Recette basboussa à l’orange confite facile
Le Basboussa à l’orange confite est un délicieux gâteau de semoule algérien que j’apprécie particulièrement préparer. L’ajout d’oranges confites lui confère un goût magnifique et une subtile note d’agrume qui enrichit sa saveur. Durant le Ramadan, je le sers traditionnellement accompagné d’un thé à la menthe, ce qui complète parfaitement ce dessert.
J’ai utilisé des oranges confite préparées cet hiver que j’ai soigneusement mixées et incorporées à la pâte. Le Basboussa offre une variété de saveurs, comme la version à la noix de coco, aux pistaches, aux noisettes, aux amandes, ou même garnie d’une crème aux agrumes de citron et d’orange.
Préparé la veille, le Basboussa est plus facile à découper et à servir le lendemain. Il se conserve également très bien au congélateur, vous permettant de le sortir à tout moment pour vos invités. C’est un gâteau oriental délicieux et facile à réaliser, apprécié en toutes occasions.
Le gâteau Basboussa : Un Délice Ramadanesque aux Saveurs Suaves
Durant le mois sacré du Ramadan, les cuisines arabes sont emplies d’arômes alléchants et de créations sucrées. Parmi ces délices se distingue le Basboussa, un gâteau de semoule imprégné d’une douceur incomparable, apprécié pour sa texture moelleuse et ses nuances d’eau de fleur d’oranger ou de vanille.
Origine et Tradition
Le Basboussa tire ses origines des cuisines maghrébines et moyen-orientales, où il est préparé avec amour et partagé en famille pendant le Ramadan. Ce gâteau symbolise l’hospitalité et la générosité propres à ce mois sacré, où les communautés se rassemblent autour de repas festifs après les longues journées de jeûne.
La recette de Basboussa varie légèrement d’une région à l’autre, mais elle repose principalement sur la semoule fine, le sucre, la noix de coco râpée et la levure. Ce qui rend le Basboussa unique, c’est l’utilisation de sirop sucré parfumé, généralement composé d’eau de fleur d’oranger et de sirop de sucre, qui imbibe le gâteau après cuisson pour lui donner une texture humide et sucrée.
Partage et Convivialité
Ce qui rend cette pâtisserie si spéciale pendant le Ramadan, ce sont ses saveurs et goûts divins. Servi avec un thé à la menthe chaud ou du café arabe, ce gâteau devient le symbole de la douceur et de la générosité partagées pendant ce mois béni.
Vous l’aurez compris, Basboussa incarne véritablement l’esprit du Ramadan avec tous ses arômes et ce Basboussa à l’orange confite apporte une dimension supplémentaire enrichie par ses notes subtiles d’agrumes.
Quels ingrédients pour réussir Basboussa
- 3 œufs
- 75 gr de sucre semoule
- 75 gr d’huile
- 20 gr d’amande en poudre
- 75 gr de jus d’orange
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 210 gr de semoule fine ou moyenne
- 50 gr d’oranges confites
- 2 cuillères à café d’extrait d’oranges
Pour le sirop
- 1/2 litre d’eau
- 300 gr de sucre
- 1 zeste d’orange
- 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger
Préparation du Basboussa
1 – Préparer la pâte
- Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs.
- Incorporez les sucres et laissez blanchir.
- Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre.
- Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes.
- Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
- Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau).
- Préchauffez le four th. 165°C.
- Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ.
- Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.
2 – Préparer le sirop d’imbibage
- Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
- Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
- Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire.
- Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit.
- Découpez des carrés ou losanges.
- Décorez et présentez la basboussa à l’orange confite en caissettes.
NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.
Bonne dégustation
89 Comments
Oum Jijou Mekfa
2 mars 2017 at 7h31raw3a
Souhila Ben
27 février 2017 at 21h42Je l adore cette femme top
Samia Yala
27 février 2017 at 19h11Sa donne envie merci pour le partage
Kahina Fergous
27 février 2017 at 18h54Je voulais justement la faire!!!!
