La Cuisine algérienne

Couscous traditionnel viande et légumes

7 janvier 2023

Une bonne recette de couscous traditionnel aux légumes et à la viande rouge à présenter en période de fête les jours suivant le sacrifice du mouton ou pour le jour dominical avec des carottes, navets, courgettes (ou cardons en remplacement de la courgette) et de pois chiches bien sûr.

Le couscous est un plat traditionnel du Maghreb aux innombrables versions comme celle que je vous propose aujourd’hui préparé en Algérie pour les fêtes et grandes cérémonies avec de la viande et des légumes.

 

 

 

Couscous traditionnel viande et légumes

Couscous traditionnel viande et légumes

 

Par opposition au couscous au poulet, c’est le couscous à la viande d’agneau qui est le plus souvent préparé sur toute le territoire algérien qui s’adapte avec tous les légumes de saison. Au printemps par exemple, vous allez pouvoir ajouter des haricots verts ou mange tout, et à l’automne, de la courge ou du potiron.

Certaines personnes pensent que préparer un couscous traditionnel est chose fastidieuse. Pas du tout, surtout pour sa sauce : cela demande une préparation des ingrédients mais une fois en cuisson vous n’avez quasiment plus rien à faire, à part surveiller les cuissons et ensuite s’occuper de réhydrater les grains de couscous : deux possibilités s’offrent à vous : tourner votre couscous, ou utiliser un couscous sec qu’il faut mouiller et cuire ensuite à la vapeur à 3 reprises.

 

 

 

Couscous traditionnel viande et légumes

Couscous traditionnel aux légumes

 

 

Recette Couscous algérien traditionnel à la viande et légumes

Pour ce couscous à la viande rouge, réservez les plus beaux morceaux  pour la décoration de votre plat. Les épices occupent une place prépondérante également, puisque leur choix est déterminant : ras el hanout, le paprika, le poivre ou la cannelle … donneront un goût savoureux et parfumeront à merveille votre sauce.

Vous pouvez y rajouter des cuisses de poulet, boulettes de viande, merguez pour le transformer en couscous royal ce qui dit en passant n’existe pas dans la cuisine traditionnelle algérienne : une version qui au fil du temps s’est installée et aujourd’hui plus souvent proposée dans les restaurants et occasion festive.

Chaque pays du Maghreb vous fera découvrir sa recette traditionnelle : En Tunisie, c’est un bon couscous tunisien au poisson qui vous sera proposé. Tandis qu’au Maroc, c’est une recette avec pas moins de 7 légumes frais préparés dans une sauce parfumée au safran, cumin et coriandre qui seront réunis parfois avec des raisins secs.

Sur ce blog, je vous propose également d’autres recettes couscous berbères, plus rustiques du terroir à proposer selon les légumes du moment.

 

 

 

 

 

Couscous traditionnel viande et légumes

Recette du couscous traditionnel

 

 

 

Quels Ingrédients pour un couscous traditionnel d’environ 10 personnes

  • 1/2 épaule d’agneau (3 ou 4 gros morceaux)
  •  Paleron de boeuf  (4 beaux morceaux)
  •  3 courgettes
  •  3 navets
  • 5 ou 6 carottes (les enfants aiment)
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 fenouil
  • 1 branche de céleri
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate fraîche ou 1 petite boite de tomates concassés 200 gr
  • 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’épices à couscous
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 CàS de gingembre moulu
  • 1 bol de pois chiches secs SAMIA trempés la veille
  • Sel, et poivre noir
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 kg 500 gr de couscous sec SAMIA
  • Huile d’olive
  • Huile de colza

 

 

 

courgettes et carottes

Couscous traditionnel aux courgettes carottes et navets

 

Étapes de préparation pour la sauce du couscous

  1. Comptez 1 morceau de viande rouge par personne qu’il faudra rincer avec du sel et égoutter.
  2. Émincez les oignons en petits dés. Écrasez l’ail. Éplucher les carottes et coupez les en deux puis en quatre.
  3. Pelez la tomate et réduisez là. Coupez la branche de céleri et fenouil en petit dés.
  4. Dans un grand plat profond, placer la viande avec les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre, céleri et fenouil.
  5. Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe d’huile neutre. Mélangez bien afin que tous les morceaux de viande soient recouverts de tout ce mélange.
  6. Versez le tout dans une grande marmite ou cocotte avec le bol de pois chiches rincés.
  7. Laissez revenir à feu doux puis ajoutez 1 tasse (250 ml) d’eau chaude.
  8. Couvrir et laissez mijoter et réduire un peu l’eau.

Comment cuire les légumes et la viande du couscous traditionnel

  1. Faire bouillir de nouveau 1 litre d’eau qui sera incorporée en deux fois à la sauce.
  2. Toute la viande doit être recouverte.
  3. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et fermez la marmite et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
  4. Quand la viande est cuite, la retirer et la couvrir puis réservez. Ajoutez les carottes coupées.
  5. Épluchez les navets et coupez les en deux (ou quatre en fonction de leur taille). Faire de même avec les courgettes. (coupez les en deux ou trois tronçons).
  6. Jetez les dans la marmite et laisser cuire. La pomme de terre est ajouté pour apporter plus de goût mais reste facultative.
  7. En fin de cuisson, vos légume sont justes cuits, éteindre le feu. Avec le bouillon encore chaud, les légumes finiront de cuire hors du feu.

