Recette ramadan

Tajine Hlou aux Pruneaux {Recette sans Viande}

17 mai 2018

tajine hlou sucré aux pruneaux

Recette Tajine hlou sucré sans viande aux pruneaux

Ce tajine hlou sucré(barkouk lhou) est succulent et bien savoureux. C’est un bon mélange de fruits secs et la version que je vous propose aujourd’hui est sans viande et aux pruneaux, avec des abricots raisins secs, amandes et noix de cajou. Ce plat est très riche en vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé. 

Cette version du tagine est donc sucrée uniquement ce qui le différencie du tajine Lham Hlou dans lequel on mijote la viande d’agneau ou de boeuf. Mon mari n’est pas friand du sucré salé et personnellement assez d’accord avec lui sur ce point cependant, lorsqu’une occasion se présente, nous l’apprécions à sa juste valeur.

Ainsi, afin de marquer le 1er jour de ramadan, il est servi pour soit casser son jeûne ou soit en clôturer le repas. Un plat très apprécié pour le fondant des pruneaux parfumés à l’eau de fleur d’oranger qui s’accordent harmonieusement avec les autres fruits secs de ce met très prestigieux. On a coutume d’y associer le craquant des amandes et noix de cajou. Les fruits secs sont enrobés d’un sirop mielleux aux saveurs de cannelle et étoile de badiane le rendant extrêmement gourmand.

Hormis le mois de ramadan, cette recette de tajine hlou se propose également pour d’autres occasions festives ou cérémonies et certaines familles en Algérie ne peuvent concevoir leur premier repas du Ramadan sans ce plat sur la tablée.

Pour d’autres idées de recettes de Ramadan, consultez aussi l’index Idée recette Ramadan 2018

 

 

 

 

tajine hlou sucré aux pruneaux

 

 

 

Quels ingrédients pour votre recette sucrée

  • 1 oignon émincé (facultatif si vous ne mettez pas la viande)
  • 250 gr de pruneaux
  • 100 gr de raisins blonds de Corinthe
  • 100 gr d’abricots
  • 60 gr d’amandes entières
  • 60 gr de noix de cajou (facultatif)
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 250 ml d’eau

 

Tajine hlou aux pruneaux sans viande

 

Comment préparer le tajine 

 

  1. La veille, laissez gonfler les fruits secs dans de l’eau pour qu’ils gonflent chacun dans un récipient.
  2. Dans une marmite, faire fondre le beurre puis ajouter l’oignon émincé, l’eau, le bâton de cannelle et la badiane.
  3. Faire cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Dés que la sauce a réduit, la filtrer au chinois pour ne conserver que la sauce.
  5. Remettre dans la marmite avec la cannelle et la badiane et rajouter l’équivalent d’un demi verre d’eau si celle ci à trop réduit.
  6. Ajouter le sucre en poudre et mettre a feu doux jusqu’à ébullition. 
  7. Égoutter les fruits secs et les incorporer à leur tour puis cuire à petit feu jusqu’à ce que le sirop prenne une consistance sirupeuse.
  8. Ajouter alors la fleur d’oranger et mélangez.
  9. Faire frire les amandes dans l’huile de friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Retirer sur du papier absorbant et jetez les dans la marmite avec les noix de cajou.  
  11. Dresser votre assiette avec une belle présentation visuelle de votre tajine hlou sucré que vous pourrez agrémenter avec des graines de sésame.
  12. Dégustez tiède ou froid.

Bonne dégustation

 

 

 

Tagine lhou aux pruneaux sucré

Tajine Hlou Sucré aux Pruneaux

 

 

 

plat algerien, Ramadan, Abricots secs, raisins secs

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34 Commentaires

  • Répondre
    Najet
    27 juin 2023 à 16h05

    J’ai découvert cette recette il y’a peu, je ne connaissais pas, mais j’ai été surprise d’apprendre que c’est une recette originaire du Maroc, je l’avais lu dans le livre de l’historien Malek Chebel dans son livre « dictionnaire amoureux de l’Algérie », quand on y réfléchi, c’est vrai, le Tajine est d’origine marocaine, donc forcément ….mais pour ma part, je préfère la recette marocaine authentique.

