Recettes desserts de fêtes/ Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Le gâteau trianon

30 avril 2012

Trianon 5

Recette gâteau trianon

Le gâteau du jour sera ce Trianon. Un délicieux gâteau régressif à souhait composé d’une dacquoise amande, d’un croustillant praliné et d’une mousse légère au chocolat. La recette proposée et préparée par Nadia pour l’anniversaire de sa fille Sarah. Les photos sont bien alléchantes à mon goût et nous avons voulu les partager avec vous. Voici la recette :

Ingrédients pour réussir son trianon

Dacquoise :
  • 90 gr d’ amande en poudre
  •  90 gr de sucre glace
  • 3 blancs d’ œufs
  • 45 gr de sucre semoule.
Croustillant praliné :
  • 200 gr de pralinoise ou praliné maison
  • 9 petits paquets de crêpes dentelles (gavottes)
  • 60 gr de pralin
Mousse au chocolat :
  • 300 gr de chocolat noir
  • 50 cl de crème fraîche montée en chantilly
  • 2 blancs d’œufs battus en neige ferme
Trianon 7

1 – Préparation de la dacquoise
:
  1. Préparez la dacquoise en battant les blancs d’œufs en neige ferme serrez les blancs avec le sucre semoule.
  2. Ensuite mélangez les amandes avec le sucre glace et le rajouter délicatement aux blancs d’œufs.
  3. Mettre dans un cadre rectangulaire de 25 cm sur 20 cm de côté chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Faire cuire au four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 minutes.
  5. Retirez du four et laissez refroidir.
Trianon 9
2 – Préparation du croustillant :
  1. Faire fondre la pralinoise au bain Marie et rajouter les crêpes dentelles émiettées ainsi que le pralin.
  2. Encadrez votre dacquoise et étalez dessus le croustillant encore chaud. Égalisez bien la surface.
  3. Laisser refroidir.
Trianon 12

Recette du gâteau trianon facile


3 – Préparation de la mousse au chocolat
:
  1. Faire fondre le chocolat.
  2. Laissez tiédir puis le mélanger délicatement à la crème chantilly.
  3. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.
  4. Étalez cette mousse sur le gâteau.
  5. Mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
  6. Le lendemain, saupoudrez de cacao et décorez selon vos envies et circonstances…

 

Bonne dégustation

Trianon montage
Trianon 6

Gâteau trianon

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54 Comments

  • Reply
    Muriel
    28 mars 2022 at 22h22

    Bonjour quelle durée de cuisson ? Merci

    • Reply
      Djouza
      15 décembre 2022 at 15h41

      Bonjour Muriel, le temps de cuisson de la dacquoise est de 10 à 15 minutes, elle doit être juste dorée en surface. Merci pour la visite

  • Reply
    Linda
    24 avril 2021 at 17h13

    Une merveille ! C est le gâteau préféré de toute la famille !! Cela fait plusieurs fois que je le réalise pour des anniversaires ou en dessert quand je suis invité à dîner. Merci pour le partage.

    • Reply
      Djouza
      15 décembre 2022 at 15h55

      Merci infiniment pour le retour Linda et vraiment que la recette puisse plaire à tous. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    melayers evelyne
    1 mai 2012 at 6h25

    magnifique  gateau humm!!! bien délicieux bravo bonne fetes de 1 mai bisous

  • Reply
    Chris
    3 mai 2012 at 1h59

    Une pure merveille !!

  • Reply
    les délices latifa
    3 mai 2012 at 8h29

    waw

    que dire!!!!!!!!  c est un travail de pro 

    bravo ma belel pour cette belle realisation

    bises

  • Reply
    Patricia
    3 mai 2012 at 0h32

    Je le fais aussi, ce gâteau est une tuerie !!!

    Une belle réalisation !!! Belle journée en ce jeudi, bisous, Patricia

  • Reply
    rahima
    2 mai 2012 at 6h21

    il est magnifque ! biz biz

  • Reply
    sana
    2 mai 2012 at 2h55

    Un délice ce gâteau!!!!

  • Reply
    CARDAMOME
    2 mai 2012 at 9h21

    Il est magnifique, une belle reussite bien alléchante! comment as tu fait les vagues sur la mousse? j’ai bien mon idée mais toi?

  • Reply
    valou
    1 mai 2012 at 2h04

    une belle réussite

    bizz

    valou

  • Reply
    jsandra
    1 mai 2012 at 0h28

    un vrai plaisir en ce 1er mai!

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    1 mai 2012 at 6h21

    ayayayayayya un vraidélie bravo ma chérebizou et bonne journéeeee

  • Reply
    nadia
    1 mai 2012 at 2h42

    Il est vraiment très réussi !

  • Reply
    Marine
    1 mai 2012 at 1h15

    Hummmm! Un de mes gâteaux préférés!

  • Reply
    Culinaire Amoula
    1 mai 2012 at 0h59

    Oh la la un de mes gateaux préférés! Merci pour le partage!

  • Reply
    cojocano
    30 avril 2012 at 2h11

    si ce gateau n’existait pas il faudrait l’inventer!

  • Reply
    salima
    30 avril 2012 at 1h59

    dign d’un grand chef pâtissier ! bravo !

