Recette gâteau trianon
Le gâteau du jour sera ce Trianon. Un délicieux gâteau régressif à souhait composé d’une dacquoise amande, d’un croustillant praliné et d’une mousse légère au chocolat. La recette proposée et préparée par Nadia pour l’anniversaire de sa fille Sarah. Les photos sont bien alléchantes à mon goût et nous avons voulu les partager avec vous. Voici la recette :
Ingrédients pour réussir son trianon
Dacquoise :
- 90 gr d’ amande en poudre
- 90 gr de sucre glace
- 3 blancs d’ œufs
- 45 gr de sucre semoule.
Croustillant praliné :
- 200 gr de pralinoise ou praliné maison
- 9 petits paquets de crêpes dentelles (gavottes)
- 60 gr de pralin
Mousse au chocolat :
- 300 gr de chocolat noir
- 50 cl de crème fraîche montée en chantilly
- 2 blancs d’œufs battus en neige ferme
1 – Préparation de la dacquoise :
- Préparez la dacquoise en battant les blancs d’œufs en neige ferme serrez les blancs avec le sucre semoule.
- Ensuite mélangez les amandes avec le sucre glace et le rajouter délicatement aux blancs d’œufs.
- Mettre dans un cadre rectangulaire de 25 cm sur 20 cm de côté chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire au four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 minutes.
- Retirez du four et laissez refroidir.
2 – Préparation du croustillant :
- Faire fondre la pralinoise au bain Marie et rajouter les crêpes dentelles émiettées ainsi que le pralin.
- Encadrez votre dacquoise et étalez dessus le croustillant encore chaud. Égalisez bien la surface.
- Laisser refroidir.
3 – Préparation de la mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat.
- Laissez tiédir puis le mélanger délicatement à la crème chantilly.
- Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.
- Étalez cette mousse sur le gâteau.
- Mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
- Le lendemain, saupoudrez de cacao et décorez selon vos envies et circonstances…
Bonne dégustation
54 Comments
Muriel
28 mars 2022 at 22h22Bonjour quelle durée de cuisson ? Merci
Djouza
15 décembre 2022 at 15h41Bonjour Muriel, le temps de cuisson de la dacquoise est de 10 à 15 minutes, elle doit être juste dorée en surface. Merci pour la visite
Linda
24 avril 2021 at 17h13Une merveille ! C est le gâteau préféré de toute la famille !! Cela fait plusieurs fois que je le réalise pour des anniversaires ou en dessert quand je suis invité à dîner. Merci pour le partage.
Djouza
15 décembre 2022 at 15h55Merci infiniment pour le retour Linda et vraiment que la recette puisse plaire à tous. Au plaisir de vous lire
melayers evelyne
1 mai 2012 at 6h25magnifique gateau humm!!! bien délicieux bravo bonne fetes de 1 mai bisous
Chris
3 mai 2012 at 1h59Une pure merveille !!
les délices latifa
3 mai 2012 at 8h29waw
que dire!!!!!!!! c est un travail de pro
bravo ma belel pour cette belle realisation
bises
Patricia
3 mai 2012 at 0h32Je le fais aussi, ce gâteau est une tuerie !!!
Une belle réalisation !!! Belle journée en ce jeudi, bisous, Patricia
rahima
2 mai 2012 at 6h21il est magnifque ! biz biz
sana
2 mai 2012 at 2h55Un délice ce gâteau!!!!
CARDAMOME
2 mai 2012 at 9h21Il est magnifique, une belle reussite bien alléchante! comment as tu fait les vagues sur la mousse? j’ai bien mon idée mais toi?
valou
1 mai 2012 at 2h04une belle réussite
bizz
valou
jsandra
1 mai 2012 at 0h28un vrai plaisir en ce 1er mai!
blog de oum Mohamed
1 mai 2012 at 6h21ayayayayayya un vraidélie bravo ma chérebizou et bonne journéeeee
nadia
1 mai 2012 at 2h42Il est vraiment très réussi !
Marine
1 mai 2012 at 1h15Hummmm! Un de mes gâteaux préférés!
