La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Recette Soupe de pois cassés, bissara

6 octobre 2020
Soupe aux pois cassés sans viande

Soupe aux pois cassés recette sans viande

Recette de Soupe ou purée de pois cassés Bissara

Je vous propose une soupe de pois cassés (ou abissar en berbère avec les fèves cassées, bissara en Darija), hyper onctueuse et consistante. Un bon velouté vert savoureux et goûteux qui réchauffe en hiver par temps de grand froid, facile et rapide à préparer.

Economique avec des légumes secs, elle sera un repas complet pour le soir car très réconfortante. L’automne et l’hiver sont propices à la préparation de fins et délicieux potages ou consommés, histoire de faire le plein de vitamines en vue des journées plus frileuses qui nous attendent.  Alors laissez votre créativité s’exprimer en vous concoctant selon vos ingrédients, une bonne soupe au potiron, un velouté de carottes, une soupe à la tomate, soupe aux champignons, oignons etc…

Issues des légumineuses, les pois cassés sont savoureux, très riches en fer et calcium apportant de nombreuses qualités nutritionnelles à notre organisme dont les fibres. Les petits pois frais sont récoltés avant maturité enfermés dans leur cosse verte. Le pois sec lui est récolté à maturité : ce sont les petits pois décortiqués et en morceaux qui seront utilisés pour la préparation des purées, veloutés.  (lire plus)

 

Velouté bissara pois cassés

Pour cette recette de soupe, nous aurons besoin que de très peu d’ingrédients et la soupe sera cuite en 30 minutes environ. Pour les pois cassés, il n’y aura pas d’etape de trempage au préalable, ils seront rincés puis égouttés.
Une autre recette avec laquelle j’alterne mes repas, c’est la bonne soupe de lentilles très nourrissante et très riche en fer également mais également la soupe turque corail. Bien délicieuse, cette soupe s’agrémentera de croutons, de lardons, de crème fleurette pour rendre la recette plus crémeuse et onctueuse.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr de pois cassés
  • 3 gousses d’ail
  • Un oignon
  • 100 cl d’eau
  • 1 petit bouquet garni, thym et laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • Noix de muscade et cumin
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre fraîche et persil 
  • 1 cube de bouillon au choix (facultatif)
  • Jus de citron

 

Recette Bissara algérienne aux petits pois

 

 

 

Soupe aux pois cassés : Étapes de réalisation

Etape 1 : Préparation

  1. Faire blanchir les pois cassés dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Rincer et égoutter dans une passoire.

Etape 2 : Cuisson

  1. Éplucher et émincer grossièrement les oignons.
  2. Faire revenir dans une cocotte minute avec l’huile d’olive chaude. Faire suer les oignons sans coloration un bon quart d’heure et ajouter l’ail écrasée.
  3. Ajouter les pois cassés, le thym, la feuille de laurier, les épices et le cube de bouillon. Salez et poivrez.
  4. Couvrir d’eau bouillante et porter à ébullition.
  5. Baisser le feu et écumer la mousse en surface à l’écumoire.
  6. Laisser cuire jusqu’à ce que la cuisson des pois soient très fondants en remuant de temps à autre.

Etape de finition

  1. Récupérer à l’aide d’une passette quelques pois cassés non moulinés. Retirer le laurier
  2. Mixer la soupe à l’aide du mixeur plongeant pour obtenir un velouté fin, bien lisse et homogène.
  3. Rectifier l’assaisonnement de sel si nécessaire ainsi que sa consistance. Rajouter de l’eau si elle est trop épaisse et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux.
  4. Verser la soupe aux pois cassés dans une soupière. Ajouter une noix de beurre. Mélanger.
  5. Servir bien chaude avec des épices, feuilles de coriandre ciselées ou persil, les pois non moulinés, crème fraîche épaisse, jus de citron et un bon filet d’huile.

 

Notes 

En refroidissant, la soupe épaissie et prend la texture d’une purée de pommes de terre auquel cas, la rallonger pour la liquéfier. 

 

Bissara purée de pois cassés

Soupe de lentilles corail recette turque
Soupe de lentilles corail

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Recette Soupe aux pois cassés, Bissara
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zineb nady
zineb nady
22 jours

salam. pensez à évoquer l’origine des plats que vous cuisiniez, notamment de leur origine qui ne doit pas remonter à 2010 mais bien avant. Lbissara reste marocaine. en vous remerciant.

zouzou
zouzou
11 mois

merci pour bonne recette

Caro
Caro
1 année

Belle recette!
Petite correction pour “Abissar”, ce ne sont pas des pois cassés mais des fèves cassées.

djouza
djouza
Reply to  Caro
1 année

Bonjour Caro, comme quoi, Wikipédia n’est pas à la page. En fait moi je mets des pois cassés également dans mon couscous avissar.Merci pour la correction et votre visite, à bientôt, bisous

sarah
1 année

J’aime beaucoup la soupe de pois cassé, ça permet aussi de remonter le fer quand on est à plat!! Bisous.

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