froid.
J’ai déjà essayé plusieurs de tes recettes mais je n’obtiens pas le mêxme résultat pourquoi ? Pourtant j’ai le tour de main dans la cuisine algérienne et y a Tjrs une insatisfaction…. Voilà ce n’est pas méchant mais seulement pour te le dire….
Bonjour Douda, je vois qu’il y a un soucis avec plusieurs de mes recettes pour toi, j’en suis désolée. D’autres les ont testes et ont réussi donc je ne remets pas en question ta capacité à les réussir mais peux tu essayer de me dire sur quelles recettes tu bloques ?? merci
J’adore tous les petits pains farcis dans ce genre là mais je n’obtiens jamais exactement le même résultat, le tour de main y est pour beaucoup 😉
Ils sont supers et j’imagine terriblement bons !
bonsoir j’ai visité ton blog mais je m’excuse pour le nom que tu donne à tes recettes comme par ex les m’hadjeb , pas pour te critiquer mais ils ont rien de m’hadjeb
j’en veux
appétissant
j’en veux appètissant
habituellement je n’aime pas les mahdebs que je trouves trop gras mais les tiens sont macha Allah j’aime vraiment ta version au four ,barakAllahou fikii pour le partage
ça doit être vraiment délicieux, j’adore ce genre de choses et en plus son nom est marrant! une découverte pour moi.
bisous et bonne journée
Superbes pains fourrés, ils ont l’air délicieux!
superbe tes mhajebs. j’aime bien la farce aussi.
saha ftourek
bises
Seigneur que c’est bon!!!
Très jolie recette à essayer très vite .
Amitiés de Liège
Roland
Tes mahajebs sont delicieuse ,bravo
Saha ftourkoum
Bisous
mon pêché mignonnnnnnnnnnn, je bave devant hummmmm
merci
Miam miam ,je bave devant ces delicieuse mhajebs.Bisous
hummm,extra!
Bonsoir Djouza, comment vas tu?
Tes mhadjeb sont superbes, c’est bien ce qu’on cherche pour ce mois de ramadan 😉 bravoo ma chère.
Bisous
en ce mois sacré un bon ramadan un délice ta recette approprié à l’occasion bise
hummmmmmmmmmmmm !!!
mbrok ramdan
sahha f’torrrr
a bientot inchallah
j’ai adore ton blog
J’aime beaucoup tes Mhajebs.Bonne idée.je ne les faisait pas au four.
merci Djouza pour cette bonne recette, ce soir j’en ai fait une de Zohra, demain ce sera la tienne, acceptes-tu que je la publies ??? très bonne soirée …
Excellent !
hmmm celà à l’air délicieux.bz patmamy
ça doit etre plus croustillants et bien sur moins gras à essayer
Merci pour toutes ces magnifiques recettes.J’adore.
Bisous.
Caro
Tes mhajebs sentent bon jusqu’à chez moi lolllll, ils sont très réussis, sara ftoulek
bravo pour la recette merci copine,
Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoi le à tes 10 blogs coup de coeurs ne brise pas la chaine!
À me renvoyer si je fais partie de tes amis
*Aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois—-tu es gentille, mais tu as besoin de t’extérioriser
*4 envois—-tu as bien choisi tes amies
*6 envois—-tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste.kiss
Tes mhajebs sont un pur délice et comme ils sont beaux!!!!!!!!
Saha ftourek
ça me semble bien bon tout ça!!!!
tes m’hadjebs m’on donné faim !!! merci pour le partage!!!!bisous
mabrouk tes mhajebs sont magnifique !!!
saha ftourek et bonne journée !!
bises
hum je reste immobile devant ces photos , tu as bien raison au four c’est beaucoup moins grass,elles ont l’air vraiment trop bonne merci ma belle saha ftorek
ils ont vraiment l’air bon tes feuillettés!
toutes kes recettes sont extras Bravo à toi et bon ramadhan
Ps: si tu peux me dire un peu sur tes origines et identité moi je suis algerienne
Merci
oh mon dieu ,ça a l’air trop bon yaatik essaha .saha ftourkoum
hummm ça me donne faim, ils sont trrés réussis, et puis la cuisson au four c’est pas plus mal!!!!
comment résister à tous ces délices???
ca doit etre un vrai delice ta recette djouza, bravo.
avec autant de parfums à l’intérieur ce doit être délicieux. Moi la soif je la ressent surtout vers 17h-18h, je n’ai pas faim ou très peu mais j’ai parfois des bouffées de chaleur si je bouge trop en faisant le ménage !! mais grâce à Dieu c’est supportable malgré la chaleur. Saha ftourek !!!!!!!!!!!