Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Gâteau de semoule au caramel

24 novembre 2014
gateau semoule au caramel

Gâteau de semoule au caramel

Recette gâteau de semoule au caramel

Petit retour en enfance avec le gâteau de semoule au caramel : qui n’en a pas mangé au moins une fois. Parfumé à la vanille, sa texture moelleuse en bouche m’a toujours plu. Un gâteau de semoule à l’ancienne où on peut y rajouter des raisins secs préalablement trempés pour plus de gourmandises.

La version que je vous propose est passée au four mais vous pouvez après y avoir intégré les œufs dans la casserole, versez dans des ramequins que vous passez au frais directement et que vous démoulerez au moment de la dégustation.  Vous pouvez également choisir une cuisson au bain marie pour un gâteau plus fondant.

Il existe différentes catégories de semoule, choisissez bien la semoule de blé dur fine ou moyenne et non extra fine (plus adapté pour bébé). La semoule grosse est trop épaisse pour ce dessert. Ce dessert n’a rien à voir avec les gâteaux de semoule que l’on peut retrouver dans les pays du maghreb ou moyen-orient comme la basboussa ou kalb ellouz


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Ingrédients 

  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 45 gr de sucre
  • 70 gr de semoule fine
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 2 oeufs

Pour le caramel

  • 80 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

 

 

 

Gâteau de semoule au caramel

 

 

 

Préparation du gâteau de semoule étape par étape

 

  1. Pour le caramel, versez dans une petite casserole le sucre et l’eau.
  2. Mettre à cuire à feu modéré jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée.
  3. Retirez et versez dans un moule dont les bords auront été beurré auparavant.
  4. Préchauffez le four th. 180°C
  5. Dans une casserole, portez à ébullition le lait la crème et les sucres.
  6. Versez  ensuite la semoule fine en remuant bien pour éviter les grumeaux.
  7. Laissez cuire jusqu’à épaississement de la préparation pendant 10 minutes environ sans cesser de remuer à feu moyen.
  8. Retirez la casserole du feu.
  9. Ajoutez alors les œufs battus et mélanger bien.
  10. Vous pouvez à ce stade ajouter les raisins secs ou autres fruits secs.
  11. Verser la préparation dans le plat. Enfourner et laisser cuire pendant 20 ou 25 minutes environ.
  12. Lorsque le gâteau est bien doré, retirer du four. Démouler.
  13. Vous pouvez servir avec du caramel liquide.

 

 

 

 

 

gateau semoule au caramel

 

 

  

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Gateau de semoule au caramel
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6 Comments

  • Reply
    Basboussa gateau de semoule orange confite | La cuisine de Djouza
    27 février 2016 at 18:48

    […] une autre version du Basboussa, gâteau de semoule algérien que j’aime préparer avec des oranges confites, ce qui lui apporte un goût […]

  • Reply
    Basboussa aux pistaches | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:49

    […] est un dessert arabe très répandu de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé. Il se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par […]

  • Reply
    thithoad
    24 novembre 2014 at 18:37

    ça me rappelle le gâteau de mon enfance!
    il est superbe!!
    bonne soirée

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 novembre 2014 at 18:13

    Un délice ce gâteau!

  • Reply
    Sarah Benoist
    24 novembre 2014 at 14:28

    et bien caramèlisé !!

  • Reply
    oumsheerazade
    24 novembre 2014 at 15:09

    sublime je vais le tester hummmm bisous

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