Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Le gateau trianon

30 avril 2012
Le gateau trianon

Trianon 5
 

Le gateau trianon

Le gâteau du jour sera ce Trianon. Un délicieux gâteau régressif à souhait composé d’une dacquoise amande, d’un croustillant praliné et d’une mousse légère au chocolat. La recette proposée et préparée par Nadia pour l’anniversaire de sa fille Sarah. Les photos sont bien alléchantes à mon goût et nous avons voulu les partager avec vous. Voici la recette :

Ingrédients

Dacquoise :
– 90 gr d’ amande en poudre
– 90 gr de sucre glace
– 3 blancs d’ œufs
– 45 gr de sucre semoule.
Croustillant praline :
– 200 g de pralinoise ou praliné maison
– 9 petits paquets de crêpes dentelles (gavottes)
– 60 gr de pralin
Mousse au chocolat :
– 300 gr de chocolat noir
– 50 cl de crème fraîche montée en chantilly
– 2 blancs d’œufs battus en neige ferme
Trianon 7

Préparation de la dacquoise
:
Préparez la dacquoise en battant les blancs d’œufs en neige ferme serrez les blancs avec le sucre semoule.
Ensuite mélangez les amandes avec le sucre glace et le rajouter délicatement aux blancs d’œufs. Mettre dans un cadre rectangulaire de 25 cm sur 20 cm de côté chemisé d’une feuille de papier
sulfurisé. Faire cuire au four préchauffé à 150°. Laissez refroidir.
Trianon 9
Préparation du croustillant :
Faire fondre la pralinoise au bain Marie et rajouter les crêpes dentelles émiettées ainsi que le pralin.
Encadrez votre dacquoise et étalez dessus le croustillant encore chaud. Égalisez bien la surface.
Laisser refroidir.
Trianon 12

Préparation de la mousse au chocolat
:
Faire fondre le chocolat. Laissez tiédir puis le mélanger délicatement à la crème chantilly. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige. Étalez cette mousse sur le gâteau. Mettre au réfrigérateur pour toute la nuit. Le lendemain, saupoudrez de cacao et décorez selon vos envies et circonstances…
Trianon montage
Trianon 6
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Gâteau d'anniversaire Le Trianon
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50 Comments

  • Reply
    melayers evelyne
    1 mai 2012 at 06:25

    magnifique  gateau humm!!! bien délicieux bravo bonne fetes de 1 mai bisous

  • Reply
    Chris
    3 mai 2012 at 01:59

    Une pure merveille !!

  • Reply
    les délices latifa
    3 mai 2012 at 08:29

    waw

    que dire!!!!!!!!  c est un travail de pro 

    bravo ma belel pour cette belle realisation

    bises

  • Reply
    Patricia
    3 mai 2012 at 00:32

    Je le fais aussi, ce gâteau est une tuerie !!!

    Une belle réalisation !!! Belle journée en ce jeudi, bisous, Patricia

  • Reply
    rahima
    2 mai 2012 at 06:21

    il est magnifque ! biz biz

  • Reply
    sana
    2 mai 2012 at 02:55

    Un délice ce gâteau!!!!

  • Reply
    CARDAMOME
    2 mai 2012 at 09:21

    Il est magnifique, une belle reussite bien alléchante! comment as tu fait les vagues sur la mousse? j’ai bien mon idée mais toi?

  • Reply
    valou
    1 mai 2012 at 02:04

    une belle réussite

    bizz

    valou

  • Reply
    jsandra
    1 mai 2012 at 00:28

    un vrai plaisir en ce 1er mai!

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    1 mai 2012 at 06:21

    ayayayayayya un vraidélie bravo ma chérebizou et bonne journéeeee

  • Reply
    nadia
    1 mai 2012 at 02:42

    Il est vraiment très réussi !

  • Reply
    Marine
    1 mai 2012 at 01:15

    Hummmm! Un de mes gâteaux préférés!

  • Reply
    Culinaire Amoula
    1 mai 2012 at 00:59

    Oh la la un de mes gateaux préférés! Merci pour le partage!

  • Reply
    cojocano
    30 avril 2012 at 02:11

    si ce gateau n’existait pas il faudrait l’inventer!

  • Reply
    salima
    30 avril 2012 at 01:59

    dign d’un grand chef pâtissier ! bravo !

