Recettes de pain maison facile et rapide

Pain traditionnel algerien, khobz dar

23 mai 2018
Pain traditionnel algérien khobz dar facile

pain algérien khobz dar

RECETTE DE PAIN ALGERIEN FACILE

Chaque famille possède sa recette très personnelle du Khobz dar, ou khobz eddar elkoucha (pain au four). Le pain traditionnel est une institution en Algérie. Je vous propose donc ce pain algérien ou maghrébin (خبز) fait maison.  
Ce khobz dar donc pain maison au four se déclinera de diverses manières.  Il y a ceux qui l’aimeront parfumé à l’anis, graine de nigelle, graines de sésame, et ceux comme une brioche, parfumé à l’eau de fleur d’oranger, des pains préparés à l’huile d’olive/huile de tournesol ou beurre : les combinaisons sont vraiment très larges mais une seule référence : un pain très moelleux, aéré, spongieux qui accompagne nos soupes, plats en sauce, salades ou nos petits déjeuners avec de la confiture. Et ce pain ne cesse d’évoluer au gré des cuisinières qui s’appliquent à le réaliser selon leur goût en envie du moment.
La recette que je vous propose est la recette de ma mère : notre pain était réussi, à la condition sinequanone que sa mie soit vraiment alvéolée. Et il faut bien reconnaître que faire du pain pétri à la main en plus n’était pas si évident à l’époque d’obtenir ce résultat sans pétrin : ma mère oui car elle avait l’œil pour reconnaître sa pâte, mais nous non : et pourtant combien de pâtons avons nous pétri à la paume de nos mains, mes sœurs s’en souviennent toutes du nombre de kilos de semoule.
Ce pain fait maison est a absolument poser sur votre table. J’utilise mon pétrin qui pendant 10 minutes va malmener cette pâte pour lui donner une texture collante, élastique, lisse avec des bulles d’air. Pour changer un peu, ce pain ne s’accommodera, ni jaune d’œuf, ni graines (sésame ou nigelle). Il n’a besoin de rien vous verrez. 
J’espère que vous serez tenter de réaliser ce pain dont la texture peut s’apparenter à un pain brioché
Retrouvez un autre pain algérien pétri à la main en vidéo ICI
 
 
 
Pain algérien khobz koucha facile
Chorba au poulet

Temps de repos : 2 heures
Cuisson du pain : 25 minutes
Ingrédients

  • 350 gr de semoule fine extra fine
  • 150 gr de farine type 55
  • 9 gr de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 25 cl d’eau tiède sûr
  • préparez 10 cl d’eau de plus pour la suite
  • 1 œuf entier
  • 70 gr de beurre allégé pour moi

 

Pain traditionnel algérien khobz koucha facile 1

Pain algérien el koucha


 
Préparation
Tout d’abord, peser la semoule, la farine et tamiser. Verser dans le bol du pétrin. Ajouter d’un côté le sel, la levure boulangère de l’autre avec la cuillère à café de sucre et l’huile d’olive. Verser en 2 fois les 25 cl d’eau tiède. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte pendant 5 minutes environ. Lorsqu’elle est en boule, toucher là : si elle est molle ne rajouter plus d’eau si elle est encore dure, alors utilisez les 10 cl préparé et pétrir la pâte en versant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte compacte et collante.
Ajouter l’œuf et pétrir encore 5 minutes que la pâte soit bien reconstituée.
Toujours à vitesse moyenne, incorporer les morceaux de beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol (ça peut prendre encore une dizaine de minutes).
Votre pâte est lisse et bien élastique et non collante : on voit quelques bulles d’air apparaître à sa surface.
Façonner un pâton, couvrir d’un torchon propre et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’airs (le four par exemple fonction étuve), pour 1 heure 30 environ. Votre pâte devra avoir doublé de volume (si ce n’est pas le cas, alors laisser encore reposer, car il est important ce temps de fermentation. Il sera décisif dans la réussite de votre pain)
Dégazer la pâte et retirer l’air. Laisser reposer quelques minutes pour détendre la pâte. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson ou de papier sulfurisé, aplatir le pain sur une épaisseur de 2 cm environ. Vous pourrez huiler vos mains.
NB : Je n’ai pas décoré le pain de graines mais si c’est ainsi que vous le préférez garni, alors badigeonner d’un jaune d’oeuf et saupoudrer celui-ci de graines de sésame ou autres.
Laisser pousser une dernière fois pour 30 ou 45 minutes.
Ce pain se cuit dans un four non préchauffé. Dès qu’il aura doublé de volume, enfourner et faire cuire votre pain th 190°C (à chaleur tournante) jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Retirer le khobz dar du four et laisser refroidir avant de le découper.
 