 

Notes

  • Vous pouvez mixer les viandes et rajouter du poulet
  • Vous pouvez de nouveau chauffer encore 1/2 litre d’eau et la rajouter  progressivement pour avoir le volume de bouillon souhaité.

 

Comment tremper le couscous

J’utilise habituellement un couscous sec tourné à la main et séché au soleil puis conservé à l’abri de l’humidité. Cependant, la préparation aujourd’hui sera avec un couscous acheté du magasin.

Néanmoins, pour le trempage d’un couscous fait maison, voir la recette pour le détail de sa préparation.

  1. Trempez et rincez abondamment le couscous.
  2.  L’égoutter puis laisser gonfler 15 minutes dans un plat.
  3. Séparez les grains  en les roulant entre les mains afin qu’ils ne s’agglutinent pas les uns aux autres.
  4. Remplir le couscoussier et mettre à cuire à la vapeur 2 fois (la 3e reste facultative)
  5. Saler et arroser le couscous d’un filet d’huile d’olive.

Dresser alors le couscous dans une assiette ou plat creux style tajine et garnir avec des légumes ainsi que de pois chiches uniquement sans la sauce.
Déposer la semoule de couscous et la sauce bien chaude et la viande servie dans un autre plat.

 

Notes et astuces :

  • Je dépose l’assiette préparée à l’avance avec les légumes pour éviter de trop brasser la marmite.
  • Et n’oubliez pas l’assiette de piment frit ou échalotes, l’harissa pour accompagner votre couscous traditionnel.

 

 

 

Vidéo

 

Bon appétit

 

 

cuisine algérienne

Couscous traditionnel Algérien

 

 

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66 Commentaires
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1 année

merci beaucoup

1 année

Merci pour cette recette oririnale

Lila
2 années

Bonjour djouza .. je peux remplacer les roipices a couscous par ras el hanout ?
1litre et demi d’eau ce n est pas peu .. ?
Merci d’avance

lapierre serge
2 années

je fais un couscous à ta façon samedi pour l’anniversaire de ma femme.
Puis je ajouter des cottes de blette du jardin?
Merci

lapierre serge
Répondre à  Djouza
2 années

bonjour ,
Avec les blettes c’était bien bon,j’ai eu mon étoile !

5 années

un plat que j’adore mais sans l’agneau
une bonne soirée bises

Cuisiness
7 années

Super bon couscous.
Je n’avais pas de viande, donc j’ai fait cette recette qu’avec les légumes.
Globalement, j’ai divisé les proportions car nous sommes moins nombreux.
J’ai ajouté de l’eau progressivement après chaque cuisson de légumes, car le niveau baissait.
Super.

9 années

Oulà une bonne recette de couscous avec une bonne décoration, ça donne vraiment envie d’en manger merci djouza pour le partage et bonne continuation.
Moi je présente que les recettes aux chocolat pour ceux qui sont intéressés: https://www.fondant-au-chocolat.eu

9 années

Sans agneau pour nous, mais tout le reste je prends et je me régale. C’est tellement non un bon couscous aux légumes
Des bisous Djouza

9 années

Imouuuut 3ala couscous

10 années

Bonjour!!
Je n’arrive pas à visualiser la recette du couscous au légumes!!
Cordialement Mme Bersali Faiza

10 années

HUUUUM!!!! rahou tchahi, bsahetkoum

10 années

un délice ma chère yaatik assaha

JuliaT
10 années

Il est bien gourmand ton couscous! Ça me donne faim alors que je viens de sortir de table! Bises ma belle!

2024 années

Merci mille fois Djouza pour ta réponse rapide et trés claire. Si tu savais comme cela m’arrange car en fait je sors de la clinique et je dois y retourner aprés les fêtes de Pâques mais je ne voulais quend même faire ce beau kdo à ma fille et à toute ma famille qui adore le couscous. Je ne savais pas par contre si je pouvais le préparer d’avance et j’avoue que là je vais être bien moins stressée. Si j’ai bien tout compris (eh oui ma belle je ne suis plus trop jeune alors déjà que j’ai des soucis avec mon blog je ne veux pas faire de sottises) donc : Je prépare la viande et le bouillon et la semoule la veille, dés que la viande est cuite ainsi que le couscous (je vais mettre du poulet et du mouton) je les mets de cotéL A leur place je mets mes légumes puis je coupe le feu et je couvre le tout. Le lendemain je finis (si besoin) la cuisson des légumes tout en réchauffant la viande et la semoule de couscous. Merci encore et encore Djouza pour ces précieux conseils. Promis je te tiens au courant. J’ai hâte de voir la tête de tous mes enfants et petits enfants dimanche. Gros bisous ma belle 

2024 années

Coucou Djouza, 

J’aurais une question trés importante  à te poser STP ! Voilà dimanche nous fêtons l’anniversaire de ma fille (29 ans) et elle veut un thème Oriental car nous sommes tous de grands amateurs de cette cuisine (tajines, desserts ect …) 

Pourrais-tu me dire, car je vais faire un couscous, si je peux préparer tout et faire cuire l’ensemble la veille c’est à dire le Samedi car je suis trés fatiguée en ce moment. Ainsi dimanche je n’aurais qu’à faire cuire la semoule de couscous à la vapeur ??

