La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

9 mai 2018

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida (soupe algéroise sauce blanche)

Bonjour, chorba beida, شوربة بيضاء est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algéroise très facile, très savoureuse nécessitant que très peu d’ingrédients.

Pendant le ramadan, il est toujours bon de varier son alimentation pour diversifier son apport en vitamines et minéraux de chaque jour. Et elle change de la traditionnelle soupe rouge chorba frik ou Harira que j’apprécie également vraiment beaucoup.

Cette soupe est légère, bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz.

Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par de la fleur de maïs.

Cette soupe algéroise s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.

 

 

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients 

  • 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
  • 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail
  • Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Piment vert (facultatif) 
  • 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
  • Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
  • Langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1/2 jus de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • Un litre d’eau tiède environ

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Préparation

Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre. Couper le en petit morceau et égoutter.
Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté. Saler, poivrer. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés. Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement. Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire. Vérifier le niveau de l’eau. Rajouter si nécessaire. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les. Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire. 
Prélever une petite louche de sauce. Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.
En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe. Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.
NB : A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

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Chorba beida (soupe algéroise au poulet)
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62 Comments

  • Reply
    guy59600
    10 mai 2018 at 18:43

    une jolie soupe bien consistante
    excellente soirée

  • Reply
    la nonna
    9 mai 2018 at 18:44

    zou en favoris, parce qu’elle va me plaire c’est certain, bisous

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17:09

      Bonne réussite Nonna, bises

  • Reply
    Fraaise
    15 décembre 2017 at 15:40

    Merci pour cette recette! Elle va maintenant apparaitre sur http://www.fraaise.com
    La voici : https://fraaise.com/recipe_variants/1425

  • Reply
    Stéphanie Van Hove
    13 mai 2017 at 11:21

    Ça c’est trop bon !!!

  • Reply
    Sera Alia
    13 mai 2017 at 07:08

    Salem à quand un livre;-)

  • Reply
    Sylvie Legrand
    13 mai 2017 at 05:08

    Hum.
    Mais toujours d’excellentes recettes.
    Bientôt le ramadan.
    Je vais essayer cette recette pour changer de la chorba frik.

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    12 mai 2017 at 21:22

    Hummmm

  • Reply
    Chouch Oumabdeldjalil
    12 mai 2017 at 19:07

    Un délice!!!

  • Reply
    les délices de manel
    12 mai 2017 at 16:42

    Bonjour ,
    je ne savais pas pour l’ail et le poivron .
    Recette à essayer surtout quand les enfants préfèrent la chorba beida à la rouge .
    BRAVO ça a l’air très appétissant !!

  • Reply
    Emna Hobi
    12 mai 2017 at 12:48

    J’adore merci Djouza

  • Reply
    Emma Bazbaze Motet
    12 mai 2017 at 11:21

    Je ne connaissais pas non plus à découvrir

  • Reply
    Farida Fraihat
    12 mai 2017 at 10:56

    mmmmmm ça donne vraiment envie machallah bravo

  • Reply
    Fatiha Elantri
    12 mai 2017 at 10:08

    Ah ben je connaissais pas.a essayer.merci djouza.

  • Reply
    Djamila Mallek
    12 mai 2017 at 09:45

    Ca sens le ramadan la

  • Reply
    Oum Khaled Latreche
    11 avril 2016 at 21:52

    Ouiiiiii g essayé pas mal de fois ta soupe beida sincèrement wellah très bonne merci pour la re7

  • Reply
    Fa Ben
    11 avril 2016 at 10:54

    J’adore très légère et digeste . A l’ ouest d’Alger la vermicelle est remplacée par du riz .tout aussi bon ..

  • Reply
    Ange Gardien Ange
    10 avril 2016 at 18:54

    mon époux adore choba bibda hhhhh

  • Reply
    Sabine Sabine
    10 avril 2016 at 08:42

    Merci djouza mmmmm

  • Reply
    Malika Senoussi
    9 avril 2016 at 18:41

    La bonne chorba algéroise ! Je la prépare durant le mois sacré à tour de rôle avec la chorba rouge et la hrira.