  • Reply
    afaurore
    30 avril 2012 at 01:34

    il est splendidement boooon

  • Reply
    helene
    30 avril 2012 at 00:29

    superbe !! bravo et biz helene

  • Reply
    rayan delices
    30 avril 2012 at 00:21

    Merci de me faire soufrir avec c´est photos en plus j ai meme pas les ingredients sous la main ,trop trop top bravo a nadia et merci a toi pour le partage ,bisou

  • Reply
    khahina
    30 avril 2012 at 08:37

    ouhhhh ca m’a l’air fort gourmand ca miammmm

    bonne journee

  • Reply
    Oum Yacine
    30 avril 2012 at 08:18

    ce triano est vraiment alléchant !!j’aime beaucoup la déco.

    bisous et bonne journée

  • Reply
    bouchra
    30 avril 2012 at 07:20

    un délice ma chère 

  • Reply
    véronique
    1 janvier 2011 at 05:13

    Votre gâteau est succulent le mélange de la pralinoise et des crêpes dentelles est une excellente idée et saveur . Je n’avais pas le temps je n’ai pas fait le biscuit par contre j’ai trempé des biscuits dans du café fort pour faire le fond ma famille c’est régalé bravo et bonne année et bonne santé 2011 pour vous et votre famille de la joie et du bonheur…

  • Reply
    cherine
    10 mai 2010 at 07:59

    bonjour bravo il est magnifique mais j’ai une petite question ou on trouve le pralin et et la praline merci

  • Reply
    Miamana
    29 mars 2010 at 01:23

    Sublim€…

  • Reply
    louiza
    29 mars 2010 at 01:58

    je l’ai fais une vrai merveille merci ma belle et merci à Nadia!
    bisous$$
    louiza

  • Reply
    nise26
    28 mars 2010 at 09:52

    trop beau ton gâteau miss!

    comment fais tu les rayures au dessus stp?

    MERCI

  • Reply
    Mama
    4 mars 2010 at 01:25

    A chaque fois que je passe ici, j’ai envie de manger ce gâteau ! Miam miam

  • Reply
    Chef Damien
    4 mars 2010 at 06:26

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  • Reply
    aurelie
    4 mars 2010 at 01:30

    Digne d’une patissière ce gateau ! bravo

  • Reply
    piroulie
    2 mars 2010 at 02:11

    Il est magnifique et ton montage photos est superbe

  • Reply
    lustucrubleu
    1 mars 2010 at 09:32

    Ho ho c’est magnifique je suis au dessert je peux en avoir un petit bout? hihihih

  • Reply
    Viviana, saveurs sucrées et salées
    26 février 2010 at 03:15

    j adooore!!!!!……. ton blog est toujours plein de saveurs ….;j’adore venir m’y promener!

  • Reply
    AU-FOURNEAU
    26 février 2010 at 01:23

    mmmhhh il est super ton trianon je note la recette bisous et bonne soiré$$$$$

  • Reply
    Laitea
    26 février 2010 at 09:33

    Oh comme il est beau, je fonds devant ces photos!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    Isma
    25 février 2010 at 07:36

    Oh quel déliceeeeeeeeeee ! bisous

  • Reply
    noufi
    25 février 2010 at 06:18

    Waw ces trois tueries sont belles et délicieuses

  • Reply
    charlotte création
    25 février 2010 at 04:15

    $$ du jeudi!

    biz!

  • Reply
    Eliane
    25 février 2010 at 01:31

    Bonjour
    hihi m’épiler en mangeant une part !! pourquoi pas !

    Une petite présenc€ chez toi
    pour te souhaiter un beau jeudi

    a bientot bisous

  • Reply
    mariellen
    25 février 2010 at 00:42

    un petit coucou pour le $$$ du jour, bisous Djouza,
    Mariellen

  • Reply
    nibele
    25 février 2010 at 00:23

    un petit $$$ du jour pour te souhaiter un bonjour

  • Reply
    Sancie
    25 février 2010 at 07:01

    Quel merveille!!! Merci pour ce partage.
    Bon jeudi
    Gros bisous (C**C)

  • Reply
    sousoukitchen
    25 février 2010 at 00:48

    $$ pour te souhaiter bonne nuit.
    J’attends ton coup de tel, bisou.

  • Reply
    Carambaole
    24 février 2010 at 02:55

    bonsoir djouza,superbe désert vraiment $ a été depose ce matin

  • Reply
    nawal
    24 février 2010 at 02:37

    hum j’enprendrai bien un morceau
    bravo
    bonne soirée
    clic

  • Reply
    souhila
    24 février 2010 at 02:20

    Je passe pour un petit coucou $$$

  • Reply
    mariellen
    24 février 2010 at 02:08

    un petit coucou $ pour te souhaiter une bonne soirée, bisous, Mariellen

  • Reply
    Susanna Romantica
    24 février 2010 at 01:58

    aye aye aye … j’ai une irrésistible envie de mettre le doigt dans cette mousse…hihihi…bisous du canada

  • Reply
    Jessica
    24 février 2010 at 01:10

    Clicou du jour ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$

  • Reply
    fatia
    24 février 2010 at 00:54

    je prendrai bien un part de ce beau dessert bonne soirée et c!!!!!

  • Reply
    hamanour
    24 février 2010 at 00:16

    Alors là le trianon c’est une merveille !!!
    Suite au mail que tu nous à envoyé, je clic mais le problème est que quand je clic sur les liens et bien voilà ce qu’il y a d’écrit :Bad Request
    Personnellement, mes liens c’est pareil et ça marche quand même car j’ ai des clics comptabilisés, ceci dit moi je laisse les clics ouvert plus d’une minutes. C$$cbise

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