La Cuisine algérienne

Chorba Beida (Soupe Algéroise au Poulet)

9 mai 2018

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida (soupe algéroise sauce blanche)

Chorba beida, شوربة بيضاء  est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algéroise très facile, très savoureuse nécessitant que très peu d’ingrédients. Une soupe algéroise très savoureuse, dont la recette s’est transmise de génération en génération. Une fois que vous aurez goûté à cette merveille culinaire, vous ne pourrez plus vous en passer. Cette soupe est le plat idéal pour les repas du soir, mais peut également se déguster à tout moment.

Pendant le ramadan, il est toujours bon de varier son alimentation pour diversifier son apport en vitamines et minéraux de chaque jour. Et elle change de la traditionnelle soupe rouge chorba frik ou Harira que j’apprécie également vraiment beaucoup.

En outre, l’intégration de la cannelle est un ingrédient important à prendre en compte lors de la préparation de la chorba beida. En effet, cette épice aromatique originaire d’Asie, est connue pour ses propriétés médicinales et ses bienfaits pour la santé. En particulier, la cannelle a été démontrée comme ayant une influence bénéfique sur la glycémie, et peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang.

Cette soupe est légère, bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz. La chorba beida est considérée comme un plat apaisant et réconfortant et est souvent servie lors de grandes occasions telles que des mariages et des fêtes. Elle est appréciée pour sa saveur douce et sa texture crémeuse, ce qui en fait un plat populaire et savoureux pour toute la famille.

Sa préparation est très simple et ne demande que quelques ingrédients, avec le poulet, la sauce blanche, les petites pâtes, les légumes et les herbes aromatiques. La soupe peut être faite en quelques minutes et est prête à être dégustée. Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par un peu de fleur de maïs, cependant le citron reste la meilleure association sur le contrôle de la glycémie.

Cette soupe algéroise s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Temps de préparation
Temps de cuisson

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

  • 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
  • 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Piment vert (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
  • Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
  • Langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1/2 jus de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • Un litre d’eau tiède environ

 

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida algéroise

 

Préparation de la soupe algéroise

 

  1. Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre.
  2. Couper le en petit morceau et égoutter.
  3. Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté.
  4. Saler, poivrer. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés.
  5. Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement.
  6. Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire.
  7. Vérifier le niveau de l’eau et rajouter si nécessaire.
  8. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les.
  9. Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire.
  10. Prélever une petite louche de sauce.
  11. Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.
  12. En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe.
  13. Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.

 

Notes

A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.

 

 

(soupe algéroise au poulet)

 

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60 Comments

  • Reply
    cuisinenounou.over-blog.com
    19 mars 2021 at 0h46

    slm jai fait cette chorba baida et le résultat été magnifique ! legere,bonne et surtout le colon est satisfait bonne nuit

  • Reply
    kiwititi
    16 juin 2020 at 9h27

    une recette qui sent bon!!! j’en mangerais bien!!!

  • Reply
    guy59600
    10 mai 2018 at 18h43

    une jolie soupe bien consistante
    excellente soirée

  • Reply
    la nonna
    9 mai 2018 at 18h44

    zou en favoris, parce qu’elle va me plaire c’est certain, bisous

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17h09

      Bonne réussite Nonna, bises

  • Reply
    Fraaise
    15 décembre 2017 at 15h40

    Merci pour cette recette! Elle va maintenant apparaitre sur http://www.fraaise.com
    La voici : fraaise.com/recipe_variants/1425

  • Reply
    Stéphanie Van Hove
    13 mai 2017 at 11h21

    Ça c’est trop bon !!!

  • Reply
    Sera Alia
    13 mai 2017 at 7h08

    Salem à quand un livre;-)

  • Reply
    Sylvie Legrand
    13 mai 2017 at 5h08

    Hum.
    Mais toujours d’excellentes recettes.
    Bientôt le ramadan.
    Je vais essayer cette recette pour changer de la chorba frik.

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    12 mai 2017 at 21h22

    Hummmm

  • Reply
    Chouch Oumabdeldjalil
    12 mai 2017 at 19h07

    Un délice!!!