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10:04

    […] Soupe beida algéroise […]

  • Reply
    tapas espagnol empanadillas facile | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 21:01

    […] le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek  qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 juillet 2013 at 07:40

    Elle a l’air bien savoureuse !

  • Reply
    fatiha59
    25 décembre 2010 at 00:52

    bonsoir pour la chorba beida il ne fallait pas lui donner le nom de chorba algeroise ses vraie chorba beida est algeroise mais avec les ingredians que vous avais mis dans votre chorba elle est bien loin la chorba d’alger

    • Reply
      Linda
      16 mai 2019 at 23:52

      Tout a fait. Elle a l’air très bonne mais ce n’est pas la chorba Algeroise.

  • Reply
    RANOUZA
    19 août 2010 at 03:28

    Mmhh pour changer de la traditionelle harira, cette chorba blanche a l’air drolement bonne!

    saha ftourkoum

  • Reply
    cuisinenounou.over-blog.com
    19 août 2010 at 00:46

    slm jai fait cette chorba baida et le resultat ete magnifique!legere,bonne et surtout le colon est satisfait bonne nuit

  • Reply
    cuisinebouchra
    17 août 2010 at 04:07

    ca change un peu merci pour le partage bisous

  • Reply
    Délices Akhawates
    17 août 2010 at 02:12

    Salam 3alayki, huuuum superbe!!bravo bises

  • Reply
    Ambbre
    17 août 2010 at 01:51

    Salam ma chère Djouza
    ta soupe est délicieuse et sort de l’ordinaire qu’on trouve sur nos table j’aime bien
    je te souhaite de passer une agréable semaine
    besaha ftoulkoum a toi et a atoute ta famille
    je t’embrasse
    passe une excellente journée

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    17 août 2010 at 01:21

    coucou ici inondations! pas génial + clik méme si j’ai plus aucun décompte depuis le 1 aout!! bisous

  • Reply
    Sancie
    17 août 2010 at 07:47

    Un petit passage pour te souhaiter un très bon mardi
    Gros bisous

  • Reply
    ratiba
    17 août 2010 at 00:57

    bonsoir djouza comment vas tu
    je c que tu valide t commentaire c pour cela que je t’ecris ici, stp je viens de m’inscrire au partenariat Galantine
    et je vois que toi aussi
    dis moi on ma demander de choisir un plusieurs produit donc j’ai besoin
    et que j’en vois mes recette qui illustrera leur site
    comment tu as fait toi pour leur envoyais t recette
    es ce des recette déjas publier et sur e mail
    je me suis disent que tu me conseille avant de m’engager
    par ce que voila ce qui mon dis
    (Si toutefois vous ne nous envoyez pas votre recette ou ne parlez pas de Galantine sur votre blog, nous serons dans l’obligation de vous facturer les produits.)
    merci djouza bisous

  • Reply
    linda
    17 août 2010 at 00:45

    une chorba irrésistible et tes photos sublimes , bravo et saha shourek :)*

  • Reply
    fadela
    16 août 2010 at 09:45

    très bonne soupe yahtik essaha

  • Reply
    touri51
    16 août 2010 at 08:02

    ca doit etre delicieux saha ftourek

  • Reply
    ratiba
    16 août 2010 at 07:12

    tres appétissante tas chorba merci pour le partage bisous

  • Reply
    Marishka
    16 août 2010 at 06:16

    Bonjour Djouza
    Voilà bien de quoi se régaler.
    Je te souhaite un bon Ramadan aen famille.
    Bonne journée et gros bisous Marishka

    PS : super belle la chanson qui accompagne les zlabias !