Fouzia Bouss
27 février 2017 at 18h47Merciiiiii
Raihana Maria Maria Kherbouche
27 février 2017 at 18h46وصفة مليحة ولكن المقادير تاع الزيت و العصير المفروض تكون باللتر او المليلتر مش بالغرام من الأحسن
Maya Maya
27 février 2017 at 18h31Wawww magnifique
Yastik saha
Sakina Roussel Abouelhouda
27 février 2017 at 18h04Mmmmmm
Minette AR FE
27 février 2017 at 18h03Tessa Tesse
Tessa Tesse
27 février 2017 at 20h14Fi ramdane nchallah
Gaby Solis
27 février 2017 at 17h35Merci pour le partage
Nadia Allouche
27 février 2017 at 17h22Elle a l’air très bonne merci
Sophie Vdh
25 novembre 2015 at 19h32un délice!
Reda Mohamed
25 novembre 2015 at 8h57Abou
Petiquay Desneiges
25 novembre 2015 at 0h31comme l,pouding chomeur ici au québec…
Petiquay Desneiges
25 novembre 2015 at 0h30HUMMMMM
KC Gulnaz San
24 novembre 2015 at 23h46C’est quoi ça
Ay Sanane Sanak
24 novembre 2015 at 23h58Baboussa rappelle toi GulSan San avait essayé :)))
KC Gulnaz San
25 novembre 2015 at 3h28Moi non
Ay Sanane Sanak
24 novembre 2015 at 23h45En tous cas cela ressemble pas aux tien GulSan San 🙂 KC Gulnaz San
LadyMilonguera
17 mai 2015 at 10h11Hummmmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout…
Patricia
16 mai 2015 at 20h50Hummm! Un délice.
bises
Djouza Salmi
11 mai 2015 at 17h25Merci Zohra Maz 🙂
Djouza Salmi
11 mai 2015 at 17h25C’est pour ça j’en mets très peu
farah
11 mai 2015 at 18h08hmmmmm rzala tbarkalah alik; je garde la recette a tester inchallah;je raffole de tous les dessert faits avec agrumes
bonne soirée
cuisinez avec djouza
12 mai 2015 at 16h15Tu vas alors aimer cette recette Farah, moi je fonds à chaque fois, maintenant avec les oranges confites préparées à l’avance ça va beaucoup plus vite. Merci pour ta visite
Latifa Queen
11 mai 2015 at 15h51Miminne Anais
11 mai 2015 at 15h36Mmmmmmmm
Zohra Maz
11 mai 2015 at 14h35humm! toujours du bon et du beau yaatik essaha
Chahira Kayoueche
11 mai 2015 at 14h21Wallah cette année les amandes sont chers même chez nous en France
Hadjera Haffadbouaoukel
11 mai 2015 at 14h10merci Djouza ce n’est pas que je préfere mais les amandes sont intouchables ici à Alger !!!!!
Djouza Salmi
11 mai 2015 at 13h54Hadjera Haffadbouaoukel, oui bien sûr tu peux si tu préfères mettre la noix de coco
Fatia Oussaid
11 mai 2015 at 13h48MAGNIFIQUE
rahima
11 mai 2015 at 15h21bjr Djouza, j’ai vu le billet sur la page Facebook et je l’ai trouvée magnifique ! biz biz
cuisinez avec djouza
12 mai 2015 at 16h15Sers toi Rahima, bises
Hadjera Haffadbouaoukel
11 mai 2015 at 11h35dis moi Djouza est ce que je peux remplacer les amandes par de la noix de coco ?????
cuisinez avec djouza
11 mai 2015 at 15h02Oui Hadjera, tu peux très bien mettre la poudre de noix de coco si tu préfères
Hadjera Haffadbouaoukel
11 mai 2015 at 11h33hummmmm ça sent le ramadhan tout ça , merci ma belle !!!!!
Red Mez
11 mai 2015 at 11h15Délicieuse
Chahira Kayoueche
11 mai 2015 at 11h10Magnifique ??
zora
16 août 2009 at 6h05bonjour j’ai vue ton blog il et magnifique j’aime bien la basboussa
je doit le fair pour mon marie merci a bientôt
oranie
2 mars 2009 at 9h09La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée
CoCO
2 mars 2009 at 9h51AïeaïeAïe … C’est un supplice !