  • Reply
    les délices de manel
    12 mai 2017 at 16h42

    Bonjour
    Recette à essayer surtout quand les enfants préfèrent la chorba beida à la rouge .
    BRAVO ça a l’air très appétissant !!

  • Reply
    Emna Hobi
    12 mai 2017 at 12h48

    J’adore merci Djouza

  • Reply
    Emma Bazbaze Motet
    12 mai 2017 at 11h21

    Je ne connaissais pas non plus à découvrir

  • Reply
    Farida Fraihat
    12 mai 2017 at 10h56

    mmmmmm ça donne vraiment envie machallah bravo

  • Reply
    Fatiha Elantri
    12 mai 2017 at 10h08

    Ah ben je connaissais pas.a essayer.merci djouza.

  • Reply
    Djamila Mallek
    12 mai 2017 at 9h45

    Ca sens le ramadan la

  • Reply
    Oum Khaled Latreche
    11 avril 2016 at 21h52

    Ouiiiiii g essayé pas mal de fois ta soupe beida sincèrement wellah très bonne merci pour la re7

  • Reply
    Fa Ben
    11 avril 2016 at 10h54

    J’adore très légère et digeste . A l’ ouest d’Alger la vermicelle est remplacée par du riz .tout aussi bon ..

  • Reply
    Ange Gardien Ange
    10 avril 2016 at 18h54

    mon époux adore choba bibda hhhhh

  • Reply
    Sabine Sabine
    10 avril 2016 at 8h42

    Merci djouza mmmmm

  • Reply
    Malika Senoussi
    9 avril 2016 at 18h41

    La bonne chorba algéroise ! Je la prépare durant le mois sacré à tour de rôle avec la chorba rouge et la hrira.

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 juillet 2013 at 7h40

    Elle a l’air bien savoureuse !

  • Reply
    fatiha59
    25 décembre 2010 at 0h52

    Bonsoir pour la chorba Beida il fallait donner le nom de chorba algéroise c’est vrai chorba Beida est algéroise

    • Reply
      Linda
      16 mai 2019 at 23h52

      Tout a fait. Elle a l’air très bonne mais ce n’est pas la chorba Algeroise.

  • Reply
    RANOUZA
    19 août 2010 at 3h28

    Mmhh pour changer de la traditionnelle harira, cette chorba blanche a l’air drôlement bonne! saha ftourkoum

  • Reply
    cuisinebouchra
    17 août 2010 at 4h07

    ca change un peu merci pour le partage bisous

  • Reply
    Délices Akhawates
    17 août 2010 at 2h12

    Salam 3alayki, huuuum superbe!!bravo bises

  • Reply
    Ambbre
    17 août 2010 at 1h51

    Salam ma chère Djouza ta soupe est délicieuse et sort de l’ordinaire qu’on trouve sur nos table j’aime bien je te souhaite de passer une agréable semaine besaha ftoulkoum a toi et a a toute ta famille je t’embrasse passe une excellente journée

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    17 août 2010 at 1h21

    Coucou ici inondations! Cette est bien réconfortante, bises

  • Reply
    fadela
    16 août 2010 at 9h45

    très bonne soupe yahtik essaha

  • Reply
    helene
    16 août 2010 at 9h34

    ce doit être délicieux biz helene

  • Reply
    llysa
    16 août 2010 at 9h16

    oh la bonne chorba bien algéroise, merci djouza! bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    16 août 2010 at 8h37

    quelle belle soupe!! bravo!

  • Reply
    touri51
    16 août 2010 at 8h02

    ça doit etre delicieux saha ftourek

  • Reply
    chrys
    16 août 2010 at 7h49

    ça semble bien délicieux à essayer!!!!!!

  • Reply
    Nesyla
    16 août 2010 at 7h45

    elle devait être très bonne cette chourba… en tout cas sans la gouter, elle m’a l’air excellente…

  • Reply
    Marishka
    16 août 2010 at 6h16

    Bonjour Djouza Voilà bien de quoi se régaler. Je te souhaite un bon Ramadan aen famille. Bonne journée et gros bisous Marishka PS : super belle la chanson qui accompagne les zlabias !

