Accueil Recettes saléesCuisine algérienne Chorba beida (soupe algéroise au poulet)
Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Djouza
62 Commentaires

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida (soupe algéroise sauce blanche)

Bonjour, chorba beida, شوربة بيضاء est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algéroise très facile, très savoureuse nécessitant que très peu d’ingrédients.

Pendant le ramadan, il est toujours bon de varier son alimentation pour diversifier son apport en vitamines et minéraux de chaque jour. Et elle change de la traditionnelle soupe rouge chorba frik ou Harira que j’apprécie également vraiment beaucoup.

Cette soupe est légère, bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz.

Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par de la fleur de maïs.

Cette soupe algéroise s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.

 

 

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients 

  • 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
  • 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail
  • Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Piment vert (facultatif) 
  • 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
  • Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
  • Langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1/2 jus de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • Un litre d’eau tiède environ

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Préparation

Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre. Couper le en petit morceau et égoutter.
Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté. Saler, poivrer. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés. Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement. Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire. Vérifier le niveau de l’eau. Rajouter si nécessaire. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les. Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire. 
Prélever une petite louche de sauce. Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.
En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe. Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.
NB : A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Chorba beida (soupe algéroise au poulet)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)
62 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

62 Commentaires

guy59600 10 mai 2018 - 6:43

une jolie soupe bien consistante
excellente soirée

Répondre
la nonna 9 mai 2018 - 6:44

zou en favoris, parce qu’elle va me plaire c’est certain, bisous

Répondre
djouza 27 mai 2018 - 5:09

Bonne réussite Nonna, bises

Répondre
Fraaise 15 décembre 2017 - 3:40

Merci pour cette recette! Elle va maintenant apparaitre sur http://www.fraaise.com
La voici : https://fraaise.com/recipe_variants/1425

Répondre
Stéphanie Van Hove 13 mai 2017 - 11:21

Ça c’est trop bon !!!

Répondre
Sera Alia 13 mai 2017 - 7:08

Salem à quand un livre;-)

Répondre
Sylvie Legrand 13 mai 2017 - 5:08

Hum.
Mais toujours d’excellentes recettes.
Bientôt le ramadan.
Je vais essayer cette recette pour changer de la chorba frik.

Répondre
Djamila Sahraoui Abdelkebir 12 mai 2017 - 9:22

Hummmm

Répondre
Chouch Oumabdeldjalil 12 mai 2017 - 7:07

Un délice!!!

Répondre
les délices de manel 12 mai 2017 - 4:42

Bonjour ,
je ne savais pas pour l’ail et le poivron .
Recette à essayer surtout quand les enfants préfèrent la chorba beida à la rouge .
BRAVO ça a l’air très appétissant !!

Répondre
Emna Hobi 12 mai 2017 - 12:48

J’adore merci Djouza

Répondre
Emma Bazbaze Motet 12 mai 2017 - 11:21

Je ne connaissais pas non plus à découvrir

Répondre
Farida Fraihat 12 mai 2017 - 10:56

mmmmmm ça donne vraiment envie machallah bravo

Répondre
Fatiha Elantri 12 mai 2017 - 10:08

Ah ben je connaissais pas.a essayer.merci djouza.

Répondre
Djamila Mallek 12 mai 2017 - 9:45

Ca sens le ramadan la

Répondre
Oum Khaled Latreche 11 avril 2016 - 9:52

Ouiiiiii g essayé pas mal de fois ta soupe beida sincèrement wellah très bonne merci pour la re7

Répondre
Fa Ben 11 avril 2016 - 10:54

J’adore très légère et digeste . A l’ ouest d’Alger la vermicelle est remplacée par du riz .tout aussi bon ..

Répondre
Ange Gardien Ange 10 avril 2016 - 6:54

mon époux adore choba bibda hhhhh

Répondre
Sabine Sabine 10 avril 2016 - 8:42

Merci djouza mmmmm

Répondre
Malika Senoussi 9 avril 2016 - 6:41

La bonne chorba algéroise ! Je la prépare durant le mois sacré à tour de rôle avec la chorba rouge et la hrira.

Répondre
tapas espagnol empanadillas facile | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 9:01

[…] le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek  qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à […]

Répondre
LadyMilonguera 15 juillet 2013 - 7:40

Elle a l’air bien savoureuse !

Répondre
fatiha59 25 décembre 2010 - 12:52

bonsoir pour la chorba beida il ne fallait pas lui donner le nom de chorba algeroise ses vraie chorba beida est algeroise mais avec les ingredians que vous avais mis dans votre chorba elle est bien loin la chorba d’alger

Répondre
Linda 16 mai 2019 - 11:52

Tout a fait. Elle a l’air très bonne mais ce n’est pas la chorba Algeroise.

Répondre
RANOUZA 19 août 2010 - 3:28

Mmhh pour changer de la traditionelle harira, cette chorba blanche a l’air drolement bonne!

saha ftourkoum

Répondre
cuisinenounou.over-blog.com 19 août 2010 - 12:46

slm jai fait cette chorba baida et le resultat ete magnifique!legere,bonne et surtout le colon est satisfait bonne nuit

Répondre
cuisinebouchra 17 août 2010 - 4:07

ca change un peu merci pour le partage bisous

Répondre
Délices Akhawates 17 août 2010 - 2:12

Salam 3alayki, huuuum superbe!!bravo bises

Répondre
Ambbre 17 août 2010 - 1:51

Salam ma chère Djouza
ta soupe est délicieuse et sort de l’ordinaire qu’on trouve sur nos table j’aime bien
je te souhaite de passer une agréable semaine
besaha ftoulkoum a toi et a atoute ta famille
je t’embrasse
passe une excellente journée

