Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

2 mars 2019

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

Tiramisu choco framboises et spéculoos

Vous raffolez des mousses chantilly mascarpone. Alors ce dessert gourmand est pour vous oui !! Une délicieuse coupe tiramisu garnie de framboises, d’une sauce chocolat café, d’un émietté de spéculoos intercalée par des couches de mousse mascarpone
La sauce chocolat je l’avais préparée pour napper mes crêpes françaises, il m’en restait je lui ai donc trouvé un nouvel acquéreur en y intégrant une touche de café. 

Quelques heures au frais et vous apprécierez la délicatesse de cette mousse onctueuse. Si le biscuit spéculoos ne convient pas pour certains, il pourra être remplacé par des palets bretons par exemple.

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

Ingrédients 

Pour la mousse mascarpone

  • 50 cl de crème liquide froide
  • 250 gr de mascarpone
  • 60 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 300 gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 10 biscuits spéculoos

Pour la sauce chocolat 

  • 130 ml de lait concentré
  • 50 ml de crème liquide (allégée ou non)
  • 40 gr de chocolat au lait
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cacao 

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

Préparation de la sauce chocolat
Dans une casserole, faire fondre ensemble le chocolat dans la crème et le beurre à feu doux. Ajouter le cacao, mélanger que l’émulsion soit bien brillante et sans grumeaux. Puis incorporer le lait concentré sucré. Remuez bien et laisser le mélange devenir homogène et retirer du feu. La sauce doit refroidir avant de l’utiliser.
Pour la mousse mascarpone
Fouetter le mascarpone frais pour le détendre. Versez y la crème liquide bien froide, puis 30 gr de sucre et commencer à fouetter à petite vitesse. Dès que le mélange mousse augmenter progressivement et versez en pluie les 30 gr de sucre restant ainsi que l’extrait de vanille ou gousse. 
Lorsque la crème est montée et légère, la pocher dans une poche munie d’une douille cannelée.
Procéder au montage du tiramisu, en préparant un peu de sauce chocolat à laquelle vous ajouterez de l’extrait de café au goût. 
Versez de la sauce au fond de chaque coupe puis parsemez de framboises et couvrir d’une couche de chantilly. Déposez quelques spéculoos émiettés et remettre un étage de sauce chocolat café, framboises crème chantilly et spéculoos. Si votre coupe est haute ajouter un étage sinon finir avec un bon topping de mousse mascarpone. Saupoudrez de cacao en poudre et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures. Bonne dégustation. Régalez-vous.

 

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos
Merci pour votre visite
Résumé
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Nom de la recette
Mousse tiramisu choco framboises spéculoos
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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4.51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

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9 Comments

  • Reply
    catherine
    28 avril 2019 at 6:50

    cette recette est pour combien de personnes ?

    • Reply
      Djouza
      30 avril 2019 at 1:34

      Bonjour Catherine, j’ai préparé 2 grandes coupes sinon pour des verrines vous pourrez en obtenir au moins 6 ou 8. Merci pour votre visite

  • Reply
    Sylvie et Marc
    4 mars 2019 at 4:29

    Elle fait de l’effet cette coupe dessert! Bravo! J’adore Bises;

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 1:44

      Merci Syvlie

  • Reply
    Viviane
    4 mars 2019 at 9:58

    Une magnifique version du tiramisu, j’adore les spéculoos et leur goût de cannelle, associés à la framboise, aucun doute, c’est divinement gourmand.
    Bon lundi Djouza. Bizh

  • Reply
    guy59600
    3 mars 2019 at 4:03

    le même pour moi ne serrait pas de refus en plus j’adore
    excellent après-midi bises

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 1:28

      Ca sera avec grand plaisir Guy, bonne journée et merci pour ta visite

  • Reply
    Marie
    3 mars 2019 at 4:02

    Bonjour, ce dessert doit être un régal, peut-on le préparer la veille ? Merci.

    • Reply
      djouza
      4 mars 2019 at 1:44

      Bonjour Marie, oui votre mousse n’en sera que plus légère, bonne réussite et merci pour la visite

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