Chorba beida (soupe algéroise sauce blanche)
Bonjour, chorba beida, شوربة بيضاء est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algéroise très facile, très savoureuse nécessitant que très peu d’ingrédients.
Pendant le ramadan, il est toujours bon de varier son alimentation pour diversifier son apport en vitamines et minéraux de chaque jour. Et elle change de la traditionnelle soupe rouge chorba frik ou Harira que j’apprécie également vraiment beaucoup.
Cette soupe est légère, bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz.
Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par de la fleur de maïs.
Cette soupe algéroise s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.
Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
- 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cube de bouillon de volaille
- Piment vert (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
- Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
- Langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 jus de citron
- 1 jaune d’œuf
- Un litre d’eau tiède environ
Comment préparer la chorba Beida
- Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre.
- Couper le en petit morceau et égoutter.
- Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté.
- Saler, poivrer. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés.
- Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement.
- Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire.
- Vérifier le niveau de l’eau et rajouter si nécessaire.
- Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les.
- Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire.
- Prélever une petite louche de sauce.
- Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.
- En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe.
- Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.
Notes
A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.
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MERCI !
62 Comments
guy59600
10 mai 2018 at 18h43une jolie soupe bien consistante
excellente soirée
la nonna
9 mai 2018 at 18h44zou en favoris, parce qu’elle va me plaire c’est certain, bisous
djouza
27 mai 2018 at 17h09Bonne réussite Nonna, bises
Fraaise
15 décembre 2017 at 15h40Merci pour cette recette! Elle va maintenant apparaitre sur http://www.fraaise.com
La voici : https://fraaise.com/recipe_variants/1425
Stéphanie Van Hove
13 mai 2017 at 11h21Ça c’est trop bon !!!
Sera Alia
13 mai 2017 at 7h08Salem à quand un livre;-)
Sylvie Legrand
13 mai 2017 at 5h08Hum.
Mais toujours d’excellentes recettes.
Bientôt le ramadan.
Je vais essayer cette recette pour changer de la chorba frik.
Djamila Sahraoui Abdelkebir
12 mai 2017 at 21h22Hummmm
Chouch Oumabdeldjalil
12 mai 2017 at 19h07Un délice!!!
les délices de manel
12 mai 2017 at 16h42Bonjour ,
je ne savais pas pour l’ail et le poivron .
Recette à essayer surtout quand les enfants préfèrent la chorba beida à la rouge .
BRAVO ça a l’air très appétissant !!
Emna Hobi
12 mai 2017 at 12h48J’adore merci Djouza
Emma Bazbaze Motet
12 mai 2017 at 11h21Je ne connaissais pas non plus à découvrir
Farida Fraihat
12 mai 2017 at 10h56mmmmmm ça donne vraiment envie machallah bravo
Fatiha Elantri
12 mai 2017 at 10h08Ah ben je connaissais pas.a essayer.merci djouza.
Djamila Mallek
12 mai 2017 at 9h45Ca sens le ramadan la
Oum Khaled Latreche
11 avril 2016 at 21h52Ouiiiiii g essayé pas mal de fois ta soupe beida sincèrement wellah très bonne merci pour la re7
Fa Ben
11 avril 2016 at 10h54J’adore très légère et digeste . A l’ ouest d’Alger la vermicelle est remplacée par du riz .tout aussi bon ..
Ange Gardien Ange
10 avril 2016 at 18h54mon époux adore choba bibda hhhhh
Sabine Sabine
10 avril 2016 at 8h42Merci djouza mmmmm
Malika Senoussi
9 avril 2016 at 18h41La bonne chorba algéroise ! Je la prépare durant le mois sacré à tour de rôle avec la chorba rouge et la hrira.
Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 10h04[…] Soupe beida algéroise […]
tapas espagnol empanadillas facile | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 21h01[…] le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à […]
LadyMilonguera
15 juillet 2013 at 7h40Elle a l’air bien savoureuse !
fatiha59
25 décembre 2010 at 0h52bonsoir pour la chorba beida il ne fallait pas lui donner le nom de chorba algeroise ses vraie chorba beida est algeroise mais avec les ingredians que vous avais mis dans votre chorba elle est bien loin la chorba d’alger
Linda
16 mai 2019 at 23h52Tout a fait. Elle a l’air très bonne mais ce n’est pas la chorba Algeroise.
RANOUZA
19 août 2010 at 3h28Mmhh pour changer de la traditionelle harira, cette chorba blanche a l’air drolement bonne!
