Rapide et savoureux, voici un tajine express d’aubergine et sans viande. Les poivrons et aubergines, des légumes phares de l’été et qui sont toujours présents dans mon réfrigérateur.
Cette recette improvisée, je l’avais préparée pendant mes vacances et avait beaucoup plu. Elle ne vous prendra pas plus de 5 minutes pour la préparation des légumes pas plus.
Les légumes sont déposés en couches et seront recouverts par les aubergines. Ensuite la cuisson sera à feu moyen car on ne mélangera plus jusqu’au moment de servir.
Un plat savoureux et léger à déguster avec un bon pain. Un tajine aux couleurs estivales que je vous conseille de tester si vous aimer les légumes du soleil et de saison. La pâte de curry contient déjà du sel donc rectifiez l’assaisonnement que si nécessaire. En fin de cuisson, je rajoute un œuf cassé pour la finition.
Recette de tajine d’aubergine sans viande
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 3 oignons moyens
- un piment vert clair
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 gousses d’ail
- une grosse aubergine
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge ou à défaut 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 verre d’eau
- Sel poivre
- 1 œuf
- Coriandre fraîche ciselée
Préparation
- Couper tous les légumes en deux puis en lamelles.
- Dans une poêle profonde à fond épais, verser un filet d’huile puis déposer la couche d’oignons puis la couche de piment vert puis les poivrons rouges et verts.
- Ajouter l’ail écrasée et couvrir avec l’aubergine coupée en deux et en la disposant en rosace dans le plat recouvrant ainsi tous les légumes.
- Laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
- Mélanger l’eau avec la pâte de curry ou le concentré de tomate et verser sur les aubergines.
- Couvrir et laisser cuire encore 15 minutes à feu doux moyen jusqu’à ce que les aubergines soient bien cuites.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Casser l’œuf au centre. Parsemer de coriandre fraîche ciselée.
- Couvrir et finir la cuisson.
- Servir avec un bon pain. Bon appétit
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MERCI !
11 Comments
Samia Zidane
6 mai 2017 at 14h35Sa l’aire bon merci Djouza
Cuisiness
6 septembre 2016 at 14h05J’ai beaucoup aimé. Merci. Je referai cette recette.
Réalisée avec une sauteuse, 2 oignons car cela faisait déjà pas mal de lamelles, du concentré de tomate, sans piment, et sans coriandre malheureusement pour cette fois-ci.
J’ai coupé l’aubergine (2 petites) en rondelles assez fines, que j’ai disposé en rosace. Cela fait très joli, comme sur votre photo.
Moi, ça a mis plus de temps pour cuire. J’ai ajouté une 2ème fois un peu de concentré de tomates dilué dans un peu d’eau.
Je rajouterai plus d’œufs la prochaine fois.
djouza
9 octobre 2016 at 13h46Bonjour Speranza merci pour tes feedback toujours très détaillés de tes étapes de réalisation, j’aime beaucoup car cela donne beaucoup de précision sur la marche à suivre. Bises et à bientôt
Saida Ouanas
29 août 2016 at 14h05Ce plat me rappelle à une salade au aubergine à l’Égyptienne mais sans œufs on peu la dégusté chaude ou froide ; un régale ; merci pour le partage.
Sylviane Djerboubi Lefèvre
29 août 2016 at 6h57Très bonne recettes merci
Rima Zaiem
28 août 2016 at 17h47Merci de nous faire partager vos merveilleuse recettes
Hasna Mhenni
28 août 2016 at 15h53Imene Touil
28 août 2016 at 13h57De retour, j’espère que tu as passé de bonnes vacancesheureuse de te retrouver et de suivre tes succulentes recettes
Cuisinez avec Djouza
29 août 2016 at 12h39Merci Imene Touil, oui bien rentrée, et déjà la rentrée se profile !!! bonne journée 😉
Maissa Saci
28 août 2016 at 13h53J’adore tous vos recettes Mercie
LadyMilonguera
27 août 2016 at 22h47Il a l’air bien bon ce tajine…