 
Pain traditionnel algérien khobz koucha facile
Pain algérien au four de Saleha
Je vous propose de découvrir cet autre délicieux pain au four préparé par Aux délices du Palais de Saleha Ici
Boulange, Algérie, Pain,Semoule, Ramadan, Cuisine facile

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pain traditionnel algerien khobz dar
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 50 Review(s)

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52 Comments

  • Reply
    Sarah
    9 juin 2019 at 6:23

    Djouza Bonjour.
    Je vous suis depuis longtemps et vos recettes sont magnifiques et particulièrement cette recette de Khobz Edar. Je suis d’Alger et j’ai grandi avec ces traditions qui sont merveilleuses.
    Ce pain est très léger et très bon. J’en ai réalisé deux, un avec les grains de Nigel ( par habitude) et l’autre sans grains. Bravo à vous Djouza c’est délicieux et présentable.

    • Reply
      Djouza
      10 juin 2019 at 1:42

      Bonjour Sarah, merci pour la visite d’Alger et ravie que la recette de ce pain de ma mère vous ai plu. Une texture qui se suffit à elle même et qui peut accompagner même votre petit déjeuner. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    HERZI
    7 mai 2019 at 6:46

    Juste parfait cette recette mon indispensable du ramadan 2019??… Un grand merciiii à vous????

    • Reply
      Djouza
      10 mai 2019 at 8:58

      Merci Herzi, j’espère qu’il vous plaira, moi c’est mon préféré, bon ramadan, à bientôt

  • Reply
    martine
    31 mai 2018 at 10:25

    Bonjour! Je vais tester cette recette aujourd’hui! ce pain a l’air succulent! merci!

    • Reply
      djouza
      31 mai 2018 at 4:46

      Bonjour Martine, je te souhaite bonne réussite et attends ton retour, merci

  • Reply
    Martine
    25 mai 2018 at 4:37

    Bonjour! Merci pour cette recette! J’aime beaucoup faire le pain! Bon w-e!

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 4:48

      Bonjour Martine, bonne réussite si vous décidez de faire ce pain et merci pour votre visite

  • Reply
    Amina
    7 mars 2018 at 12:39

    As salaamu 3alaykum peut on utiliser de la semoule fine et non extra fine ?

    • Reply
      djouza
      7 mars 2018 at 1:22

      Salem Amina, pour cette recette il vous faudra la semoule extra fine pour un résultat concluant, merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Lilou
    16 décembre 2017 at 3:16

    Je viens de faire la recette j’attends de voir le résultat. Mais j’ai oublié d’y mettre de l’huile et j’ai peur d’avoir un pain sec…

    • Reply
      djouza
      17 décembre 2017 at 11:38

      Bonjour Lilou, l’important est d’avoir mis le beurre, j’espère qu’il ne sera pas trop sec car oui l’huile même si elle est petite quantité est nécessaire pour la réussite de ce pain. J’attends de vos nouvelles, bon dimanche

  • Reply
    Martine
    16 juillet 2016 at 9:04

    Bonjour! Je viens de noter ta recette! ça a l’air super appétissant et bien aéré! Mon fils va se régaler! et moi aussi! Merci pour toutes ces bonnes recettes que tu partages de bon cœur! Bonne continuation!