Je fais régulièrement la basboussa, mais ta recette avec les zestes d’orange est carrèment très originale !
C’est superbement gourmand ……
OUM ISRA
28 janvier 2013 at 4h38LA BASBOUSSA FAIT PARTIE DE MES RECETTES FAMILIALES FACILES ET RAPIDES, MAIS AVEC LA COMPOTE DE ZESTE D’ORANGE AINSI QUE LE LAIT CONCENTRE, JE CONNAIS PAS ; JE VAIS LA REALISER ET TE LAISSERAIS UN COMMENTAIRE….. REUSSIE OU NON…….MERCI ENCORE POUR CE PARTAGE………..BONNE CONTINUATION
kemistry
17 avril 2012 at 2h10Bonjour , je voudrais savoir pou la realisation du sirop , dois-je mettre le jus de l’orange ou uniquement l’ecorce ? merci d’avance
haennig
15 mai 2010 at 7h15un petit tour pour découvrir tes douceurs
touria
8 décembre 2009 at 4h31superbe recette je vais la faire aujourd’hui meme. oui juste avec la moitié des ingredients car je suis toute seule
merci
monia
29 mars 2009 at 4h05yyyyyammmmi jadore ta besboussa et ma fille maria aussi alors je suis oblige de faire 1 grand moule biz
mimi
5 mars 2009 at 9h04recette testée et approuvé; le petit+ de la marmelade d orange est subtil, rien à redire, excellent
encore une fois mille merci pour le partage.
Hasnaa
5 mars 2009 at 4h48salame alaikome
basbousa bien fait machallah c’est noté
mimi
3 mars 2009 at 0h02figure toi que pendant que je t ecris mon 2 eme com, ma compote d orange est sur le feu; eh bien oui en ce moment meme je fais le basboussa à ta facon, par contre je mets moins de sucre . je t en dirais des nouvelles in ch Allah. amitiés.
palaisdeslys
3 mars 2009 at 3h08Il faut que je tente ce gâteau car il m’est très très appétissant!
kaouther
3 mars 2009 at 2h04je ne l’ai jamais essayer avec de l’orange. ca doit etre un pur delice!
fleur
2 mars 2009 at 0h36BONSOIR DOUJA super recette
tu pourrai me dire comment tu fais pour mettre les logo par exempe de ptit chef ex….merci beaucoup
Salma82
2 mars 2009 at 0h00ah la je dis pas non tes bassbousa kathamak
Zahra
2 mars 2009 at 9h46huuummm !!! succulent ton gâteau et à l’orange j’aime beaucoup!!!!
merci Djouza, gros bisous et bonne soirée
Clémence
2 mars 2009 at 9h45une bonne petite gourmandise parfumée…
oranie
2 mars 2009 at 9h10La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée
chrys
2 mars 2009 at 7h54ça semble moelleux à souhait!!!!!
les 2 gourmands
2 mars 2009 at 6h46monsieur gourmand à des coeurs dans les yeux
nawel
2 mars 2009 at 6h27humm,quelle délice ,merci pour ce partage ma chérie
Bisous
fatia
2 mars 2009 at 5h51douja tu me fais rappeler les soirées du moins de ramdan mais dis moi ça doit être terrible avec cette compote d’orange waaaaaaaaw
Laitea
2 mars 2009 at 4h55Oh la la, quelle pure merveille pour les yeux! Et sûrement les papilles.
8:o)
zohra
2 mars 2009 at 4h53Je me suis inscrite à ta newsletter afin d’être au courant de tous les délices que nous offre ta cabane.
lynda
2 mars 2009 at 4h48svp jaurai une question est ce que je pourai remplacer la compote de zeste dorange par de la confiture dorange ou autre ,ou non.merci de me repondre
zohra
2 mars 2009 at 4h45Bonjour
Hummm j’aime bcp la basboussa. Merci pour le partage de cette version que je ne connaissais pas. Bravo
gourmande70
2 mars 2009 at 3h40huuuuuuuuuuuuum j’aime bien la basboussa ,et la tienne a l’air succulente.