  • Reply
    nadine
    16 août 2010 at 6h14

    j’adore les soupes de ce genre .. miam

  • Reply
    cuisinenounou.over-blog.com
    16 août 2010 at 6h00

    mon marie a demande une soupe blanche lyoum alors je v essayer ta recette nchallah !saha ftorek

  • Reply
    Oranie
    16 août 2010 at 5h48

    Ahhhhhhh chez moi c’est soupe rouge, soupe rouge lolllll, sara ftoulek, bisous

  • Reply
    Rima
    16 août 2010 at 5h11

    j’adore ce genre de soupes, à constantine on la prépare autrement, je vais bientôt la préparer et la partager avec vous. saha ftourek Bisous

  • Reply
    recettedumonde
    16 août 2010 at 5h03

    Miam je gouterais bien !!!! je te souhaite de passer une bonne semaine ! Bisous

  • Reply
    Samira
    16 août 2010 at 4h35

    Elle à l’air succulente!! Saha ftorek!

  • Reply
    NIKI
    16 août 2010 at 4h28

    Bonjour, MIAM pour ta recette, et à bientôt, bizzzzzzzzzzzzNIKI

  • Reply
    samya
    16 août 2010 at 3h06

    je ne la connaissais même pas!!! au poulet? elle doit etre legère et délicieuse! Biz

  • Reply
    OUMJENNA
    16 août 2010 at 2h52

    salem yahtik saha djouza je ne la fais pas souvent mais on lui met 1oeuf et c’est vrai que ça change de la chourba « rouge » mais la tienne tchehi saha ftorek boussa

  • Reply
    mimi
    16 août 2010 at 2h33

    hummm ta soupe à l’air très bonne bravooo bisous mimi

  • Reply
    dalila
    16 août 2010 at 2h28

    je les gouter a alger et je me suis regaler,elle et super bonne merci,bizzzzou

  • Reply
    souska
    16 août 2010 at 1h21

    J’ai faim hummmmmmmmmmm

  • Reply
    Celeste
    16 août 2010 at 0h51

    Chère Djouza: merci pour la soupe très bonne, surtout maintemant que c’est l’hiver ici et la temperature est a 11C,et 80-90ª humidité, we don’t use chauffage. Je ferai promptement.Oups j’ai oublié de te souhaiter un Bon Ramadan. Bonne nuit.

  • Reply
    nibele
    16 août 2010 at 0h39

    non seulement elle est légère en plus elle est delicieuse, je la fait souvent durant toute l’année!!! bonne soirée et saha shourkoum bises!!

  • Reply
    Sancie
    17 août 2010 at 7h47

    Un petit passage pour te souhaiter un très bon mardi
    Gros bisous

  • Reply
    ratiba
    17 août 2010 at 0h57

    bonsoir djouza comment vas tu
    je c que tu valide t commentaire c pour cela que je t’ecris ici, stp je viens de m’inscrire au partenariat Galantine
    et je vois que toi aussi
    dis moi on ma demander de choisir un plusieurs produit donc j’ai besoin
    et que j’en vois mes recette qui illustrera leur site
    comment tu as fait toi pour leur envoyais t recette
    es ce des recette déjas publier et sur e mail
    je me suis disent que tu me conseille avant de m’engager
    par ce que voila ce qui mon dis
    (Si toutefois vous ne nous envoyez pas votre recette ou ne parlez pas de Galantine sur votre blog, nous serons dans l’obligation de vous facturer les produits.)
    merci djouza bisous

  • Reply
    linda
    17 août 2010 at 0h45

    une chorba irrésistible et tes photos sublimes , bravo et saha shourek :)*

  • Reply
    ratiba
    16 août 2010 at 7h12

    tres appétissante tas chorba merci pour le partage bisous

  • Reply
    fériel
    16 août 2010 at 0h35

    Elle a l’air exquise macha Allah

  • Reply
    lolo
    16 août 2010 at 0h35

    une découverte! je ne connaissais pas! merci du partage! bisous

  • Reply
    Rachida
    16 août 2010 at 1h01

    Super j’en raffole, yatek assaha pour ce délice..

    Saha ftourek

  • Reply
    oum Elyas
    16 août 2010 at 0h21

    J’aime beaucoup cette version que je prépare aussi pour changer un peu des soupes rouges lol.
    Merci pour es belles photos et saha s’hourkoum

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