    • Reply
      djouza
      25 août 2016 at 1:38

      Merci Martine, j’espère que tu vas vraiment bien l’apprécier, n’hésite pas à repasser laisser ton feedback

  • Reply
    Lamia Séniorina
    23 mai 2016 at 9:32

    Formidable

  • Reply
    aboul kheir
    17 mai 2016 at 11:01

    bonjour! je souhaiterais savoir si on peu le faire dans une machine à pain, pour la fonction pâte? merci et bravo pour ce blog, où je puise régulièrement mes recettes, toujours réussies.

    • Reply
      djouza
      19 mai 2016 at 11:38

      Bonjour, oui vous pourrez très bien réaliser cette recette à l’aide d’une machine à pain en modifiant l’ordre des ingrédients en fonction de votre appareil. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Lyly Ket
    15 mai 2016 at 3:00

    Layla Bekdad

  • Reply
    ام التوامين
    14 mai 2016 at 10:44

    شكرا ربي يحفضك

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    13 mai 2016 at 2:25
  • Reply
    Souhila Ben
    13 mai 2016 at 5:12

    Ho mon Dieu q elle bon pain merciiiii pour la re7

  • Reply
    Farah Felman
    12 mai 2016 at 4:17

    Trop beau et surtout trop bon bravo

  • Reply
    Moha Lyoon
    12 mai 2016 at 1:04

    et la recette elle est ou ?

  • Reply
    Rahma Amira
    12 mai 2016 at 12:25

    Ça a l’air tres bon rien à dire je le ferai demain inShaAllah ! Ya3tik sa7a bravo

  • Reply
    Leï Lou
    12 mai 2016 at 10:59

    Cyrielle Kaced

  • Reply
    Rim Kolsi
    12 mai 2016 at 10:52
  • Reply
    الحمد لله
    12 mai 2016 at 10:48

    Nedjma Sawsen

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    12 mai 2016 at 10:44

    MERCI DJOUZA HADA MLIH FI REMDANE YA3TIK ESSAHA

  • Reply
    Sabra Touati
    12 mai 2016 at 10:44

    Un vrai top chef

  • Reply
    Samia Zidane
    12 mai 2016 at 10:43

    TU MERITE UNE VRAIS Médaille

  • Reply
    Zou Ab
    12 mai 2016 at 10:38

    Très bien expliquée et tes mesures précises merci

  • Reply
    Samoura Sahara
    12 mai 2016 at 10:00

    Sonia Arabe

  • Reply
    Ranima Kaci
    11 octobre 2015 at 11:40

    moi en personne j aime bien tes recette et je télécharge souvent vraiment je vous félicite

  • Reply
    Leila Tenes
    10 octobre 2015 at 8:56

    ça a l’air délicieux ya3tik essaha Djouza

  • Reply
    Myriam Minouche
    10 octobre 2015 at 6:55

    Très appétissant comme d’habitude

  • Reply
    nassira
    29 juin 2015 at 5:11

    On peux remplacer la farine 55 avec quoi svp .merci de me répondre

    • Reply
      djouza
      29 juin 2015 at 6:37

      Bonjour Nassira, si tu es en france, tu peux remplacer par la t45. Merci pour ta visite,

  • Reply
    Amalia
    23 juin 2015 at 10:27

    Oh la la qu’est ce que j’aime ce pain aussi!

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 juin 2015 at 9:58

    Il est bien beau ton pain…

  • Reply
    Prisme Art Lylia
    22 juin 2015 at 8:24

    Je fais ce pain depuis 2 jours grace à votre recette Mme Djouza..tres bon.Saha Ramdanek

  • Reply
    EmilieRD
    22 juin 2015 at 8:59

    Il est bien beau ce pain! J’en mangerais volontiers!

  • Reply
    Zora
    22 juin 2015 at 8:40

    Salem merci pour ta recette familiale mais tu utilises de la farine a 45 ou 55 merci et Saha ftorek

    • Reply
      djouza
      23 juin 2015 at 9:52

      Bonjour Zora, j’utilise de la t.55, merci pour ta visite, saha ftorek

  • Reply
    Sonia Gorini
    22 juin 2015 at 6:28

    Magnifique !

  • Reply
    Latifa Arjdal
    22 juin 2015 at 5:54

    Salamou3aleyki ramadan moubarak quelle est la marque de ton petrin?

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