  • Reply
    afaurore
    30 avril 2012 at 1h34

    il est splendidement boooon

  • Reply
    helene
    30 avril 2012 at 0h29

    superbe !! bravo et biz helene

  • Reply
    rayan delices
    30 avril 2012 at 0h21

    Merci de me faire soufrir avec c´est photos en plus j ai meme pas les ingredients sous la main ,trop trop top bravo a nadia et merci a toi pour le partage ,bisou

  • Reply
    khahina
    30 avril 2012 at 8h37

    ouhhhh ca m’a l’air fort gourmand ca miammmm

    bonne journee

  • Reply
    Oum Yacine
    30 avril 2012 at 8h18

    ce triano est vraiment alléchant !!j’aime beaucoup la déco.

    bisous et bonne journée

  • Reply
    bouchra
    30 avril 2012 at 7h20

    un délice ma chère 

  • Reply
    véronique
    1 janvier 2011 at 5h13

    Votre gâteau est succulent le mélange de la pralinoise et des crêpes dentelles est une excellente idée et saveur . Je n’avais pas le temps je n’ai pas fait le biscuit par contre j’ai trempé des biscuits dans du café fort pour faire le fond ma famille c’est régalé bravo et bonne année et bonne santé 2011 pour vous et votre famille de la joie et du bonheur…

  • Reply
    cherine
    10 mai 2010 at 7h59

    bonjour bravo il est magnifique mais j’ai une petite question ou on trouve le pralin et et la praline merci

  • Reply
    Miamana
    29 mars 2010 at 1h23

    Sublim€…

  • Reply
    louiza
    29 mars 2010 at 1h58

    je l’ai fais une vrai merveille merci ma belle et merci à Nadia!
    bisous$$
    louiza

  • Reply
    nise26
    28 mars 2010 at 9h52

    trop beau ton gâteau miss!

    comment fais tu les rayures au dessus stp?

    MERCI

  • Reply
    Mama
    4 mars 2010 at 1h25

    A chaque fois que je passe ici, j’ai envie de manger ce gâteau ! Miam miam

  • Reply
    Chef Damien
    4 mars 2010 at 6h26

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  • Reply
    aurelie
    4 mars 2010 at 1h30

    Digne d’une patissière ce gateau ! bravo

  • Reply
    piroulie
    2 mars 2010 at 2h11

    Il est magnifique et ton montage photos est superbe

  • Reply
    lustucrubleu
    1 mars 2010 at 9h32

    Ho ho c’est magnifique je suis au dessert je peux en avoir un petit bout? hihihih

  • Reply
    Viviana, saveurs sucrées et salées
    26 février 2010 at 3h15

    j adooore!!!!!……. ton blog est toujours plein de saveurs ….;j’adore venir m’y promener!

  • Reply
    AU-FOURNEAU
    26 février 2010 at 1h23

    mmmhhh il est super ton trianon je note la recette bisous et bonne soiré$$$$$

  • Reply
    Laitea
    26 février 2010 at 9h33

    Oh comme il est beau, je fonds devant ces photos!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    Isma
    25 février 2010 at 7h36

    Oh quel déliceeeeeeeeeee ! bisous

  • Reply
    noufi
    25 février 2010 at 6h18

    Waw ces trois tueries sont belles et délicieuses

  • Reply
    charlotte création
    25 février 2010 at 4h15

    $$ du jeudi!

    biz!

  • Reply
    Eliane
    25 février 2010 at 1h31

    Bonjour
    hihi m’épiler en mangeant une part !! pourquoi pas !

    Une petite présenc€ chez toi
    pour te souhaiter un beau jeudi

    a bientot bisous

  • Reply
    mariellen
    25 février 2010 at 0h42

    un petit coucou pour le $$$ du jour, bisous Djouza,
    Mariellen

  • Reply
    nibele
    25 février 2010 at 0h23

    un petit $$$ du jour pour te souhaiter un bonjour

  • Reply
    Sancie
    25 février 2010 at 7h01

    Quel merveille!!! Merci pour ce partage.
    Bon jeudi
    Gros bisous (C**C)

  • Reply
    sousoukitchen
    25 février 2010 at 0h48

    $$ pour te souhaiter bonne nuit.
    J’attends ton coup de tel, bisou.

  • Reply
    Carambaole
    24 février 2010 at 2h55

    bonsoir djouza,superbe désert vraiment $ a été depose ce matin

  • Reply
    nawal
    24 février 2010 at 2h37

    hum j’enprendrai bien un morceau
    bravo
    bonne soirée
    clic

  • Reply
    souhila
    24 février 2010 at 2h20

    Je passe pour un petit coucou $$$

  • Reply
    mariellen
    24 février 2010 at 2h08

    un petit coucou $ pour te souhaiter une bonne soirée, bisous, Mariellen

  • Reply
    Susanna Romantica
    24 février 2010 at 1h58

    aye aye aye … j’ai une irrésistible envie de mettre le doigt dans cette mousse…hihihi…bisous du canada

  • Reply
    Jessica
    24 février 2010 at 1h10

    Clicou du jour ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$

  • Reply
    fatia
    24 février 2010 at 0h54

    je prendrai bien un part de ce beau dessert bonne soirée et c!!!!!

  • Reply
    hamanour
    24 février 2010 at 0h16

    Alors là le trianon c’est une merveille !!!
    Suite au mail que tu nous à envoyé, je clic mais le problème est que quand je clic sur les liens et bien voilà ce qu’il y a d’écrit :Bad Request
    Personnellement, mes liens c’est pareil et ça marche quand même car j’ ai des clics comptabilisés, ceci dit moi je laisse les clics ouvert plus d’une minutes. C$$cbise

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