saha ftourkoum
cuisinenounou.over-blog.com
19 août 2010 at 0h46slm jai fait cette chorba baida et le resultat ete magnifique!legere,bonne et surtout le colon est satisfait bonne nuit
cuisinebouchra
17 août 2010 at 4h07ca change un peu merci pour le partage bisous
Délices Akhawates
17 août 2010 at 2h12Salam 3alayki, huuuum superbe!!bravo bises
Ambbre
17 août 2010 at 1h51Salam ma chère Djouza
ta soupe est délicieuse et sort de l’ordinaire qu’on trouve sur nos table j’aime bien
je te souhaite de passer une agréable semaine
besaha ftoulkoum a toi et a atoute ta famille
je t’embrasse
passe une excellente journée
Linda & Picasso ::
17 août 2010 at 1h21coucou ici inondations! pas génial + clik méme si j’ai plus aucun décompte depuis le 1 aout!! bisous
Sancie
17 août 2010 at 7h47Un petit passage pour te souhaiter un très bon mardi
Gros bisous
ratiba
17 août 2010 at 0h57bonsoir djouza comment vas tu
je c que tu valide t commentaire c pour cela que je t’ecris ici, stp je viens de m’inscrire au partenariat Galantine
et je vois que toi aussi
dis moi on ma demander de choisir un plusieurs produit donc j’ai besoin
et que j’en vois mes recette qui illustrera leur site
comment tu as fait toi pour leur envoyais t recette
es ce des recette déjas publier et sur e mail
je me suis disent que tu me conseille avant de m’engager
par ce que voila ce qui mon dis
(Si toutefois vous ne nous envoyez pas votre recette ou ne parlez pas de Galantine sur votre blog, nous serons dans l’obligation de vous facturer les produits.)
merci djouza bisous
linda
17 août 2010 at 0h45une chorba irrésistible et tes photos sublimes , bravo et saha shourek :)*
fadela
16 août 2010 at 9h45très bonne soupe yahtik essaha
touri51
16 août 2010 at 8h02ca doit etre delicieux saha ftourek
ratiba
16 août 2010 at 7h12tres appétissante tas chorba merci pour le partage bisous
Marishka
16 août 2010 at 6h16Bonjour Djouza
Voilà bien de quoi se régaler.
Je te souhaite un bon Ramadan aen famille.
Bonne journée et gros bisous Marishka
PS : super belle la chanson qui accompagne les zlabias !
nadine
16 août 2010 at 6h14j’adore les soupes de ce genre .. miam
cuisinenounou.over-blog.com
16 août 2010 at 6h00mon marie a demande une soupe blanche lyoum alors je v essayer ta recette nchallah !saha ftorek
Oranie
16 août 2010 at 5h48Ahhhhhhh chez moi c’est soupe rouge, soupe rouge lolllll, sara ftoulek, bisous
Rima
16 août 2010 at 5h11j’adore ce genre de soupes, à constantine on la prépare autrement, je vais bientôt la préparer et la partager avec vous.
saha ftourek
Bisous
recettedumonde
16 août 2010 at 5h03Miam je gouterais bien !!!!
je te souhaite de passer une bonne semaine !
Bisous
Samira
16 août 2010 at 4h35Elle à l’air succulente!! Saha ftorek!
NIKI
16 août 2010 at 4h28Bonjour,
MIAM pour ta recette, et à bientôt, bizzzzzzzzzzzzNIKI
OUMJENNA
16 août 2010 at 2h52salem
yahtik saha djouza je ne la fais pas souvent mais on lui met 1oeuf et c’est vrai que ça change de la chourba “rouge”mais la tienne tchehi saha ftorek boussa
mimi
16 août 2010 at 2h33hummm ta soupe à l’air très bonne
bravooo
bisous mimi
souska
16 août 2010 at 1h21J’ai faim hummmmmmmmmmm
fériel
16 août 2010 at 0h35Elle a l’air exquise macha Allah
lolo
16 août 2010 at 0h35une découverte! je ne connaissais pas! merci du partage! bisous
helene
16 août 2010 at 9h34ce doit être délicieux
biz helene
kiwititi
16 août 2010 at 9h27une recette qui sent bon!!!
j’en mangerais bien!!!
llysa
16 août 2010 at 9h16oh la bonne chorba bien algéroise, merci djouza! bisous
ma-ger-de
16 août 2010 at 8h37quelle belle soupe!! bravo!
chrys
16 août 2010 at 7h49ça semble bien délicieux à essayer!!!!!!
Nesyla
16 août 2010 at 7h45elle devait être très bonne cette chourba… en tout cas sans la gouter, elle m’a l’air excellente…
samya
16 août 2010 at 3h06je ne la connaissais même pas!!! au poulet? elle doit etre legère et délicieuse! Biz
dalila
16 août 2010 at 2h28je les gouter a alger et je me suis regaler,elle et super bonne merci,bizzzzou
Rachida
16 août 2010 at 1h01Super j’en raffole, yatek assaha pour ce délice..
Saha ftourek
Celeste
16 août 2010 at 0h51Chère Djouza: merci pour la soupe tres bonne, surtout maintemant que c’est l’hiver ici et la temperature est a 11C,et 80-90ª humidité, we don’t use chauffage. Je ferai promptement.Oups j’ai oublié de te souhaiter un Bon Ramadan. Bonne nuit.
nibele
16 août 2010 at 0h39non seulement elle est legere en plus elle est delicieuse,je la fait souvent durant toute l’année!!!
bonne soirée et saha shourkoum
bises!!
oum Elyas
16 août 2010 at 0h21J’aime beaucoup cette version que je prépare aussi pour changer un peu des soupes rouges lol.
Merci pour es belles photos et saha s’hourkoum