Merci d’avance pour tes conseils et ton partage. 

A trés vite 

Bisous 

vanesssa
11 années

bonjour djouza quand du dit tu fenouil c est bien la bulbe que l’on a l’habitude d’acheter

11 années

j’en ai mangé un hier chez mes parents, il était délicieux avec des cardons. biz biz

2024 années

je me remettrai bien à table

lindadina
11 années

salam, miaaaaam yaatik essaha bises.

Ana
11 années

      Salut, je suis Ana de Fooduel.com. C’est un site où les utilisateurs votent recettes de 1 à 10.   Il existe un classement des meilleures recettes et un profil avec vos recettes votées. Chaque recette a un lien vers le blog qui appartient la recette. De cette façon, vous obtiendrez le trafic sur votre blog   C’est facile, rapide et amusant. Les meilleures recettes de photos sera ici.   Je vous invite à entrer, ajouter votre blog et de télécharger une recette avec une belle photo.   Nous aimerions que vous participiez à une recette comme cette. Look Amazing!   Cordialement  

12 années

bonjour, très sympa ton blog, tes recettes m’ont donner faim moi j’ai un blog couture si tu as le temps passes le voir   bonne continuation sabrina

12 années

Je passe te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

Salam aleikoum, bonne recette de couscous… Chacun le prépare a sa facon…

 

J’espere que mon blog ta plus la derniere fois.. N’hésite pas a revenir de temps en temps

 

A bientot jespere

12 années

hummmmmmmmmmmm, très appétissant et cette présentation

2024 années

TON COUSCOUS EST TRES BON  CA ME DONNE FAIM !!

12 années

ça tombe bien, il est midi, puis-je m’inviter à ta table ? biz biz

12 années

très bon couscous  allah yaatik saha bises

12 années

j’en ai trop envie !!pierre

2024 années

Un petit coucou rapide car en ce moment pas trop de temps pour venir sur mes blogs préférés car reprise du travail mais j’y viens dès que je peux j’espère que tu vas très bien merci pour ta recette de couscous un vrai délice bisous NADIA

12 années

 il a l’air délicieux ce couscous merci de nous partager cette recette de famille ! a très bientôt. bises. JUlia

12 années

Salam djouza j’espere que tu vas bien ainsi que toute ta famille j’ai hate de visiter ton blog et découvrir tes nouvelles recettes porte toi bien biiiiiiiiiiiiiiiiiiz 

12 années

Mon plat préféré! J’en ai mangé aujourd’hui! Passe une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

12 années

le couscous du vendredi §§§§§§§§§§§ tu dois m’inviter orkhti … ca me donne trop envie

12 années

attend moi j’arrive avec les enfants!!!!

bises

12 années

Tres joli couscous djouza,merci 😉 

12 années

extra, ton couscous! viens-voir je t’ai tagué, biz!

2024 années

Très bon couscous pour moi aussi celui de maman est le meilleur ; ) Bon vendredi bigmumy Bisou

12 années

J’adore le couscous, le tien à l’air tellement bon ! je suis sous le charme ! Sa me permet de découvrir ton très joli blog

12 années

c’est notre plat du vendredi bisous

2024 années

Bonjour Djouza, superbe ce couscous, ca donne envie ! merci 

Encore -10 ce matin, le soleil est déja la

et l’annonce d’un weekend doux réjouit !

belle journée et a bientôt ->

leila
12 années

hummm il donne vraiment envie ton couscous pourtant j’en raffole pas car a vrai dire j’ai fais une overdose lool mais je prendrais bien une assiete du tiens!!!! bisous Djouza

12 années

je n’ai jamais réalisé de couscous , je prends en note cette recette! bon we

2024 années

bien chaud par ces temps froids

 

bon week-end

12 années

tu me donnes envie d’en faire biz helene et bon vendredi

12 années

bon couscous!! avec ce froid il n’y a que nos recettes ancestrales pour nous faire réchauffer bises charoufa**

Llysa
12 années

coucou Djouza humm c’est bon le couscous! belle assiette bravo bises

2024 années

Un réel plaisir, bsahetkoum

12 années

j’adore

Samar
12 années

Mmmm un vrai delice, je n’ai pas goute le couscous de ta maman, mais i tu as des doigts de fee on comprends tout de suite d’ou tu les tien 🙂

Bizzzz

touri
12 années

huuuuum j ariiiiiiiiiive merci du partage