La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

9 mai 2018
Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida (soupe algéroise sauce blanche)

Bonjour, chorba beida, شوربة بيضاء est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algéroise très facile, très savoureuse nécessitant que très peu d’ingrédients.

Pendant le ramadan, il est toujours bon de varier son alimentation pour diversifier son apport en vitamines et minéraux de chaque jour. Et elle change de la traditionnelle soupe rouge chorba frik ou Harira que j’apprécie également vraiment beaucoup.

Cette soupe est légère, bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz.

Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par de la fleur de maïs.

Cette soupe algéroise s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.

 

 

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Temps de préparation
Temps de cuisson

 

Ingrédients 

 

  • 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
  • 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail
  • Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Piment vert (facultatif) 
  • 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
  • Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
  • Langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1/2 jus de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • Un litre d’eau tiède environ

 

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

 

 

Comment préparer la chorba Beida

 

  1. Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre.
  2. Couper le en petit morceau et égoutter.
  3. Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté.
  4. Saler, poivrer. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés.
  5. Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement.
  6. Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire.
  7. Vérifier le niveau de l’eau et rajouter si nécessaire.
  8. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les.
  9. Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire.
  10. Prélever une petite louche de sauce.
  11. Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.
  12. En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe. 
  13. Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.

 

Notes

A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.

 

 

(soupe algéroise au poulet)

 

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Chorba beida (soupe algéroise au poulet)
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62 Commentaires
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guy59600
2 années

une jolie soupe bien consistante
excellente soirée

la nonna
2 années

zou en favoris, parce qu’elle va me plaire c’est certain, bisous

djouza
djouza
Reply to  la nonna
2 années

Bonne réussite Nonna, bises

Fraaise
2 années

Merci pour cette recette! Elle va maintenant apparaitre sur http://www.fraaise.com
La voici : https://fraaise.com/recipe_variants/1425

Fatiha Elantri
3 années

Ah ben je connaissais pas.a essayer.merci djouza.

Emma Bazbaze Motet
3 années

Je ne connaissais pas non plus à découvrir

Farida Fraihat
3 années

mmmmmm ça donne vraiment envie machallah bravo

Djamila Mallek
3 années

Ca sens le ramadan la

Sylvie Legrand
3 années

Hum.
Mais toujours d’excellentes recettes.
Bientôt le ramadan.
Je vais essayer cette recette pour changer de la chorba frik.

Emna Hobi
3 années

J’adore merci Djouza

Stéphanie Van Hove
3 années

Ça c’est trop bon !!!

Chouch Oumabdeldjalil
3 années

Un délice!!!

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années

Hummmm

Sera Alia
3 années

Salem à quand un livre;-)

les délices de manel
3 années

Bonjour ,
je ne savais pas pour l’ail et le poivron .
Recette à essayer surtout quand les enfants préfèrent la chorba beida à la rouge .
BRAVO ça a l’air très appétissant !!

Oum Khaled Latreche
4 années

Ouiiiiii g essayé pas mal de fois ta soupe beida sincèrement wellah très bonne merci pour la re7

Fa Ben
4 années

J’adore très légère et digeste . A l’ ouest d’Alger la vermicelle est remplacée par du riz .tout aussi bon ..

Ange Gardien Ange
4 années

mon époux adore choba bibda hhhhh

Sabine Sabine
4 années

Merci djouza mmmmm

Malika Senoussi
4 années

La bonne chorba algéroise ! Je la prépare durant le mois sacré à tour de rôle avec la chorba rouge et la hrira.

trackback
4 années

[…] Soupe beida algéroise […]

trackback
5 années

[…] le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek  qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à […]

LadyMilonguera
7 années

Elle a l’air bien savoureuse !

fatiha59
fatiha59
2020 années

bonsoir pour la chorba beida il ne fallait pas lui donner le nom de chorba algeroise ses vraie chorba beida est algeroise mais avec les ingredians que vous avais mis dans votre chorba elle est bien loin la chorba d’alger

Linda
Linda
Reply to  fatiha59
1 année

Tout a fait. Elle a l’air très bonne mais ce n’est pas la chorba Algeroise.