Culinaire Amoula
1 mai 2012 at 0h59Oh la la un de mes gateaux préférés! Merci pour le partage!
cojocano
30 avril 2012 at 2h11si ce gateau n’existait pas il faudrait l’inventer!
salima
30 avril 2012 at 1h59dign d’un grand chef pâtissier ! bravo !
afaurore
30 avril 2012 at 1h34il est splendidement boooon
helene
30 avril 2012 at 0h29superbe !! bravo et biz helene
rayan delices
30 avril 2012 at 0h21Merci de me faire soufrir avec c´est photos en plus j ai meme pas les ingredients sous la main ,trop trop top bravo a nadia et merci a toi pour le partage ,bisou
khahina
30 avril 2012 at 8h37ouhhhh ca m’a l’air fort gourmand ca miammmm
bonne journee
Oum Yacine
30 avril 2012 at 8h18ce triano est vraiment alléchant !!j’aime beaucoup la déco.
bisous et bonne journée
bouchra
30 avril 2012 at 7h20un délice ma chère
véronique
1 janvier 2011 at 5h13Votre gâteau est succulent le mélange de la pralinoise et des crêpes dentelles est une excellente idée et saveur . Je n’avais pas le temps je n’ai pas fait le biscuit par contre j’ai trempé des biscuits dans du café fort pour faire le fond ma famille c’est régalé bravo et bonne année et bonne santé 2011 pour vous et votre famille de la joie et du bonheur…
cherine
10 mai 2010 at 7h59bonjour bravo il est magnifique mais j’ai une petite question ou on trouve le pralin et et la praline merci
Miamana
29 mars 2010 at 1h23Sublim€…
louiza
29 mars 2010 at 1h58je l’ai fais une vrai merveille merci ma belle et merci à Nadia!
bisous$$
louiza
nise26
28 mars 2010 at 9h52trop beau ton gâteau miss!
comment fais tu les rayures au dessus stp?
MERCI
Mama
4 mars 2010 at 1h25A chaque fois que je passe ici, j’ai envie de manger ce gâteau ! Miam miam
Chef Damien
4 mars 2010 at 6h26Bonjour,
Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.
Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.
Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.
En vous remerciant par avance.
aurelie
4 mars 2010 at 1h30Digne d’une patissière ce gateau ! bravo
piroulie
2 mars 2010 at 2h11Il est magnifique et ton montage photos est superbe
lustucrubleu
1 mars 2010 at 9h32Ho ho c’est magnifique je suis au dessert je peux en avoir un petit bout? hihihih
Viviana, saveurs sucrées et salées
26 février 2010 at 3h15j adooore!!!!!……. ton blog est toujours plein de saveurs ….;j’adore venir m’y promener!
AU-FOURNEAU
26 février 2010 at 1h23mmmhhh il est super ton trianon je note la recette bisous et bonne soiré$$$$$
Laitea
26 février 2010 at 9h33Oh comme il est beau, je fonds devant ces photos!
8:o)
Laitea
Isma
25 février 2010 at 7h36Oh quel déliceeeeeeeeeee ! bisous
noufi
25 février 2010 at 6h18Waw ces trois tueries sont belles et délicieuses
charlotte création
25 février 2010 at 4h15$$ du jeudi!
biz!
Eliane
25 février 2010 at 1h31Bonjour
hihi m’épiler en mangeant une part !! pourquoi pas !
Une petite présenc€ chez toi
pour te souhaiter un beau jeudi
a bientot bisous
mariellen
25 février 2010 at 0h42un petit coucou pour le $$$ du jour, bisous Djouza,
Mariellen
nibele
25 février 2010 at 0h23un petit $$$ du jour pour te souhaiter un bonjour
Sancie
25 février 2010 at 7h01Quel merveille!!! Merci pour ce partage.
Bon jeudi
Gros bisous (C**C)
sousoukitchen
25 février 2010 at 0h48$$ pour te souhaiter bonne nuit.
J’attends ton coup de tel, bisou.
Carambaole
24 février 2010 at 2h55bonsoir djouza,superbe désert vraiment $ a été depose ce matin
nawal
24 février 2010 at 2h37hum j’enprendrai bien un morceau
bravo
bonne soirée
clic
souhila
24 février 2010 at 2h20Je passe pour un petit coucou $$$
mariellen
24 février 2010 at 2h08un petit coucou $ pour te souhaiter une bonne soirée, bisous, Mariellen
Susanna Romantica
24 février 2010 at 1h58aye aye aye … j’ai une irrésistible envie de mettre le doigt dans cette mousse…hihihi…bisous du canada
Jessica
24 février 2010 at 1h10Clicou du jour ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$
fatia
24 février 2010 at 0h54je prendrai bien un part de ce beau dessert bonne soirée et c!!!!!
hamanour
24 février 2010 at 0h16Alors là le trianon c’est une merveille !!!
Suite au mail que tu nous à envoyé, je clic mais le problème est que quand je clic sur les liens et bien voilà ce qu’il y a d’écrit :Bad Request
Personnellement, mes liens c’est pareil et ça marche quand même car j’ ai des clics comptabilisés, ceci dit moi je laisse les clics ouvert plus d’une minutes. C$$cbise