  • Reply
    nadine
    16 août 2010 at 06:14

    j’adore les soupes de ce genre .. miam

  • Reply
    cuisinenounou.over-blog.com
    16 août 2010 at 06:00

    mon marie a demande une soupe blanche lyoum alors je v essayer ta recette nchallah !saha ftorek

  • Reply
    Oranie
    16 août 2010 at 05:48

    Ahhhhhhh chez moi c’est soupe rouge, soupe rouge lolllll, sara ftoulek, bisous

  • Reply
    Rima
    16 août 2010 at 05:11

    j’adore ce genre de soupes, à constantine on la prépare autrement, je vais bientôt la préparer et la partager avec vous.
    saha ftourek
    Bisous

  • Reply
    recettedumonde
    16 août 2010 at 05:03

    Miam je gouterais bien !!!!
    je te souhaite de passer une bonne semaine !
    Bisous

  • Reply
    Samira
    16 août 2010 at 04:35

    Elle à l’air succulente!! Saha ftorek!

  • Reply
    NIKI
    16 août 2010 at 04:28

    Bonjour,

    MIAM pour ta recette, et à bientôt, bizzzzzzzzzzzzNIKI

  • Reply
    OUMJENNA
    16 août 2010 at 02:52

    salem

    yahtik saha djouza je ne la fais pas souvent mais on lui met 1oeuf et c’est vrai que ça change de la chourba “rouge”mais la tienne tchehi saha ftorek boussa

  • Reply
    mimi
    16 août 2010 at 02:33

    hummm ta soupe à l’air très bonne
    bravooo
    bisous mimi

  • Reply
    souska
    16 août 2010 at 01:21

    J’ai faim hummmmmmmmmmm

  • Reply
    fériel
    16 août 2010 at 00:35

    Elle a l’air exquise macha Allah

  • Reply
    lolo
    16 août 2010 at 00:35

    une découverte! je ne connaissais pas! merci du partage! bisous

  • Reply
    helene
    16 août 2010 at 09:34

    ce doit être délicieux
    biz helene

  • Reply
    kiwititi
    16 août 2010 at 09:27

    une recette qui sent bon!!!
    j’en mangerais bien!!!

  • Reply
    llysa
    16 août 2010 at 09:16

    oh la bonne chorba bien algéroise, merci djouza! bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    16 août 2010 at 08:37

    quelle belle soupe!! bravo!

  • Reply
    chrys
    16 août 2010 at 07:49

    ça semble bien délicieux à essayer!!!!!!

  • Reply
    Nesyla
    16 août 2010 at 07:45

    elle devait être très bonne cette chourba… en tout cas sans la gouter, elle m’a l’air excellente…

  • Reply
    samya
    16 août 2010 at 03:06

    je ne la connaissais même pas!!! au poulet? elle doit etre legère et délicieuse! Biz

  • Reply
    dalila
    16 août 2010 at 02:28

    je les gouter a alger et je me suis regaler,elle et super bonne merci,bizzzzou

  • Reply
    Rachida
    16 août 2010 at 01:01

    Super j’en raffole, yatek assaha pour ce délice..

    Saha ftourek

  • Reply
    Celeste
    16 août 2010 at 00:51

    Chère Djouza: merci pour la soupe tres bonne, surtout maintemant que c’est l’hiver ici et la temperature est a 11C,et 80-90ª humidité, we don’t use chauffage. Je ferai promptement.Oups j’ai oublié de te souhaiter un Bon Ramadan. Bonne nuit.

  • Reply
    nibele
    16 août 2010 at 00:39

    non seulement elle est legere en plus elle est delicieuse,je la fait souvent durant toute l’année!!!
    bonne soirée et saha shourkoum
    bises!!

  • Reply
    oum Elyas
    16 août 2010 at 00:21

    J’aime beaucoup cette version que je prépare aussi pour changer un peu des soupes rouges lol.
    Merci pour es belles photos et saha s’hourkoum

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