    • Répondre
      Djouza
      4 juillet 2023 à 14h35

      C’est est toujours intéressant de voir qu’il existe différentes recettes du tajine selon les régions et toutes les influences d’un pays à l’autre. Aujourd’hui, on trouve des influences algériennes dans la recette du tajine. La version algérienne du tajine peut être juste sucrée ou bien à la viande.
      C’est vrai que le Tajine originaire du Maroc est très populaire et délicieux. Cependant, les Algériens possèdent aussi leur propre culture culinaire riche et unique. Par exemple, le Mechoui est une spécialité algérienne à base de viande de mouton ou d’agneau roulé et cuit sur des braises. C’est délicieux et très savoureux. De plus, les Algériens consomment également des couscous typiquement algériens, aux légumes et aux fruits comme les dattes et ce tajine hlou sucré en fait partie. Alors pourquoi ne pas essayer une recette algérienne authentique ? Cela serait une bonne expérience gastronomique !
      Merci pour votre visite

    • Répondre
      sara
      5 juillet 2023 à 17h09

      Mdr originaire du Maroc? pas du tout.

  • Répondre
    guy59600
    19 mai 2018 à 21h09

    très joli tajine et rien que des fruits
    excellent week-end

    • Répondre
      djouza
      27 mai 2018 à 17h06

      Merci Guy, bon dimanche

  • Répondre
    Danial Rezae Khorrami
    11 juin 2016 à 3h15

    Ismabrina mmmmmmm

  • Répondre
    Amine Mohamed
    9 juin 2016 à 23h18

    Mmmmm saha ramdankom

  • Répondre
    Soraya Tizi
    9 juin 2016 à 5h21

    Ça doit être si bon ! Bon ramadhan

  • Répondre
    Souhila Ben
    7 juin 2016 à 1h42

    Bravooooo ma belle et ramadan mobarek nchaallah

  • Répondre
    Najia All
    6 juin 2016 à 23h15

    Merci et bon ramadhan.

  • Répondre
    Illil Jazairiya
    6 juin 2016 à 18h35

    Bon ramadan

  • Répondre
    Doune Bk
    6 juin 2016 à 15h33

    Mmmmmh

  • Répondre
    Myriam Minouche
    6 juin 2016 à 15h02

    Indémodable chorba frik au Blé bien vert mmh un délice

  • Répondre
    Rachida Lassouani
    6 juin 2016 à 14h53

    Merci pour le menu d’aujourd’hui

  • Répondre
    Yanou Sam
    6 juin 2016 à 14h42

    Ya3tik saha

  • Répondre
    Kenza Kenza
    10 mai 2016 à 19h24

    Feriel Fati

  • Répondre
    Danielle Caroni
    18 avril 2016 à 11h35

    Oh la la. J adore

  • Répondre
    Karima Benmaissa
    18 avril 2016 à 8h19

    J’aime beaucoup tajine hlou

  • Répondre
    Karima Benmaissa
    18 avril 2016 à 8h19
  • Répondre
    Rim Kolsi
    18 avril 2016 à 7h10

    J aime beaucoup ce plat

  • Répondre
    Hassan Julie
    17 avril 2016 à 22h01

    Je ne savais pas qu’on pouvait faire des tajines sucrés. Ca me donne envie de découvrir. Merci pour cette belle recette !

  • Répondre
    Coeur Blanc Blanc
    17 avril 2016 à 18h56

    J’adore ce plat traditinnel

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    Nacera Boutebal
    17 avril 2016 à 17h22
  • Répondre
    Akilam Abez
    17 avril 2016 à 17h21

    J’aime bien ce tajdine

  • Répondre
    naouel
    18 juin 2015 à 18h55

    je n’avais encore jamais pensé à le préparer sans viande, il me tente bien, merci pour la recette , bon ramadan

  • Répondre
    Lyn Sada
    18 juin 2015 à 8h41

    saha ramdankoum et un grans merci pour les bonnes recettes

  • Répondre
    Aklil Fatiha
    17 juin 2015 à 22h15

    saha ramdhanek et merci pr ces recettes

  • Répondre
    Hassina Souisri
    17 juin 2015 à 20h06

    saha ramdanek ma belle djouza

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    Étoile Alger
    17 juin 2015 à 18h21

    Saha ramdhanek djouza

  • Répondre
    Sara Larouci
    17 juin 2015 à 18h02

    Ychahiii sahiti

  • Répondre
    lynda
    13 avril 2014 à 15h06

    humm un bon tajine j’adore !!!!
    bon dimanche

  • Répondre
    kim
    15 février 2014 à 13h55

    Mon plat préféré (la version viande sucrée au pruneaux). Peu de personne connait car souvent confondu avec le tagine aux pruneaux qui est sucré-salé.
    Contente de tomber sur la recette sur un blog.
    Kim

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