Sourour
2 mars 2009 at 3h37Au secours je suis bien chez Djouza la cabane au dzlice qui ne finit pas de me faire fondre et les pupilles et les papilles hram3lik benouta moi qui meprive de gâteaux à la maison j’en savoure sur ton blog cvar étant une grande gourmande javais pris beaucoup de kilos suite à cette gourmandise t je les ai perdu hamdoulillah en cessant de faire des folies de gâteaux car tu me rappelles ma jeunesse et tout ce que je faisais masha Allah mais mon mari diabétique et les kilos superflus interdit les gâteaux si merveilleux par leur préparation et leur saveur autant que les tiens, interdit chez nous car je ne pourrais les préparer et passer àcôté donc je les mets de côté pour les invités et encore je ne pense pas car on est obligé d’en manger qu’une petite part et quand c’est si bon impossible d’arrêter.
Tbarkellah benouta 5/5 ou khmiss 3ala 3aynin ibliss rabi ihafdek biz Amitiés Sourour
Boudloune
2 mars 2009 at 3h17Ne t’inquiète pas s’il n’y en a plus.J’ai tout mangé…
Bisous.
Caro
noufi
2 mars 2009 at 3h15Mais quelle belle texture un travail de prof
jouhayna
2 mars 2009 at 1h57une bonne recette
je veux bien un morceau bisous
jacre
2 mars 2009 at 1h52je note ta recette, j’ai fait un gâteau à l’orange aussi ce week-end…biz
patmamy
2 mars 2009 at 9h57miam miam bz patmamy
lia022
2 mars 2009 at 9h46j’adore cette recette !!ca a l’air exellent!
mickymath
2 mars 2009 at 9h27ooooooooh quels délices! biises micky
Amal
2 mars 2009 at 9h00humm tu me ramène à mon enfance là, quel bonheur! il est superbe, bravo. bisous
rachida
2 mars 2009 at 7h51Ha j’ai oublié je viens de m’inscrire moi aussi à ta news et que je t’ai ajouté parmi mes amies sur mon blog.
au-faite change l’adresse de mon ancien blog par ma nouvelle adresse sur ton blog dans la catégorie amies.
merci
rachida
2 mars 2009 at 7h39C’est super sympa d’être passé sur mon blog, merci beaucoup, toujours de très belles photos et de la bonne cuisine que tu fais, je te félicite et bonne continuation.
Bonne journée
megane
2 mars 2009 at 0h03miam ca tombe bien j’ai de la semoule et il me reste des oranges, je vais essayer ca
Céci
1 mars 2009 at 1h30Comme ça m’a l’air bon…c’est trop trop bon
bisous
MaryAthenes
1 mars 2009 at 0h47Ah oui ca ressemble a notre ravani !
Bises
SALENA
1 mars 2009 at 0h39TROP TOP TA RECETTE COMME TOUJOURS
Yolande
1 mars 2009 at 0h32ces gâteaux doivent vraiment être délicieux ….
merci pour cette excellente recette
bizzz
plume_d_argent
1 mars 2009 at 0h27Ça fait drôlement envie! Un gâteau très savoureux j’en suis sûre!
bisous
chefvalou
1 mars 2009 at 0h18j’adore le patisseries orientales miam
piroulie
1 mars 2009 at 9h59Il a l’air hyper moelleux et il me fait penser à la arissa tunisienne qui est aussi un gâteau de semoule qu’on arrose de sirop
Doria
1 mars 2009 at 9h34Ce gâteau est très beau et appel à la gourmandise. Il est bien gonflée avec de très bonnes saveurs.
Bisous et bon dimanche, Doria
Minouchka
1 mars 2009 at 9h23hum, le parfum de l’orange me parle beaucoup!
Flower63
1 mars 2009 at 9h13J’adore la bassboussa et la tienne est très appétissante !!!
Bonne fin de soirée !