Répondre
Linda & Picasso :: 17 août 2010 - 1:21

coucou ici inondations! pas génial + clik méme si j’ai plus aucun décompte depuis le 1 aout!! bisous

Répondre
Sancie 17 août 2010 - 7:47

Un petit passage pour te souhaiter un très bon mardi
Gros bisous

Répondre
ratiba 17 août 2010 - 12:57

bonsoir djouza comment vas tu
je c que tu valide t commentaire c pour cela que je t’ecris ici, stp je viens de m’inscrire au partenariat Galantine
et je vois que toi aussi
dis moi on ma demander de choisir un plusieurs produit donc j’ai besoin
et que j’en vois mes recette qui illustrera leur site
comment tu as fait toi pour leur envoyais t recette
es ce des recette déjas publier et sur e mail
je me suis disent que tu me conseille avant de m’engager
par ce que voila ce qui mon dis
(Si toutefois vous ne nous envoyez pas votre recette ou ne parlez pas de Galantine sur votre blog, nous serons dans l’obligation de vous facturer les produits.)
merci djouza bisous

Répondre
linda 17 août 2010 - 12:45

une chorba irrésistible et tes photos sublimes , bravo et saha shourek :)*

Répondre
fadela 16 août 2010 - 9:45

très bonne soupe yahtik essaha

Répondre
touri51 16 août 2010 - 8:02

ca doit etre delicieux saha ftourek

Répondre
ratiba 16 août 2010 - 7:12

tres appétissante tas chorba merci pour le partage bisous

Répondre
Marishka 16 août 2010 - 6:16

Bonjour Djouza
Voilà bien de quoi se régaler.
Je te souhaite un bon Ramadan aen famille.
Bonne journée et gros bisous Marishka

PS : super belle la chanson qui accompagne les zlabias !

Répondre
nadine 16 août 2010 - 6:14

j’adore les soupes de ce genre .. miam

Répondre
cuisinenounou.over-blog.com 16 août 2010 - 6:00

mon marie a demande une soupe blanche lyoum alors je v essayer ta recette nchallah !saha ftorek

Répondre
Oranie 16 août 2010 - 5:48

Ahhhhhhh chez moi c’est soupe rouge, soupe rouge lolllll, sara ftoulek, bisous

Répondre
Rima 16 août 2010 - 5:11

j’adore ce genre de soupes, à constantine on la prépare autrement, je vais bientôt la préparer et la partager avec vous.
saha ftourek
Bisous

Répondre
recettedumonde 16 août 2010 - 5:03

Miam je gouterais bien !!!!
je te souhaite de passer une bonne semaine !
Bisous

Répondre
Samira 16 août 2010 - 4:35

Elle à l’air succulente!! Saha ftorek!

Répondre
NIKI 16 août 2010 - 4:28

Bonjour,

MIAM pour ta recette, et à bientôt, bizzzzzzzzzzzzNIKI

Répondre
OUMJENNA 16 août 2010 - 2:52

salem

yahtik saha djouza je ne la fais pas souvent mais on lui met 1oeuf et c’est vrai que ça change de la chourba « rouge »mais la tienne tchehi saha ftorek boussa

Répondre
mimi 16 août 2010 - 2:33

hummm ta soupe à l’air très bonne
bravooo
bisous mimi

Répondre
souska 16 août 2010 - 1:21

J’ai faim hummmmmmmmmmm

Répondre
fériel 16 août 2010 - 12:35

Elle a l’air exquise macha Allah

Répondre
lolo 16 août 2010 - 12:35

une découverte! je ne connaissais pas! merci du partage! bisous

Répondre
helene 16 août 2010 - 9:34

ce doit être délicieux
biz helene

Répondre
kiwititi 16 août 2010 - 9:27

une recette qui sent bon!!!
j’en mangerais bien!!!

Répondre
llysa 16 août 2010 - 9:16

oh la bonne chorba bien algéroise, merci djouza! bisous

Répondre
ma-ger-de 16 août 2010 - 8:37

quelle belle soupe!! bravo!

Répondre
chrys 16 août 2010 - 7:49

ça semble bien délicieux à essayer!!!!!!

Répondre
Nesyla 16 août 2010 - 7:45

elle devait être très bonne cette chourba… en tout cas sans la gouter, elle m’a l’air excellente…

Répondre
samya 16 août 2010 - 3:06

je ne la connaissais même pas!!! au poulet? elle doit etre legère et délicieuse! Biz

Répondre
dalila 16 août 2010 - 2:28

je les gouter a alger et je me suis regaler,elle et super bonne merci,bizzzzou

Répondre
Rachida 16 août 2010 - 1:01

Super j’en raffole, yatek assaha pour ce délice..

Saha ftourek

Répondre
Celeste 16 août 2010 - 12:51

Chère Djouza: merci pour la soupe tres bonne, surtout maintemant que c’est l’hiver ici et la temperature est a 11C,et 80-90ª humidité, we don’t use chauffage. Je ferai promptement.Oups j’ai oublié de te souhaiter un Bon Ramadan. Bonne nuit.

Répondre
nibele 16 août 2010 - 12:39

non seulement elle est legere en plus elle est delicieuse,je la fait souvent durant toute l’année!!!
bonne soirée et saha shourkoum
bises!!

Répondre
oum Elyas 16 août 2010 - 12:21

J’aime beaucoup cette version que je prépare aussi pour changer un peu des soupes rouges lol.
Merci pour es belles photos et saha s’hourkoum

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus