Recette gâteau de semoule au caramel
Petit retour en enfance avec le gâteau de semoule au caramel : qui n’en a pas mangé au moins une fois. Parfumé à la vanille, sa texture moelleuse en bouche m’a toujours plu. Un gâteau de semoule à l’ancienne où on peut y rajouter des raisins secs préalablement trempés pour plus de gourmandises.
La version que je vous propose est passée au four mais vous pouvez après y avoir intégré les œufs dans la casserole, versez dans des ramequins que vous passez au frais directement et que vous démoulerez au moment de la dégustation. Vous pouvez également choisir une cuisson au bain marie pour un gâteau plus fondant.
Il existe différentes catégories de semoule, choisissez bien la semoule de blé dur fine ou moyenne et non extra fine (plus adapté pour bébé). La semoule grosse est trop épaisse pour ce dessert. Ce dessert n’a rien à voir avec les gâteaux de semoule que l’on peut retrouver dans les pays du maghreb ou moyen-orient comme la basboussa ou kalb ellouz
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 45 gr de sucre
- 70 gr de semoule fine
- 1 gousse de vanille grattée
- 2 oeufs
Pour le caramel
- 80 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation du gâteau de semoule étape par étape
- Pour le caramel, versez dans une petite casserole le sucre et l’eau.
- Mettre à cuire à feu modéré jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée.
- Retirez et versez dans un moule dont les bords auront été beurré auparavant.
- Préchauffez le four th. 180°C
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait la crème et les sucres.
- Versez ensuite la semoule fine en remuant bien pour éviter les grumeaux.
- Laissez cuire jusqu’à épaississement de la préparation pendant 10 minutes environ sans cesser de remuer à feu moyen.
- Retirez la casserole du feu.
- Ajoutez alors les œufs battus et mélanger bien.
- Vous pouvez à ce stade ajouter les raisins secs ou autres fruits secs.
- Verser la préparation dans le plat. Enfourner et laisser cuire pendant 20 ou 25 minutes environ.
- Lorsque le gâteau est bien doré, retirer du four. Démouler.
- Vous pouvez servir avec du caramel liquide.
6 Comments
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27 février 2016 at 18h48[…] une autre version du Basboussa, gâteau de semoule algérien que j’aime préparer avec des oranges confites, ce qui lui apporte un goût […]
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18 octobre 2015 at 0h49[…] est un dessert arabe très répandu de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé. Il se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par […]
thithoad
24 novembre 2014 at 18h37ça me rappelle le gâteau de mon enfance!
il est superbe!!
bonne soirée
ptitecuisinedepauline
24 novembre 2014 at 18h13Un délice ce gâteau!
Sarah Benoist
24 novembre 2014 at 14h28et bien caramèlisé !!
oumsheerazade
24 novembre 2014 at 15h09sublime je vais le tester hummmm bisous