Soupe aux pois cassés, bissara

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Soupe aux pois cassés sans viande

Soupe aux pois cassés sans viande

Recette de Soupe aux pois cassés

Je vous propose une soupe aux pois cassés (abissar en berbère ou bissara en Darija), hyper onctueuse et consistante. Un bon velouté vert savoureux et goûteux qui réchauffe en hiver par temps de grand froid, facile et rapide à préparer.

Economique avec des légumes secs, elle sera un repas complet pour le soir car très réconfortante. L’hiver est propice à la préparation de fins et délicieux potages ou consommés, alors laissez votre créativité s’exprimer :  soupe de potiron, velouté de carottes, soupe à la tomate, soupe aux champignons, oignons etc…

Issues des légumineuses, les pois cassés sont savoureux, très riches en fer et calcium apportant de nombreuses qualités nutritionnelles à notre organisme dont les fibres. Les petits pois frais sont récoltés avant maturité enfermés dans leur cosse verte. Le pois sec lui est récolté à maturité : ce sont les petits pois décortiqués et en morceaux qui seront utilisés pour la préparation des purées, veloutés.  (lire plus)

 

Soupe aux pois cassés sans viande facile

Recette hivernale aux pois secs

 

Pour cette recette de pois-cassés, nous aurons besoin que de très peu d’ingrédients et la soupe sera cuite en 30 minutes environ. Pour les pois cassés, il n’y aura pas d’etape de trempage au préalable, ils seront rincés puis égouttés.

Une autre recette avec laquelle j’alterne mes repas, c’est la bonne soupe de lentilles très nourrissante et très riche en fer également. Bien délicieuse, cette soupe s’agrémentera de croutons, de lardons, de crème fleurette pour rendre la recette plus crémeuse et onctueuse.

 

Pour 4 personnes
Temps de préparation  Temps de cuisson:  
Ingrédients

  • 250 gr de pois cassés
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 litre d’eau
  • 1 petit bouquet garni, thym et laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • Noix de muscade
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre fraîche et persil 
  • 1 cube de bouillon au choix (facultatif)
  • Jus de citron

 

 

Recette la soupe aux pois cassés facile

 

 

Étapes de réalisation

Etape 1 : Préparation

  1. Faire blanchir les pois cassés dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Rincer et égoutter dans une passoire.

Etape 2 : Cuisson

  1. Éplucher et émincer grossièrement les oignons puis faire revenir dans une cocotte minute avec l’huile d’olive chaude. Faire suer les oignons sans coloration un bon quart d’heure et ajouter l’ail écrasée.
  2. Ajouter les pois cassés, le thym, la feuille de laurier, le cubor de bouillon. Salez et poivrez.
  3. Couvrir d’eau bouillante et porter à ébullition.
  4. Baisser le feu et écumer la mousse en surface à l’écumoire.
  5. Laisser cuire jusqu’à ce que la cuisson des pois soient très fondants en remuant de temps à autre.

Etape de finition

  1. Récupérer à l’aide d’une passette quelques pois cassés non moulinés. Retirer le laurier
  2. Mixer la soupe à l’aide du mixeur plongeant pour obtenir un velouté fin, bien lisse et homogène.
  3. Rectifier l’assaisonnement de sel si nécessaire ainsi que sa consistance en rajoutant de l’eau si elle est trop épaisse. Cuire à feu doux quelques minutes.
  4. Verser la soupe aux pois cassés dans une soupière. Ajouter une noix de beurre. Mélanger.
  5. Servir bien chaude avec des épices, feuilles de coriandre ciselées ou persil, les pois non moulinés, crème fraîche épaisse, jus de citron et un bon filet d’huile.

 

Notes et références

En refroidissant, la soupe épaissie et prend la texture d’une purée de pommes de terre. Il faudra donc la rallonger pour la liquéfier. 

 

 

 

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Nom de la recette
Soupe aux pois casses
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Temps de cuisson
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3 commentaires sur “Soupe aux pois cassés, bissara

    • Bonjour Caro, comme quoi, Wikipédia n’est pas à la page. En fait moi je mets des pois cassés également dans mon couscous avissar.Merci pour la correction et votre visite, à bientôt, bisous

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