RANOUZA
2020 années

Mmhh pour changer de la traditionelle harira, cette chorba blanche a l’air drolement bonne!

saha ftourkoum

cuisinenounou.over-blog.com
2020 années

slm jai fait cette chorba baida et le resultat ete magnifique!legere,bonne et surtout le colon est satisfait bonne nuit

cuisinebouchra
2020 années

ca change un peu merci pour le partage bisous

Délices Akhawates
2020 années

Salam 3alayki, huuuum superbe!!bravo bises

Ambbre
2020 années

Salam ma chère Djouza
ta soupe est délicieuse et sort de l’ordinaire qu’on trouve sur nos table j’aime bien
je te souhaite de passer une agréable semaine
besaha ftoulkoum a toi et a atoute ta famille
je t’embrasse
passe une excellente journée

Linda & Picasso ::
2020 années

coucou ici inondations! pas génial + clik méme si j’ai plus aucun décompte depuis le 1 aout!! bisous

Sancie
2020 années

Un petit passage pour te souhaiter un très bon mardi
Gros bisous

ratiba
2020 années

bonsoir djouza comment vas tu
je c que tu valide t commentaire c pour cela que je t’ecris ici, stp je viens de m’inscrire au partenariat Galantine
et je vois que toi aussi
dis moi on ma demander de choisir un plusieurs produit donc j’ai besoin
et que j’en vois mes recette qui illustrera leur site
comment tu as fait toi pour leur envoyais t recette
es ce des recette déjas publier et sur e mail
je me suis disent que tu me conseille avant de m’engager
par ce que voila ce qui mon dis
(Si toutefois vous ne nous envoyez pas votre recette ou ne parlez pas de Galantine sur votre blog, nous serons dans l’obligation de vous facturer les produits.)
merci djouza bisous

linda
2020 années

une chorba irrésistible et tes photos sublimes , bravo et saha shourek :)*

fadela
fadela
2020 années

très bonne soupe yahtik essaha

touri51
touri51
2020 années

ca doit etre delicieux saha ftourek

ratiba
2020 années

tres appétissante tas chorba merci pour le partage bisous

Marishka
2020 années

Bonjour Djouza
Voilà bien de quoi se régaler.
Je te souhaite un bon Ramadan aen famille.
Bonne journée et gros bisous Marishka

PS : super belle la chanson qui accompagne les zlabias !

nadine
2020 années

j’adore les soupes de ce genre .. miam

cuisinenounou.over-blog.com
2020 années

mon marie a demande une soupe blanche lyoum alors je v essayer ta recette nchallah !saha ftorek

Oranie
2020 années

Ahhhhhhh chez moi c’est soupe rouge, soupe rouge lolllll, sara ftoulek, bisous

Rima
2020 années

j’adore ce genre de soupes, à constantine on la prépare autrement, je vais bientôt la préparer et la partager avec vous.
saha ftourek
Bisous

recettedumonde
2020 années

Miam je gouterais bien !!!!
je te souhaite de passer une bonne semaine !
Bisous

Samira
2020 années

Elle à l’air succulente!! Saha ftorek!

NIKI
NIKI
2020 années

Bonjour,

MIAM pour ta recette, et à bientôt, bizzzzzzzzzzzzNIKI

OUMJENNA
OUMJENNA
2020 années

salem

yahtik saha djouza je ne la fais pas souvent mais on lui met 1oeuf et c’est vrai que ça change de la chourba “rouge”mais la tienne tchehi saha ftorek boussa

mimi
2020 années

hummm ta soupe à l’air très bonne
bravooo
bisous mimi

souska
2020 années

J’ai faim hummmmmmmmmmm

fériel
2020 années

Elle a l’air exquise macha Allah

lolo
2020 années

une découverte! je ne connaissais pas! merci du partage! bisous

helene
2020 années

ce doit être délicieux
biz helene

kiwititi
2020 années

une recette qui sent bon!!!
j’en mangerais bien!!!

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